本文へ

事情があっていまだ布団派です

レス25
(トピ主 1
😨
猫のお城
話題
昔の綿の布団で寝ています。
最近臭いが気になってきました。
たまに日に干しても前のようにはふっくらとはしなくなり、いい加減変え時だと思っています。
ベッドに変えたいのですが、家族の介護や子どもの独立のなどが予定にあり、この先どう生活が変化するかまだ未知数です。
身軽に模様替えなどもしたいため、しばらく布団を敷く生活になると思います。
そこで!
お知恵を貸してください!!
布団派の皆さん、湿気対策にオススメの布団又は敷物、又は昔ながらの生活の知恵!!!
等はご存じありませんか?
すのこは検討していますが、メンテナンスも考えると、期待した程の効果はないかなと考えています。
(夫は1つ16000円位の折りたたみを検討していますが、どうなんでしょう…)
小町の皆さんの経験談とお知恵を拝借するのが一番賢い!とトピを立てさせて頂きました!
ぜひ!よろしくお願い致します。

ランキング

レス

綿布団は打ち直せば。

041
ふっくら
すのこかエアウィーヴ敷いたらいいんじゃないですか。

とりあえず

みー
毎日布団を畳むか干すかどこかに掛けられるなら、一番下に湿気取りのシートを敷けばいいですよ。 フローリングの上に直接布団を敷くと湿気で濡れてしまいますよね。そのシートを敷くと濡れる事はありません。 キャンプ等で使うアルミのマットでも代用できます。 うちでは雨の日でも階段の手摺りやスチール棚に布団を掛けるようにしてます。

家庭の洗濯機で洗える布団

🙂
はな
ネット通販で購入したんですが、おうちの洗濯機で丸洗いできる布団は良いですよ。 敷布団も分解できる仕組みになっていて洗えるんです。 我が家は湿気が多い家なのでダニに悩まされてたんですが、布団を変えてから刺されなくなりました。 あと、除湿シートと布団乾燥機も併用してます。 除湿シートは種類が色々あって、効果が高いものほどお値段も高めです。 でも、高いものでも16000円はしなかった気がします。 すのこより使いやすいと思いますよ。軽いですし。 布団乾燥機は、梅雨の時期とかお布団干せない時に便利です。ダニ殺しの機能もついているので、我が家には欠かせません。

一日の1/3は寝てる時間

💡
ぱふぱふ
ご主人の考えられている折りたたみは介護が必要な方の隣で寝る 簡易的な物と考えた方がいいと思います。 本当は通常のベッドで今からの季節だと掛け布団は羽毛布団が理想です。 ベッドもピンからキリで色々です、中はすのこになっている物も 予算ありきで寝てみて決めるのが良いかと、一度家具屋さん覗いて見てみては?

そうですね

041
地球儀
昔は布団が汚くなってきたら打ち直しというのをしてもらいました。 要するに汚れた綿をきれいにする作業(詳しいことは知りません)です。 でも今でも打ち直しをしてくれる布団屋さんがあるのかどうか、その辺はちょっとわかりません。 近所の布団屋さんで聞いてみるのは? とここまで書いて布団屋さん自体もう絶滅状態? 昔は一つの町に1軒は布団屋さんがありましたが。 ただ今は布団1組(上下1枚ずつ)なら、新調しても大した値段じゃないですよね。 なまじ打ち直しの方が高くつくかもしれません。 中途半端なことを書いてスミマセン。

すのこマット 今夏 2台購入しました。

🙂
ばぁば
二つ折りシングル 2台で 通販で 1万位でした。 寝相の悪い幼児がベッドでは落ちる心配が有り、湿気やダニの被害も無く成り、共働きなので場所は取りますが室内で布団も干せて助かっているそうです。 ベッドは実家の我が家に有りますが処分に成るか将来使うか、どうなんでしょう。 敷き布団は我が家では、軽くてもちが良くウールが合っています。

布団もマットレス・ベッドパッドも数年

041
かつては打ち直し派
寝室=畳生活は引き続きなのですよね? 畳にすのこは畳が傷むのでお勧めしかねます。 フローリングならすのこは良いでしょう、すのこが床を傷つけぬようにフエルトシールや敷布などでの養生はしましょう。 三つ折りの高反発マットレス(東洋紡ブレスエアーやアイリスオーヤマのエアリーなど)はいかがですか? 高島屋の贈答品という条件下でしたので我が家のは爽快潔リビングですが、自腹切って買うならアイリスオーヤマのセール時の方が何となく安くて良さそうです。 替えたら、今までのは何だったのか!?と思うほど。 何十年も木綿わた100%のずっしりシッカリ敷布団を数年ごとに打ち直しして使い続けてきましたが、爽快潔リビングのブレスエアーマットレスに替えたら湿気がこもらず快適です。 涼しくなってきたら、あたたかいパッドと毛布とシーツを敷きます。 寝る時に湯たんぽや電気毛布等で暖を取るご予定なら、 お手持ちの木綿わた布団を薄い軽い敷布団へ打ち直してマットレスの上に重ねましょう。 敷布団が薄くて軽いと、布団干しが楽々で毎日干せます。 マットレスも厚みがあると重くなります。 薄い敷布団、薄いマットレスが心許ない場合は、私は重ね敷くことをお勧めします。

昔の知恵は、今は役に立たず

🐱
200cc
大人は一晩で200ccの寝汗をかくそうです。 その寝汗が敷布団に溜まります。 布団が臭うなら、布団の内部の綿を見たら気絶するほどの状態と思います。 カビだらけ、ダニだらけ、腐敗だらけ。 すぐに廃棄しましょう。 息子は折りたたみベットで寝ています。 たたむと部屋が広く使えるので便利だそうです。 通販で購入したので1万円以下でした。 >布団派の皆さん、湿気対策にオススメの布団又は敷物、又は昔ながらの生活の知恵!!! 家の構造が昔と違うので、昔の知恵を参考にするのは間違いです、 「布団乾燥機」を活用するのが良いです。 一度体験すると虜になります。

質問します。

💡
アヤメ
畳の部屋で布団を使っていますか?布団自体のメンテナンスも然りですが、畳のメンテナンスを怠ると布団が早く痛みます。布団は打ち直ししてくれる布団屋さんが有りますから買い替えよりお得だと思います。三つ折りに成るマットレスを使用してマットレスの上に布団を敷くのも宜しいと思います。フカフカの御布団良いですよね!

しょっちゅう干してます。

🙂
匿名
押し入れには入れない。掛け布団や毛布は薄手を重ねて使い、まめに洗濯。敷きパッドもまめに洗濯します。重たいと干すのが大変なので、敷き布団も薄手です。

打ち直しは?

041
素うどん
私も綿の布団です 羽毛もいいんでしょうけど、個人的に綿の布団じゃないと… 取り合えず、打ち直しを検討されてはどうでしょうか? 専門店を検索して相談なされば、費用もわかると思いますし 買いなおしたほうが安いのであれば、買いなおしかな? 湿気対策は、今年は異常に湿度が高かったので、余計に気になるかと思います 私の住む所はでは、7,8月と青空が見える日はほぼ無かったので 布団乾燥機を片面30分ずつでしのぎました 9月に入ってからは良い日差しの時は必ず干していますが そこまで気になるようであるなら、お布団を収納するスペースに 市販の乾燥剤等を検討なさってもいいかな? 私の場合ですが、お布団のしたにマットレスを敷いています 厚さ5センチぐらいの折り畳み式マットレスです マットレスにシーツをかけただけでお休みなる人もいらっしゃるようなのですが 布団のほうが休めるので、上にお布団敷いてます それも湿気対策になるのかな? 他の方のレスも参考になさってくださいね

真綿ふとんなら、

🙂
ぬりかべ
お布団屋さんで打ち直ししてもらったらいかがですか。 我が家の真綿布団は30年ものですが、たまに打ち直ししてもらってるので今でもふかふか現役です。

○川の○アツ布団

041
あさこ
私も畳に布団で寝ています。 西○の○アツ布団を長年使用しています。 布団干しの必要が無い、寝ていて体がラクなどとてもいい布団だと思います。

毎日

🐴
なみ
私は毎日干してます。 といっても仕事があるので外ではなく、室内の日当たりが一番良いところに竿を渡して干します。押し入れにしまうのは来客時だけ。

お値段は張りますが‥

🙂
はらぱんだ
私も布団派です! エア◯ィーヴの敷布団を3年前に購入しました。何度もお試し寝をした結果、清水の舞台から飛び降りる気持ちで。 同時に枕も購入し、届いた翌日から今までの布団とは全く違う朝の目覚めとなり、腰痛やだるさのない快適な朝を迎えています。 お値段はご主人の仰っている折りたたみの5倍くらいしましたが、とてもいい買い物をしたと思ってます。 整骨院や整形外科に通う日々から解放されたんだもの! いずれ年を取り、布団で寝起きするのが大変になったらベッドに変えるつもりですが、この布団かなり薄いのでベッドパッドとしても使えると踏んでます。 年を重ねるのが怖くなくなりました、って大袈裟ですがそれくらい快適なんです! 人によっては合わない方もいらっしゃるとは思いますが、私にとっては大当たりの大事なお布団です。

それだけ予算があれば

🐧
けちゃっぷ
 ホームセンターでベッドが買えそう。ベッド下をチェストに利用出来れば、収納にも困らないだろうし。布団掃除機も付ければ毎度陽に充てなくても、ダニとか対策出来ると思います。

打ち直しは?

🙂
ちこ
湿気対策ではないですが、古い綿布団なら打ち直しはされないのですか? 臭いの理由にもよりますが、打ち直しの時に丸洗いしたり、特に臭いの原因になっている部分は取り除いてもらったりしたらよくならないでしょうか。

使い捨て派です

041
ノラネコ
以前、一組何十万もする、表面がムートンの布団を使用していました。 ある時掃除機をかけたら掃除機が粉のような塵でいっぱいになり愕然とし、速攻その布団は捨てました。 高い布団だからと特別良かった記憶もありません。 今はしまむらで買った安い布団を使っていますが、問題なく快適です。 時々新しいものに変えた方が、何かと良いのではないかと思っています。

四つ折りタイプの木製簀子があるよ

😢
押入れ厳禁
>たまに日に干しても前のようにはふっくらとはしなくなり、いい加減変え時だと思っています。 布団をたたんで押し入れに入れるとか、敷きっぱなしは、湿気でやられます。 四つ折りすのこ(3千円くらい)を伸ばして上に布団を敷く。 朝、すのこを二山の山折りにして(寝ていた位置は畳にも湿気があるので外す)、敷布団を山なりに乗せておく。これで、夕方までに湿気は抜けます。 着布団も湿気るようだと、もう一つすのこを買っておけばいい。すのこは畳むと場所はあまりとりません。使わないときは仕舞っておけます。 お試しあれ!!

それなら

041
主婦
無理に布団生活を続けるより、折り畳みが出来るキャスター付きのベッドはいかがでしょうか。 それなら普段は広げたままで、掃除で動かしたい時にはサッと折り畳んで部屋の隅に置いておけますし。 模様替えするにも動かせるのは利点です。 そして掛け布団は綿ではなく羽毛布団にしましょう。 軽さが段違いです。 布団を干すにも軽いとそれだけで家事の負担が軽減されます。 また布団乾燥機もお勧めです。 差し込むだけで布団を温められる象印のスマートドライを我が家では使ってます。 寒い時期には寝る前に温めておくと気持ち良く眠れます。 取りあえずこんな感じでいかがでしょうか?

そうですね

🙂
こう
敷布団とはちょっと違うかもですが、同じことを悩んで今使っているのがフランスベットのラクネスーパー(2万円くらい)です。 スプリングマットを三つ折りに出来るというものです。 これを床や畳の上に直置きして使っています。 そこそこ重いので、お布団のように押入れに重ねてしまう事はできません。 押し入れの下の段に立てて入れられたら良かったのですが、ギリ高さがたりなかったので、毎日三つ折りにして部屋の隅に立てています。 敷布団って今は昔ほど高くないので、お手頃なものを使い捨て感覚で新調してもいいのではないかとも思います。

お部屋は広く使いたい

🐴
低反発高反発
通販ディノスで三つ折り高反発マットレスを購入しました。(西川産業) 厚みがあるので低いベッドのような、三つ折りして片付けられるので布団のような、いいとこ取りだと満足しています。 腰も痛くならないし。 場所もとらないし。 満足してます。

人目を気にする必要がないなら毎日室内で干す

🙂
しかくいの
ステンレス製布団干しで検索すると、何連かになったステンレスパイプ製の 布団干しが見つかりますよ。一辺が1m強の四角形の物です。 我が家では夫婦で4連の物を使っています。寝室は畳の部屋です。朝起きたら 掛け布団をはねのけ、敷き布団もひっくり返して少し脇に寄せ、自分の体が 接していた部分の床を空気にさらします。 暫くしたら、布団干しを広げ、そこに掛け布団、敷き布団2人分を干します。 夜、布団を敷くまでそのままです。寝るときは、この布団干しは2本ずつを 一辺にし、直角にして部屋の隅に置きます。布団がかかっているとそれなりに ボリュームがありますが、布団干し本体は角張ってはいるものの細いパイプ製 なので、あまり邪魔でもないです。 夫が単身赴任中は、借りたワンルームマンションの床がフローリング柄の クッションフロアーでした。直に布団を敷くと湿気が大変な事になりそうと 夏場は花ござを敷き、朝はそれを剥がして立てておく、それ以外の時期は 厚めの銀マットを敷き、朝は同様に立てておきました。布団干しも同様です。 24時間換気もあるので、なかなか外に干す機会はなくても、布団が臭くなり 事はないです。というか、なぜ臭うか?と考えると、その布団は打ち直しに 出すか、いっそのこと安価な物を定期的に買い換えるのも良い方法かと思い ます。 以前、私の姪が突然今度の週末遊びに行きたいと連絡をよこしました。 歓迎しましたが、客用布団がない。それで、彼女が駅に着いて最初に行った 先がしまむら(笑) 掛け敷き同柄で、敷き布団は羊毛入りの物を買いました。両方とも数千円。 でも、夫好みのちゃんと布団店で作って貰った布団と大差ない寝心地で驚き ましたよ。 現在使っている布団に支障がでたら、量販店で買うのもアリだなと思いました。

三つ折りマットレス

🎶
腰痛持ち
マニフレックスの三つ折りマットレスをフローリングに敷いて使っていますが、かなり具合がいいです。あまり重くないので室内で立てて風を通しておけばカビの心配もないし(ウレタンなので日光には当てないようにと注意書きあり)、10年間保証してくれるそうです。私はまだ使って2年なんですが、今のところヘタリなしです。厚みはありますがクローゼットや押入れにも入れられます。息子は折りたたみのすのこベッドにムアツ布団の組み合わせ(昼間は折りたたんで部屋の隅に置いてます)ですが、こちらもスペースさえあればいいと思います。 昔ながらのお布団もいいですが、重くて腰痛持ちにはツライので、ウレタンマットレスに落ち着きました。

トピ主です。

🙂
猫のお城 トピ主
皆さん!お知恵をありがとうございます! やっぱり小町の皆さんに伺うのが一番でした。今週夫と一緒に拝見し、今後の参考にさせて頂く予定です! ご質問もありましたのでお応えさせて頂きます。 床はフローリングで、共働きなので結構敷きっぱなしが多いです(恥) 事情があって少し特殊な部屋で週末しか窓を開けたり、布団を干したり出来ません。 夫は気にならないみたいですが、私は湿気で臭ってくる時期はもう布団に入るのがイヤになるくらいです。 布団の打ち直しですが、高価な物でなくてもやってくれるものでしょうか?お布団屋さんに持ち込みも辛いし、恥ずかしいです…。義母が買ったものなので、金額もわかりません。 私は安くていいからとにかく清潔で臭わないふとん。夫は安物買いの銭失いにはなりたくないと意見が違います。 あと数年後にはベットも検討していますが、布団についての買って、使って良かった商品やお気に入りのメーカー、などご意見も、そしてベットに替えた後の方のご感想、ご意見なども、 まだまだよろしくお願い致します!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧