本文へ

学力と経済格差の関連調査

レス120
(トピ主 1
😨
三児の父
話題
学力と経済格差の関連調査が行われるというニュースを見ました。 この調査によって導き出される結論は、  (1)親の収入が低いと、塾などの費用が出せずに  (2)その子供の学力が低くなるので  (3)手当を配るなどのバラマキ政策が必要 ということになるのでしょうが、間違いだと思います。 本当はこんなことではないでしょうか。  (1)子供の頃から勉強に努力してきた人は高収入になって  (2)その子供にも同じように勉強するよう教育するから  (3)子供の成績も良くなる 間違っても、「うちの子供の成績が悪いのは経済格差のせいだ」などといった、間違ったエクスキューズを与えないようにしてほしいものです。 みなさん、どう思いますか?

ランキング

レス

親の経済状況は関係あると思ってます

🐷
経済格差と学力の関係は、自分なりには、有ると思ってます。 正確には、親に財力が有れば、子供は親からより多くのサポートが受けられるので、その差が学力にも現れるのかな・・・と思ってます。 自主的に努力し、学び、伸びていく素質を、全ての子供が持ってるわけでは無いと思います。 「ゆとり教育」が、それを期待した教育法だったのではないですか? ゆとりを与えれば、子供は自主的に学ぶんじゃないか?という考えは、大人の希望的観測にすぎず、日本の子供の学力低下につながってしまいました。 ゆとりを与えても、ほとんどの子供は、自主的に勉強して、勝手に立派な人間に育つなんて無理。 きめ細かい導きが不可欠だったと思います。 そして、子供に対する教育は、学校だけでは足りない。 家庭でどう補えるか?で差が出るのだと思います。 ただ、親の立場で「経済格差のせいだ」なんて言い訳は許しがたいと思います。 十分な教育を受けさせるだけの経済的余裕の無い状況で、子供を作るなんて、親に責任感が無さ過ぎます。 親に対しては同情の余地なしと思います。

なんというか・・・

🐧
南極食べる人
私は違う意見です。 親戚の叔父を思い出しました。 叔父が高校の頃に家業が傾き、大学進学を諦めて、就職しました。その後、結婚して一男一女を授かりました。地方の田舎ですが、長男は大学進学して上場企業へ就職、長女は高卒ですが家庭教師をつけて英検1級を武器に上場企業へ就職。叔父は高卒で、給料も高額ではなかったと思います。 学力と経済格差の関係を、単純に教育だけに絞って考えてますよね? 私は、経済力の低い家庭は、殺伐となる要因が大きいと思います。モノがあふれた時代で、子供に高額な商品を買い与える家庭も少なくありません。そういう家庭は、教育も熱心でしょう。 モノが与えられない家庭で、親も朝から晩まで働きづめで、子供にまでお金はまわらないし、笑顔でいるのも難しいかもしれません。子供が、安心して勉強できる家庭でしょうか? 経済格差が学力に結びついてしまうのは、家庭の問題に通じると思うのです。給食費を出し渋る親の子供が、周囲の子供とどのような関係を築くのか?誰もが持つ携帯ゲーム機や携帯電話、それを持たない子供は? 格差社会が家庭に与える問題は、決して小さくないと思います。

親の「経済格差」よりも「意識格差」の方が大きいかと。

041
samusamu
「経済」による格差はトピに書かれてるようにあると思います。 しかし、それ以上に親の「意識」(モラル)による格差の方が子供の教育への影響は大きいと思います。 「経済」的に裕福な人は勉強(努力)して、ある程度の収入を得れる職に就いている。 一方で、裕福でない人は勉強(努力)をせずに学歴も低いから、低い収入の仕事にしか就いていない。 そのような親の意識の元では「勉強」や「努力」の位置づけは異なってくると思います。

まとまってないですが

041
さまんさ2
某国立小を受験したとき、そこの先生の研究資料を読んだら(もしかしてその記事はこの先生の研究を元にしているのかもしれませんね)子供に3万円以上教育費をかけている家庭のうちの子のほうが成績がよい とのことでした。 東大生の親の平均年収は950万という調査結果もありますよね。  子供手当てはばら撒きかどうか?は私にはわかりませんが、(子供の為に使う目的がその家庭によって違うし) データは揃っているのは確かですよね。  高学歴な職種の方のお子さんは、、、、成績はいいですよねえ。 収入がいいからではなくてね、、、。言い方の問題であって格差社会=学歴社会なのに。 そもそも格差社会という言葉自体が胡散臭いというかどこかの政党のプロバガンダだと思いますね。  和田秀樹さんの「教育格差」という本を読んでみてください。面白いです。 

変なエクスキューズはやめて欲しいですよね

041
ごごのコーヒー
子供の学力と親の経済力調査するなら、あわせて親の学力の相関も調べてほしいですね この手の話題って良くありますが、そもそも脳の中身が遺伝してるんじゃないの?という根本的な部分がほぼ全く無視されているのが不思議です 2世タレントが多いのは、親の七光り的な面とか環境的要因ももちろん大きいけれど、なんだかんだ言っても遺伝的要因(一般人に比べたら非常に美しいなど)が大きいと思うんですよね 頭良い人⇒勉強できる⇒仕事もできる⇒給料高い 頭良い人⇒子供も頭良い こういう関係ですよね 要するに、「子供の学力」と「親の経済力」に相関関係はあるけど 因果関係はない(たとえあったとしても関連は薄い)と思います 因果関係ないわけだから「親に金があれば、子供の学力があがる」という論理は成立しないですよね・・ と思います

バラマキは全く賛成できませんが。。。

041
兼業主婦
経済力のある家庭は 1)親が優秀で子どもが遺伝している・・さらに 2)子どもに良い環境を与えてあげることが出来る(お金をかけてもかけなくても)。 なので、格差が出来てしまうのは仕方ないです。が、格差が開きすぎると経済力のある家庭にも十分な被害が予測されるので(社会全体が悪くなる。治安の悪化。社会システムの不成立など)、バランスを取るためにある程度低所得家庭にサポートが厚いのは当然のことです(格差がひらきすぎた国にいくつか滞在していましたが、普通に暮らすことが困難です・・南アフリカ、中東)。 長期的に見ると結局、社会を上向きにするためには教育が物を言うので、公立の学校にはがんばってほしいと思います(税金をそっちにもっと回すしかないと思う。)

うまく言えないけど

041
二代目
戦後60年以上たって経済格差による教育格差は解消されていると思います。 私の父は昭和一ケタ生まれて父を早く亡くし貧乏で学校に行けず平の公務員で収入が低い一生でした。(一世代目) でも能力のある人だったので、その遺伝子をもらった私と兄弟は公立の安い学校を出て高収入の職に就くことが出来ました。(二世代目) 私と兄弟の子供は更にその遺伝子と親(私・兄弟・それと同等の配偶者たち)の経済力のおかげで私立中・高と進んでいます。(三世代目) このように能力がある人間はすでに経済力をつけている状態です。 現在経済力のない人間は遺伝的に学習能力に恵まれていない。 また現在能力はあるのに経済力がない人間は今後自力で経済的に上昇していける。(現在の公立教育でも能力があれば十分経済力をつけられる) 能力の有無にかかわらず同等の生活の送れる社会って堕落するだけです。 そしてその能力は学力ではなく意欲の力だと思います。 意欲がない人間、働く気のない人間を、頑張っている人間と同等の経済生活を送らせるために税金が使われるならみんなあほらしくて頑張るのを止めるでしょうね。

調査そのものに異議あり!!

にょろにょろ
「東大生の親の平均年収は1000万近い」 みたいな記事もありますよね。 私自身、私立中堅高校から帝大に入学して思いました。 高校の同級生の親の方がはるかに金持ちぞろいだと。 そして、そういう子たちは慶○とか○蹊とかの私大に行きます。 だいたい、そういう経済格差の調査って 給料ベースでやってないでしょうか? 確かに東大生の親は大企業で出世していたり エリート官僚だったりする人は多いですが あくまで「給料」をもらう人たちなことが多い。 それに対して中高の同級生の家族は、 会社を経営していて豪華な家が社宅扱いだったり 夫の給料は抑えて不動産などに回し、 妻を不動産管理会社の社長にしておいて 妻名義の不労所得が大量にあったり... 「金持ち」のケタが違うんです。給与所得者とは。 しかも「金持ち喧嘩せず」ならぬ「金持ち無理せず」 その多くは、決して国立大を目指して無理なんかしません。 もちろんどっちも日本の中では一握りなのでしょうが、 収入は?と聞いて「不労所得」を書かない人の多いこと。 ひとえに家庭の価値観が子に影響するんだと思います。

意識格差に一票

041
なか
意識の低い家庭ってね、コツコツ積み重ねるっていう意識、 毎日学校へ行く意識、こういう、おそらく小町を見る層には当たり前すぎて 意識すらしない部分が祖父母の代から抜け落ちてます。 当然まともに仕事しませんから低収入。 子供はまじめにやらないので低学力。

論点のすり替え

🐱
yann
確かに親の収入状況の良いところの子供は色々考えるであろうし 賢いでしょう。 これは収入の良い親はいかに良い仕事をして人に認めて貰うか を考えて効率よく働く人が多いからに他なりません。 当然子供の頃もその子供も考える癖が付いているでしょうし そういう育ち方をしているはずです。 方や収入の少ない親は何も考えずにその場限りの 私的には自堕落な思考、行動をする人が多い。 当然愚痴が多くなります。 差が付いて当然だと考えます。

単純には言い切れない

🐤
なおこ
主人の父は主人が二歳の頃に病気が発覚し、余命数年と医師から宣告されました。 以来、義母がパートで働きながら、一家を支えました。 当然ながら経済的にとても逼迫していて、主人は高校生まで、贅沢をしたことはないそうです。 義姉も主人も地方の県立高校、国立大学大学院まで進みました。 塾に通ったことは無いそうです。 仕事も安定しております。 単純に家庭の経済状況だけで学力は計れないと考えます。 逆にお金をかければ、高学歴になるとは限らないのと同じです。

正の循環、負の循環

🐶
kazz
こういう問題は、私の場合には、誰それの場合にはという個人個人の各論よりも、 相当数の検体によって、統計学的に考えるべきですね。 たとえば、500万円世帯と1000万円の大学進学率や難関国立大学進学率 を、その中央値や1SDの偏差等を調べ、明らかな『有意の差』があるか否かを 検討すべきでしょう。 両親が高収入の方は一般的に高学歴や難関大卒、難関資格保有者である方のご子息は、 それに近いレベルになる人が多い。それは、先天的な良い遺伝子という要素と後天的に 勉強する環境やそれに対する投資額の違いでしょう。 高学歴→高収入→良い教育環境→高学歴 という正の循環 低学歴→低収入→悪い教育環境→低学歴 という負の循環 こういう構図の範疇から、外れる例も数多くありますね。 しかし、逆に言えば、こういう構図も成り立っているとも 言えます。

ゆとり教育のせいで

041
リラックマ
ゆとり教育のせいで経済格差による学力格差を再びつくってしまいましたね。 私は40代ですが、小中学校で学ぶべきことをすべて習得して某政令指定都市の県下有数の進学校に合格しました。 経済格差による学力学歴格差を是正するには義務教育を充実させるしかありませんね。

「当たり前」がちがう

💰
koeda
学力は遺伝50%・環境50%と言われます。 でも、実際には遺伝要素はもう少し大きいんじゃないでしょうか。 それに加えて環境。 正直申しまして、進学校に子供を通わせている親の層と教育困難校に子供を通わせている親の層ではものすごい差があります。 親の職業だけでなく、価値観や美意識の差。 本の読み聞かせもしてもらえず(親が本を読むのもつっかえるので読みたがらない)、幼いうちからパーマやカラーリングを施され、勉強を教えてもらうことなどないうえに宿題を出さなくてもかまわない家庭環境、上履きや体操服を洗わなくても平気な親・・・ この「家庭環境の層」から抜け出すには、子供本人にものすごい意志の強さがなければ厳しいです。本人が物心つく前から親の背中を見て育っているので、価値観や人生観も親に影響されていますから。 そうなると親と同じような人生を歩む確率が高くなり、先の事は考えず、今の快楽だけを追い求め、進学できないのはもちろんのこと就職活動も真面目に取り組めず、親と同じ層から抜け出せないスパイラルに陥るわけです。

つづき

💰
koeda
親が低収入でも、意識の高い親であれば、進学費用等を考えて生活を切り詰めます。意識が高ければ、生活にゆとりはなくても、子供に勉強の大切さを教えたり規範意識をはぐくむことはできます。そういう家庭の子供は親の姿を見て育つので、就職でも進学でも「考えて決める」事が出来ます。 たまたま真面目だけれど運が悪いために収入が低かった親であれば、子育ての価値観や人生観などの指針はしっかりしているので、子供が格差のスパイラルから抜ける要素は十分にあるのです。真面目に勉強し学力を維持し奨学金をもらって進学するとかね。 親が見せる姿は子供にとって「当たり前とは何か」そのものです。 地道に努力する親とそうでない親。 経費をきちんと払う親とあわよくば踏み倒そうとする親。 常識ある親と非常識なふるまいをする親。 子供は親のかがみ、です。

地方からの視点だと

041
saki
東京大学へ行けるのは”経済格差が学力格差に影響している”とは見えないんです。 例え国立とはいえ東京にある大学へ子供を進学させるのは地方からだと年収1000万くらいないと学力以前にお金の面で無理なんです。 だから、東京大学の学生の親の平均年収が高いといわれても驚きません。 男の子ならともかく無理をしてでもいい大学へと思う親御さんもいるかもしれませんが、他にお金をかけるべき男兄弟がいる女の子だとたとえ東大へ入れる実力と意欲があっても東大へなんて行かせてもらえません。 経済格差のせいで学力格差が生まれているなんて考え方は首都圏の大学へ容易にアクセスできる人たちの考えなのでしょう。

間違いではない

041
石垣
間違ってはいない 私の夫は、私の場合と何十年前の話は現代にそぐわない 公立中学の現実を知り、子供の教育を考え私学を選ぶ親はいくらでもいる 私学に行かせる経済力がないためにあきらめなければならない親もいる 公立中学へ進み公立トップといわれる学校に通う子供はたいてい学校以外で教育を受けている 学校の授業だけで公立のトップに入る生徒はまれ 私学中学へ進み、学校ぐるみで上位大学への進学を希望する状況にいれば、おのずから上を目指す どちらにせよ、親の経済力がなければ上位大学へ進むことが難しいのは間違ってはいない はたして、公立の授業だけで上位大学進学が可能なのか? 予備校、塾がこれだけ流行っているのは学校の授業だけでは難しいからであろう 予備校、塾なども当然親の経済力が物を言う 公立中学から公立トップ高校、上位大学進学 この間に、予備校などを利用せず進学してきた生徒の数は多くはない

以前、そのニュース

041
青空
を聞いて、某放送局にクレームの電話を入れた事があります。 親の経済力と子どもの学力は必ずしも比例しない、と 思いたいです。そんなニュースを聞かされる子ども達の身にも なって欲しい。堂々とそんなニュース、流すな、と言いたい。 私は子どもの頃、貧しかったけどそこそこの大学をでましたよ。 いわゆる予備校みたいなのは通った事ありません。 英語だけ、小さな塾に通い、あとの教科は通信教育で合格しました。 大学入ってみたら、多くの人が予備校行ってたし、浪人して入って くる人が多く、びっくりしました。 しかも、そういう学生にかぎって、入学祝いに親から車とか買って もらってるんですよね~ ていうか、昔の偉人達なんて恵まれた人の方が少なかった筈では。 貧乏でも、向学心があったから努力して学問したのではないですか? そういうものを既成概念にしてほしくないです。

ある程度・・・

🐱
駄菓子
の学力はお金で買えると思います。 しかし学力の大切さを教える事に財力は関係ありません。学力があれば将来の選択肢が広がる事、我が国において学歴がある方が良い事を親が如何に理解しているかだと思います。 子供の将来の為に何かを犠牲にする覚悟がある親は低収入であろうと子供は優秀に育っていると思います。 収入格差が学力に響くというのは、一定のレベルまでの話ですね。またそういう言い訳をする親は覚悟が足りないと思います。雑草を食べてでもという覚悟があれば何でも出来ますから。 勉強熱心な子供に育てるには幼少からの習慣づけも大切。勉強をまったくしない子供に育て経済格差の所為にするのは責任転嫁もいい所ですね。

理想の学校

🙂
4児の母
7時から20時、内容は勉強以外にもスポーツ活動もどんどんさせて、朝昼夜ご飯付で親の負担を減らす。 (高校生のアルバイト禁止、貧困家庭には国の援助) 高校大学は頭のいい子は進学で無料、大学数も減らす。そこまで成績のよくない子は進学せず、専門学校へ進む、学費は卒業後に就職する会社が半分、国が半分負担。 お金を有意義に使う方法は多くの人がもうすでに知っているのに、実行に移さないのは罪です。国の制度に沿って生きていくとバカばかり出来上がるのを知っている人は、自分の子供をその道には行かせません。なのでやっぱりお金がかかる。補助金なんかでまかなえる金額ではないので、そんなのもらってもどう活用したらいいのか分からない家庭では食費に消えるだけ。 でも実際お金があればできのいい子を育てることは可能です。 私の思う「理想の学校」ができれば、虐待も減り、出産数も増え、共働き夫婦も増えて国の経済力も上がるはず。国の経済力が上がればお金をもっと子供支援に回せる、という好循環になる。 トピ主さんの言う「間違ったエクスキューズ」を与えられたくなければ子供をもっと賢く育てればいいだけでは?

所得と学歴と教育費と意識

静の十字星
>親の収入が低いと、塾などの費用が出せずに・・・云々 私はここで引っ掛かちゃいました。 収入の低い親は、子供に良い教育を与えたいと全員が思ってるかどうかと言う点です。 学業優秀、高学歴の親は、その学歴を武器にして社会で生きてきたので学歴によるメリットをよく知っているからこそ、子供にも高学歴を目指して欲しいと考えると思います。 しかし、学歴が無い親にとって、高学歴のメリットの実感が無いし高学歴を得るために払わなくてはならないコストが膨大に見えるのではないでしょうか。そんなに辛い思いをしてまで勉強しなくて良い、勉強だけが人生じゃ無いと考えるかも知れないです。 つまり、学歴が低い親が子供に対してそこまで高学歴を要求する動機が見えないんです。何処まで子供の教育に犠牲を払えるかと言う親の意識の問題です。 手当てを配っても、勉強は家庭が基準です。塾や家庭教師をつける以前に、子供に高学歴になる動機をしっかり与えられなければ、子供は勉強しませんから塾に行っても成果は出ないと予測できます。 つまり、学歴はどんな方法でもお金だけでは得られないのでバラ撒き政策は効果が出ないと考えます。

私より成績が悪かった人が大学へ行きました。

😨
貧乏撲滅
高校は県内の偏差値70ほどの進学校に行きましたが、経済理由で塾には通えなかったので自力で頑張って勉強しました。 しかし、経済理由で大学に行かせてもらえず、奨学金の保証人にも親はなってくれませんでした。 自分より成績が悪かった友達が大学や大学院を卒業して、良いところへ就職しました。 学歴コンプレックスになり、友達との格差に悩んでいます。 頑張って勉強した結果はとっても惨めでした。 私は手取り15万以下の契約社員です。 働きながら通信制大学へ通うために貯金してます。 学歴は親の経済力に左右されます。 どんなに努力しても徒労でした。

環境

🐧
べっかむ
学ぶことの重要性を知っている親の存在が重要だと思います。 子どもに学ぶことの重要性を教えることができる親がいれば、親の収入・学歴は関係ないと思います。 ただ、やはり、そういう親は高収入・高学歴な方が多いのは事実でしょう。

同感です 

🐧
ブルーバード
例えば他の同級生が遊びほうけているあいだ コツコツ努力している子供がいるとして その子の親は高収入であったなら 調査結果は「親の収入が高いため好成績」となるのでしょうか? 普通の公立の小学校のテスト、中学の定期試験などでは正直、 授業を真面目に聞いていれば 収入関係なくそれなりの成績はとれると思います。 なんていうか、そういう調査自体 真面目にコツコツ頑張っている子供の努力を否定することになるように思います。 また、小学生など 親が十分勉強をみてやれる時期においては 収入云々より、親の意識調査の方が意味があるように思います。

貧困家庭は

ゆう
子どもにかまってられない家庭が多いという事実があるからではないですか? 地方では、そういう子達に補習授業をしているところもありますよ。 塾に行かなくても、小学生程度なら家庭学習でフォローできますよね。 でも、そんな心のゆとりのない家庭、複雑な家庭環境では 親はフォローはしませんよね。 もともと聡い子なら、学校の授業で十分伸びるでしょう。 でもそういう子じゃない子は、下手すれば九九も不十分なまま小学校卒業です。 そういう子達の成績を底上げし、非行に走らさないために 税金を使うことは、世の中をよくすることだと私は思います。

やりっぱなしの調査研究

🐴
ゴミムシダマシムシ
こういうのって大学の先生がかかわっているのでしょうが、調べるだけでそれでどうしたというのが多いですね。 国の予算を使うのですから、興味本位ではなく、何のために調べるのかとか、調べた結果を公表した時にどういう影響があるかとか、調べた結果を使って何か新しい対策を立てるのか、等々を最初に明らかにしておくべきだと思います。 こういう調査研究ははだいたいがやりぱなしで利用されることがなく非常に不満です。

遺伝が一番大きな要素

🐧
それなり
昨年子どもの中学受験を終えて思った事。 周囲のお子さんで小1から塾でガンガン勉強させられて、 ふんだんにお金をかけても中学受験偏差値50以下の学校にしか受からない子 が何人もいました。 逆に普通3年間塾に通うのが一般的なところを、その半分や1年の通塾で 偏差値65以上の名門難関校に合格してしまう子もいます。 前者はお金に糸目をつけないお宅ばかりで、塾に加えて個別や家庭教師も つけていた方ばかり。後者は塾のみ。 お金をかければかけただけ上に行けるというのは間違いです。 わが子は名門といわれる難関中学に行っていますが、 全く勉強していないであろう同級生がテストではほとんど百点ばかりという例も。 その子が殆ど勉強しないというのは本当らしくテスト前日でさえも 遅くまで学校に残ってゲームをしているんだそうです。 生まれ持ったものの差って思った以上に大きいですよ。 親が頭が良くて良い収入の仕事に就いている。 それが遺伝して子どもも特に頑張らなくても頭が良い。 その逆も有り。 これが一番大きい要素だと思います。

家庭環境です。

041
モリゾー
塾における時間なんて一握り。やはり家庭環境は大切です。

親の意識とお金のあるなし

041
結局
 親の意識とお金のあるなしはあると思う。多分両方必要。  小町のトピの大卒、それって自慢?っていうトピが参考になりますね。

経済と少子化対策では?

041
ははは
日本は経済の国だという事です。 企業発展の為にも優秀な人材が必要。 しかしながら少子化により、優秀な人材の比率をあげなくてはならない。 だから学童期から優秀である子供達に対して、国がお金をはらってでも育成していく事=優秀な人材の比率アップにつながらないだろうか? という問題が提起された。今回、起調査が行われたのは根拠となる実績を集める為ではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧