本文へ

義父母に子供をお願いしたら

レス69
(トピ主 3
🐱
ずん
ひと
小学生の息子を持つ母です。 年末年始は超繁忙期で仕事を休めないので、長期休みには近くに住む義父母に子供を預けます。 息子が昨日から体調を崩しました。 が、今日はシフト交代がおらず急には休ませてもらえないため、やむなく義父母に事情を話し「外には連れ出さず、家でおとなしくさせていて欲しい」と何度もお願いしました。 退社後、急いで義父母宅に迎えに行くと誰もいません。 携帯もつながらず。 私の携帯にメッセージもなし。 心配になって何度も何度もかけ直し、30分後やっとつながりました。 「今、デパ地下にお買い物に来てるの~」 唖然としました。 具合の悪い子供をなぜ連れ出すの? あれほど念を押したのに! 「あら、調子良さそうだったから大丈夫よ~」って… 無責任なこと言わないで! 面倒を見ていただいたことはありがたいと思っています。 私の仕事のせいで、子供に寂しい思いをさせることも申し訳なく思っています。 でも、何も今日人ごみに連れていかなくてもいいじゃない! 元気な時に連れて行ってくれればいいじゃない! あまりに腹が立ち、今までたてついたことなど一度もありませんでしたが、嫌みを言ってしまいました。 私も大人げないとは思いますが、本当に孫がかわいいなら、体調不良の時にわざわざ出かけるなんてできないはずではと感じます。 冷たい風にあたったせいか、今、息子は熱を出して苦しそうにしています。 この分では、明日は会社からお小言や説教を言われるのを覚悟して仕事を休まねばなりません。 休めないからお願いしたのに…本末転倒です。 こんなこと言うのは罰当たりかもしれません。 でも義父母を恨みたくなります。 どこにも言えず、ここで吐き出させていただきました。 愚痴を読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

お金で解決

041
うーん
きついようですが、預け先を間違えました。 プロに頼みましょう。 または自分で(または父親であるご主人)が 看病しましょう。

母親として

😡
母親
子供が熱をだしているのは貴方の責任です。 もともと貴方が仕事に行かなければ良かっただけの話。 念を押さなくては分からない義父母なのに、具合の悪い子供を置いて行ったなら、貴方も分かっていたはず。

そんなもんですよ

041
ふで
毎日の様に見てるなら、ともかく たまに見るから連れて出歩いたり、孫の体調が悪くても、誰かを呼んだり 言った事は、忘れますね。だから、私は預けない。お金もかからず、思い通りに行かなくても やっぱり、ありがとうが言えないとダメですよ。自分の親でもない限り、ちゃんとは みてくれませんね。トピさんは、預けれる所が有るから まだ良いですよ。

預けるのを止めましょう

041
お気持ちは分かります。 具合が悪い子を連れだす、しかも人ごみなんて周りにも迷惑。 でも「あずかってもらっている」立場上、強くは言えないと思います。 もう義父母に預けるのはやめましょう。 ご自分もそんな気持ちですから預けたくないでしょう? お金がかかるから嫌とかいわずに きちんとした要求を通せるプロに頼んだほうがいいです。

やはり

041
ymym
頼らない事ですね。 うーんさんも言ってますが、そういう時に頼めるところを探しておきましょう(知り合いなどではなく、プロで) 義父母がいなかったらどうしてました? 預けられませんよね? そういう状況で仕事をしている人は山ほどいますよ。 文句言いたい気持ちも分かりますが、義父母に頼らない子育てを工夫しましょう。 そうすれば、義父母だって急に頼まれるという事もない。 子供だって、連れまわされることもない。 親であるトピ主さんが、そのあたりの事をきちんとしていれば、子どもが連れまわされずに済みました。 文句言わないでいい方法を探しましょう。

あるある。

041
まま
お子さんももう小学生だからこれまでもこんなこと 何回もあったんじゃないですか? うちも、遊びにこいというからいったら自分が バーゲンに行きたいからいやがる子供をつれて バーゲンに行ってしまいました。 子供は婦人服売り場の隅でまたされ、いったい なにしにおばあちゃんちにいったのか・・・ けっきょく、「親」じゃないんですよね。 自分と孫を天秤にかけたら自分がかわいいんですよね。

子供に言い聞かせる

041
sagiri
お子さんは何歳ですか? 幼稚園生なら外に出たい欲求を我慢できないかもしれませんが・・・ それでも、お子さんに言い聞かせて外に出てはいけないと言う事を念を押す必要があったと思います うちの娘はまだ年長ですが、体調が悪い時は遊びに出ると自分が苦しくなるため我慢する事、パパもママも心配する事を言って聞かせています 主は不本意かもしれませんが、自分で見れないで任せたなら諦めるしかないと思います うちの姑も主のところと同じです 冬、雪の日です 娘を連れて歩きたいがために体調の悪い娘を連れ出し、友人宅巡りし悪化させました 私には近所の用事だけですぐに戻ると嘘をついてです 近所ですぐに戻ると言う事だったし、まさか車から降ろすとも思わず薄着で靴下も履いていませんでした 頭にきましたよ 嘘をついてまで具合の悪い子供を連れ出すのかと 自分の欲求さえ満たせれば、孫が薄着でも気にしないのかと それ以来、なにがあっても娘と姑だけで出かけるのは阻止し、娘にも何度も言い聞かせました 主も子供に言い聞かせるほうが良かったかもしれませんね

ガッカリですよね

041
くるり
どうしても休めない状況。。。 よく分かります そして、休まないといけなくなったとき「母親」なんですよね どうして「父親」が休んでくれないんでしょうね お子さまは何年生でしょうか? 具合によっては一人でお留守番はダメですか? 私自身が四年生くらいからは一人で寝て過ごしてたもので、そう思いました 義父母にはご主人からガツンと言ってもらってください お子さま、早くよくなるといいですね

旦那さんは?

041
はるか
旦那さんは子供が病気でも当然のように仕事に行くの? あなたが小言を言われてもひとりだけやすまないとダメなの? 他のトピにもよくあるけど 子供が熱を出すと同僚が休みを取って迷惑 その通りだよ 旦那さんだって仕事に責任があるように、あなたにも仕事に責任がある 何もしない旦那さんが一番悪い もしかしてあなたも 夫は仕事があるから仕事が休めない 私が同僚に迷惑かけるのが当然だと思ってる?

いくら生活のためとはいえ

🐤
市井無頼の通りすがり
実母が体調の悪い子供を顧みず仕事に行った時点で、養父母を非難する資格が無いですね。 たまたまデパートに行くときはお子さんの体調が良かった(良いように見えた)のかもしれません。 >この分では、明日は会社からお小言や説教を言われるのを覚悟して仕事を休まねばなりません。 休めないからお願いしたのに 説教を最初から覚悟したら休めたと言うことですよね。 小学生ならよほどの重篤な病で無い限り半日くらい一人にしても大丈夫です。

明日休めるのですね

041
真理亜
双方の父母が遠い、誰も頼めない、かつ仕事も休めない方は多いと思いますよ。 確かにデパ地下は腹立たしいですが、お門違いかと。迷惑かけても明日は休めるんでしょう?お金でファミサポ等で割り切るとか、旦那さんと交代で休むとかですね。義父母には期待できないと思いますよ。

お気持ち

🐱
ゆう
わからなくもないですが、やはり優先順位がありますよね… 私も働き小学生の息子がいます。 具合が悪かったら、休みます。 代わりに見てくれる人はいないので。 そりゃー職場では冷ややかな視線刺さりっぱなしです。 周囲にご迷惑かけています。 申し訳ないです。 でもね母親です。 もし、もし、何かあった時… 息子の命より重い物はありません。 あと数年の辛抱! 頑張りましょう!!

息子さん自身には言い聞かせていましたか?

041
ne2kai
体調が悪かったのでは、息子さん普段より聞き分けが悪かったかもしれませんね。 少々熱があっても元気(でも具合が悪いので機嫌が悪い)な子供の相手って、結構根気がいりますよね。 義母さんは子育て経験者とはいえ、それってもう何十年も前の話ですし、その頃とは違って体力も気力も低下していますから、半端に体調の悪い子供をなだめすかして家の中にじっとさせておくのは難しかったのでは? 義両親に言い聞かせるのではなく、もう小学生なら、息子さん自身に「病気なんだからおじいちゃんの家でお母さんが迎えに来るまで大人しく寝ていなさい。(出かけたりしたら怒るからね!)」としっかり言い聞かせ、おじいちゃんおばあちゃんが「元気そうだから出かけちゃおうか?」と誘ってきても、「病気だから今日は家で大人しくしてる」と断れるくらいしっかりした子に躾けましょう。 文句を言ってしまったとの事ですが、急に病気の子の面倒を頼める相手がいるというのは、それだけで相当有り難い事だと思います。 仕事を途中で放り出さずに済み、「明日も休むかも」と想定して引き継ぎをする余裕があれば、それだけで職場に掛ける迷惑の度合いは減らせます。

トピ主です

🐱
ずん トピ主
レスありがとうございます。 まとめての返事、お許しください。 おかげ様で、息子は少し良くなりました。 まだ1年生、留守番はできません。 夫は海外赴任中で不在です。 家計のために妻が働く、そのため実家に頼らざるを得ないこともあるのでよろしく、という話は夫からしてもらっています。 プロに頼めとの意見、よく理解できますし、そうしたいです。 一度やってみましたが、子供がなじめなかったのと、義父母が普段あまり会えないから長期休みの時くらいは会いたいと言うので、親孝行のつもりもあり預けていました。 お金がかかるから嫌なのではありません。 息子にも外には出ずおとなしくしているように、よく言ってありました。 義父母は、嫌がる息子を半ば無理やり連れ出したようです。 「仕事を休めばいいだけ」との意見…それができるなら当然そうしています。 休んだらクビにされかねないのです。 私もこの点で葛藤しています。 「体調が悪いから外出は控えて」はそんなに無理なお願いでしょうか? 義父母にはお礼は伝えました。 ですが、皆さんのご意見の通り、もう預けないことにします。

あなたも無責任だったかも。

041
匿名主婦1号
可愛い孫が具合が悪いのに人ごみを連れ回すなんてひどい!ということですね。その前に、親ってそんなに都合の良い存在でしたっけ? 今はどこのご家庭も正月準備で忙しいはずです。ご両親は突然孫を押し付けられて迷惑だったのではないでしょうか。本当はゆっくり買い物に行きたかったのに、嫁の頼みは断れない。無理して引き受けてしまったけど買い物も必要、孫は思ったより元気そう。そんな流れで出かけてしまったのではないでしょうか。 確かに孫は可愛いでしょうし、具合が悪いのなら家にいなければいけない、それはわかっていても、この忙しい時期にでかけられないとなったら色々予定を変えなくてはなりません。 主様は親を都合よく使おうとしてしまったのだと思います。そして忙しくて相手を気遣う余裕がなかった。この時期にシフトを変わってもらうのが難しいのはわかりますが、こんな事態に対応できないのに仕事をしている事自体、無理があったのではありませんか?

気持ちはわかりますが

041
One&Only
義父母に預けたのはあなたの責任。 だから子供が熱を出したのもあなたの責任。 自責の気持ちを持ちましょうね。 #もちろん義父母は悪いですが、あなたも問題ありです。 #義父母も用事があったからデパ地下にいたのでは? #迷惑をかけているのだから、嫌味を言う資格はありません

仕事を

🐶
休まない貴方が悪かっただけでは?子供さんは貴方の被害者です。義父母には義父母の生活があります。いきなり病気の孫を押しつけられるのも迷惑なのでは?それに年末年始はどこの家庭でも忙しいのに預けると簡単に言えるトピ主が非常識に思います。子供がいたら子供がいるなりの働き方があると思います。嫌味や文句を言う前に自分のした行動を改めるべきでは?

ベビー、といいますが

041
ベビーシッター
ベビーシッターをしています。 「ベビー」と言いますが、実際は幼稚園~小学生の子どもさんの お世話もします。 一人で留守番は無理、または心配と保護者のかたが判断されたなら 何歳のお子さんでも受け入れます。 確かにお金はかかりますが きちんとした契約をし、保護者のかたの要望には100パーセント答えます。 子どもさんの要求より(例えば熱があるのに公園に行きたいなど) 親の希望を優先します。 義両親に預けることでストレスを感じられるなら 一度、試しにシッターを利用されたらいかがですか。 やっぱり義両親はありがたい、と思われるかもしれませんし シッターを継続的に利用しようか、と思われるかもしれませんよ。

えー(辛口かも)

ヨメさん
文句があるなら、休みなさいと私は思います。そもそもお義母さんだって忙しいはずでは?それを、あなた優先で子守しているのだから、文句は言えませんよね。 自分の親なら、「ちょっとー連れださないでよー全くこれだからー」と言えるのにお義母さんだと、言えない。だったら、最初から預けるのはやめる。 休めない仕事ならやめなさい。職場では自分の評価を下げたくない、子守をお願いしている人に感謝できない、それでこの先やっていけますか? その職場にそのお義母さんとの関係。どっちが大事なんでしょうか? 今の姑って大変ですよね。お嫁さんもカツカツなのよね。私も長男嫁ですが、心に余裕はないです。 でも、姑側のキモチも想像膨らませて考えています。まず感謝をしましょ。すべてに。

大丈夫よ

041
コーラ
>皆さんのご意見の通り、もう預けないことにします 預けなさい 大丈夫だから もし今日もお熱が出ていたら義理の両親も反省しただろうし そうやって紆余曲折を経て 互いを理解していくものなのだから 無頓着な義理の両親にも 無頓着だからこそ良い面もあるでしょう 5・6年もしたら笑い話になるよ きっと昨日中に用意しなければならない お歳暮等あったのだわ くらいに思い直して これからも預けて大丈夫 そうそう うちの義父は3ケ月の娘に オロナミンC飲ませてましたよ~ 「あなたのコーラ好きはじいちゃんのせいよ~」 とネタにしてますよ ご主人単身赴任中で大変な事もあるでしょう 義理の両親に頼るところはたよって 頑張って下さいね

うーん...私ならもう1日預けるなぁ

にょろにょろ
お父さんが海外赴任中で義両親しかいないんですよね トピ主さんも仕事前後に送り迎えできる距離で しかも孫を連れてデパ地下に行けるということは 少なくとも都市部にお住まいですよね? (農村部か都市部かという程度のくくりでいえば) 私もかつて夫が単身赴任になりましたが (しかも私も働かざるを得ない状況) 義両親と私と息子で同居していましたよ。 熱が出たらもちろん義両親任せです。 トピ主さんの状況だったら、私ならもう1日義両親に預けちゃうなぁ もう、お義母さんが連れまわすから熱でちゃったじゃないですか! ちゃんと大人しくさせといてくださいね、って。 さすがに高熱を出している孫を連れまわすような 非常識な義両親じゃないんでしょ? (調子よさそうだったから連れて行った...んですよね?) 病院も連れてっておいてくださいね、と言えば お医者さんからの指示も聞くでしょうよ。 夫がいない&トピ主さん仕事必須なら義両親も貴重な戦力。 同居しろとまでは言わないけれど、日ごろからしっかり預けて 慣れさせておかないと、本当にいざって時大変ですよ。

割り切るしかない

🐱
ゆり
私も働く母親です。 それでも思うのは、子供を預けてしまったら、ある程度は自分の意のままにならないのは仕方がないかなということです。 先日の昼間、帰宅するために公園の中を通っていましたら、保育園児の集団(2歳時位)に出会いました。 可愛いなあと思ってみていたら、数人の子が鼻水を2本鼻から垂らして咳こんでいました。 冬とはいえ、昼間の比較的日差しの暖かな日だったからか、鼻水垂らしていた子達も上着を羽織っていませんでした。 風邪なのに上着を着ていなかったのは、保育園の方針か親の希望かはわかりませんが、親が傍にいれば、たぶん外に出したりはしませんよね。保育園では仕方がありませんが。 私も止むを得ず病気の子を義母に託して働きに行った事がありますが、その子達を見ていると、その時のことを思い出しました。 (保育士さんへの批判ではありません、念のため) トピ主さんも、年末の忙しい中、急に預けたのですよね。 おばあちゃんたちにも言い分はあると思います。

息子さん、少し元気になられたようで良かったですね

041
ただのおばさん
親孝行のつもりもあって預けたのに、 信頼裏切られてショックでしたね。 それにしても、具合の悪いお子さんを、 人ごみに連れて行くなんて…。 子供って、お昼には元気でも、 その後疲れが出て具合悪くなることありますよね。 義父母さん、子育て経験もあるのに、 そんなことするとは…。 幸い、お子さんの具合は良くなったようですし、 今度からはこの経験をもとに、 お断りがはっきりできるから、良しとしてはどうでしょうか。

子持ち主婦は辛いのよね

🐱
みるる
遠慮が無いな皆さん 子持ち主婦の一番つらいとこを突いちゃって 仕事を何度も休めないから 親に頼んだ それだけでしょ そしたら義理親はデパ地下へ 泣きたいよね 私は専業主婦なんだけど 同居中子供が風邪で良くなりかけた時 舅の提案でいきなり海に連れ出された事がありましたよ 潮風は風邪で弱ったのどを潤すとか なんて言って 夫も諦めモードで渋々付き合いましたけど 冷や冷やしました トピ主さん仕事辞めますか? お気の毒に同情します

そうですね

🙂
neko
罰あたりだと思います。 たかが風邪? 人間なので病気にもなりますよ。 熱だって出ますよ。 会社から小言や説教くらいいいじゃないですか。 預かってくれる義父母さんがいるだけ幸せですよ。 もっと感謝した方がいいと思います。

私は兼業主婦です。

041
のんくん
私は兼業主婦です。子供はまだ2歳です。 出産前までいた会社は妊娠時の体調不良により退職し、今年の4月から社会復帰しました。新たに入社したその会社は3ヶ月で辞めました。理由は小さな子供を抱えていては続けられないような会社だったから。子供の事を優先すれば白い目で見られる、だから仕方なく仕事が優先になる。子供が不憫でなりませんでした。だから辞めました。今勤めている会社は、子供が1番仕事は2番という考え方なので、私もとても安心して働けています。子供も、私が以前の会社にいた時とは表情が違います。 具合の悪い子供を誰かに預けなければならないような会社なんてさっさと辞めればいいのです。

姑の立場です

041
姑から一言
ご主人はいないし、仕事は休めないことは子育て最中はとても大変な事です。 私も3人の子供を育てましたが、1年生になったらひとりで留守番をさせました。 実両親も義理の両親も頼れず、自分で何とかするしかなかったのです。 それから比べれば、見ていてくれる人がいるって言うことは幸せです。 姑となり、孫ができ、夜急に電話があり、明日これこれで孫を見て欲しいと 言われた時は、私の全予定をキャンセルして見に行きます。 でもそんなことは嫁さんに言いません。 明日急にと頼めることの幸せをわかってください。

あんまり落ち込まないでね。

🐷
独身ですみません。
トピを読んで切なくなりました、レスは正論だけど、母親のトピ主さんの気持ちを考えると胸が痛くなりました。私は独身なのでレスする資格はないですが、ちょっと冷たいレスが多い気がします。トピ主さんは義理の両親の顔を立てているし、ベビーシッター代をケチろうなんて思ってないのに、ひどい言われようだな~と。いいお母さんで、いいお嫁さんだと思うんですけど。後、逆の立場だったら、トピ主さんは一生懸命、お姑さんやお舅さんの要望や希望に沿う方だと思います。まとまりのない文章になってしまいましたが、あまり落ち込まないようにね。それとお母さんが働き続けてくれた方が子供にとってもありがたいです。お金がある、自由があるお母さんは子供にとっては誇りです。辛いだろうけど、お子さんの将来のためにも、そして自分自身のためにもお仕事続けて下さい。簡単に仕事辞めれば?と言うレスは聞き流して。

もう少し様子を

🐱
ゆり
うちも義理両親に預けると、夕食の前に甘い物を食べさせる(食が細いので自宅で夕食を食べなくなります)、1歳でスナック菓子を食べさせる、古い井戸水を飲ませる、人混みに出す等色々ありました。 初めての子の時は「もう」って本気で義理両親に腹が立ちました。 また私も心の中で、子供を預けてあげている 親孝行しているという気持ちが少しありました。だからよけい腹が立つのです。 でも子供が成長するにつれ、自分のそういう気持ちはとても傲慢なものだったと反省しています。 やはりプロ以外のまったくの他人に預ける事は気を遣うし、プロに預けるのは面倒なこともありますので、義理両親という助っ人がいたことはありがたいことだったなと。また孫とはいえ、長期に預かるのはきっと大変ですよ。 私の知人は、朝急に子どもが熱を出したけど、仕事も休めず、まくらもとにイオン飲料水と菓子パンを置いて出てきたと言っていました 風邪の季節など、預ける人がいないので、毎日不安だそうです。 義父母さんは、今回お孫さんが熱を出したことで反省もされているかと思います。もう少し様子を見られた方がいいのでは?

がんばって仕事を続けてください。

041
ヘムレン
息子さんの熱が下がってよかったですね。そして、お願いしたのに連れ出されてしまい、さぞ悲しい気持ちだったことでしょう。 でも、きっと義父母さんもお孫さんの事可愛いはずですよ。調子がよさそうだったから連れ出しただけで、またぶり返してしまう事までは気が回らなかっただけでは?まさか熱でうんうん唸ってるのに連れ出すような事も無いでしょう? 兼業で子供をみる、専業で育てる、それぞれの家庭の事情、考えがあると思います。義父母さんも熱がぶり返してしまって反省していますよ。いろんな人が協力して子供を育てられるなら、それがいいですよ。だんだん、どんな時どうすればいいか距離感がつかめてくるかも? 今度お願いする時は、「熱がぶり返しやすい子なんで、すいませんが大人しくさせておいていただけますか?」って言えば連れ出さないんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧