本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家族の気配がいつもわかる家を建てたのに・・・

家族の気配がいつもわかる家を建てたのに・・・

レス279
(トピ主 3
041
しゅしゅ
話題
35才の専業主婦です。12歳の男児、11歳の男児、8歳の女児の3人の子供がいます。 4年前、念願の一軒家を建てました。 子育ての為に自然素材にこだわって、広いリビングはカウンターキッチンから全部見渡せます。 家族の気配をいつも感じていたいので、子供部屋は作らず、木の仕切りでそれぞれの子供スペースを作りました。 見えないけど気配は感じられるつくりです。 ところが、長男が最近「なんでこんな家なの?ちゃんとした部屋がほしいよ。」と文句を言います。 友達は一般的な建売のお宅の子が多く、個室を与えられているそうです。 子供のために自然素材で庭が広く、気配を感じる家にしたと言っても理解してもらえません。 どうしたら理解してもらえるでしょうか?

ランキング

レス

思春期だもん

041
ぱん子
トピ主さんは、自分が思春期の頃を振り返ってみて、どう思いますか? プライバシーが守られた個室は、子供が安心できる巣だと思います。 こっそりムダ毛処理したり、借りてきたアホな漫画読んで笑ったり、見られたくない日記を書いたりしましたもん。男の子だったら、隠れて処理したい性欲もあるでしょう。しょうもないことでも、何もかもは親兄弟にオープンにはできなくなっていく。自立期なんです。 私は「家族の気配を感じられる家」は素敵だと思うし憧れますが、トピ主さんちの場合は「親の自己満足」になってしまったんだと思います。 あとで取り払えるような、または収納できるようなタイプの壁や家具できちんと仕切り、個室を作ってあげてはどうでしょう。 部屋に籠もりきりになのでは、と親なら誰でも心配ですが、そこはコミュニケーション力で乗り切っていくべき。思春期の親子全てが乗り越えていかなくてはならない課題かなと思います。

子どもの意見は放っておく。

041
戸建て
私なら全く気にしません。12才の男の子に「自然素材」とか「家族の気配」とか、そんなこと理解出来なさそうだし。

落ち着かない家

041
50代ママ
単純にお年頃 親の姿がいつも見えて安心する年齢は卒業してただ今思春期です 年頃なのに 親に見張られているような気分で落ち着かないと思います 11歳12歳で彼女が出来る子もおります 普通の友達が来てもゆっくり遊べる環境じゃないんです 衝立とかアコーディオンカーテンとかで仕切る時期ではないですか?

見えないところにいると

😀
四畳半
オマエがナニをするか、心配だからだよ ではだめ? ところで、寝るのも一緒なの? フロ入ってても見えるの? ぶっちゃけ、、、、できるの?下品ですみませんけど。 良い意味で「親の目を盗む」アタマを使うのも経験では?

それは恐らく

🐶
normal
長男の息子さんがまともに成長している証拠に違いありません。そのうち他のお子さんたちも同じ不満を感じるでしょう。幼児ならともかく、プライベートが必要な年齢になってそのような家は地獄です。それぞれ個室があってもきちんとコミュニケーションの成り立つ家族になれればいいのでは?

聞いた話ですが

041
pina
そういう家を建てて子供が家に寄り付かなくなったと言う話を聞いたことがあります。 そういう家でもとてもうまくいっている所もあるらしいので、それはその家庭に合っている家なんだろうと思います。 個室が無く、皆で和気あいあいと楽しく、いつでもそこにいるのが解るように、皆が気持ちの上でもオープンな感じであればいいのでしょうが、自分だけの部屋がほしいと思う家族にとっては休まる空間が無い家になるのでは? 理想の家、理想の家族を探求するのはいいことですが、皆がその理想に乗っかってくれるかは別物になります。どんな家庭にしたいかと言うのも大事ですが、自分の家族が何をどういう風に考えているかを吟味するべきだったと思います。

ぱん子さんの言うとおり

🐧
Ponky
それが全てだと思います。 いつまでもママのイイ子ではおれないのよ。

幼児期はいいけど。

041
12歳でしょ。これからますます個人(一人)の時間が必要になってきますよね? 子供が成長するってことをまったく考えてない作りだと思いますよ。 大切なことはずっと個室にこもりっきりではなく、基本はリビングなど共有スペースで過ごし、 ケンカしたりしながらも親と子がコミュニケーションをとれる関係であることでしょ? 一人で考えたり、男の子として時間を過ごすことも、成長していくうえで大事なことであり、 健全なことではないでしょうか? 見えなくても気配すら感じてほしくないときってありますし、それってけっして不自然なことではないかと。 「どうしたら理解してもらえる」のかって、子供の成長というものを理解してなかったのは、 トピ主さんのほうですからねえ。うーん、「お母さんはお母さんの理想の家を作ったの。あなたのプライバシーなんか いらないの。お母さんのよいと思うものを良いと思いなさい。嫌なら出て行きなさい」って言えば、諦めてくれるのはないですか? 意地悪で言っているのではないですよ。それかきちんと成長に応じた個室スペースを作ってあげるかではないですか?

家族の気配かぁ

041
たろすけ
よく聞きますが、それって子供の方からは理解できないと思います。 気配を感じたいのは特に母親ですから。 これから、中学に進学して勉強時間が長くなったらどうしましょう? 家族がくつろいでいるリビングの片隅で、定期考査の勉強や受験勉強とかできますか? 長男君が起きて勉強している間、広いリビングの光熱費もかかります。 中学入学を機に個室スペースを作って差し上げたらいかがでしょう。 通常は、成長に合わせてそういうニーズも出てくると想定して、提案があったはずだと思いますが、いかがですか?

たぶん

041
ああ…
このままですと、プライバシーがなくて居心地の悪い家だからと帰ってこなくなりますよ。 親の自己満足で個々を尊重してくれない家んですものね。居心地悪いと思いますよ。 個室、リビングそれぞれの良さを感じられる家がいいですね。 気配を感じらればかりではちょっとね…

仕切りを作ってみては?

041
ありえ
私もそのぐらいの年には、個室が欲しかったです。 姉妹が3人だったので、個室はありませんでしたけど。 ただ、親からの離れてたいというのは、思春期に入ったという事で、成長している証拠ですよね。 子供に自然素材だの、気配が感じるだのと言っても耳には入ってこないと思います。 カーテンや仕切りなど区切れるようにしてみてはどうでしょう? コミュニケーションをしっかりしていれば、子供が変な方向には行かないと思いますし。 知り合いの家も、仕切りのない家ですが、子供が大きくなったら、仕切りができるような設計をしています。 子供も大きくなります。

プライベートな場所も必要

041
おばさんは。
>家族の気配をいつも感じていたいので、子供部屋は作らず、木の仕切りでそれぞれの子供スペースを作りました。 >見えないけど気配は感じられるつくりです。 それって気配(音?)が筒抜けになるような造りでしょうか。 男の子で12歳・11歳にもなれば女親には理解しがたい行動もあるかもしれません。 それでなくても一人になりたいと思うこともあるでしょう。 体も心も成長している男の子の正常の反応ではないでしょうか。 ご主人と話し合ってみては? >どうしたら理解してもらえるでしょうか? トピ主さんの理想の押しつけになってしまっていませんか。 気配を感じる家=トピ主さんが子供を把握して支配下に置いておきたいと深読みできなくもないですよ。

可哀想

041
ミニッツ
それは嫌ですよ…お子さん可哀想。 専業主婦のあなたにとっては家族が全てかもしれないけど、お子さん達はこれからどんどん世界が広がりますよね。中には異性とコッソリ電話したりもするでしょう。 それはお子さんが悪いのではなく成長です。 断言してもいいですが、現時点で既に不満に思っているお子さん、絶対そのうち家に帰らなくなりますよ。 そうならない様に、何とかしてください。

大事なのは箱じゃないと思います

041
みかん母
気配がわかる家ねえ… 居間を通らないと個室に行けない「リビング階段」くらいがちょうどいいんじゃないかと思いますが。 建てた頃はまだお子さんも無邪気な小学生だったようなのでいつも家族一緒っていいよねー、で良かったかもしれませんが、中高生になってしかもお子さんは男女両方いらっしゃる。いくらなんでも仕切りだけではお子さんが辛いですよ。 娘さんだって高学年になればお部屋で堂々と着替えも出来ないよ?見えてなくたって気配があったら嫌でしょう。 今息子さんから声が上がったのを機会として「家族の団欒も大事にしつつ子供のプライバシーにも気を配る親デビュー」してはいかがでしょうか。 他の方も書いてらっしゃいますが、男女ともにお年頃になると現れる生理現象がありますよね。個室がないって結構ストレスです。中には住宅事情でどうしても個室が持てない家庭もありますが、主さん宅はそうではないのですから…我慢を強いられたらお子さんから不満が出るのも仕方ない気がします。 個室があってもみんなリビングに集まってくる家庭作り、のほうが気配がわかる家より大事なんじゃないかな。

等身大の家じゃないから。

041
samu
家に家族を合わせようとしてませんか? 家造りは家族に家を合わせて作るものです。 もちろん成長の過程で家族の形態や関係、距離感は変わってきます。 しかし、自分の家族の生き方を元に家を作ると無理のない家になると思います。 どこかで見たような、自分の家族の関係と乖離した家を作ると家族の形、思いとはあわなくなると思います。

親の一方的なエゴの結果

041
味自慢おでん
最近の流行ですよね…私の周りでも「子供達には勉強はリビングで させる。子供部屋に勉強机は置かない!」と息巻いてる奥様が いらっしゃいますが。トピ主邸は上を行くのですね。 自分の子供時代を振り返ればわかることです。勉強や着替えや 息抜きや考え事、すべて家族と一緒に、もしくは気配を感じて 過ごしたんですか? もちろん団欒は大切です。しかし自分の子供とは言え、立派な イチ個人の時間も、団欒と同じくらい尊重すべきだと思います。 子供に親の一方的な価値感を納得してもらうのは無理です。 せいぜい「ごめんね、良かれと思ったんだけど…お金貯まったら リフォームするね」と悲しそうに言うしかないのでは?

大丈夫、いい家ですよ!

041
めもか
他の方のレスで既出の通り、子供は思春期になると個室を欲しがります。 そこで居心地のいい個室を与えてしまうと、立派なパラサイトシングルの出来上がりです。 子供をちゃんと自立させるためには、居心地の悪い家の方がいいんですって。子供自ら飛び出して行くから。 例1:うちの夫&義兄 実家はトピ主様の家そっくりの家です。 結果、2人とも中学卒業後、全寮制の学校に進んで、二度と実家に住むことはありませんでした。 両親との仲は良好です。 例2:うちの兄&弟 兄と弟は1つの部屋を2人で使っていました。 弟が先にギブアップして、18歳で独立。 残った兄は居心地が良くなったので、30代半ばになってもまだ実家にいます。

皆さんの仰るとおり

041
らむ
理解してもらえるかではなく、 あなたが、子どもの成長を理解してあげましょう。 お母さんなんだから。 自分の理想ばかりを押し付けてはダメよ。 お子さん、逃げちゃうよ。

それが思春期というものです

041
ハハハ
おそらく親の意図を汲んでくれるようになるには、あと二十年くらい時間が必要だと思います。 私にも中学生の娘がいますが、自分の部屋にこもりっきりですよ。さすがに食事は親と一緒にとりますが、あとはほとんど自分の部屋ですごしています。 私も中学生の時は同じだったので、娘の気持ちはわかります。 トピ主さんにも、そういう時期はありませんでした?

海外ですが

041
スカイ
現在、高校生と中学生の娘が寝室を共有してるのですが、かかりつけの医者からは思春期はプライベートなスペースが必要だといわれました。寝室を共にするなら、日中一人でプライベートの時間を過ごす部屋を確保した方が良い、と。本来なら一人一部屋あるのがベストらしいです。 トピ主さんの作られた間取りは、幼少期には良いと思いますが、ずっと使えるものではないと思います。今からでもドアをつけれるようリフォームされてはどうですか?

一番下の女の子大丈夫?

041
あるま
子供と言え、男と女は最低 分けて下さい。寝る時は 母と寝る等 しっかり守って下さい。

大人の事情でしかないから

041
すてきな奥様
家族の気配が感じられる家って、「親が子供の気配を感じたい」だけであって、子供の方は自分の城が欲しいんじゃないかな。 しきりの無いオープンな家って、子供が幼稚園~小学校までが一番良いのであって、中学生になったら親に言いたくない事も増えてくるでしょう。 いくら見えないからと言っても、友達との電話も筒抜けかと思うと・・・ 私が子供だったら「あ~早く独立して家出よ」って思います。 きっと自然素材云々というのは、本人が大人になって家を建てる様になってから良さに気づくと思います。

何事も適度が大切では?

041
マキ
自室にいても気配くらい感じますよ。 丸見えで筒抜けの家って落ち着きますか?たまには一人の時間だって欲しいのは当たり前だと思います。 子供だって恋します。友達とだって親には聞かれたくない会話もするのでは?性当たり前の事です。 母親としては受け入れたくないかも知れませんがね…。 私の実家は自室をあたえてくれたので、部屋数が足りなく共同部屋の友達とかはよく来ていましたよ。 家に居場所がないと外出、外泊が多くてなりますし、あらゆる事に関して徹底して隠すことをしてました。 仕切りがない家で家族の気配を…なんて言ってても、心は仕切りだらけで父、母、弟、妹に対して心を閉ざし本心をみせなくなる可能性が大きいのでは? 私はそういう友人が多く、学生時代は先生から何故お前はあいつら(不良)とも仲が良いのか解らない…と言われました。 同じ屋根の下で暮らしていれば、何かしらの気配は感じますし、せめて区切るくらいしてあげて、心がオープンになるような親子関係を築く努力をしたほうが、将来寂しくないですよ。

うわぁ…やだ…

041
クロ
思春期以降は個室ないといやですね… 見張られてるみたいだし。気持ち悪いんですよね。 居心地悪い家には帰りたくないもの。 自分のしたいようにレール歩かせると将来「実家とはかかわりたくない」ってなりますよ 私もそうですもん。

「家族の気配を感じる」

041
bighand
トピ主さんがお子さんの立場だったとして、しっかりとしたプライベート空間がない部屋で10代を過ごすことは平気ですか? 男の子だけじゃなく、女の子だって普通は家族と遮断された空間が必要だって想像できませんか? 子供たちはこれから心身ともに成長して社会に出ていく準備期間になります。 「家」って、家族くっついているためだけじゃなく、自宅に戻って特に子供は一人の時間も成長には必要でしょ。 「家族の気配を感じる家」って、よく住宅雑誌で目にしましたけど、 そんなキャッチィなフレーズを丸々真に受けて木の仕切りのみって…。 今からでも遅くありません。 きちんとした独立部屋を作ってあげましょうよ。

想像してごらん

041
母ちゃん
夫の実家に同居で、常に舅姑が陣取っている居間のすみに仕切りもないスペースのみ与えられてくつろげますか? 「家族なんだからあなたたちの気配を感じられるようにしたのよ」 と言われて「ステキ!」なんて思いますか? 私ならふすまでしきられても物音丸聞こえ・気配つつぬけなんてイヤです。壁とドアで分けてほしいし、居間に隣接もゴメンです。 幼児じゃないんだから、ある程度のプライバシーが保てるようにしてやりなさいよ。 自己満足もたいがいになさいね。

>どうしたら理解してもらえるでしょうか?

041
おばはん
親が子供心を理解していないのに? うちは中高生男児2名で、それぞれに個室を持っていますが、 二人が個室にこもるのは、勉強をする時と、趣味のフィギュア作りをする時だけです。 それ以外の時間は、別に強制したわけでもないのに、二人とも必ずリビングに出てきて、家族と談笑してます。 思春期の精神を育むのに、個の空間も大事だと思います。 ありえさんの意見のように >コミュニケーションをしっかりしていれば、子供が変な方向には行かないと思いますし。 と思います。

家を建てるときにいろいろ考えて普通の個室

🙂
二児の母になりました
にしたものです。 子供も一男一女なので余計に。 確かにコンセプトは魅力的ですよ。CMでも個室の壁がガーンというより、 仕切りがない方が美しく見えますからね。 よく、「建物探検」物の家でも、パーソナルスペースがない・もしくは浴室がガラス張りなどいろいろありますけど、「結局親のエゴでしかない」 と思います。空間的には美しいけど、実用性がない・子供の気持ちを無視 している感じ。 我が家は個室を与えつつ、個室にこもらず、広いLDKにみんなが集えるように工夫しました。 今からでも仕切れないですか?

どうかな

041
あい
それは残念でしたね。 でも、家族の気配が分かるとはいえ、何もかもオープンでは誰でも落ち着かないと思うんですよね。お子さんだけでなく、トピ主さんご夫婦もちゃんとした個室が欲しいと思うことはありませんか? お子さんも上二人はもう思春期に入ってますよね。ここでトピ主さんの思いを押し付けてしまうと、お子さんが不満をずっと持ち続けるかもしれませんよ。今のお子さんたちのスペースに、ドアや壁を作って個室にしてあげればいいと思いますよ。 個室は狭くてもいいんです。でも、やはり必要なものだと思いますよ。お子さんたちもドアがあれば部屋でくつろげるし、でもリビングからも何となく気配は感じられるはずですよ。

代われば

💋
どるちぇ
トピ主さんの部屋も気配がわかるような部屋なんですか。 落ち着きませんね。 もし、自分の部屋だけは気配がわからない造りだというなら、息子さんと代わってあげれば? 息子さんが今いる場所にトピ主さんが行けばいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧