本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「付ける、変える、戻す」のは誰?そのワケは?

「付ける、変える、戻す」のは誰?そのワケは?

レス17
(トピ主 5
🐤
ちっち
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

いくつかの事例について、どちらのタイプかお聞きしたいです。
できれば、そうしている、納得できる理由もお聞きしたいです。

(1)トイレのペーパーは、「最後に使い切った人が付ける」 または 「使うときになくて困るひとが自分で付ける」
(ペーパーは、トイレに座ったまま手に届く場所に予備がある場合とします)

(2)トイレの便座部分(座る場所)は、「自分が使うときに上げ下げして使う」 または「トイレに入った時の状態に戻しておく」
(説明が下手ですみません。「座る場所」とは、男性が大をするときには下げて、小をするときには上げて使う場所の事です)

(3)キッチンの蛇口が1つの形で、根っこの所で「お湯」と「水」の切替えをする形の場合、お湯と水の切替えは、「そのとき使うひとが、自分で、使いたい方に切替えて使う」または「使い終ったら水に戻しておく」

ちなみにわたしは
(1)トイレのペーパーは、「最後に使い切った人が付ける」。そうしておけば、次に入るひとが気持良く使えると思うからです。

(2)トイレの便座部分(座る場所)は、「自分が使うときに上げ下げして使う」(私は女性なので「下げたまま出て行く」)です。さして手間と思わないので、それでいいと思い込んでいましたが、男性が多い家族だと、手間だな、と感じる人数(回数)が多いので、「下げたまま」出て行くのは、マナー違反でしょうか?
ちなみにわが家は女1、男3の家族です。

(3)蛇口は、お湯に変えて使っていたら、使い終ってもそのままの状態で、その場から離れて行きます。お湯にしたままでも、でる温度は38度に設定してあるので、次の人がやけどを負う心配はないためです。でも、「はじめにでるのは水」と思いがちなひとからしたら、熱い湯が出るとやはり困るものでしょうか?

ご意見、よろしくお願いいたします

ランキング

レス

私の場合

041
たろすけ
家族は男2、女2です。(夫婦と幼児2人) (1)トイレットペーパーは使いきった人が補充する。女児でもします。 (男児はまだ4歳のため、できません) (2)夫が座ってする人なのでいつも下がっています。 (3)使ったままで離れます。蛇口開けてもすぐにお湯は出ませんし。(ガスは着火するので水でいいならもったいないかも) 先日、新幹線に乗りました。10年ぶりぐらい。トイレが進化してました。 退室する時に、自動的に便座が上がりました。次に入る人が女性の場合、タッチセンサーで降ろしてから腰かけるという仕組みに。公共のトイレの場合、できれば便座は触りたくないですよね。いいものができたと感心しました。 家庭用トイレの場合、退出するとき蓋まで自動的に閉まる、(大・小)ボタンで上げる仕組みじゃなかったかしら?かがまなくていいし、触らなくていいし便利になりましたね。 でも、そういうのに慣れると、外でもうっかりすることがあるので(自動洗浄とか)気をつけなければいけません。

たろすけ様

🐤
ちっち トピ主
(1)子ども時代の習慣が、その家庭のルールを築く、一つのカギかもしれませんね。(今更ですが、自分の子育てを反省、、、)     (2)新幹線の事例、初耳です。そして   >できれば便座は触りたくない を読ませてもらい、私の気付かなかった事に気付けました。 家族間で、上げ下げの話題がでるとき、 綺麗とか不潔とか、そういう理由ではなく、「面倒くさいから」が焦点だったので、 どちらの意見を優先すべきか迷ったのですが、 公共のトイレの視点で見たら、衛生面にも焦点をあわせられました。 夫や息子たちは、私よりもすわって利用する回数は少ないのに、 私の利用したあとの便座をこまめに上げてくれていた、、と気付けました。 利用の都度、私の下げた便座をあげてくれていたことに、感謝のきもちも湧きそうな気分も。 (3)こちらも、「戻すのは面倒くさい」という視点で、私は戻さなかったのですが、 もったいない、と言う視点で見たら、たしかに、水の方が、経済的ですね。 参考になりました。 ありがとうございました。

夫と二人暮らしです

041
散歩
1,トイレットペーパーが無くなったらすぐに新しいのを付けます。 次に誰が入るにせよ、すぐにペーパーを使えるように。 2,使用後は蓋を閉めます。 夫も便座を下げて座って用を足すので同じです。 3,お湯で使用して、そのままお湯にしておきます。 夫は水なので、水にして使い水のままにしています。 それについて、何とも思いません。

男一人女三人。

041
昨日が仕事納め
46歳、兼業主婦です。 我が家は女系家族ですが 大雑把な家族なので、トピ主さんの質問以外でも おや?と思う事多々あり。で 最近は口うるさい存在になりつつあります。 まず、トイレットパーパー。 これは私の感覚だと、当然、使い終わった人が補充して欲しいです。 祖母と同居して、幼年時代を過ごしましたが ロールのパーパーが残り少なくなると それは外して、ホルダーの上においてあり 新しいペーパーは早めに補充されておりました。 大正生まれの(故)祖母でしたので 奥ゆかしさ?はそんな細かい所までにじみ出ていました。 平成生まれの我が子達は 奥ゆかしさゼロ。いつなくなろうが替えません。 新しいペーパーを出したとしても付け替えません。 注意されて仕方なく替えた時は、 古ペーパー芯がトイレ内に、ポイッと捨ててあります。 (毎度鬼婆登場します) お恥ずかしい限りです。 上記の様な性格ですので 当然、便座の蓋など、視界に入ってないと思われます。 その為、自動で開閉する便座、使ってます。 私は蓋をおろして(癖)終了。 蛇口については 水の状態にいつも戻すし、戻っています。 他の事も観察してみようかな。

面白いですね~

041
ヨクデル
家族は、女1、男3(夫婦と5歳と2歳)です。 1.基本的に私です。 夫はトイレットペーパーが切れていても気にしない人です。 だから夫は困った人がやれば良いと思っているようですが、私は子供たちに次の人の事を考える人間に、思いやりのある人間になって欲しいと思って、まだできないながら言い聞かせ自分は実践しています。 夫は、もうあきらめました(笑)。 2.我が家は便座と一緒にフタまで必ず閉めています。 理由は、フタが開いていると猫がトイレの水で遊び、そのままの足で歩きまわるからです。 3.使ったままです。 次の人もお湯かもしれないし~と思ってます(笑)。

私は・・・

041
嫁ですが
(1)使い切った人が付ける 自分が使う時に付いてないとイヤな気持ちになるので。 (2)家の中や職場では蓋まできっちり閉めます。 蓋を閉めることで臭いの拡散を防ぐ意味があるからです。 公共のトイレでは開けっ放しにします。 流し忘れなどがないように、次の方が安心して使えるようにです。 (3)お湯ならお湯のまま、水なら水のままにしておきます。 特に理由はなく、それくらいのことで困らないと思うからです。

我が家の場合

041
サトウ
家族構成は、母親(私のこと)、息子3人、娘1人 (1)最後、使い切った人が付けます。 (2)うちは最後の蓋をすることにしていますので、座も当然下がっています。    (使うときに蓋を開けて使って、最後はしめる) なぜ蓋を毎回するかというと、 「流すときに蓋を開けていると、中味が細かい霧状になってトイレ室内に散布される」 と聞いたからです。 うちでは、蓋は閉めるのがマナーとなっています。 (3)キッチンは使う人がその都度切り替える    お風呂の蛇口は、水にしたらお湯に戻しておく キッチンではお湯、水のどちらを使うかの頻度は半々ですが、 お風呂の蛇口(シャワー)は水で使う場合がほとんどないので、 お湯のつもりで水をかぶっちゃうと大変!という理由です。

私は・・・

041
まさみ
(1)付け替えて出ます 数年前まで当たり前だと思っていたのですが、余計なこと(必要な人がすればよいことなのに)と感じる友人がいました。 でも、やはり付け替える方が親切だと思います。 切羽詰まってとりあえず入ってから、手の届く範囲にいつもあるストックがその時に限って切れていて慌てふためく・・・なんてことがありますから。 自分がそんな目に遭いたくないので、これからも続けます。 (2)自宅(私と夫):蓋まで閉める 実家(両親):上げて出る 余所の家:入った時の状態に戻す 公衆便所:使った状態のまま(蓋を閉めないと水洗レバーに手が届かない場合は蓋を閉めたまま) 個人的には自宅の方式が気に入っています。 (3)使った時のまま いきなりお湯でびっくりする程度の話なら、驚く方がうっかりさんだと思います。出す前に確かめればいいだけなので。 節約したいならガスの元を切りますし。 湯がいきなり出てきて困る事態といえば・・・火傷の応急処置をしたい時でしょうか。 確かに一刻を争います、水の方になっていれば助かるかも。 逆にいきなり水で深刻に困ることはなさそう。 習慣を見直してもいいかもしれませんね。

うちは各自で

🐱
猫婆
夫・息子2人・私の4人暮らしです。 (1)トイレットペーパーは使い切った人が必ず取り替えています。 手の届くところに補充しておくのは私です。 (2)トイレの便座は必ず、フタまで全部下げてます。 これは家族全員に徹底してもらってます。 便座ヒーターの節電から始めたのですが、 今では温めていなくても閉めています。 入った時に、なんとなくだらしない感じがなくていいですし、 誤って便座がない状態で座っちゃうこともないですし(笑)。 (3)キッチンの蛇口はほぼ私しか使わないので、気にしていません。 設定温度は通常32度です。 ただ、浄水器が内蔵されているので、浄水を使った後は必ず原水に切り替えを戻しています。 家庭内のことは家族で問題がなければOKだと思っています。 気付いたことを私が提案して、みんなに実践してもらうことが多いですが、 特に「面倒だ」とかは言われないです。

我が家の場合

041
とおりすがり
3人家族(父母私、全員成人)です。 (1)トイレットペーパーは使い切った人が補充します。父がやらないので、ときどき女性陣の十字砲火にあってます。(笑) (2)自宅のトイレは便座の上にさらにふたがあるタイプなので、ふたを閉めています。そのままだとなんか使いっぱなしで放置してあるようなイメージなので。 (3)必ず水に戻します。会社でそう躾けられましたので、自宅でもそうしています。会社(製造業)ではお湯は80度で供給されているので、そのままお湯で放置したら後から使う人をやけどさせてしまいます。水栓も必ずお湯→水の順で閉めるように躾けられました。

そういえば

041
まさみ
(3)で、レバーの向きを気にしない理由がもう一つあります。 重いレバーなら起こりにくいことですが・・・ そのまま力をかけずに垂直に上下させる時はいいのですが、変な角度から押したり掴んでしまった場合、結局左右にも動いてしまいますよね。 自分でも、どちらか出す前に確認しておきながら手が滑って違う方になってしまったりすることもあるので、他の人のためになんてことまで考えても仕方ない気がします。

私は

041
さりー
(1)使い切った人がつける。そもそも使い切ったときに使う用事が終わることが少ないです。もう少し使いたい、てところで使い切ることが多い。 (2)自分が使った状態のまま。自宅で男性と共有することがないし、男女共有トイレは次に使う人の性別はわからないから。 (3)水に戻して、水温を確認してから水を止め、水のままにする。いくら温度を低く設定していても、お湯のままで止めて、お湯のままにしておくと、次に出るのは熱湯です。他はどうかはわかりませんが、自分が使っていたのは、そうでした。 家庭内のことなら、「みなさんどうですか?」より、家族でやり方を統一すればいいだけなのではないでしょうか?

レスありがとうございます。

😠
ちっち トピ主
まさみさんまで読ませていただきました! 家族構成まで分かりやすく書いてくださって、ありがとうございます(感涙)。 (1)レスしてくださった皆さんが、最後の人が付ける、と言うご意見でしたので、 わたしも、夫や家族に、もうちょっと強く勧めて行く決意がわきました! ただ、まさみさんのご友人のように「(必要な人がすればよいことなのに)と感じる友人」さんも、いらっしゃるとわかり、夫たちの意見も侮れない!と思えました。 昨日が仕事納めさんのお祖母様の奥ゆかしさには感激しました。 次に使うひとのことを思いやってできることって、まだまだあるものなんですね。 ヨクデルさんがかいてくださったように、こどもにも、幼いうちからの言い聞かせが大切なんですね!!手遅れかと思いつつ、しつけし直します。 また、猫婆さんのように、手の届く所への補充、という、縁の下のサポートも 「最後の人が付ける」ことをしつけるためには、大切ですね! それにしてもヨクデルさん 旦那さんへの割切り方がすてき!ある意味、「負けるが勝ち」!? (夫には)悔しいけど、そういう発想も、夫婦円満の秘訣の一つでしょうか!?

レスありがとうございました!

😠
ちっち トピ主
(2)も、まさみさんまでよませて頂きました! 男性陣で座ってされる方が複数いらっしゃった事、実は意外な感じでした! そして、座ってする人が多い少ないに限らず、終えたあとは、蓋も閉める方がおおくて、これも私には目からうろこでした! いままで、実家でも、義理の両親家でも、わが家でも「蓋も閉める」発想がなかったので。 嫁ですがさんやサトウがかいてくださったように、臭いや中身の発散もふせげるのですね、なるほど! 猫婆さん 蓋をしておくと、節約になる!!うわ~~、それは有り難いですね! それに誤って座るのも防げる!それも嬉しい! とおりすがりさんや他の方もかいてくださっているように、開いていると使いっぱなしの感があるのですね!すごく参考になりました。友人宅にお邪魔したときには気をつけたほうが良さそうですね。 ヨクデルさん わが家も猫を多頭飼いしていて、便座に座って暖を取ったり、便座にすわっておしっこをするので、あえて蓋は開けていることがあります。 ちなみに猫は、便座が上がっていても人間トイレでおしっこするコが2匹おります。

レスありがとうございます。

😀
ちっち トピ主
(3)も、まさみさんの2度目のレスまで読ませていただきました! 散歩さん 私も、夫が水のままにしておくのはなんとも思わないほうでした。内心(戻せなんて言って面倒くさがり!)くらいに思っていました。 でも水の方が、経済的、という具体的な理由をこちらで伺えて、夫の意見(水に変えておく)の正当性に気付けられた感じでした。 昨日が仕事納めさん わたしも他の事も観察して見たら、箱テイッシュも、使い終ったひとが 新しく置換えてくれてない事に気付きました。 わが家は家族全員、アレルギーもちなので、ティッシュは家中に置いてあるのに、中身のない箱を潰して、新しい箱に変えるのはいつも私!あああ、子育て夫育て、猛反省です。 サトウさん お風呂でのお湯への切替えの心遣い、すばらしいです!!そんなこまやかな気遣い、ぜひ見ならいたいです。 まさみさん あらためて再度のレスもありがとうございます!節約したいなら元を切っておけばいいんですね。いろいろ、習慣的にしていた事を見直すいい機会かもです。 とおりすがりさん 会社では水に戻すと指導されているのですね。高温と言うのもあるのでしょうが、参考になります!

男一人、女三人家族です。

041
かの
1)困った人がつけます。使い終わった後、手を洗わずに新しいペーパーを触るのは嫌です。 手の届く棚に補充は常に私がしています。 2)無垢の木の床にしてから、夫も座ってトイレをするようになりました。 流す時は蓋をしないと水が跳ねますから、必ず蓋をして流す様に家族に言っています。 よって、常に蓋が閉まった状態です。 3)使い終わったらそのままです。給湯器の電源をつけないとお湯がでません。 お湯を使って何かするのは私だけですので、使い終わったら給湯器の電源を切ります。 どこに設定していてもお水がでます。 ただ、レバーは左に傾けたらお湯、センターから右に傾けたら水になるので、お湯を使う以外は無意識に使いやすい右に傾けて使ってると思います。 もし、お水と思っていても、38度のお湯でしたら驚きません。

ありがとうございました。レスの受付を終えたいと思います。

😨
ちっち トピ主
レスをしてくださったみなさん ありがとうございました。 わたしがいままでしていた習慣的なことについて、 他の方のご意見を伺う事が出来て、自分ではみえてなかった、考え方の違い、というか ものごとの利点、気になる点、に気付く事が出来ました。 夫や家族からは、こうしたい、という結果だけいわれると 未熟な私は反発しがちでしたが、 こちらで、そういう行動を取る理由を丁寧にきくことができて、とても勉強になりました。 今後の参考にさせていただきたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧