本文へ

性格を変える方法

レス10
(トピ主 0
041
たんぽぽ
ヘルス
こんにちは トピを読んでいただきありがとうございます。 今自分の性格のことで悩んでいます。 私は27才の会社員で、表向きはお気楽なOL生活を楽しんでいます。 ただ、中身では人生に対する不満が渦巻いていて、自分でその感情のコントロールに困っています。 その理由は、私が人生に対してかなり受動的に生きているからだと思います。 受動的に生きているけれども、我の強さはなくならないため、 今の自分の状況も含めてすべてのことに対して相対評価をし、悲観的になっています。 こういう自信のない私ですので、数ヶ月前にやけに笑顔が多く確信的なセリフを発する知り合いにマルチにひきこまれそうになったりしました。 今の自分の状況は、近い友人からみても充実していて楽しそうだということです。 ただ私自身はミクロレベルでの幸せ(ごはんがおいしいとか天気がいいとか)を感じられても、 人生全般に対する不満はつのるばかりです。 どちらにしても長く続く人生を心豊かに生きたいと覆います。 どうしたらこの悲観的な性格は変えられますか。きっかけとなった状況や言葉、 そして変わった後の人生についてお聞かせください。 私は一時的に「変わった!もう昔の暗い自分じゃない!!」と思いつつ、 何か一つがうまくいかなくなるとすぐ(昔ではなく)いつもの自分にもどってしまいます。 この性格的なリバウンドも乗り越えた人、アドバイスをください。

ランキング

レス

受け入れる事でしか変われない

🐴
長女
迷い時ですよね。 私は現在30歳ですが、27歳の時はトピ主さんのように、自分の世界の内側が真っ暗でした。焦っているんだけど何に焦ってるのか解らない、周りには充実してると思われているけど、人生に対してはただ無計画で何一つ具体性の持てない、そんな未熟な自分。 ですが28歳の時、仕事の忙しさからうつ病になって、私はものの見方を変える事ができました。 わたしって、ちっぽけだけど、ちっぽけなりに、生きてるなあ、と。 掴めないものより、いま掴んでるものに感謝しよ、と思いました。 現在、相変わらず仕事は忙しいですが、がむしゃらに頑張っていた20代後半の仕事のおかげで、お客さんから信頼を得たので順調です。この現在があるのは、あのとき苦しみながら頑張ったからだな、と思います。雰囲気が柔らかくなったからか、優しい彼氏もできました。 人生の全てに満足することはこの先もないと思いますが、その足りない部分が自分を成長させてくれるのだと今は思います。足りないことを受け入れる事でしか、人は変われないのです。 トピ主さん、いまは悩み苦しんでください。 いつかそれが未来の自分を助けます。

人をかえるのは経験しかないと思うけど

041
mimi
たとえばここで感動的な前向きな言葉を書き並べても、 また、すごく参考になる本をご紹介しても そんなものが 一発でトピ主さんの人生、生き方をかえれるわけないと思います。 一時的に「よ~し!やるぞ」の気持ちになれたとしても 長年自分の中で培ってきた自分がその他人のアドバイスで ころっとかわるとはどうしても思えません。 でも、実際、自分がいままで経験したことの無いことを 殻を破るつもりでどんどん体験していくと、そこには ただのアドバイスとはまったく違う何かが  あなたの中に芽生えると思いますよ。 それこそ「性格を変える方法」の一つだと思います。 突然ぶらっと一人で外国旅行もあり。 感動をどんどん自分の中に貯めていけば 他人もあなたに興味を示します。 からっぽの器の中をいっぱいにしていくつもりで 色々体験していってみてはどうですか? ちなみに、私はまったくの運動オンチでしたが 人の誘いでいきなりホノルルフルマラソンに参加し、 自分が見たことのない自分と出会え、その後、かなり積極的に かわりましたよ。 トピ主さんも変れます!

あの、辛抱不足でめげやすい性格ということですか

💡
伊呂波
非常にきつい言葉で済みませんが、「何か一つがうまくいかなくなるとすぐ(昔ではなく)いつもの自分にもどってしまいます」とのこと、辛抱が足りない、信念がない、めげやすい性格だという事でしょうか。で、その性格を変えたいとのことですが、思考パターンを変えたいのではないですか。質問ばかりですみません。 自他比較する我の強い性格は、よくある性格だと思います。比較する事で自分を叱咤激励して、自分に外見だけではなく内面にも磨きをかけるなど、皆さんしていらっしゃるようです。 トピ文を読んで、たんぽぽ様は、自分の性格?の把握が曖昧なのではないかな、と感じました。 また、自分が何をしたいのかわかっていないので、受動的にならざるを得ないにもかかわらず、自分のしたいことを見つめるよりも自分の受動的な態度にイラついているのかな、と思いました。 毎日の努力の積み重ねは大切だと思います。毎日、周りの人を幸せに(心地よく)するような生活ができるよう、自分を律していくと、自分の譲れない部分が見えてきて、それが、もしかしたら、本当に自分のしたいことだった、なんてこともあるかもしれませんね。 乱文失礼しました。

趣味を持とう

041
Hさん
性格を変えたい。と言う事のようですが、私は、別に無理をしてまで変えなくて良いと思います。むしろ、ありのままの自分をさらけ出した方が良いと思います。「人生を心豊かに生きたい。」 趣味を持つ事。自分を忘れるくらいにのめりこんでみよう。一人ではなくサークル(クラブ)に入って活動してみよう。気の合った同じ趣味を持つ人と出会うと人生も性格も変わると思いますよ。

レスします。2

041
正規直交系
私は、太宰治さんが大好きですが、太宰さんは、私などとは比べ物に ならないくらいご自身の性格(無意識)に苦しめられながら、あれだけの 素晴らしい作品を残されています。読まれる事をお勧めする訳ではあり ませんが、せっかくですから、何点が上げておきます。 「富嶽百景」「御伽草子・新諸国話」「満願」「黄金風景」「津軽」 私自身の事で言えば、被害妄想のお陰で物事を深く考える癖が付き 仕事においても、他人が気付かない問題点にも気付く様になったと思 っています。 西洋の哲学者で、「私はまだ生まれていない」と語った方がいらっしゃ った様に記憶しています。 大げさですが、人生は、自分が持って生まれてきたもの(無意識・性格) を自分自身(意識)で乗り越えていく過程と言えるかも知れません。 私は、性格の明るい・暗いは気にせずに、物事を生産的に考える事の方 を重要視する様にしています。 選択肢が二つある場合、どちらを選択すれば、より良い結果を生み出す 事ができるか、どちらの方が、それに関わる人達をより自由にできるか その様な事を考える様にしています。

レスします。3(最後です)

041
正規直交系
大学時代に、同じ学科(物理学科)の友人に 「お前の持っている暗さで、全ての人の暗さが説明できる」 「お前の暗さは、正規直交系(注:完全系)だな」 と言われた事があります。 私が、生産性の無い事を言ったので、友人が気分を害したのだと 思いますが(その友人はとっても良い奴だったので)。 ハンドルネームの解説でした。 太宰治さんが、「右大臣実朝」の中で、実朝の言葉として 「明るさは滅亡の予兆であろうか。平家は明るい」 と書いていた様に記憶しています(曖昧ですが)。 暗い性格が、悪いとばかりは限りませんよ。 おそらく、これからも、お悩みは続くものと思いますが、 北野武さんだったと思いますが、 「四十を超えたら、自分を中心に世界が回っていると 開き直らなければ、やってられない」 みたいな発言をされていたと思います。 他の方のレス >トピ主さん、いまは悩み苦しんでください。 >いつかそれが未来の自分を助けます。 の通りだと思いますが、その際に、私の書いた事が少しでも 参考になれば、幸いです。

性格の二つの側面

041
正規直交系
一回目のレスが、私の説明不足により、掲載されなかったようですので、改めて レスをさせて頂きます。 性格には、持って生まれた性格と、自分の努力で後天的に作り出した性格の二つ の側面があると思います。持って生まれてきた性格の部分は、私は、変わらないと 思っていますが、それを自分で補って行く事は十分に可能だと思います。 トピ主様は前者に捉われている様ですが >今の自分の状況は、近い友人からみても充実していて楽しそうだということです。 周りはトピ主様の良いところを見ていると思いますよ。 持って生まれた性格と自分の努力で作り出した後天的な性格の幅が大きいほど 人間の幅や包容力に繋がると思いますので、どちらも大切なものだと思います。 まずは「ミクロレベルでの幸せ」を大切にされて「人生全般に対する不満」は 長い目で見たほうが良いと思います。 >この性格的なリバウンドも乗り越えた人、アドバイスをください。 リバウンドしても良いではありませんか。たまには原点に立ち返って、そこから スタートするのも、自分を再確認する意味で、悪くはないと思います。

それも、「あなたの魅力」だよ!自信を持って!

🐤
菜月
物事は悪いように考えれば、全てが悪い。 良いように考えれば全てが良い。 どこで変わるかは、その人の主観。 アドバイスするのは簡単だよ、もっと気楽に考えましょう、なんて。 でも、それが言われて出来たら苦労しないよね? 変えようと思って簡単に変えられたら苦労しないよね? 私が言いたいのは、「変えなくても良いじゃん!それがあなたの魅力でしょ!」 私の夫も一部、主さんのような性格を持っています。 でも、そういう性格をあまり持ち合わせていない私には、彼のその考え方が、突っ走りがちな私にブレーキを掛けてくれる。 ガンコな私に柔軟な考え方をくれる。私には大切な部分です。 「自分らしさ」って、大事ヨ? それにそういう性格って、女性らしいと思うし。私も女だけど(笑) 「あァ~、たんぽぽちゃんって、なんてやさしくて、可憐なんだろう。守ってあげなくっちゃ!!」って。私が男ならそう思うな(笑) あなたの「本音」が言える素敵な人と一緒になれたら良いね。守ってもらっちゃいましょう!

ネガティブなのは悪い事ではありません

😑
鈴木
人生、幸せばっかりだとしたら… その人は一体どんな人になるんでしょうね? 私にとっては【何も考えていない人】としか映りませんが トピ主様はそんな性格を望んでいるのでしょうか? ネガティブだからこそ、様々な事を考え 悪い方向へ行ってしまう場合も躊躇できるのではありませんか? 後悔するからこそ、次のステップへ歩く事ができるのではありませんか? 重要なのはネガティブスイッチを自分自身の意識で換える事ができるかどうかです。 そうすれば、完全無欠のトピ主様が出来上がると私は思いますよ? 私は元々崖っぷちをひた走るような性格でした。 いつ死んでも良い、いつ転んでも良い。 ですが、うつを経験し(栄養失調で)死に直面した時 自分自身のスイッチを入替える事に成功し、今ではこうして助言できるようになりました。 勿論、今でもネガティブなのは変わりません。 ですがネガティブのスイッチを簡単に変更でき ネガティブ思考を活かしてポジティブな結論に達する事が出来ます。 ネガティブ思考に不幸せ人生、素敵な人生じゃないですか♪ 自信持ちましょう!きっと良くなる!

ミクロが寄り集まって人生

041
どむまい
人生を作品みたいにとらえて完成度や評価を上げる必要は、必ずしもないのでは? 向上心の有無、成功者敗者等は無関係です。 どこにどんな風に幸せを感じるかは個人の問題ですから。 どんなに素晴らしい目標を目指しても、まっただ中にいる自分がキツイイヤダと思う毎日を続けていったら、それこそ不満だらけの人生になりませんか。 成功者と言われて嬉しい、胃が痛くなるほど努力する時間がたまらなく充実していると思う人は、その時間を積み重ねればいい。 この映画楽しい、おいしいパン焼けた、という時間が宝物の人は、そういう大事を守れる分の努力を最低限、欠かさなければいい。 幸せに大小も凡非凡もないです。 今自分が幸せに感じることを大事にしたら、この先も心豊かに生きていけると思います。 人生は瞬間の積み重ねです。 目指すための努力を楽しめなくて何かを続けられないのなら、幸せの方向が違うんだと思いましょう。 ミクロの幸せが、目標達成までの道中にありますか? 心のゆとりは保てますか? 今の幸せを大切に。 遠い憧れや美しい完成形ばかりが幸せや心豊かな人生の姿では、決してないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧