本文へ

校則って何のためにあるのでしょうか?

レス43
(トピ主 2
041
もも
子供
他のトピで校則、特に風紀に関して話題になっていて、そもそも校則ってなんのためにあるのか、考え出したら良く分からなくなりました。 20代後半の女ですが、自分自身はそれはマジメな生徒で校則破ることはありませんでしたが、それはただ先生に怒られるから、大袈裟に言えば権力には逆らえないからというだけでした。 寄り道禁止だとか安全面のための校則は分かるのですが、スカート丈など風紀面は目的が良く分かりません。自分の高校は進学校でしたが、朝礼(服装チェックがある)の前になると女子は腰のところでスカートの長さを調整し、たるませてた靴下を上げ、男子はシャツの第一ボタンをとめ、朝礼終了後すぐさまもとに戻してました。先生達は黙認でした。その時、すっごく無駄な規則だなぁと思いました。 風紀に関する校則は飾りになってしまってる気がします…ある程度のしばりがないと、精神的にも乱れが出るという事でしょうか。 自分が未婚なので、お子さんのいらっしゃる方の意見を特にお聞きしたいです。お子さんの服装について校則を守らせるとしたら、それが常識だからという理由でしょうか。ただ決まりだからで、意味はないのでしょうか。

ランキング

レス

10代前半の娘達がいますが・・・

🐶
こん
そうですね~ 私は特に難しくは考えた事はありませんでしたが 仰る様に 制服チェックがその場だけ正して先生方が黙認だと疑問が湧いてきますね。 娘達の学校は女子高だからか、その場限りではないようですよ。 普段でも先生方に注意されたりしているようです。 又髪を染めたり、ピアスを開けたり、寄り道をして遊んだり等する事は 親としてはそのこと自体よりそういうことへの興味や行動から 思春期の背延びをしたい気持ちがどんどんエスカレートしそうで心配です。 娘達には 「家には、家のルールがある」 「社会人になれば会社のルール、社会のルールがある」 そうした事から学校に在籍している間は学校のルールを守りなさい。 ルールを守らないといけな事は一生ついてくると言っています。 正直、親が注意しても反発したり難しい年頃ですので 校則はあって欲しいし、厳しく取り締まって欲しいですね。 とはいえ、うん十年前の私も校則違反をしましたが 今では懐かしい思い出の一つです。 だから親としては少しぐらいの校則違反は注意はしても 内心「この程度なら」と思う気持ちもありますね

お仕事してないのかな?

041
だよん
日本の会社にはつまらない、無駄なルールが山ほどあるので、学校の校則は練習だと思ってます。 個人的には、学生時代、校則を破ることなど考えもしませんでしたが、いやなら、生徒会活動して、校則変えればいいのにと思ってました。 校則守らないのに、ズルばっかりしたがる子がたくさん居て、あきれてました。 くだらないルールでも、それを守ることで、その集団の一員と認められて、その集団に守られることが出来るのです。 くだらないなら、変えればいい。でも、変えるからにはその責任を負わなくてはいけない。それが面倒なら、文句言わなければいい。 変えもしないのに、文句ばかりいう人が多すぎます。

私の考え

🍴
小鉢
きちんとした服装・状態を、全く知らないのか知っていてあえてやらないのかでは、違うと思うんです。 知っていてあえてやらないなら、式典や試験などきちんとするべき場所・時があればきちんとできるのでしょうが、全く知らなければきちんとしなければならない場合でもだらしないまま、だらしないことに気づかないままですよね。それじゃ、その子自身がかわいそうと言うか。 子どもの尺度では、「これでいいじゃん」「カワイイし、何が悪いの?」と言われるかもしれないけど、社会に出たらしばらくは自分達の尺度とは違うオジサン・オバサンたちを相手にしなきゃいけない。そんな時、自分基準の価値観しかなかったら、やりにくいと思います。 こちらのトピにも、「職場でこんな服装をしたら注意された。何が悪いのか?」というものを時々目にします。 口の利き方なんかもそうですね。普段敬語なんて使わない・知らないで、いわゆる「タメ語」ばかりだと、進学や就職の面接、仕事で困りますよね。 校則・服装検査は、定期的に「きちんとした状態」「大人の価値観」を確認させるためには、あってもいいと思いますよ。

服装の乱れは

041
ゆきえ
生活の乱れといいます だから生徒の生活を服装で素早くキャッチしようとしているのかも 社会人になっても単身赴任になりたてや奥様が出産里帰りしている男性なんて服装乱れますよ

管理と教育の一環でしょう。

🐤
市井無頼の通りすがり
服装だけではなく行動にまで、ある一定の規律の枠に填めてしまえば教師の側も管理が楽です。 また学校の規則というのは守ることに関しては、そんなにハードルが高いものばかりではなく、常識的なものばかりなので、生徒に規則を守らせるという習慣を植え付けるという教育的な効用もあります。 >服装チェックがある)の前になると女子は腰のところでスカートの長さを調整し、たるませてた靴下を上げ、 >すっごく無駄な規則だなぁと思いました 教師の側もそんなことは織り込み済みでしょう。 服装検査という行事に、ちゃんと規定に沿った服装で対応しているかどうかというケジメの問題なのですから。 だから規則なんて、検査や行事の日以外は、反社会的な行為や学校の恥になるようなことをしない限り柔軟に対応すれば良いのです。 生徒も検査の時だけは確実に対応し、目に付かない所で自由にするという要領を覚えていくのです。これも一種のの社会勉強、生活の知恵です。人はそのようにして社会で円滑に暮らせる大人になっていくのです。

私も思いました

きらきらまんもす
高校の校則が厳しかったです。 学生カバンと指定のサブバック以外は持ってはいけなかったのです。ある日、教材が多すぎて弁当が入りきらず、お弁当バックに入れて、合計バックを三つ持ってたんですね。そしたら、お弁当バックを取り上げられました。 その日は仕方なく、パン注文しました。数日後に腐った弁当を返されました。 基本、2つに結わくか、三つ網で、後れ毛は黒いピン止め以外はダメでした。夏の体育のあと、トイレでカチューシャをして洗顔していたら、男性教師が見回りに来て、カチューシャを取り上げられました。 スカート丈や生徒手帳を胸に入れるとかは基本なのですが、本当に厳しかったです。今、大人になって思うのは、「生徒は学校の看板」なのかな?です。そこの制服を着ていれば、そこの生徒。つまり生徒が乱れていれば、学校そのものが乱れている。だから「看板」なのかと思います。

社会のルール

🐤
元・鬼太郎ファン
校則を守ることは、交通ルールを守ることと同じです。 私の中学生~高校生時代 (1960年代末から6年間) は、毎日のように朝礼で訓示されたもので、その内容は、 「守ることのできない者は 人生の落伍者になる」 と忠告された。私が中学生時代は厳しかった、でも厳しいといってもそれが当たり前で、クラスメイトに、 「君は どうして校則を破らないんだ」 と聞かれて、 「校則を破るような 手間や工夫をするほうが大変じゃないか そんな暇はないよ」 と言ったものだった。高校に進学したら、もう義務教育ではないため、校則がなかった。入学したばかりの当時の我々生徒たちは、 「おい こんなに自由でいいのか 恐ろしいほど 校則が無いじゃないか」 実際に、校則が無いのですから、不適切な生徒は全校生徒 約1000名でも一人もおらず、みんなは、 「校則が無くて 自由だから かえって生徒自ら 自律するのじゃないだろうか」 と言われたものでした。

軍国主義の名残および横並び主義

041
やぶれかぶれ
最低限のルール、マナーは必要だと思います。 学生の頃、制服が嫌でしたけど、今となっては制服があること自体は意味のあることだと思いますし、頭髪などのルールも基本的には理解出来ます。ただ、過剰な適用はどうでしょう?何が何でも靴下は白で線は2本まで、とか。頭髪は男子は絶対に襟にかかってはいけない、とか。女子は髪の毛は肩まで、とか、色々「無意味にヤリスギ」というのはありましたね。それらは未だに馬鹿らしく変だと思います。また、生徒指導の教師はあまりにも過剰に取り締まりをしていて、ある意味それでストレス解消、また戦時中の上官にでもなってパワハラを楽しんでいたのでは無いかな、と思います。実際そうだと思いますよ。この風潮、結局悪い意味での軍国主義の名残、そして日本独特のくだらない横並び無個性主義、画一的主義、なんでしょうね。正直、良い面なんて何も無いと思います。

それともう一つ

041
やぶれかぶれ
それともう一つ、文句しか言わない人が多すぎる、と言っている人がいますが、文句も言わず「しょうがない」で済ませている人は最低最悪だと思いますし、これも日本の悪い事の最たる物だと思いますね。文句、不平が先ず第一歩の原動力。これを言うところから始めないと何も動きません。大いに反省していただきたいね、この手のレスしている人たち。

ルールを守るための練習

041
ちのっち
別に人に迷惑かけてないからいいじゃんって感覚は人それぞれ。クラスで決まりがなければどうなりますか?社会に出るための練習だと思えばいいじゃないのでしょうか?パーマが何がいけないの?授業中メールしたら何がいけないの?別に人に迷惑かけてないじゃんって子供に言われたらどうしますか?

校則は果たしてルールなのか?

041
みゅー
集団に属し、守られる権利は「校則を守ること」によって得られるのでしょうか?(まぁ、他にも書類提出とか、学費を払うとかはあるでしょうけれど) 少なくとも、私の通っていた中学・高校では『否』でした。 生徒として学校に属することにより発生する権利・義務は、校則とは別に定められています。 (授業料とかについて定められているアレです) そして、そこでは校則について一切触れられていなかったのです。 制服については触れられていましたけど、それは大枠としての「制服とは何ぞや」を定めているだけ。 「こんな形のブレザー」とはなっているけれど、それだけであって、シャツの第一ボタンを留めなきゃならんとかは無い。 校則は 何のために存在するのか 生徒には守る義務があるのか 教師には徹底する権利があるのか 全てが『不明』でした。 「そんなものに効力など有る筈がなかろう!」 私は中学でも高校でも、そう断言させて頂きましたよ。 根本的に『無効』なので、変えたり廃止する必要は無いのよね。

ルールを作る方の立場になって考えてみる。

041
samusamu
スカートの丈が長いだけでなんの問題があるかといえば、ないでしょ。 では、髪の色は?鞄は?靴は?となし崩しになんでも自由にすれば服装の乱れにつながっていきます。 そして、ルールを守ることにも意味があると思いますよ。 社会は大勢の価値観の異なる人の集合体です。その中では一定のルールは必要でしょう。 リールを守るという経験がなければ、それも難しいでしょうね。 それと学校にも寄ると思いますが、校則は生徒会で変えれると思います。 では変えれる権限を持った時に、「全て自由に」と言えますか? ルールを受けてる方ではなく、ルールを作る方の立場になって考えると、なぜそれが必要なのか見えてくるものもあると思います。

「人は見た目が9割」という本がありましたね

041
なー
きらきらまんもすさんのレスにあった、「生徒は学校の看板」という考え方が大きいかと思います。 イメージ的に、頭のいい学校は服装の乱れが少なく、そうでない学校ほど髪を染めたりピアスをしている生徒が多いと、大勢の人が考えます。 生徒は地域の人たちに見られています。人は勝手なもので、服装が乱れた生徒を見ると学校に対して悪い評判が流れることがあります。 服装が乱れている生徒を見て、地域の人たちは「あの学校の先生は指導力がない」と考えたりするわけです。 すると、きちんとしたご家庭の保護者は、「あの学校に子供を入れるのはやめよう」となり、学校のレベルが徐々に下がっていくわけです。 これは、学校だけでなく会社、ひいては日本という国そのものにもあてはまる現象だとおもいます。態度の悪い社員を見ればろくな会社ではないと思うし、マナーの悪い人を見れば「日本人はこんなものか」と判断されます。 そんなわけで、学校のレベルを維持するために校則を利用している、と言えると思います。

我が母校は「服装チェック」毎朝でしたよ(笑)

041
たろすけ
当方40代です。母校の生徒玄関の横に「泣く子も黙る生徒指導室」があり、 他の1階の教室はすりガラスなのに、生徒指導室だけは透明ガラス。 いえ、普段は開いているのです。朝の登校時、そこには怖い怖いK先生が竹刀の断片を持ってにらみを利かせ「その、ピンクの靴下!こっちこい!!」 授業中に学ランから赤いTシャツがのぞいて見えてしまった男子は、呼び出され次の始業に血みどろで登場。休み時間にこちらも靴下の色違反を発見され、指導室に連れて行かれた女子は、部屋の端まで吹き飛ぶほどビンタされ、夏のショートホームステイでピアスを開けた子はあえなく没収。 ♪飾りじゃないのよ校則~厳罰ぅ どういうわけか、我が校舎内を市道が通っており、ゆえに善良な市民からの風紀の乱れを指摘する声も多い。 規則に対してすり抜けよう、ということに時間を割くより勉強しろ。 服装に乱れが出れば生活にも乱れが生じ、学力の低下につながる。 学生には学生らしい身だしなみがあり、校則はその部分にすぎない。 どこの社会においてもルールはある。 髪形などはゆるい校則だった我が母校ですが罰則は厳しかったです。

生徒達が荒れすぎないために。

041
木の葉
服装が常識の範囲を越えて乱れるのは、生活全て乱れてきます。 「みっともない」というのがわからない子どもは多いです。 学校が荒れていれば荒れているほど校則は厳しくなります。 私の通った中学校はとても厳しくて、スカート丈膝下○cm、パーマ等禁止、前髪眉にかからない、肩にかかった髪は後ろで二つに結ぶ(ポニーテール禁止)防寒着、マフラー、全て禁止、等、時代もありますが非常に厳しい規則でした。 でも、大人になった今ならわかります。 教師には決まった校則の方が管理が楽です。 校則と荒れた生徒はイタチごっこです。 余裕をもたせると、抜け穴を見つけ、目に余る行動をするので、 抜け穴がないようにどんどん厳しくなります。 校則が飾りになってるのは、教師が面倒で見放してるのか、生活態度が許容範囲かどちらかでしょう。 風紀担当になったら校内をできるだけ歩かないという高校教師もいました。 ちなみに今息子が通ってる中学校は校則がありません。 「自律と自由」を学ぶためだそうです。 自律ができなければ校則を作ると毎年校長先生がお話されてます。 特に親から注意はしませんが、服装は乱れていません。

成績の向上に繋がります

041
大学生の母
子どもが高校に入学して校則に関する認識が変わりました。 息子は公立のトップ校出身です。制服はありましたが、校則はかなりゆるかったです。 息子が入学した時の偏差値が72、前年度よりも3ポイント上がりました。 1学年上との生活態度は全く違います。 偏差値69で入学した上級生は茶髪・ミニスカート、禁止されているカラーシャツ、カラーリボン(規定はリボン無し)など女子はかなり派手でしたが、何故か息子たちの学年は地味。 で、大学入試成績は息子たちの代から急に良くなりました。 優秀な子どもには校則はいりません。自分で節度を持って行動できます。 校則が必要なのは学力も低い子どもです。 高校は任意教育なので、学校側も経営が必要になります。 成績上位の学校なら宣伝しなくても生徒は集ります。 学校は生徒を集めたいし、良い学校にしたい。 校則に違反したり、お洒落をしたりは、それなりにエネルギーを使います。 そのエネルギーを勉強に向けられれば成績も上がります。 だから縛るんですよね。

トピ主です

041
もも トピ主
皆さんレスありがとうございます。 貴重な意見を頂けて参考になります。 社会のルールを守る練習ですね。それから、軍国主義の名残でもあると。 自分自身は学生時代、そこまでオシャレしたい気持ちはなく、校則に縛られて嫌ってことはありませんでした。携帯も持ってなかったですし… だからこそ、もし自分の子供が、校則ってめんどくさい!なんであるの?って言ってきたら、正直どう答えるべきなのか自信がありませんでした。 生徒にとっては、要所要所で、ケジメをつけるための、社会に出る前の練習。 教師にとっては、管理しやすくするため(という要素もある)。 親にとっては、子供を悪い方向へ進ませないため(悪い人に目をつけられないため)。 ということでしょうか。 服装に関してどこまで許容するかは、時代によって内容が変わってくるのだと思いますが… とにかく、自分の子供は守りたいし、自主性も持ってほしいです。

役に立ちます

🐧
制服じゃなかったけど
「制服」を乱れなく身に付け、身だしなみを整えること。 これを身に付けておくと社会に出てから役に立ちます。 私はデパート勤務をしています。 デパートは服装や身だしなみに大変厳しいです。 (もちろん、それには理由があるからですが) 学校で身だしなみをきちんとすることを身に付けていないと 会社に入ったからといって、すぐにきちんとは出来ないと思います。 デパートは極端な例としても、 校則を守ることは社会に出てから役に立つと思います。

校則について戦ってます

041
かおる
私自身は納得出来ない校則なんて変えてやると考える生徒でした。しかし髪型はパーマは禁止でしたが、長さは自由だし、スタート丈も膝上10センチはダメですが当たり前のことです。別に納得出来ないものはなかったです。 しかし、自分の小学生の子供の校則に納得出来ず、変えようと頑張ってますが、難しいのであきれてます。納得出来ない校則は、真冬も半ズボンで通学です。制服が半ズボンなんです。雪が降っても半ズボン。交渉の末、親が学校に連絡すれば長ズボンの許可がでるようになりましたが、体が弱いなどの理由がいるのです。なぜ雪の中、半ズボン? 親として戦います。

治安維持のため

🐧
あつがり~のふ
「割れ窓理論」というものがあります。 割れた窓を放置しておくと、それがよからぬ連中の目に留まり、その建物はまともな管理者がいない、ということで他の窓が割られたり、勝手に侵入されたりし、さらにエスカレートすると周辺地域の治安低下を招く、という考え方です。 ニューヨーク市のジュリアーニ市長は、この理論に基づいて落書きなどの軽犯罪を徹底的に取り締まった結果、ニューヨークの重大犯罪発生率を劇的に減少させた、と言われています。 日本の中等教育(中学・高校)では、校内暴力による学級崩壊にたいする処方箋として、校則の徹底による管理強化が図られました。髪や裾の長さをミリ単位で取り締まり、学校の治安を回復した成功体験が、未だに生き続けているのだと思われます。 つづく

治安維持のため(つづき)

🐧
あつがり~のふ
トピ主さん達が「すっごく無駄な規則だなぁ」と感じた朝礼のドレスコードですが、「朝礼では守らなければならない」と生徒全員に認識され、実際に遵守されていたのですから、立派に服装ガイドラインとして機能していたということになります。 明文化はされていませんが、「朝礼時は厳守、それ以外は許容範囲をもって運用する」というガイドラインです。第一、定期検査(朝礼)をパスするためには恒久的な改造はできないですよね。 治安の悪化(につながる服装の奇抜化)を防ぐ、という目的は達成されています。 トピ主さんたちは教師の目を盗んで校則を破った(あるいは教師につきあって校則を守るふりをした)つもりだったでしょうが、学校側の掌の上で飛び回っていただけだと言えます。

だよんさんに賛成です

🐶
Nyan
まず集団において規則が必要なのは、統率のためです。そしてどの世界でも規則や法はありますので、まずは小さな集団に暮らしているうちから、それに従う練習は必要でしょう。 私は色々な会社と付き合って来ましたが(国内外問わず)、たかが服装ひとつをとっても各社決まりはあります。そして社員はそれに従わなければなりません。練習の場でちゃんとできない人間は、多かれ少なかれ実戦の場でも失敗するでしょう。たとえばハイエンドな職場の場合、服装の乱れが解雇に繋がることもあるでしょう。 学校内で黙認されても痛い目に遭いませんが、社会ではそれなりに痛い目に遭います。

管理が楽だからかな?

041
今40歳です。
 私の高校は校則はほぼありませんでした。あったのは校章をつける事、学年ごとに決まった色の上履きを履く事、体育館に入る時は体育館履きを履く事、この3つだけでした。勿論、制服はありません。だから学年ごとに違った色の上履きを履くという校則があったんですね。  だけど実際、校則がないというというのは凄く厳しかった。それは何でも全て自分のした事は自分で責任を持つという事だったから。例えば補導されても自分自身でなんとかしなさいと突き放される。学校も親もそういう考えだったので、補導なんてされる生徒はいませんでした。それと学校に来なくて日数が足りなくても告知はされない、赤点取っても救済措置はなく容赦なく留年。こういった中に身を置いてると、自由とは自己責任と隣り合わせなんだなって思って過ごしてました。  当然大学進学も自分で頑張ってって感じ。だからみんなひたすら自分で調べて大学を決めて勉強してました。  でもこれってある程度、進学高でないと出来ないのかもと今は思います。自分で考えられない子はうちの高校ではやっていけませんでしたから。校則ってそういう事なのかもって思います。

進学校の多くは校則を定めない

💡
アスクロン
わが母校にも校則はありませんでした。 学生側に、自ら主体的に考え行動し、自らを律する事を期待します。 自主と自律を学び、自由とは何かを考えるのです。 程度の悪い学生に出来る事ではありません。 校則を守る暇があったら、勉強してスポーツをして恋をすべきですね。 規則を守る練習なんて考えは「幼稚園」と「小学校低学年」までですよ。

難しく考えすぎですよー

041
えー
私の行ってた学校は、無意味に高価な制服で靴も靴下も当然指定、冬のコートも指定、下敷き鉛筆消しゴムに至るまで指定でした。 購入可能な店は1か所しかなく、入学前説明会の後全員その場で採寸させられて有無を言わさずオーダーメイドでつくらされるのです。 以前と微妙に襟の位置やウエストベルト幅などのデザインが違うからとの理由で姉兄から譲り受けることも禁止でした。 下校時に遊びたい素行の悪い子向けの「着崩し用」を売っている店も有名百貨店含め複数ありましたが学校は黙認でした。 そして、「生徒手帳を見せれば3割引き」という美容室が学校付近に数か所。 朝の身だしなみチェックでNGだと即御用達美容室へ連れて行かれました。 なので服装や髪形についての決まりは、すべて「地元経済活性化のため」に違いないと当時から思っていました。 今でも理解できないのは「カーテンは窓の右側で結束」「階段で手すりを使わない」「下着は白か肌色」とか「どんなに寒くてもマフラー耳あてカイロ禁止」「天然パーマは入試前に届け出」などの決まりでした。 これらは本当に「ルールを守る練習」だったのかもしれません。

私の母校

041
こっぷ
昔は丸坊主におかっぱでした。 スカートはひざ下5cm。 在学中は厳しすぎると不満でした。 一部の先生が校則の改正のため戦ってくれました。 そしてこの校則は廃止になりました。 その直後自由になった我が母校はどんどんと乱れ始めました。 今では授業時間だというのにカラフルな芸能人かというような頭の子がなぜか外で悠々と歩いている姿が目撃されます。 生徒の自由を守るためになくしてしまったものが大きすぎるみたいで少し悲しくなります。 多分体罰禁止とか騒がれ始めていた時代だったので校則が変わっただけのせいではないと思いますがやはり人って見た目で判断してしまいますよね。

生徒の管理と社会勉強のため、でしょうか

😉
そら
私の個人的な感想ですが。 社会に出れば会社のルールが存在します。接客業はもちろん、製造業でも服装の規定は存在します。食品を扱う会社では髪の毛一本もうるさく言われます。そういう会社で働く時のための予行演習という意味合いが一つ。 そして生徒を管理する口実もあると思います。私の聞いた話ですが… 大学進学を見据えて真剣に勉強するレベルの学校は校則が緩い。校則で縛らなくても非常識な格好をする生徒は少ないし、非常識な格好をする生徒がいても、「あの子がやってるなら私も!」と真似する生徒はいないし、非常識な服装をしていても非常識な行動はしないから。 一方、学力がアレな学校は校則(特に服装規定)が厳しい。厳しくしないと非常識な服装をし、「あの子がやっているから私も!」と真似をする生徒が大勢いて、そこから非常識な行動を始めるから。 事実、進学校の生徒は通学の電車内でも通学路にある店でもマナーが良く、そうでない学校の生徒はマナーが悪かったです。 「常識的な服装」などと曖昧な表現にすると、「これが自分達の常識だ」とか揚げ足とりなことを言う生徒がいるからガチガチに規定してるんじゃないかなと思います。

ルールがあることで生徒に公平に接することができる

041
みい
スカートの長さが決まっていれば 「だれだれさんは結構短くてもいいっていわれてたのに。ひいきじゃない?」 とか 「去年はみんなもっと先輩たち自由だったよ」 など、感覚やイメージにお互いとらわれなくてすみ、客観的に公平に適用できます。 ちなみにスカート丈がそれならジャケット丈はどうなのか?とかいろいろ項目がでてくるといちいち判断したり教員によって言うことが違ったりすると、本業からずれて、お互い勉強に使える時間がへるのももったいないですよね

「学ぶ」は「真似る」と申しまして

041
図工
「周囲の人と同じように振る舞えること」が 社会に出た時に最低限の、かつ最大の 武器になるからではないでしょうか。 生徒が100人いたら、99人までは 持ち上げて伸ばしてやるべき個性なんて持ち合わせちゃいません。 普通の人になるのが精一杯。 そして、普通の人になるための一番大事な素養が 人と同じように振舞えることだと思うのです。 奇妙な振る舞いをしないこと、奇異な目で見られないこと、 あの人はなんかヘンだなと思われないこと、 人と同じ指示を受けたときに人と同じことができること。 自分が属する社会の成員として認められる存在たり得ること。 そのための訓練が校則なのだと思っています。 じゃあ、荒れ放題の学校では茶髪にピアスでシャツ出して ミニスカートでウダウダ歩いててもいいのか? 極論ですが、いいと私は思います。 なぜならその人たちが進む社会は、そういう人たちで構成される社会であり、 逆に真面目にしてたら受け入れてもらえないから。 品行方正であることが重要なんじゃなくて、 本能的に周囲に同化する習慣を身につけることこそが肝要と考えます。

そうですね

はあと
当たり前のことが 入る以前から家庭教育で身についている子が多く在籍する学校は 規則なんてあってないようなもの もしくは 初めからない って事でしょうか 進学校で結構奇抜な格好してました 持ち物も 普通でない派手な物持って行ってましたが 何にも言われた事なかったです きちんとすべき時や 所では いわれなくてもちゃんとしてましたから  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧