本文へ

妻がリウマチのようです。

レス39
(トピ主 10
🐴
だめおやじ
話題
50代後半の男性です。家族は妻と一男一女(共に成人)の4人家族です。 結婚して35年、妻はずっとフルタイムで働いてきました。 妻は太っているせいか足腰が悪く、いつも痛いと言っていましたが 数日前から異常に両膝が痛み出し、病院に行ったところ 血液検査の結果を見なければ断定できないが、リウマチの可能性がかなり高いとの診断でした。 かつて一緒に暮らし、すでに亡くなった妻の母がリウマチで、その苦しみを見ていたので大ショックでした。 そこで家族が集まった夕食時に家族みんなにこう提案しました。 1、妻に家事をさせない。家事を取り上げる。 2、家事は私と子供の3人で行う。 3、3人で固定的な役割分担はしない。日々話し合って分担を決める。 4、気づいた人が率先して行う。 5、お互い「ありがとう」を口に出して言う。 6、4と5は家の外でも実践する。 のようなことです。妻は笑って聞いていました。 妻はずっとフルタイムで働いていたので、子供も私も結構家事の手伝いをやっていましたし慣れていると思います。 しかし、こんなことしか出来ないのかなと思い、皆さんの意見を聞きたくトピックを立てました。 リウマチ経験のご本人または家族の方、あるいは医療に詳しい方、 安静以外にリウマチを楽にする方法などご教示ください。

ランキング

レス

家事を取り上げるのはどうかと・・・

041
疑われた者
奥様大変ですね。とても落ち込んでいると思います。 私も、少し前、膝の激痛で病院に行くと、リウマチを疑われました。 (血液検査の値が高かった) 違う病院で、誤診だとわかったのですが・・・ 最初に行った病院で「リウマチです」といわれ 安静、仕事も家事もやってはいけないと言われた時は ショックで眠れませんでしたよ。(とにかく安静!) これまで家族のために、社会の一員として生きて、働いてきたと 感じていたら、安静だからといって、何もかも取り上げたらきついかも。 急には見つからないかもしれませんが 「何か」奥様が出来る事ないですかね? 「何も」出来ないのは、自分が何のために生きてるのか分からなくなって 気持ちが凹んでしまいそうな気がします。 奥様に「出来る事」「やりたいこと」を聞いてみるのが良いのでは? 私は、リウマチ因子は高いですが今の所リウマチではないみたいです。 今、膝の痛みは正しい治療で快方に向かっています。 楽にする方法ではなくてすみません。

正座をしない、椅子の生活にするなど

🐤
ひよこの生活
リウマチと確定していなくても 変形性膝関節症など別の疾患の可能性もありますよね。 家事にやりがいを見いだしている方だったら リウマチだからと取り上げることは逆効果ですよ。 たとえば正座をしない、椅子の生活にするなど 身体に負担をけかないように日常生活を工夫するのが大事です。 「リウマチの日常生活」に関する書籍を読まれてみては?

大変ですね

041
母がリウマチ
リウマチはストレスも良くないと聞きます。 痛みから将来の不安を感じ、鬱状態になってしまう方もいるとか。 私はとにかく「家族仲良く」が一番だと思います。 妻をラクさせたいあまりにお子さんにガミガミ言っていつも家の中がピリピリ・・・だと かえって奥さんにストレスになるかと思いますので、注意が必要です。 主さんの家は大丈夫そうですが。 これから厳しい季節になりますので、とにかく暖かく・・。 生姜がいいと民間療法的には聞きます。 お大事に。。

専門医に相談して治療をはじめてください

041
プラム
確定診断がまだですが。 新しい薬が出ていますから大丈夫です。 まだ痛みだけですから関節を守れると思います。 今の病院でリウマチ専門医、認定医の診察が受けられますか? 薬物治療と共に生活指導も受けられます。 家族のサポ-トが有るので心強いですね。

しっかり治療を

041
タカラブネ
リウマチ歴20年以上の者です。 リウマチの治療は、近年大きく進歩しています。 初期に適切な治療を受ければ、ほとんど症状がなくなる人も少なくありません。 リウマチと聞くと、一昔前のイメージからショックを受ける人が多いようですが、 しっかり治療すればお母様のように苦しむことはまずないでしょう。 リウマチの活動期(痛みなどがひどいとき)は安静を保ち、落ち着いているときは 積極的に動くのが基本です。あまり動かないでいると、かえって関節が 固まってしまいます。 もし確定診断されたら、必ずリウマチ専門医にかかって、指示通り服薬してください。 初期の治療が何より肝心です。

まずは適切な医療を受けること

まる
奥様の状態、心配ですね。 でも、すぐに家族でできることを考えて差し上げるなんて素敵ですね。 家事の負担軽減はいいことだと思います。 でも、何にもさせない、のは逆効果です。 リウマチ体操というものもあって無理のない範囲で関節を動かすことが推奨されているくらいです。 それから、奥様はまずは適切な治療を受けることが大切だと思います。 もし、リウマチと診断がついたら、数年とか間をあけず、 すぐに適切な治療を始めることが将来的にいい状態を長く保つためにいいそうです。 義理のお母様のリウマチの闘病を見られていて重なる部分もあるとは思いますが、 ここ10年でリウマチの治療は病気に関する情報やお薬など様々な面で劇的に変わってますので、きっとお母様の時の闘病といい意味で違うと思いますよ。 治療が始まったら、通院のサポートはご家族の出番ですよ。

家族の理解は何よりだと

🙂
リウマチ一年生
内容を拝見していて、ご家族の皆さん 本当に素晴らしいと思いました。 今夏、私は関節リウマチの診断が下り、以後種々の痛みが出現してきました。 関節の痛みだけなのかと思えば、付近の腱や筋肉までも痛みが及び、また握力も著しく低下していったりとか日常動作が困難になってきています。 家事は確かに今までの様には行かないと思いますが、いつもかつも安静を保ってばかりいてはリウマチ先輩のタカラブネさんが仰る様に筋の拘縮が進んだりして尚生活に支障がきたりします。 基本、可能な範囲で自分のその時の状態を見ながら出来る事はやる。 痛みを相談しながらって感じかな。 あと、症状軽減には【笑】かも? 笑って過ごすのと、イライラして過ごすのとでは明らかに体調は違います。 痛みと共に不安までを抱える中で、ご家族の理解や協力を得られるって事は、奥さまに取って何よりの治療薬であるとも思います。 ご家族さまも同様大変ではありますが、どうぞ頑張って下さいね。 もしリウマチと確定して、 よいお医者様と巡りあえる事をお祈りしています。

高い薬に躊躇させないように…かな…

041
ぽんた
リウマチには画期的な生物学的製剤が出ています。 http://www.twmu.ac.jp/DNH/mce/seikeigeka/rheumatism/index.html この種の製剤の使用を始めるか?どうするか?というときに、 躊躇なさる方もいらっしゃるそうです。 これ、かなり高いんです(最初に私がこれらの製剤を知った時の金額よりは下がってますが)。 お金の事は心配せずに最もいい治療が選択できるよう、 経済面で安心感を差し上げて下さい。

生物学的製剤

💰
くすりん
心中、お察し致します。 近年、薬として生物学的製剤が市場に出て来て、治療効果が劇的にかわりました。 まだ高価ではあるのですが、効果も高いです。 希望をもって頑張って下さい。

リウマチは免疫の病気です

041
はむ
免疫というと、自分の体を守ってくれるものだと思いますが、リウマチの場合は自分の体を「敵」として認識して攻撃してしまいます。 このため、体の節々に痛みが出たり、関節が曲がったりしてしまいます。 大まかにこういったものなのですが、リウマチは非常に高度な診療を要求しますが、同時にとても進化してきている治療分野です。 リウマチの専門医を当たり、どのような状態にあるのかを詳しく確認し 最先端の医療を受けていくことが一番望ましい形です。 近所にある、リウマチ専門か、難病治験などを併設している大学病院など、いろいろなところをネットで探してみて 治療を受けることが一番良いと思います。 お大事になさってください。

60代後半の母がリウマチです。

🙂
さらら
リウマチが出始めてもう20年くらいになると思います。 今では両手足のいくつかの関節にチタンが入っており、 日常の生活はなんとか自分で歩け、一人でお風呂やトイレに入るのはできているようです。 ほとんど動かない指先を使って少しずつキルトを縫う趣味は続けているようですが、数年前からは家事のほとんどを父がやっております。 (マンションに二人で暮らしております。弟夫婦が近居です。) 本題ですが、家事はできるうちはできることをした方が良いようです。それがリハビリになるからです。 動かさないとどんどん動かなくなります。 それと、冷えは良くないようです。炊事はお湯で。 あとは正しい知識と情報を取り入れること。 良い専門の病院を探すこと。 将来家族で介護できなくなった場合のことを考えておくこと。 これから足が不自由になってくることを考えて、内装・玄関等、リフォームなどの準備(お金、業者の情報収集など)をしっかりしておくこと。 病気が進行すると、トイレ、風呂、移動が非常に困難になります。 本人が一生に一度は行きたいと思っている所への旅行や 家族旅行は体が動くうちに行くこともぜひお勧めします。

トピ主です(1)

🐴
だめおやじ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 いろいろお教えいただき感謝申し上げます。 家事を取り上げると言ったのは、ま、言葉のあやで 妻が無理をしないよう気を付けてと子供に言ったつもりです。 妻が台所のボスであることは揺らぎませんが 今は主に娘が調理担当です。 そのほかの家事、洗濯、掃除、風呂掃除、食事の片づけなど 今までとそれほど変わりなく、娘、息子、私でこなしてます。 それから、私と息子の弁当を妻に変わって息子が作るようになりました。 いいお婿さんになれます。花嫁募集中です。 生物学的製剤、ご教示ありがとうございます。 詳しく調べてみます。 来年1月4日が検査結果の出る日です。 リウマチでないことを祈ってます。

今年リウマチになりました。

🙂
ガーリックトースト
在米、64歳です。  4年ほど前から手の指に骨関節炎が出ておりましたが、今年夏ごろから首肩、膝、等に痛みが出始め、車の運転、トイレ、歩くことなど基本的な日常生活に支障が出始めました。血液検査でリウマチの発症が確認され、専門医からステロイドの注射(150m)を受けそのあと飲み薬、1ステロイド{量が減っていきます。)2Folic Acid 1MG 毎日、3Methotrexate 2.5MG 5x週1回 を処方され飲み始めて6週間が経過したところです。3は抗がん剤のため副作用が心配されましたが今のところ、大丈夫です。 最初のステロイド注射で劇的に症状が軽減、痛みはなくなり、ほとんどの症状が消えております。 医者によるとMethotrexateが効果が出始めるのに3ヶ月ほどかかるのでその間ステロイドで症状を抑えて行く、とのことです。 リウマチは治るといわれました。  痛みが無くなってから今まで続けていた体操も再開、水の中の運動が効果があるとのことで年明けからプールの特別クラスに参加予定です。 奥様お大事になさってください。

トピ主です(2)

🐴
だめおやじ
ぽんた様、くすりん様 新薬のご教示ありがとうございました。 生物学的製剤、ネットで調べてみました。 目からうろこです。 ほとんど完治した方もいらっしゃるとか。 プリントアウトして妻に見せたら喜んでいました。 やっぱり本人が一番不安でショックでしょうから。 でも問題は >お金の事は心配せずに最もいい治療が選択できるよう、  経済面で安心感を差し上げて下さい。 ですね。 甲斐性なしの私としましては大問題です。 がしかし、妻には「銭金の問題じゃないよ」と男の見栄を張ってしまいました。 妻が診察を受けた病院は ネットで調べるとリウマチ治療には良い病院だとわかりました。 幸運にも近くに良い病院がありました。 今まで二人三脚で歩いてきたけど これからは私が妻を背負って 子供に助けられながら歩きます。

リウマチ

041
ひざねこ
だめおやじさん~ 奥様の診断結果は 如何でしたか。 私もリウマチとの診断が出た時は すごくショックでした。 でも今は よい薬が出てきてるので 昔ほど心配はナイトの事です。 みんな 結果の知らせを待っています。もし違っていてもそれはラッキーな事ですので 知らせてください。

その後どうですか?

041
りんりん
3年前にリウマチと診断された40代前半です。 診断された時は泣きましたし、当時は日によってまちまちでしたが 膝が痛くて歩くのも車の乗り降りも大変で・・。 もちろん『生物製剤』も考えました。 ところがまず試してみたリウマトレックスがウソのように効いて 今ではリウマチということを忘れるくらいです。 事実、夫以外は病気のことを知りません(笑) 走ったりもまったく問題ありません。 私のようなケースも多くあります。 もしもリウマチが確定されてもあまり悲嘆されず 医師としっかり相談をして治療をしましょう。 合う薬が早く見つかるといいですね。

トピ主です(3)

🙂
だめおやじ トピ主
ひざねこ様、りんりん様 レスありがとうございます。 診断結果は間違いなくリウマチでした。 今の入院は合う薬とその量を調べるための入院です。 痛みはかなり軽減したようです。 高価な新薬は体重に比例して投与量が増えるそうで 今一所懸命体重計と財布の両方をにらんで頑張ってます。 入院約1カ月で5キロ以上減ったそうで ダイエットもお金が絡むとシビアに取り組めそうです。 入院した病院は○○温泉病院と言う温泉地にある病院で お風呂は勿論、リハビリの温水プールも地元のラジウム温泉のお湯です。 その効能か、肌がつるつるになってブツブツが消え、踵も柔らかくつるつるになったそうです。 夕食の調理をしながら息子がつぶやきました。 「あの人はすごい人なんだね」と。 そうなんだよ、今頃わかったのかいと心の中で返事。 炊飯器がいきなり壊れるという大事件がありましたが 留守宅も何とかやってます。

軽くなってるなら

041
ササ
診断結果が出て一安心と言うわけではないですが、痛みも軽くなってるなら合う薬に出会ったのかな?私も2ヶ月くらいは、大変でしたが、今は症状が安定してるのかたまにしか病まないです。寒いと少しつらいですが… 無理しないでお大事にしてくださいね。

トピ主です(4)

🐴
だめおやじ トピ主
ササ様 レスありがとうございます。 あたたかいレスを頂くと、日本中から応援されているような気がして 本当にありがたく感じます。 昨日医師から、2月末ごろ退院出来るかもと話があったようです。 薬の調整が順調に進んでいるようです。 というわけで、妻は3月の娘の大学の卒業式出席や リウマチ発症以前に計画していた3月の家族旅行を予定通り実行と張り切ってます。 旅行は延期しようよと言っているのですが 予定通りと主張するのは随分楽になったという証拠でしょうかね。

良かったですね

041
みんと
合う薬があって良かったですね。 私の母はなかなか薬で良くならず、生物製剤の種類を変えたら劇的に良くなりました。 まだあまり良くなっていない時に旅行に行ってしまったのですが やはりその後大変でした。足が腫れてしまったり・・・。 旅行って、自覚ないまますごく歩くんですよね・・・。 もし行かれるならあまり歩かれませんよう。 とくに ・階段の上り下り ・いすのないところで座ること(お座敷とか) が負担だったみたいです。

家族の支えが一番の治療薬

🙂
たかもぐ
こんばんは。 トピ主さんの レスを読ませていただき 素敵な御家族だなぁ と 思いました。 私は 看護の勉強をしております。リウマチの知識は 教科書程度のもので 何か物を申せるような 立場ではありません。 看護実習で リウマチの患者さんを受け持たせていただきました。痛みが強いと なにもする気になれない と 気分がふさぎこむことも ありましたが ご家族の面会があると とっても 素敵な笑顔で お話されていたことを 思い出しました。 ご家族皆様が 色々と お悩みを 抱えて 大変かと思いますが 奥様が ご寛快されることを お祈り申し上げます。 何だか 偉そうなこと言って すみません。

素敵なご家族ですね

🙂
matu
奥様がリウマチなんですね 私はリウマチ専門医のもとで働いたことがあります 初期の段階での治療がとても大切で生物学的製剤を早い段階で使用し 寛解状態にもっていけるといいですね 関節に負荷をかけずに、ゆっくり関節を伸ばしたほうがいいと思います ここで勝手なことをかくといけないと思いましたが 奥様に負担をかけないように、お子さんと協力してガンバッテいるあなたの 素晴らしさに感動したので、レスしてしまいました 奥様も素敵なかたなのでしょう。 リウマチの治療薬は昔と違ってとてもいいものが出てきてるので 専門医と話し合い、選択していって下さい 旦那さんも、無理しすぎず体調に気をつけながらガンバッテくださいね

トピ主です(5)

🐴
だめおやじ トピ主
みんと様 レスありがとうございます。 そうですね、旅行はすごく歩きますね。 でも、妻もずっと楽しみにしていた旅行で 病気を理由になんでもダメは可哀そうかなって思い始めました。 医師にも相談して、車に積める車椅子を用意してみようかなと思います。 勿論、退院後の体調が最優先ですが。 皆様から体験談や気を付ける点などレスしていただき 本当にありがたく思います。 リウマチの方、家族がリウマチの方、お体を大切になさってください。

トピ主です(6)

🐴
だめおやじ トピ主
たかもぐ様 レスありがとうございます。 偉そうだなんてとんでもない 病人じゃなくても家族は大切な存在です。 患者の気持ちが判り信頼される看護師さんになってください。 matu様 レスありがとうございます。 正直言ってあまりガンバッテいません。 でも子どもたちはよくやってくれていると思います。 妻が退院した時、入院前より汚れていたらまずいし かといって入院前よりきれいにならないようガンバリます。

私の母(75歳)もリウマチです

041
涙ぐまし
私の母も、50歳ぐらいから症状がでました。 母の母もリウマチで、あれあれという間に関節が曲がり、歩けなくなり、痛み止めも効かず、大変苦しんで亡くなりましたが、その当時に比べると今は本当に医療が進歩していて、母はいまだに旅行にも行けるし、趣味もたくさんやってます。 病気とは長い付き合いにはなりますが、最近母が言ったのは、趣味で、おかしな川柳をつくるサークルに入り、人の作品を聞いて笑ったり、人を笑わせるような作品を作りたいといつも考えるようになってから、関節の痛みが楽になってきた、と。 奥様は勿論、御家族が笑い合える毎日が多分、一番のお薬でしょう。 頑張ってください!

美しすぎて息がつまりそう

041
匿名
こちらのトピとレスを拝見して… なんだか美しすぎるホームドラマを見てるみたいで息がつまりそうになりました。(ごめんなさい) 仲の良いご家族同士だからできる数々のことなんでしょうね。 皆さまのご健康をお祈りいたします。

トピ主です(7)

🐴
だめおやじ トピ主
涙ぐまし様 レスありがとうございます。 笑いのある家族が一番の薬、仰るとおりですね。 幸いにも妻はおおらかで、過ぎたことをクヨクヨしないタイプで おかげで家庭内は風通しのいい明るい家庭のほうだと思います。 涙ぐまし様のお母様も明るい素敵な人のようですね。 お母様を大切になさってください。

疲れたら休む

041
医療職
トピックを拝見して、ご家族の方がとても奥様を大事にされておられるのが伝わってきて、とても幸せな気持ちにさせていただきました。 ありがとうございます。 本題ですが、リウマチ(などのご病気)の場合、 ○疲れたら休憩する ○休憩しながら、疲れがたまらない程度にできることはする ○風邪をひかないようにする ○楽しく過ごす ということを患者様には提案させていただいています。 安静にするのはとても大切なのですが、動くのが減りすぎると体力や筋力などが弱ってしまうという点もあるので、ご本人様がしたいことはさせてあげて、しながら休憩できるように(例えば台所に椅子を置いて休みながら作業するとか)するというのが好ましいと思います。 また、体調を崩すと案外炎症が強くなって痛みが出てしまったりしやすいケースが多いため、風邪をひかないというのも意外と大切かと思います。 心理的に調子がいいと、痛みも感じにくいので(逆にイライラすると痛みは強くなったり)楽しいのも大切です。 トピ主様のご家族ならそのまま過ごしていただいて良いと思います。 医療従事者の方の書き込みがなかったので投稿しました。 参考になれば…

トピ主です(7)

🐴
だめおやじ トピ主
匿名様 レスありがとうございます。 そのお言葉、あまりに面映く恥ずかしいです。 おっしゃるようなホームドラマでも我が家の場合コメディドラマです。 今日、娘はエンキョリ中の彼に会いに行ったので 夕食は息子が作ってくれました。 彼の課題である調理後の片付け掃除も及第点に達するようになりました。 来週末、妻が一時帰宅です。 自宅で数日過ごしてみて、問題が無ければ2月末退院の予定です。 やはり家の中の家族が欠けるのは寂しいもので 一時帰宅でもとてもうれしいものです。 彼女の入院で、自分はつくづく依存症なんだなと実感しました。

リウマチと診断されたことがあります

041
BMW
とぴ主様のご家庭、温かいですね。 私は50歳の頃、大学病院で、シェーグレン症候群と診断されました。リウマチと同じ膠原病の一種です。足首のこわばりもあったので調べたところ、血液検査でリウマチも陽性でした。でも、痛みはまあまりなかったと思います。 しかし、それから整体(野口式)の教室に通ったせいか(?)、数か月後には検査でマイナスになりました。こわばりも、だんだん良くなりました。私の場合は初期の初期だっただけかもしれませんが、それから8年、とっても元気です。リウマチ自体が私の体から本当になくなっているとは思えないので、いつかそのうち症状が出てくるでしょうが、それまで楽しく暮らしたいと思っています。 うちは子供たちも巣立って、夫と2人です。リウマチは、あまり安静にしてばかりも良くないようですよ。お互いに、家事も旅行もできればしながら、楽しく暮らしましょう。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧