本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫に優先順位を変えてもらう方法を教えてください

夫に優先順位を変えてもらう方法を教えてください

レス6
(トピ主 0
041
りんごとさつまいも
話題
すみません、よろしくお願いします。 夫に、優先順位を変えてもらう方法 (言い方、タイミング、場の作り方)を 教えてください。 (もしくは、私の考え方を改めるための エピソードやアドバイスがあったら 教えてください。) 例えば、 布団を干すより、子供を連れて散歩に行ってもらいたい (布団は私が干すので)とかです。 私はうまく伝えられず、優先順位を変えてもらえず、 ただ単に夫のやる気を削いでしまいます。 あと、 昨日、節約したことをほめてもらいたかったのですが、 貧乏臭いことしなくていいんだよと言われました。 どうも夫への私の伝え方が悪いと思います。 結婚前は大丈夫でした。 夫へのニーズが細かすぎるOR強すぎるのでしょうか。 少し思い当たるのは、 節約できた喜びよりも、節約したことを夫にほめてもらいたい! という、私の感じ方・考え方のおかしさです。 これは子供が生まれたときから感じている違和感で、 子供が喜んでくれると嬉しくて、 あれこれしてしまう(まだ歩いてないってのもありますが) ようになりました。 それまでの私は、自分の喜び=幸せ、他人がどう感じようが どうでもよいという、とんがってて、うざったいタイプの人間でした。 最近、角が丸くなったと思う一方、 なんだか自分では処理しきれない感情も生まれてきたり、 夫へいろいろもやもや感じるようになりました。 すみませんが、 ご助言よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それが会話の最初では

🐤
ななな
私もよく夫に「これが○円だったよ!」と言います。そうしたら夫は「…僕の稼ぎが少ないからか」と悲しそうな顔をします。 なので私は「そうじゃなくて、これって普段は×円なの!」と展開。でも夫から見れば「そんなけち臭い話…」となっちゃうのです。 こればっかりは、…考え方の違いなので「褒めてほしいのよ~。女だってハンターになる瞬間があるのよ~」みたいな感じで夫に訴えます。 …と、ここまではアドバイスできますが、実はごめんなさいトピ主さんの訴えてらっしゃる意味がわかりません。 子供さんのために生きられてうれしい、相手の喜びが私の幸せ…。それがどうして旦那様の優先順位を変えてもらうことに? それこそ会話するしかないのでは?  それとも旦那様にも「相手の幸せを感じて頑張ってほしい」と要望しているということなのでしょうか(つまりトピ主さんの幸せを慮ってほしいということですか?) 布団と子供さんのことも、旦那様に「遊びに連れて行ってあげて~。その間掃除しとくわ!」でいいのではないのですか?  思い違いをしていたらごめんなさいね…。

無題

041
JIN
>布団を干すより、子供を連れて散歩に行ってもらいたい >(布団は私が干すので)とかです。 散歩が夫でなければならない理由は何ですか? なぜ妻であるトピ主さんでは散歩がダメなんでしょうか。 もちろん、明確な理由があるんですよね? >節約できた喜びよりも、節約したことを夫にほめてもらいたい これは非常に難しいと思います。誰でもできることをしただけでは 大人はほめてもらえませんよ。わかっていると思いますが。 小さなお子さんなら、単純なことでほめて貰えるでしょうけど。 大人がほめられるには、「結果」が必要です。 どのくらいの額を節約できたが、重要だと思います。

これは何とも言えないな…

041
J2K
正直、トピ主さんと暮らしていたら 何にもする気が起きなくなると思う。いずれね。 確かに家事の順番や優先順位は理解するし その部分に文句は付けたくないけど 自分に対して「思うとおりに動け」と言われるとキツイと思いますね。 布団を干す事より子供を連れだして欲しいなら ご主人が朝起きた瞬間に「掃除したいからこの後子供連れて遊んで来てくれる?」と 依頼しておきましょう。それならご主人も無駄な行動をしなくて済む。 今後は気を付けた方が良いと思いますね…

意味がわからない

041
あらら
誰でもできるようなこと(節約)を誉めて欲しいとか、自分て凄いでしょって言ってる感じ。 別に節約なんて凄いことじゃないのに。誰にでもできることなのに誉めて欲しいのは 今まで相当ダメな主婦がやっと普通の主婦になった時くらいでは? それに布団干してくれるより子供の散歩って何故ですか? 布団なんか重いしやってくれるならありがたいのに。 それに散歩ついでに買い物に行けば家族コミュニケーションも家事もできて一石二鳥なのにね。 相手に求めすぎじゃない?

伝え方は難しいですよね

小雨
もし邪魔されずに家事を一気にやってしまいたいのであれば、布団干し以外に、旦那さんがやらないような家事や子どもがいると危ない事などを『〇〇と〇〇もやってしまいたいから、お散歩をお願いしていいかな?お布団は私が干しておくね』と、自分がこうしたいからお散歩を、というこうしてもらえたら嬉しい、とお願いスタンスで伝えるのが良いかと思います。 節約に関しては、最初は我が夫も『もっと遠慮しないで使っても…』みたいな感じでしたが、私が節約するのが楽しいのよ!オーラをニコニコして出しまくっていたら安心したのか君が嬉しいならよかった、とほめてくれるようになりました。男の人って小さい節約に構わないところがあるみたいなので、いきなり喜びに共感するのは難しいかもしれませんね。 自分がしたくて、楽しくてやっているという雰囲気をトピ主さんのやり方で旦那さんにわかりやすいようオーバーなくらいに出していくと、少しずつ伝わるかなぁと感じます。 男女の脳の違いがありますから、私はストレートに伝えて感謝の言葉を忘れない事を心掛けています。大切な人と自分の喜びを分かち合いたいほめられたいと思うのは、自然な気持ちだと思いますよ。

トピ主さんはきっと

🐤
市井無頼の通りすがり
子供の頃から誉められて伸びるタイプ。 悪く言えば煽てに乗りやすい。 自分がまじめに取り組んでいることは正しくかつ皆にとって良いことであり、皆が喜ぶこと。 こう思って生きてきたんでしょうね。 でも、自分の行動や発言について、相手や第三者がどう考えるかという発想力が育たなかったんでしょうね。 何かをする時は、行動前に相手の意見も聞いてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧