本文へ

どうしたらいいでしょう?

レス5
(トピ主 1
😨
カラス
ひと
20代後半、独身の女です

私の姉の話しなのですが、姉は学生時代イジメにあい、人とコミュニケーションをとるのが下手で、友達もいなくは土日は引きこもり。もともと勉強嫌いで頭も悪く会話も幼稚で、常識をあまり知りません。結婚なんて…。
仕事は、性格が災いして、バイトでさえ首になる状態だったので、正社員は諦めて、やっと今の所に落ち着きパートですが、5年位勤めてます。

1カ月前に、姉と髪を引っ張りあう大喧嘩をしてしまいました。それ以来、ずっと怒っていて、わざとドアの閉める時音を立てて閉めるし、家族と一切会話せず、帰ってくるなり自分で買ってきた弁当を部屋で食べて引きこもってます。今までは、家事も(料理以外は)やってくれてたのですが、今はやってくれません。
私は姉の将来が不安で暴言を吐いてしまい、今は反省しています。
何度か喧嘩した事があるのですが、時間が経つと普通に戻るのですが、今回久しぶりに結構激しい喧嘩だったので…
この状態がずっと続いたらと思うと毎日不安でたまりません。

姉の将来も不安で、姉をもっと自立した大人にさせたいのですが、どうしたらいいでしょか?

ランキング

レス

気持ちはわかるけど・・・・

🐤
ぴよん
あなたが積極的にお姉さんに何かをする必要は無いと思います。 「自立した大人にさせたい」気持ちはわかりますが、 それはあなたの役割ではないのです。本来は親(病気なら病院)です。 それにパートでも何でもはたらいているだけいいじゃないですか? 友だちもいないとか勉強も嫌いとか幼稚とか・・・ 否定的になればなるほどお姉さんは心を閉ざすと思いますよ。

ご両親はどうなさっているのですか?

041
ゆう
お姉さんの将来への不安から暴言を吐いたとの事ですが、どのような理由があっても暴言はいけませんね。そんな風に自分の感情を律することが出来ないのであれば、実はトピ主さんご自身も幼稚なのかもしれません。 >今までは、家事も(料理以外は)やってくれてたのですが、今はやってくれません。 トピ主さんは家事をされていますか? 家事をしてくれていたお姉さんに、日々感謝の言葉をかけていましたか? 人を諌めるなら、普段からその人の良さを認め、褒める(感謝する)事も必要です。相手に「この人は私を認めてくれている」という信頼を持たれていないと、人を諌めることは難しいですよ。 もしもトピ主さんがお姉さんの事を「駄目な姉」と見なすような態度でいる事が多かったのなら、どのような言葉もお姉さん真っ直ぐには届かないでしょう。 自分を馬鹿にしている人からの叱責、ましてや暴言など、聞く価値のある言葉として受け入れられる筈がありません。 >姉の将来も不安で、姉をもっと自立した大人にさせたいのですが、どうしたらいいでしょか? それは親の役目であり、トピ主さんの役目ではありません。

レスします。

041
のん
>家事も(料理以外は)やってくれてたのですが、今はやってくれません。 20代後半で家事をやってもらってたの?自分でしろよ 私はトピ主が仮に結婚できた場合の家事問題の方が不安ですよ

自立した大人になるべきなのはトピ主さんだよ

041
たらこ
お姉さんの仕事と結婚が心配ということですが、トピ主さん自身はどうなの? 既婚で婿入りさせてるの?違うよね。 とりあえず、パートで5年間働けているというのはとりあえずOKです。 トピ主さんが正社員だったとしても、無職と正社員ほどは変わらないです。 (毎月に生計が立てられる収入がある) 数歳若いから自分の結婚は心配ないの? 結婚しないとある日急に死ぬわけじゃないよ。 多分お姉さんと同居していると思うのですが、家がトピ主さんの私物で 「住まわせてあげている」状態なら、トピ主さんの要求(料理以外の家事)を 通すか、出て行くかどちらか選ばせればよいとは思うけれど なんかそうじゃなさそうな気がしますよ。

とぴ主です。

😨
カラス トピ主
皆さんレスありがとうございます。 姉は、仕事を欠勤や遅刻をした事もなく首になりたくないと嘆き地道に働いてるのに、私は(正社員なのですが)、ずっとパートで親が死んだらどうするの!と言ってしまいました。家事(料理以外)も私は、少ししかせず、親がいない日は、ほとんど姉に任せて感謝の言葉すらかけていませんでした。 幼稚で生意気な妹ですね。この喧嘩で姉に色々甘えてた自分がいた事に気が付きました。 今姉は、親と普通に会話をし家の食事も食べ始めました。きっかけは姉がある日私に声を掛けてきてくれたので、姉に喧嘩の事を謝り、初詣に行こうと誘い行ってきました。 会話したのはそれっきりです。それからは、私に対しては、顔を合わせず避ける毎日ですが、仕方ないと思ってます。暴言を吐いてしまったので、ぴよんサンが言うように姉は今、少し心を閉ざしてしまった様に見えます。喧嘩以来、私も反省し、毎日家事を手伝っています。私も結婚は未定で、たらこサンやのんサンが、おっしゃる通り、私も将来の事心配しなくちゃですね。 また姉と仲が元に戻ったら、ゆうサンが言ってたように日々感謝の言葉をかけるようにしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧