本文へ

気分は最低のクリスマス・・(愚痴です)

レス34
(トピ主 2
041
エリンギ
話題
かなり愚痴になります・・。吐き出させて下さい。 25日にレストランで彼氏とディナーをしました。隣のカップルが最低最悪でした。 お酒も入っていて酔っていたのか、かなり声が大きく騒いでいました。 グラスは倒す、零す、物を投げつけるなど・・。 周りのカップルも「なにあれ・・?」みたいな目でちらちら見ていました。 私たちも嫌でしたが、気にしないで料理を食べていました。でも事件が起きました。 ある料理が運ばれてきたとき、その中に私が食べられないものがありました。小皿に盛りつけてあったので 彼氏が残すのならちょうだいと言われたので、そのお皿ごと彼氏のほうへ渡しました。 彼が食べ終わったあと、隣の男性がそれはもう聞こえる声で 「横の人、見てみなよ。相手の分まで食べててかなり食い意地はってる」と笑い出したのです。 彼女の方も「ほんとだ」みたいな感じで笑い出しました。 頭にきて、文句でも言ってやろうと思ったら彼氏に止められて 「気にしてないから。それより料理を食べようよ。もったいないよ。」と食べ続けました。 食べてるあとも何が気に入らないのか、 「そんなに腹減ってるのかよ。マジで一般人ならそんなことしないよね」と。 本当に腹が立ちました。料理なんて美味しくても美味しいと感じられませんでした。 店員も騒いでいるのはわかっていたと思います。でも注意もしないままでした。 私が料理をあげなければ馬鹿になんてされなかったのにと後悔しました。私が暗い顔で箸が止まったまま だったからか、彼氏が店員に言って席を変えてもらいました。 すると今度は「うわ、席変えた」みたいにまた爆笑。 何故赤の他人にあそこまで言われて黙っていられるのか理解できないのは私がまだ考えが子供だからでしょうか。 私たちはお互い25歳、相手は同年代ぐらいでした。

ランキング

レス

嫌な思いをしましたね!

041
aaa
彼は悪くはないですが、席を換えてもらうのなら店を出た方が良かったのでは?と私は思いますしそうします。 まだお若いお二人なので食事代の余裕があるかは疑問ですが、そのひと時はお金には変えられないと思います。 バカップルに散々な目にあわされて、尚店に居るのはそれ以上に気分の悪い事ではないでしょうか? 私は夫婦でよく外食をする50に突入した者ですが、正義感と気が強いので若い頃は、実害がなくても過去に何度もそんな酔っぱらいの輩に「煩い!」とか「他のお客さんに迷惑でしょ!」「人の迷惑も考えなさいよ!」なんて文句を言い店を出たことが結構あります。夫は穏やかな人なので、そんなときはオロオロですが、私の意向に賛同してくれてきました。 言われた相手は、女に文句を言われるなんて考えていない人がほとんどで、言い返すより、呆気にとられてました(笑) だけど、歳と共に私に感化されたのか夫が過激になって私がハラハラなんてこともあって、今では夫を諌めています(苦笑) 今時は見ず知らずの人間に、いつ刺されてもおかしくないのでね。 臨機応変に対処しましょうね。

大人の階段昇ってみましょうか?

041
おさむ
あなたはどうしたかったんでしょうか? 彼氏にケンカしてもらいたかったのですか? 違うでしょう? 隣の酔っ払いカップルに腹が立つ気持ちはわかりますが、無用なトラブルを避けるように対応した彼氏も大人だったと思いますよ。 もちろんその彼は、あなたにもし危害を及ぼすような事態になったら、体を張ってあなたを守ったでしょう。そういうタイプだと察します。 あなたはそうした彼氏の配慮に感謝してあげてもいいのではないですか? 席を替わったのだし、嫌なことは忘れて、彼氏と楽しんだら良かったのに。 女性が気持ちを切り替えようと努力してくれたら、男はその女性への評価も高めますよ。 いまだに引きずっているのは気持ちを切り替える努力を怠ったどころか、自分でせっかくの夜を台無しにしちゃってると思います。 今度その彼氏に会うときは、ひと言でいいからそれを謝ってみるといいでしょう。 僕がその彼氏なら、「おっ?」と、あなたへの見方を変えますよ。

良い彼氏がいて羨ましいです。

🐧
さっき。
彼は彼で考えがあって 黙っていたのでしょう。とても大人な対応をされたと思います。 クリスマスに美味しい料理を彼女と楽しく食べてるのだからそれを邪魔されたくない、関わりあいになりたくないとう事なんでしょうね。 トピ主は文句位言ってよと黙ってるのが信じられないと憤慨されたでしょうが……。 そこで文句言ったらどうなってたでしょう? ひどい口論になってたかも…?常識が通じない相手は何を言い出すか分かったもんじゃないですからね。 無視するのも忍耐力が必要ですね。 カッとなったからってすぐ文句言わないで20代で大人な対応をされた彼氏さんは素晴らしいと思いますよ。 だから彼氏さんを責めたりするのはやめてあげてくださいよ(笑) かわいそうですよ。 もうちょっと想像力働かせて何故そういう対応したか?考えを巡らせるようにしたら彼氏さんの優しさに気付く事もできるのにな。

ありえません!!

041
藍子
私も主さんと同じ世代ですが、そのような客に注意しない店員にキレますよ。 最初は店員さんに軽く注意してくれるようにこっそり頼みますが、改善されないようならその客にはっきり文句を言います。それでも酷かったら食事の途中だろうが帰ります。 客は勿論ですが、店員が一番悪い様に思いますよ。

かわいそうに

🐧
ユキ
せっかくのクリスマスに散々な思いをしてしまいましたね。 店員もなんとか出来なかったのかなぁ。 キレない彼を頼りなく思ってしまう気持ちよくわかりますが、逆のパターンのほうが圧倒的に困りますよ? 私の夫は短気で、怖い思いをしたことがあります。 私が全面的に悪いのですが、混み合った終電に乗っていたら私の声がうるさいと酔っ払いのおじさんに指摘されました。 すみません、と謝ってその場をやり過ごせばいいのに、夫は逆切れし、次の駅で降りろ、ふざけるな、と今にも殴りかかりそうな剣幕で言い返し揉み合いになりました。 夫は空手の黒帯です。 もし喧嘩になったら有責、傷害事件になってしまいます。今まで築き上げてきた社会的地位を一瞬にして失ってしまうのです。私や子供を守ろう?とする思いが異常に狂気的に強すぎて私はいつかこの人が自分のせいで職を失うのでは、と本気で心配しています。 彼は言い返さなかったことであなたを守ろうとしているのだと思いますよ。 彼を責めないであげてくださいね。

黙ってて良かったよ

041
ケーキ
何か言ってやりたい気持ち分かります。 でも、そこで言ってしまったら、そのアホなカップルと同じような迷惑客になってしまう。 彼がぐっと堪えてくれてセーフでした。 周りのお客さんも同情してると思いますよ。 店員は怖くて言えなかったのかな。。。 せっかくの楽しいクリスマス気分、台無しでしたね。 ただ、良い彼もったね! ちなみにそのカップル、絶対にどこかで大損してるから、かわいそうな奴らだ、と思っておきましょう。

そんな低俗人間のこと

😨
青空
早く忘れちゃって! せっかくのディナーで嫌な思いしましたね。 相手にせず席を変えてもらった彼氏さんは、偉かったと思いますよ。 酒癖の悪い人は何を言ってもムダですから。 それよりお店の人の対応が気になりました。

おかしな人に話は通用しない

041
匿名
残念でしたね。 なぜ黙っていられるのか、ですが、おかしな人や酔っぱらないには話が通用しません。 言ったらさらにぎゃあぎゃあ騒がれたり、暴力を受ける事にもなりかねません。損しかないので無視が一番です。 今回の場合は、そういった酷い客を放置した店が悪いと思います。本人たちにはいいませんが、自分だったら店には苦言します。

言い返しても・・・

041
いい天気
酔っ払いのカップルに言い返しても「暖簾に腕押し」なので彼氏も黙っていよう・・・ の提案だったと思います。 折角のクリスマスディナーだったのですから。   喧嘩にでもなって怪我でもさせられたらどうします??? 暫くは思い出すたびに腹も立つだろうけど、挑発に乗せられない彼氏でよかったわ~と思うようになるはずですよ~。 

最悪~

😠
ぱぴこ
ですね。何様なんですかね、そのバカップル(怒) 彼氏さんの対応は非常に冷静で大人です。素敵な彼氏さんですね。 だから馬鹿にされて腹立たしいのですよね。 そんなヤツラ気にしないで。人を意味もなく馬鹿にする奴は、何をしても揚げ足をとって、からかう様に出来てます。 他のトピにありましたが、土星人の襲来とでも思いましょ(笑)土星人だから、地球人のマナーを解せないと…(笑)

彼らは

041
亜子
今後、お酒で失敗するでしょう。 お酒の力は恐ろしいです。 貴女方は大人として振る舞えました。 立派です。 特に彼氏様は素敵な男性ですね。 あんな最低な飲んだくれは忘れましょう。

お察しします。

041
まり
嫌な思いをされましたね。 トピ主さんは、彼がことを荒立てなかったことにお怒りの様子ですが、私から見ると理想的な対応をなさっていると思いますよ。 だって、どこからどう見てもそのカップルがおかしいのは周知の事実じゃないですか。でも、お店の方だって口が出せない(手がつけられなくなるから)ほどの人たちなんでしょ。もし、彼が何か言っていたとしたら、どうなったと思いますか?そのカップルにもっとひどいことを言われて、もっと最悪の気分になっていたと思いますよ。彼はそういうことが分かっていたから、そのカップルには何も言わず、トピ主さんの為に席を替わったのですよ。 トピ主さんにはまだよく分からないのかもしれませんが、彼はそうやってトピ主さんを守ってくれたのです。とてもいい彼だと思いますよ。今度彼に会う時には、明るい笑顔で会ってあげてくださいね。

いえいえ、素敵なクリスマスです

😍
karara
なんて素敵な彼氏!! 彼氏の「包容力」の大きさが分かって 素敵なクリスマスだったのではないですか? 気持ちは持ちよう! トピ主様が何時までも引きずっていると、 彼氏まで悲しくなると思うから、 嫌な事は忘れてスマイル!スマイル! 素敵な彼氏さんで羨ましいです バカップルは放っておきましょう。 彼氏の事、大切に!!

クリスマスの試練を乗り越えられた二人に幸あれ!

041
haru
クリスマスにトンでもない目に遭ったものですね...。ご愁傷様です...。 大丈夫、そんな客さえ注意出来ないレストランなら、そう遠くないうちに潰れると思います。 このまま収まるのも気分が悪いでしょうから、注意しなかった店に苦情を言って良いレベルだと思います。 最低なカップルは、トピ主さんカップルに嫉妬していたように思います。 本当に幸せなカップルなら、周りなんて目に入りません。 周りを見渡す程度に、その最低カップルは幸せでなかったと言う事です。 >何故赤の他人にあそこまで言われて黙っていられるのか 良くやりました。トピ主さんカップルはクリスマスに勝利しました。 祝杯を上げて良いほどです。 たいていの人はぶち切れ、向こうと同じレベルになってしまうもの。 それをグッと堪えられたのは、試練を乗り越えたようなものです。 最低なクリスマスに、最高の振る舞いをしたトピ主さんカップル。 二人はクリスマスに試され、最高の結果を得る事が出来た。 私は、そう思います。

あなたは幸せ者なのです。

🙂
さらら
せっかくのクリスマスディナーが嫌な客のせいで残念でしたね。 確かに近くのテーブルでそのような客が居れば不快ではありますが、彼氏さんはそのことにとらわれて不快な時間を過ごすよりも、美味しいディナーを楽しもうと提案し、それでも気分が沈み込むあなたを思いやって、店の人に席を替えてもらうように交渉しています。 当たり前のような事ですが、男性というのはそういうことをめんどくさいと感じる人も多いようですから、ちゃんとあなたをエスコートした彼氏はなかなかできた人という印象があります。 彼氏がそのバカカップルに言い返したら?そりゃバカが喜んで喧嘩を吹っかけてくるでしょうね。彼氏にそのつもりがなくても、相手が酔ったバカですから静かなお店が大混乱になるでしょう。そうなれば双方退去です。あなたはそれを望みますか? 終わったことをくよくよと思い返すより、冷静で大人の判断ができる良い彼氏と共にあることを幸せに感じている方が良いと思うのですが。

下劣な人間はどこにでも少数存在します

きんとうん
品性下劣な人間は相手にしないでいいでしょう。 それにしてもせっかくのお食事デートで悲しい思いをなさいましたね。 食事を食べてもらったことだって、私からみたら普通です。 残すよりよっぽどいいと思います。 マナーうんぬんは隣の席のカップルに言われる筋合いなどないですよ。 料理一皿作るために、どのくらいの生き物の命を頂いてるのかと考えると とても残す気になれません。食べられる人がいたら食べて欲しいと私も思います。 やはり、食事中(あるいは他でも)すごく嫌な思いをすることがわたしもありました。 夫と付き合っていた頃に入ったお手頃な定食屋さんでとなりに常識のない若い男が座り、 食事の最中なのにその男と彼女の卑猥な話を意気揚々としゃべっていて はっきりいって何を食べてるのかわからないくらいテンションが下がりました。 あれは最低最悪の経験でしたよ~。 本来なら店が対処して当然と思います。 トピ主さんの場合、店にクレームを言ってもいいレベルですね。

ちょっとびっくりです、、、

🐤
ななこ
私も正直驚きました、、、 でもあなたの彼氏さんは偉いと思います!大人だったんですよ、隣のカップルより! 私も自分のパートナーがそんな風に言われたら、傷つくし頭にきます。 でもトピ主さんも彼氏さんのように、あのカップルは酔ってたしまだ子供っぽいなーくらいでいいんじゃないでしょうか? そんな人たちのためにあなたが怒る必要はないと思います。

残念な席に座ってしまいましたね

😀
健太
でも、あなたの彼氏は立派です。  大切なあなたと一緒だから、彼はは、ぐっとこらえたのです。 席を変える判断も正解です そんな素晴らしい彼と クリスマスを過せたことを誇りましょう。

えー!

041
くも
ごめんなさい、トピ主さん的には、かなり最悪な思い出で、イヤな気分でいらっしゃると思うのですが、その席、私に代わってもらいたかったです。 そんなおかしな人たち、なかなか見られないと思うので、いちいち何言ってくるか聞いてみたいです。 私はもう結婚して10年くらいになるし、ディナーに行ってそんな珍しい体験することって、あんまりないので(笑) トピ主さんは、わりと気になさるほうのようですので、そんな理屈も通じない人と言い争いになっても、余計に不愉快になるだけですから、関わり合いにならないのが正解だと思います。 売られたケンカを買うのは、「自分も同じレベルの人間です」とアピールするようなものです。「かわいそうな人たち…」と思って、見下していればいいのです。 クリスマスって、外食する人多いので、ちゃんとしたお店でも、ファミレスとか居酒屋気分の人が紛れ込んでて、びっくりするようなこと、ときどきあります。 もしトピ主さんが、来年もクリスマス・ディナーを楽しみたいなら、家でお二人の好きなもの用意して、楽しんだほうがいいですよ。

久々に思い出しました。

041
すみれ
トピ主さんと同じ25歳の頃です。 クリスマスではありませんでしたが、友達カップル(A君、Bちゃん)と私は居酒屋で飲んでいました。 すると、近くに座っていた7~8人の男性グループが何やらいちゃもんを付けている様子。 私達は「何だろうね?」と、あまり気にせず普通に飲食を続けていました…が、そのいちゃもんはA君に向けられていたものだったんです。 内容は「男一人で女に囲まれて粋がってんな~」「気取りやがってよ~っ!」などなど、絶望的に下らないものでした。 私達はずーっと無視していましたが、その態度もまた気取っていると思われたらしく、その内の2人がこちらのテーブルまでやって来ました。 A君は慌てる事もなく、柔らかな口調で「こっちは静かに飲んでいるんだから、いいじゃないですか?」と言いました。 相手は「な~に~!?ふざけんじゃねーぞ!」「カッコつけてんじゃね~っつーの!」などギャーギャー騒ぎ出しました。 ずっとおとなしくしていましたが、とうとうブチ切れ、相手の胸ぐらを掴み、顔に唾を吐いてしまいました。私が。 それからすぐ店員さんが来て、相手グループを帰らせてくれましたよ。

嫌な思いをされましたね。

041
ぴよ
おバカは治らないのでほおっておきましょう! 苦手なものは苦手と予約する時や席についたときにさりげなく店員さんに伝えておくと少しメニューを変えて出してくれますよ! >そんなに腹減ってるのかよ。マジで一般人ならそんなことしないよね 彼の中の一般人はこぼしたりグラス倒したり隣のカップルに噛みついたりする事なんでしょう!一般常識からして違う彼らを相手にするだけ無駄だとトピ主の彼氏君は思ったのだと思うよ! それにせっかくのディナーで相手と喧嘩してしまったら完全に台無しになってたと思うなぁ~これ以上トピ主さんに嫌な思いをさせたくない!と思ったから席も変えたんだよ!良い彼氏ですね! いやーしかし・・類友ですねーそのカップル!! 凄いムカツク!と思っても相手は痛くも痒くもないので自分が損するだけです、とっとと忘れちゃいましょう!

久々に思い出しました。(続き)

041
すみれ
私達3人は騒いだりする事もなく、普通に飲んでいただけです。 そのお店はテーブルごとに仕切りがあるので、そんなにA君の事がよく見えていた訳ではないはずで、本当に意味不明でした。 下らない事で因縁を付けられても我慢し、大人の対応をしたA君。 私は「せっかく丸く納めようとしてくれてたのに、ごめんね。」とA君とBちゃんに謝りました。 「すみれちゃんは悪くないよ~。なんだったんだ、あいつら??」と笑ってくれましたが。 でも、黙っていられなかったんですよ。 それにしても私達より3~5歳は年上だったであろう、あのいかにもモテなさそうなグループと、今回トピ主さんカップルのクリスマスを台無しにしたその最低なカップル、タイプが似てますね。 トピ主さん達の対応は正解ですよ。 はらわたの煮えくり返る思いだったでしょう? よく分かります。でも、それでいいんです。 ただ、そこの店員は良くないですね。 皿を運ぶ事だけが仕事ではないはず。 次こそ楽しく過ごせるといいですね!

店が悪かったね

🙂
みさえ
こんにちは たまに品のない人いますね。 私はお店の方に頼んで注意してもらいます。 よくない店でしたね。二度といかなければいいことです。 相手にしない判断した彼は良いお人柄だと思います。これからも仲良く。 頭にきますが冷静な対応が重要と思います。

むかつく

🐶
マロン
きっと幸せな人たちじゃないのね。 うらやましいのです。気にしないで。彼氏さまが わかってくれてるから。

彼氏は立派だと思います。

041
働くおばさん
せっかくのディナーが台無しになって残念でしたね。 主さんの彼氏だって、あなたと同じくらい不愉快だったろうとお察しします。 隣の酔っ払いを相手にしなかった彼氏さんは、立派だったと思います。 お店の人が諫めない状況で主さんは、彼氏さんにどんな対応をして欲しかったのですか。 トピ文から受けた印象から言うと、その時彼氏さんが酔っ払いを相手にしていたら、その酔っ払いは彼氏さんに手を出していたのではないでしょうか。 そしたらどんな光景になってたでしょうね。 一番迷惑をかけたのは酔っ払いなのは言うまでもないことですが、もみ合いにでもなって彼氏さんがグラスでも壊してたら、彼氏さんの立場としたらお店に迷惑を掛けた人になってしまいませんか? そしてその後、主さんはどんな気持ちになっていたでしょう。 人は、カッとなって腹を立てることは簡単ですが、そこを理性的に抑えることは胆力の要ることだと思います。 素敵な彼氏さんですね。

バブル時代のバ○ップル

🙂
おばさん50
バブル時代、主さんたちとは全く逆のバ○ップルを見たことがあります。 カップルで料理や飲み物を頼み放題。 しかも、ほとんど口を数口つけるだけで ほとんど残す。 私たちは女性4人でしたが(みんな彼氏持ちだったので嫉妬ではないですww) みんな軽蔑の視線を送ってしまいました。 「アフリカの子供たちは・・」とお約束の言葉を交えて。 今思えば余計なお世話ですが 若気の至りで変なことをしたものです・・。 主さんの彼氏の行動、普通なら微笑ましいと思いますし 全然恥ずかしい事ではありません。 私の夫は同じことをしますが、もうオジサンだからと思っていましたが 若い人も、そうやって食べ物を残さない気持ちがあると言うのは 嬉しいです。 そんなバ○ップルの事は忘れ、彼氏と仲良く過ごしてください。

神様がくれた時間かも

041
クロヨ
確かにすごく気分悪いですね。 拝見しただけで、私も怒りで火を噴きそうでした(笑) でも、冷静で大人な彼ですね。 こんな異常事態でも冷静に対処し、トピ主さんへの気遣いまで見せるなんて、すばらしいですよ。 付き合っていても、なかなか相手の性格は判らないものです。 彼の性格を知る、良い機会でしたね。 もう一度、別のレストランでディナーを楽しまれてはいかがでしょうか。 全部は忘れられないでしょうが、嫌な思いを、それで上書きしてしまいましょう。

彼氏が正解

041
百戦錬磨
不愉快なディナー、残念でしたね。 彼の対応が正解です。 「金持ちケンカせず」とか「君子危うきに近寄らず」とか、ご存知ですよね? 明らかにおかしいのは酔っ払いカップル。周りも100%そう思ってたはずです。 「あそこまで言われて」なんてほどのことではないですよ。 下品な輩が吠えているだけ。 相手にして本気で怒る方がバカです。 「ここまで侮辱されて黙ってられるか!表へ出ろ!」 なんて、テレビの中だけにして下さい。そんなこと始めちゃったら、その時点であなたの彼もバカップルと同じ迷惑な客に成り下がるだけ。 知らぬ振りでトラブルをやり過ごす、それが大人です。 25歳か。トピ主さんは今からかな。ガンバレ。

トピ主です1

041
エリンギ トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 文字数の制限でまだまだ伝えたいことがありました。 1つめは、彼も食事後に言っていたのですが、 「あんな人間を相手にしてたら、こっちが同じレベルの人間になっちゃうよ!」と 言われて私の考えが子供だったんだな、と考えさせられました。 確かにいつ刺されるかわからない世の中・・・喧嘩にならなくてよかったです。 2つめは、お店に苦情?は言った方がいいでしょうか。 なかなか評判のいいお店でしたので店員さん注意してくれるかな、と思ったのですが 何も言いませんでした。帰り際にレジで「申し訳ございませんでした」の一言で終わりました。 でももうあの店には二度と行きたくない気持ちになりました。でも自分から言い出さなきゃ こういうのはダメですね。勉強になりました。 続きます。

トピ主です2

041
エリンギ トピ主
3つめは、ケーキ様の >ちなみにそのカップル、絶対にどこかで大損してるから、かわいそうな奴らだ、と思っておきましょう。 声が大きかったので丸聞こえだったのですが、男性が女性へ指輪を買っていてプレゼントしたら 彼女にブチ切れられて振られていました。それはもう鞄の中身は投げる、床に叩きつける、など・・。 男性が「君のことがどれほど好きかどうかわかってほしい」なんて言ってたけど彼女の方は 「私が指輪買わせたみたいじゃない!!」とよく事情はわかりませんが喧嘩にはなっていました。 私たちの文句を言い出した後のことです。よくわからないカップルでした。 でも、今だけ思って良いですか。ザマァって。男はナルシストなのか自分がどれだけ カッコイイかどうかも語っていました。本当に声が大きかったので聞きたくなくても耳に入ってしまいました。 今思うと気持ち悪いです。どんなにカッコイイかどうか語ったあとで振られてやんのと思うとざまあみろです。 (口が悪くてすみません。でも本当に大損してるなと思うとケーキ様の言うとおりになるんだなと思いました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧