本文へ

母親が腕を組んでくる

レス4
(トピ主 0
🙂
30代男
話題
5,6年前からなのですが、街や駅など人が多いところを歩くとき母親(60代)が腕を組んできます。 これって普通ではないと思いますが、どうなんでしょうか? やめるように何度言っても強引に組んでくるので振り払ったりしています。 こないだ家族全員での外食の約束があり、ほかの家族との待ち合わせ場所に母親と二人で行く途中に腕を組んできたので ついに自分もキレてしまい、食事には行かずその場で帰りました。 マザコンと思われたくない一方で冷たいことをしたような気もするんですが 皆さん、どう思いますか? ちなみに別居ですので一緒に出歩くことは年に数回しかないです。 母親は年相応に足腰弱っていると思いますが、障害があって歩けないとかではないです。

ランキング

レス

肘をつかんでもらおう

😑
まつ
 もしお母様が、足もとが不安で何かつかまりたいなら、腕を組むのではなく、あなたの肘、あるいは肩を、上からつかんでもらいましょう。あなたは、お母さんの肘を下から支えるようにつかみます。  それが通常の介護の時の支え方です。 (この方法で歩いていると、外部からも、あなた方は、気持ち悪い親子ではなく、支えが必要な母とそれを支える孝行な息子に、ちゃんと見えます。)  腕を組むのは、どちらも何もつかんでいないため、支えとしては弱すぎるのです。  腕を組むのは安心ではないと伝えましょう。  お母様が、ただ腕を組みたいというだけなのなら、夫かボーイフレンドとやってもらいましょう。  笑って、 「そういうのは、彼氏とやってよ」  と言えば良いのです。  ただ、もしかしたらあなたの歩き方が(お母様にとっては)速すぎて、それを制御したいために腕を組もうとする可能性があります。  別々に歩く時も、歩くスピードには注意しましょう。

取あえず

041
きっころ
杖をプレゼントしてみましょう。 もしかして、いきなり足が痛くなってしまうような方かもしれませんので、今は折りたたみの杖も出てますので、持ち運びに便利なのではないでしょうか? ちなみに、私の母も身体が弱いのですが、少なくとも私の意志無しでいきなり腕を組むような非常識な行動はいたしません。 辛そうなときには私が腕を貸しますし、また腕を貸してくれと母から申し出がありますが、いきなり組むようなまねはしません。 それが許されるのは恋人同士だけだと思います。 例えば母親の身体がきついのだとしても、腕を貸して欲しいと頼む口は顕在なのですから、断り無く腕を組むような人は駄目だと思います。

未熟な精神

キラキラ
トピ主さんが人目を気にされ恥ずかしいと思われるのは大変よく理解します。 でもお母様が腕を組んでこられるのは、どうやら人混みの状況に限っているのですよね? という事は何か理由があるのでは? 歳を取ってくると、若い人には伺い知れないものがあると思いますよ? 足だって大分弱っているのかもしれませんね。こういうのって端から見ただけでは分からないんですよ。本人にしかね。 だから貴男に救いを求めて腕を組まれるのかもしれませんね? 何も、息子と恋人気取りしたいとか、そんな馬鹿な理由ではないと思いますけど。人前でお母様の腕を振り払うとか、あまりなさらない方が良いですよ。 お母様は恥をかくし、傷つきますからね。ましてや、帰るなんて言語道断の行為ですね。大人の取る行動ではありませんよ。貴男との食事を楽しみにされていた…その場にポツンと取り残されたお母様の気持ち、考えましたか? やめましょうよ。 親もいつまでもいるとは限らない‥永遠など無いのだから。人混みで腕を組む…そんなタワイもない事してあげれば良いじゃないですか。

お母様が年を取っていることを認めてあげて

041
<街や駅など人が多いところを歩くとき母親(60代)が腕を組んできます。 時々酔った身長180センチ以上の男性が電車などのドアに頭をぶつけているのを見ますが、普通の人は買い物袋やバックを持っていてもそれを人にぶつけたりしないし人ごみの中で人にぶつからずに歩けます。 これはなぜかというと、その持っているバッグまで合わせて自分の大きさを脳が理解しているおかげであり、そのため無意識のうちに人ごみをすり抜けたりぶつからずに歩けるのです。 ですので障害を持っていて体が思い通りに動かなかったり、生まれつき目に障害を持っていて斜視だったりすると距離感がつかめず人にぶつかったり、体をぶつけたりすることが多くなります。 ですが年をとってもこの「無意識のうちに距離感をつかむ」という能力は低下します。そのため人ごみを歩くということが若い人にとって逆さめがね(上下さかさまに見えるメガネ)をかけて歩くぐらい怖いことになるのです。 お母様をいたわってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧