本文へ

ぽっこり下腹の解消方法

レス16
(トピ主 4
041
しろくま
みなさん、はじめまして。 私は今まで下腹部分がすっきりしたことがなくて、着たい水着が着れず、とても悩んでいます。身長は160cm、体重は47kgと標準のはずなのですが、どうしても下腹だけがぽっこりしています…。くびれははっきりあるのですが。私より体重が重そうな人のお腹がすっきりしていたりすると、「なぜ~~!?」と感じてしまいます。 体重が普通でも下腹がぽっこりしてしまうのは、何が原因なのでしょうか? それとも実はみなさん腹筋を毎日したりと、隠れた努力をされているのでしょうか? もし、これでスタイルを保っている!などの秘訣があれば、ぜひ!!!教えてください!! ちなみに私は、25歳女性です。

ランキング

レス

筋力がなく脂肪が多いからです

🐷
パーソナルトレーナー
体重が少ない=体脂肪が少ない、ではありません。 下腹が気になるトピ主さんの場合、体脂肪が高いと思います。 体重は、骨、筋肉、脂肪、水分、すべての重さの合計です。 下腹が出ていなくて体重が重そうな方は、筋肉量が多く体脂肪が低いのです。 では、どうすればいいのか、というと、筋トレと有酸素運動が必要です。 腹筋だけではお腹はへこみません。 また、トピ主さんの場合、考えられるのは、腸内環境が悪いからお腹がふくれているのでは、ということです。 常にお腹が出ているわけではなく、たまにスッキリしているときがあるのなら、腸内環境が悪く悪玉菌がガスを大量発生させてふくらんでいる、ということです。 この場合は、油脂類、砂糖類、肉類をとらないように心がければすぐにスッキリします。

パーソナルトレーナー様

041
しろくま トピ主
レス、ありがとうございます。 多分おっしゃる通りだと思います。普段運動しない生活なので、かなり体脂肪は溜まっている気がします。骨格は華奢なほうなので、体重のほとんどは脂肪なのかも…。 腹筋だけしていてもだめなのですね(汗)ただ一人で運動するというのが苦手で、ジムやジョギングなどはすぐに行かなくなってしまいます。。この生活を改善しないとですね。筋トレは、やっぱり背筋などでしょうか。 腸内環境にも気をつけてみます。実はお菓子(アイスクリームやケーキ)で一食済ますこともあるのですが、これは腸にも悪影響なのでしょうか?カロリーが高い分、他を食べないことで制限しているつもりだったのですが…。

筋トレと食事改善、お勧めします

041
とろろん
40代半ばの女性です。 私も2年前まで、トピ主さんと同じくぽっこりお腹でした。 その年の夏に健康診断で、体重減少と運動不足を指摘され、一念発起して、就寝前の筋トレと食事内容を改善、お水を良く飲み、便秘解消に努めました。 数か月後に体型が締まり、毎日お通じが複数回出る様になりました。 年齢的に濃い味付けや、ジャンクフード、お菓子が余り食べられなくなった事もありますが、お菓子だけでの食事は、将来病気になっても構わない!という事です。 腸内環境を良くして、毎日複数回お通じを出さない事には、お腹はひっこまないし、体温30度以上の体内に溜まった食事のカスは、病気の原因にもなります。 せめて野菜、海藻、豆類を多く含む和食に変えて下さい。 筋トレは以下の本、お勧めです。 肩甲骨ユルユル体操で女優体型になる  かなつ久美 著  双葉社 腹筋だけでなく、背筋も鍛えて下さい。 現在、ぺったんこ腹で、ウエスト58cmを保っています。 出す物出す生活、快適ですよ。

もしかすると

041
ころちん
その体重で下腹だけが出ているということですので、 子宮筋腫があるということも考えられます。 よい機会ですし1度婦人科検診を受診されてみてはいかがでしょうか。

自分の経験です

🐶
もぐ
婦人科の検査は受けたことはありますか。 最近、卵巣腫瘍の手術を受けた者です。 なぜかお腹だけが出ているので受診したところ発覚しました。 かなりの大きさになっていたのですが 自覚症状が全くない為、「太っただけ」と思っていました。 小さいうちなら腹腔鏡手術も出来ます。 検査を受けたことがないなら一度 病的なものがないかを確認してはどうでしょうか。

食物繊維など

041
はな
ケーキやお菓子で済ます日は他の食事で食物繊維などは気を付けておられるのでしょうか? 運動=ジョギングやジム と考える方が多いですが、まずは食生活を整えストレッチなどをしてみてはどうでしょう? 筋トレは、腹筋背筋を10回ずつ、など、たくさんするより毎日続けられる回数からはじめたほうがいいと思います。 わたしの経験ですが、 朝6時半ころからテレビで放送している某体操、腹筋背筋各20回、野菜中心の食事(肉も食べる)、間食は15時~16時の間に好きなもの……これらを週5日、運動は食事前をしていたら、3ヶ月くらいでウエストが5センチ減りました。(68センチから63センチに) 平日は決めた通りにし、土日は好きなものを好きなだけ食べてかなり飲酒もしました。 ご自身で無理なく続けられる計画をたてることが大切だと思います。 人を参考に、プラスしてマイナスして、どうかストレスになりませんように!

私もぽっこりでした

🐱
pubcross
私も長年ポッコリでしたが今は治りました! 原因は姿勢(重心のかけかた)だったと思う。 おなかで重心を取っていました。 バスを待ってたり、キッチンに立ってる時にお腹でバランスを取ってたんです。 これって腰にも負担がかかって腰痛にもなりやすいみたい。 一時期有酸素運動と筋トレをやっていたのですが、ジム通いが面倒で続きませんでした。 そのかわりジョギングはずっと続けています。 おなかに重心をおいて走るとすぐに腰が痛くなるので、 自然とおへそあたりに重心を置いて走るようになり、 普段の姿勢(重心のかけ方)も自然とそうなりました。 今はちょっと屈んだりするときもおなかに重心を置くと気持ち悪いので、スクワットで屈んでいます。 スクワットもやり方があるので自己流でなく、一度ちゃんと習ってやってみてください!なぜいいのか理屈がわかります。 腹筋はかなりの種類がある筋肉なので、普通の腹筋運動ではお腹はひっこまないと思います。 色々あるので調べてみてくださいね。 釈由美子さんの足上げ腹筋はけっこう効果ありました。

分かります

🐷
juju
私も身長体重は標準といいますか、特に太っている訳ではありませんでしたが、下腹のポッコリは気になっていました。 そこそこ運動はしていたのにです。 これ、姿勢が大きいですよ。 とにかく腰をそらさない様に真っ直ぐに立つ。オシリをしめて、おへその下辺りを上に引き上げるような感じで意識して立つ、歩く。体幹を真っ直ぐ下に向けるようにして、頭のてっぺんを糸で真上に引き上げられているような感じで。 これだけで、結構腹筋と背筋が鍛えられます。 そんなに激しい運動をしなくても、これで下腹がとてもスッキリしましたよ。 まだまだお若い主さんなら、これを続けるだけでもきっと全然違うと思います。がんばって下さい。

マッサージ

041
チェコ
食生活も大切ですが、たとえばエステに行ったりするのはどうでしょうか。 お金はかかりますがもっとも手っ取り早い方法かと思います。 あとは美容に詳しい友人が言っていたのですが、 自分でマッサージすることも結構効果があるみたいですよ。 むくみなどを放っておくと、セルライトが付きやすくなってしまうので、日々のケアが必要みたいです。 マッサージは自分の好みの香りのするオイルを使うといいみたいです。 ちなみに友人は温かくなる成分が入ったものがおススメと言っていました。 ホットオイルで調べると結構出てきます。 食べるものや日々のお手入れなど細かいことに気を付ければ 理想の体型に近づけるのではないでしょうか?

とろろん様

041
しろくま トピ主
レス、ありがとうございます。 やっぱりお水は大切ですよね。普段座っていることが多いので、たくさん水を飲むのが辛くて挫折してしまっていました。でも確かに、飲んでいたころは体調も良かったので、少しずつ増やしていこうと思います。筋トレは就寝前のほうがいいのでしょうか?汗をかくと嫌だな、と思って、お風呂の前にすることが多いです。 やっぱりお菓子だけはまずいですね。現在便秘にもなりやすいので、気をつけたいと思います。実家にいるので夜はきちんとした和食なのですが、朝・昼は面倒でつい出来物などで手を抜いてしまいがちです。野菜は大好きなので、そこに重点を置きたいと思います。 お勧めいただいた、肩甲骨ゆるゆる体操よさそうです。運動が多少苦手でもできそうですね。 40代とのころですが、ぺったんこお腹素晴らしいです!私もそうなれるよう、頑張っていきたいです。

ころちん様、もぐ様

041
しろくま トピ主
レス、ありがとうございます。 婦人系の病気は私も少し疑ったことがありました。でも10代からのぽっこりだったことや、ぷよぷよのいわゆる贅肉そのものだったこと、そしてあまりにも症状に当てはまるものがなかったため、検査に行っていませんでした。年齢的な甘えもありました。 でも25歳になった今、やっぱり気をつけないとですね。 健診に行ってみようと思います。 ありがとうございました。

はな様

041
しろくま トピ主
野菜は大好きだったのでよく食べていたとは思いますが、気をつけようという意識はありませんでした…。きちんと計算して食べることが大切ですね。 有酸素運動と聞いて、ジョギングorウォーキングしか思い浮かばず、続けられるか悩んでいましたが、ストレッチだと続けられそうです。背筋を鍛えるのに、オットセイ?のような筋トレ方法しか思い浮かばないのですが、それで合っていますでしょうか?わかりにくくてすみません。 そうですね。性格的にあまりきちんと決まったタイムスケジュールで動くのはストレスになりそうなので、自分に合ったプログラムを考えていきたいと思います。

姿勢です!

🙂
今は妊婦
トピ主さん、もしかして背中を反らし過ぎていませんか? 背中を反らし過ぎていると、お腹を出っ張らせる、いわゆる妊婦さんの姿勢になって、下っ腹がぽっこりしやすいそうです!また、トピ主さんは胃下垂ではないですか?胃下垂だと、下っ腹がぽっこりするんですよ~(泣) これは私の実体験で、姿勢は通っていた整体で指摘され意識して下っ腹に力を入れた姿勢をとるようにしました!かなり効果あります! あと、胃下垂は胃カメラ飲んで発覚(笑)これは仕方ないので、腹筋を鍛えました。 一見、姿勢の良い方は、背中を反らし過ぎている傾向があるそうなので、チェックしてみて下さいね! あ、真っ直ぐ立って、腰の辺りが凹んでいるか、誰かに触ってもらうとすぐに分かりますよ~

再レスしますね

041
とろろん
ご質問の回答ですが、お水の摂取について、現在冷え込みが厳しい時期なので、暖かい白湯、お茶を食事の前後、喉の渇きを感じる前に少しずつ飲まれる事をお勧めします。 モデルや女優さんなどが、一日2L摂っているという話を聞きますが、体型維持が、業務推進に必要な職業でない限り、無理に大量に飲む必要はありません。 便秘解消には必要なので、水分摂ったらこまめにトイレに行って出す事を心掛けて下さい。 筋トレですが、日中仕事に出ている関係で、時間が取れるのが、就寝前だった事、ジムに通うお金も時間ももったいなかったからでしたが、今の時期、大量の汗はかきません。パジャマ姿で、ヨガマット敷いて行って下さい。冬場の今、代謝が大きいので、一日たった15分だけでも、毎日続けていると、効果出ますよ。 食事ですが、朝食にバナナ一本、ヨーグルトに紅茶だけでも大丈夫です。今は野菜中心のレシピ本、クックパッド等ネットでもレシピが簡単に手に入ります。簡単な内容から始めて下さい。 スーパーでカット野菜も売っています。それらも使って上手く料理してみてはいかがでしょうか?

私は子宮筋腫でした。

ナタリー
トピ主さんと同年齢のころは同じように下腹だけ太った?と思っていました。よく聞く症状も全くなかったし、腹筋運動をたくさんすると引っこんでいたからです。そこから20年後巨大筋腫で大きな開腹手術をすることになりました。医師によるとたぶん20過ぎからあった。腹筋で引っこんでいたのはまだ筋腫自体は小さかったので他が引き締まった分ではないか?とのこと。 あのころ治療していればこんな大きな傷跡がつかなかったのにと後悔しています。

けんた君は女性です

041
けんた
こんにちは! 私もしろくまさんとまったく同じでした! 現在38歳ですが、最近やっと長年の悩みだった下腹ぽっこりが解消されています。 身長158cmで体重は48キロ。標準体型ですが、栄養失調のような下腹の膨れ・・・ 婦人科系の病気でもなかったです・・・ 私の場合は(あくまでも、私の場合は解消されたのですが・・・)、太ももの付け根から骨盤に沿って行う「リンパマッサージ」で解消されましたよ。 下腹は大分すっきりしてきましたし、リンパの流れがよくなるので肌なんかもスベスベになりました。 検索すると出てくると思いますので、是非ためしてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧