本文へ

パワハラの忘れ方

レス3
(トピ主 0
😭
まり
仕事
この度、パワハラの辛い記憶が断ち切れず退社する予定です。

本当に悔しいし、辛いです。

やめる時に
「奥さんも子供も居るのに新入社員をいじめるなんて
恥ずかしいことはもうしないで下さいね」と言った後に
平手打ちでもしてやろうかと思うくらい悔しいです。

でも「人を呪わば穴二つ」といいますよね。

早く忘れて、プラス方向の素敵なことを考えたいのに
どうしても嫌な気持ちにとらわれてしまいます。

会社に行ってヘラヘラ笑っている先輩の声が聞こえて来るともう駄目です。

私は、謝ってほしかったです。

先輩は、謝罪はしてくれませんでした。
今はもうしていないんだから、いいじゃないかという感じです。
そんなにしつこく謝罪を要求される俺こそが被害者だと言ったこともありました。

退社すると決めてもすぐ退社できるわけではありません、
まだつづく会社生活を
心が穏やかに過ごす何かいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

男性の先輩?

041
ryoko
女性かと思いました。 自分がそうだったから先入観でした。 人を呪わば~と言っても悪いのは相手です。 嫌な気持ちもすごくわかります。 お勧めはしませんが私の後悔 「私はあなたのことがすごく嫌いですよ」 と言ってやりたかったです。 でもこの先輩、いいことないです。 吐いた唾は戻る です。

もう遅いかもしれませんが

041
お疲れ様
黙って辞めるのか労働基に訴えるか、どちらかしか方法はありません パワハラをしている人や傍観している人は自分がイジメをしているとは夢にも思ってなく、トピ主さんが言われた通り被害者とさえ思っています

用意周到に頑張ってください。

041
匿名
5年前に転職しました。 幸い、他企業から管理職採用でヘッドハンティングされました。 前職の先輩(男性・平社員・7歳上)で、 私の方が学歴等が上だったのが気に食わないのか、 いろいろ絡んできた方が居ましたが、普段は極力流していました。 辞める際、周囲の方達に送別会でも残念がって頂きましたが、 ニッコリ笑顔で、 「この会社で勉強させて頂いてありがたかったのですが、  私もトシもトシだし、そろそろ管理職として、  後輩を育てる側として頑張らなきゃいけないと思ったんです」と挨拶。 件の先輩は凄い目で睨んでましたね(笑) 当然、転職先は彼にだけは内緒、 転職直後に、自宅も転居(新居購入)、携帯等もすべて変更しました。 今でも前の会社の同僚達とは私的な友人付き合いをしていますが、 件の先輩は40過ぎて、その年代の中では珍しい平社員だそうです(笑) コツは、 ・相手を責めるのではなく、あくまで、  「自分の謙遜に見せかけた、周囲への礼としての言葉」で傷付ける事 ・後で自分に被害が及ばないよう、事前に手を打っておく事 この2点ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧