本文へ

夫婦手を繋いで歩く年齢層

レス120
(トピ主 1
🙂
くるみ
話題
最近はあまり見かけませんが、夫婦で腕を組んだりして歩く夫婦を見かけたのですが、パッと見、50代半ばから60代位の男女夫婦、年配層はあまり見かけませんが、若い10代20代でもあまり見かけませんが、年齢上がっても腕を組んだりする夫婦っていつも自宅でも外でも気にしないのでしょうか? 年配層が腕組んでいるのってどう思いますか?

ランキング

レス

アラカン夫婦ですが

🙂
ICHICO
手をつないで歩きますよ >いつも自宅でも外でも気にしないのでしょうか? はい? 何を気にしなければならないの? わからん 私の周囲のご夫婦は70代だろうと80代だろうと、手をつないで歩いてますが? まあ今は酷暑ですから離れて歩きますが(笑) 私の若いころから、結構みなさん手をつないだり腕を組んで歩いたりしてましたので トピの質問が「?」ですね

そうなのですね

🙂
匿名
私は逆に手を繋いでいるご夫婦がよくいるなと思っていました。 仲良くて微笑ましいと思うから目に付いていたんですかね。 私たち夫婦は30代前半ですけど、手を繋いでますよ。 >いつも自宅でも外でも気にしないのでしょうか? 気にするって何をですか? 有名人でもないですし、他人が自分のことを覚えていることもありませんので何も思わないですよ。

なんとも思わない

🙂
はなお
見ましたが、見ませんがってどっちよ。 最近見かけないけど、30代から40代の夫婦やカップルなら見かけることもあるってこと? 〜ませんが、〜ませんがの連続で意味がよくわかりませんね。 >年齢上がっても腕を組んだりする夫婦っていつも自宅でも外でも気にしないのでしょうか? 自宅で腕を組んでる人っているの? >年配層が腕組んでいるのってどう思いますか? 別になんとも思わない。 洗剤CMで手を繋ぐ夫婦を小さい時に見ていたし、腕を組むカップルはあまりみかけませんが手を繋ぐ男女なら大勢いますよ?若いカップルでも中年や高齢でも。 微笑ましくもあるし、日常なのでなんとも思うこともないことも。

素敵だなと思います

🙂
ふう
普段はみかけませんが、ツアーの旅行で御一緒した白髪の老夫婦が手を繋がれているのは見た事あります。 景色の綺麗な場所にいくと、旦那様がカメラマンになって奥様の写真を沢山取られていました。 とても素敵でしたよ。

介護でしょ

🙂
みるく
年配層が手を繋ぐのは転ばないようにでしょう。 仲がよくていいんじゃないでしょうか。

50代です。

🙂
nene
夫はコンパスが短いわりに歩くのが速く、私は置いてきぼりにされることがあります。 先に行ってしまわないように、腕を取って歩くこともあるのです。 お互いに高齢者になれば歩調が揃うのかもしれませんね。

否定したい

🙂
四十路主婦
のでしょうね。 トピ主20代とかでお若いのでしょう。 中年や初老が腕や手を繋いでいる事への嫌悪感かな? 私、50才近いおばさんです。 20代半ばに結婚してから、今まで外を歩く時は必ず夫と腕を組みます。 もうそれが当たり前だから。 別に若い方に馬鹿にされてたとしても気になりません。 好きな男性と腕を組んでるだけだもの。恥ずかしくもなんともない。 これから506070代になっても変わらないでしょう。

少し前の時代から、ザラです。

😅
りんごちゃん
ちなみに私は50代前半。私がハタチぐらいの頃までは、はっきり言ってまず、世の中では30でもオジサンオバサンでした。 30代ぐらいでも、お手々繋いで歩いている男女なんて、「そんなのどうせ、夫婦じゃないわよ!不倫とか、ロクなもんじゃないでしょ。いいトシして、夫婦でなんかお手々繋いで歩くなんて、そんなみっともないことする人、いるわけないじゃん!」でした。 私がこどもの頃、40歳ぐらいで離婚して再婚、なんて人たちは、いいトシこいてよくやるわ、アホじゃないの!とか言われていましたね。 しかし、だんだん晩婚も増えたし、離婚、再婚もザラの世の中になったし、むしろ何歳になってもラブラブの老夫婦とかステキよね、とか言われるようになったり、そもそも初婚の平均年齢が上がったりもしました。 今は逆に、若くして結婚する人達も多いですね。もちろん離婚も多いけど。 デートスポットでもないのに、単にスーパーでお買い物しているのにも、50代どころかどう見ても60代の男女が、ベタベタイチャイチャしながら。なんて光景も、全然珍しくないですよ。 なので、私は実際にはしていませんが、60代前半の夫に、家で話している時に、「今度、2人でお手々繋いでお買い物行こうよー!」とか言うと(半分冗談、半分本気♪)、ハッキリ「やだよ!!!」とか言われたりして、まあテキトーな冗談会話として楽しんでます(笑)そもそもうち、一緒に買い物すら行きません。 まあ、本当に夫婦でも、例え中高年でも、新婚さんもいますよ(笑)ちなみに熟年夫婦という言葉の意味は「結婚して20年以上」です。仮に38歳同士でも、熟年夫婦っているんですよね。私の母は70を過ぎてから再婚したし→多分、お手々繋いで歩いてはいないと思うけど いろんな人がいます!何歳でもラブラブ、私はいいと思いますよ。

住宅街の住民です。我が家の周囲では老いも若きも腕も手も繋ぐ

🙂
アラフィフ女性
同性であろうと異性であろうと、よそのひとがどうであろうと、気にしませんし、気になりません。 トピ主さんはどうしてどんな意図で >いつも自宅でも外でも気にしないのでしょうか? >年配層が腕組んでいるのってどう思いますか? と質問したのですか? トピ主さんと我が家は随分と感性か地域性が違う印象を抱きます。 私は東京都区内の典型的な周辺区の住宅地に住んでいます。 どの年齢層もそこそこ手を繋いだり腕を組んだりしているカップルは見かけ、一番圧倒的に多いのはトピ主さんご指摘の年配層=シニア層です。 10代~とても若い初々しいカップルは腕を組むより「恋人繋ぎ」で手を繋いでいるカップルが多い印象です。 若いって輝いてて素晴らしいと感じます。 20代~30代くらいのお子さんがいてもいいくらいの年齢層のカップルも、手を繋いだり腕を組んだりは見かけますよ。 素敵だなという印象です。 子供がもう大きくてもおかしくないくらいの40代~50代位の落ち着いた雰囲気の大人のカップルが相対的比較的一番腕組んだりしているカップルはいるけど少ない印象です。 これがシニア層になると、圧倒的にぐんと増えます。若い人よりずっとずっと多い。 ご夫婦のどちらかが足腰おぼつかなくて、もう片方が寄り添って支えている感じ。 お互いにしっかり支え合いながら歩いているご夫婦も多いです。 トピ主さんは気にするかどうか質問されていますが、シニア層のご夫婦は周囲の目より自分のパートナーの体や安全を思いやっての行動ではないかと思います。

80代以上なら微笑ましい

🙂
六空
10代か20代か30代か40〜50代かジロジロ見ないからわからないけど、近所のホテル街を歩いている人たちは、だいたい腕組んで歩いてますよ。夫婦か知らんけど。 午前中なら、神社の境内をお散歩している80代くらいの人は、よく手を繋いでおられます。こちらはご夫婦だと思います。うちのエリアは80代くらいのご夫婦で手を繋いでる人は結構見かけますよ。 若者も年寄りも、どちらもloveですが、坂道も多いので手を引いてる様にも見えます。 今の80代の方は、男尊女卑の世代ですから、奥さんを守る意味で手を繋ぐ人が多いのかしら〜?と思っていました。 海外でもよく見かけますし、お年寄りだと微笑ましいですよ。 60〜70代の人は、うちのマンションに多いのですが、仲良くお出かけしてる人はいますが、手を繋いだり腕組んだりは見かけないですね。 私は50代ですが、手を繋いだり腕組みなんて、余程寒くないならない限りやりませんねぇ。 横にくるだけで暑いのに。

見かけるのか見かけないのか

🙂
匿名
なんかよくわからんですが、年配層が手をつないで歩くのは私は微笑ましくて好きですね。 わが家はアラフィフ夫婦で基本つなぎません。 でも混雑している時とか、大きめの段差がある場所などでは夫がサッと手を取ってくれます。 きっとどちらかの足元が覚束なくなったら常時手をつなぐようになるかと思います。

落ち着いてー笑笑

🙂
よめはん
見かけませんが 見かけたのですが 見かけませんが 見かけませんが えーどっちやねん! どうしたん? 何が聞きたいねん? 遠慮なくハッキリ言って〜 初老の男女の手繋ぎって 気持ち悪い。 どう思ってんの? 家でもイチャイチャですか? って聞きたいの? 我が家50代前半夫婦は一切 ありません!万一繋ごうと したら、ふりほどかれると 思います。

繋いでます

🙂
枝垂れ桜
特に気になりません。中高年が手を繋いで歩くのも良いと思いますが。 出会って7ヶ月で結納結婚、ずっと手を繋いで歩いてます。 時折、お年寄りの御夫婦らしき方々がどちらかの支えとなり歩行されているお姿も拝見いたします。 いずれにしても微笑ましく思えます。

60代夫婦、繋いでます

🙂
コーラル
というか、腕組んでます。 全然普通です。 長年連れ添った同志なので。 ずっと大好きですしね。 誰に見られても、どう思われても別になんとも思いません。 私たちには普通のことなので。

50代夫婦、今でも手を繋ぎます

🙂
ピヨピヨママ
誰がどう思っても関係ないです。 繋ぎたいから繋ぐのです。 だって大好きなんだもの~。

なんとも思わない

🙂
専業主婦よ
若いカップルが大衆の面前で、イチャイチャとボディタッチ(手繋ぎではない)しているのは、気持ち悪いです。 夫婦やカップルが、自然に手を繋いでいるのは、いくつでも別になんとも感じません。

見かけない?

🙂
さら
子どもを連れている時は、子どもと手を繋ぐので夫とは繋ぎませんが、夫婦2人の時は繋ぐ事もあります。 家の中では繋ぎません。2人並んで歩き回れるような豪邸ではないので笑

二人の世界に他人は居ない

🙂
cloud
少なくとも傍目を気にする人は世代に関わらずしないよね。  それよりこのクソ暑い中で汗ベトベトさんも、好きな人のはエッセンスなんだろうね。

放っておけないの?

🙂
アブリル
自分と関係無いなら放っておいたら。 どう思うかって、幾つでも誰でもいいと思う。 せっかくご縁があったのに、 歪みあってカッサカサよりも仲良しの方が幸せだと思うし。

何言ってるのかよく分かりませんが

🙂
かぴ
質問は最後の一文ですか? 別にどうも思いません。 仲良し夫婦だなと思うくらいでしょうか。

手をつなぐのは普通

🙂
みなも
他の方が指摘しているように、トピ主文章わかりづらい! こちらは50代夫婦ですけど、外出するとき(ショッピング・映画を観に行くとき・旅行・記念日デートなど)は手をつなぎます。 スーパーではカート押してるからやらないかな。 真夏は暑すぎて外ではやらなくなりました。 冷房の効いたショッピングセンターでは腕組んでますよ。 お互いに一言もしゃべらず、旦那さんが手ぶらで先を歩いていて、荷物は奥さんが全部持たされて追いかけているなんていう夫婦のほうがいいんでしょうか?絶対自分は嫌ですね。 先日京都へ旅行に行ったんですけど、仲良く手をつないで観光してる老夫婦(外国人観光客を含む)をけっこう見かけましたよ。 写真撮ったり、お寺の階段ではゆっくり手をつないで歩く姿、いいなあと思いました。 私も20年後はああいう夫婦になりたいな。

嫌です

🙂
匿名
私はすごく見ててなんか気持ち悪く感じます。若い子なら気にならないけど。 夫は手を繋ごうというけど断固拒否してます。 なんか私は中年以降が外でベタベタしてると見苦しいと見てて思うんですよね…

いいと思う

041
朝の月
私は50代です。 日々の暮らしからのストレスで手を繋いで 夫と歩こうとは思いません。が、 旅先などで仲良さそうな同年代のご夫婦 が手を繋ぐなどを見て、相手に対し そう言いう気分になれるのが羨ましく感じます。 若くても人のキスとか、甘えている様子など は見たくないです。不快。 でも手を繋ぐ、腕を組むは年齢は関係なく むしろきちんとした感・清潔感のある お二人であれば微笑ましい。

仲良しだなと思う

🙂
ふみたん
40代、結婚していませんが彼とは外出先でも、家で一緒に映画観てる時も手を繋いでますよ。 別に恥ずかしいとは思いません。 大切な人ですし、大好きですからね。 年齢関係なく手を繋いでいる人たちを見たら 仲良しでいいな、わたしも繋ぎたいなと思います。

見た

🙂
通りすがり
ショッピングセンターで手を繋いで歩く老夫婦(多分70代?)を見かけてキュンとしました。 別にいいんじゃないですかね?

年配だから

🙂
梨子
そろそろ、足元が危うくなって来てるとか? さすがに50代はまだ大丈夫そうですが、 お互いに支え合って来たのね、 これからも支え合っていくのね(心身ともに)と思えば心温まる情景だと思いますが。

繋いでますね

🙂
相思相愛
私、夫60代半ば、妻40代後半。年の差婚。 私がロッククライミングで膝に大怪我をしてから、足を引きずって歩くようになりました。 年齢相応に目も悪くなり… このため、ちょっとした段差で転ぶこともあります。 それを心配する妻は、一緒に出掛ける時は私の手を引いてくれます(笑)

高齢者だと転ぶから

🙂
ばあば
高齢者の場合だと、すぐ転ぶから腕を組むのではないでしょうか。 私は60代でシングルですが、よく転んで骨折するので、友人と歩いている時、友人が気を遣って手を組んだり手をつないだりしてくれます。 仲良しだから腕を組む高齢の夫婦もいるでしょうが、体力的なことが大きいと思います。

腕組みます

🙂
ギマ
アラ還夫婦です。 恋人時代から現在に至るまで、基本的に腕を組んで歩きます。 狭い道だったり迷惑になりそうな所、子ども関係の人に会いそうなときは、繋ぎませんが。 きっかけは、夫の足の速さについていけないからです。 何度言っても、どんどん歩いて行ってしまう。一応、彼なりに気をつけてくれるのですが、すぐに差が開いてしまうので、物理的にスピードを落とす方法として腕を組んでいます。 元々手を繋ぐのは好きじゃありませんでした。手汗とか気になるし、身長差で繋ぎにくいときもあるし。 その点腕組みは半袖で無い限り直接肌に触れないし(そもそも夏は暑いので組まないかも)、あまり身長差が関係ないし。 そして、手を繋ぐより密着度が高いので、道幅も少しは配慮できますので。 その内、互いに身体を支え合う役割になっていくのかもしれません。 自分たちが組むので他の方が組んでいても何とも思いません。ただ、お互いに、道幅とか迷惑にならないように歩きましょうね、と思うくらいです。

トピ主さんの代弁

🙂
蓮根
みなさん混乱していますが、私はトピ主さんのいうことがよくわかります。 トピ主さんはパートナーがいないのです。 あるいは絶対に手を繋がないタイプの夫かパートナーがいて、自分たちは性行為以外の時は互いに肉体のどんな一部にも触れないので、 手をつなぐカップルを見るとみっともない、恥ずかしい、と感じるのです。 トピ主さんは、最近久しぶりに中年の腕組みカップルを目にしたので、嫉妬か反感を感じて、 小町で、自分と同じように反感を持ってくれる人がいればいいなと思ったのです。 ここにわざわざレスする人は、手をつなぐことに反感を持たない人ばかりですね。 教訓:実生活でこのことであまり陰口をきかない方がいい。 「ねえねえ、あのオタク、ご主人も奥さんもまだ40なのにのに手ェつないで歩いてるのよね」 とかね。相手は笑っていても、心の中で 「そんなこと、どうでもいいじゃん。何か人生に不満があるのかな、この人」 と考えるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧