本文へ

電車内の居眠り

レス35
(トピ主 0
😭
こめこ
話題
初めて書き込みさせていただきます。至らない文章ですがご了承ください。
20代の大学生、女のこめこです。

先日電車に乗っていました。運よくそのときは座ることができて、男性の横に座りました。
しばらく走った後、横の男性が寝ているらしく、私の方へ寄りかかってきました。
知らない男性ですし、重たく不快であったため、最善の方法とは思いませんが、数回ほど腕で押し返していました。
しかし、男性は私が押し返したことに腹を立てたらしく、座った状態で力を込めて体当たりのように、私の腕にぶつかって来ました。
驚いて男性の方を見ると、怒りで震えているようでした。
私は少々混乱し、何も言えず電車を後にしました。
男性は何も言って来ませんでした。
ぶつかられた所はしばらく痛く、とても気分が沈みました。

私も悪かったと思いますが、電車では寝る行為にも気を配るべきだと思います。他人同士が乗りあうものですし、気遣いが無くなっては電車なんて怖くて乗れません。

電車内で隣の人がもたれてかかって来たら、今後どうすればいいでしょうか。
言葉で注意するのは大げさすぎると思います。
押し返す行為以外に、良い方法はないでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

はっきり意思表示

041
ねねこ
たぶんその男性はプライドを傷つけられたとかなんとかで大きな態度に出たのでしょう。恥ずかしかったんですよ。 私は隣の人にあまりに常識を超えたレベルで寄りかかられた時にはかなりはっきりとした強さで腕なり肩なりをポンポンッと叩きます。相手も多少なりとも自分が寝入って傾いてることには気がついているものですから、さすがにハッと気づいて、何も言わなくても体勢を立て直してくれます。もし「なんですか?」とでも言われたら「寄りかかられると迷惑です」と答えるでしょう。 見知らぬ隣の人に寄りかかって迷惑をかけていいわけがありません。迷惑なら断固きっぱり抗議、意思表示するに限ります。

肩透かし?

💍
かるめん
思い切り寄りかかってきた所で“ガクーン!!”と。 コレでキレる人にはまだ出会った事ないです。

君子危うきに近寄らず

ポン太
トラブルを避けたいなら、黙って席を立つのが一番でしょうねえ。 立っていた方が、足腰を鍛えられて健康にもプラスですよ。 と、前向きに考えてみては。

座ったまま上体を倒す

041
みー
っての、やったことあります。 なんて言うんでしょうね、胸を足につけるというか… そこまでじゃないのですが、前かがみというか。 そうすると寄りかかるところがなくなるので さすがに途中で気づきます。 180度倒れても気づかない人だったらもう席を立つしかないですね。 あとはびっくりしたように隣を見て「キャッ」って言うのも有効ですね。 運よく座れた、ってことは トピ主さんの前にも立ってる人がいたと言う状態ですので 人の目があればまた違うんじゃないかな。

軽く相手の肩をたたく

041
らくだ
これが一番スムーズです。 何度もやってます。 相手が女性だと、肩を貸してあげることもあります。 私も女性ですし(笑)

寄りかかってきたら

041
ぴよ
前にずれる!そうすると大体がカクンとなって起きるのでまた座りなおす。 また寄りかかられたらさささ~と前に座りなおす。 これ3回やってなおらなければ席を移動する。

寝てる人も悪気はないのが殆どだけど、

041
みんみ
寄りかかれた方は嫌ですよね。 それも大男だと、もっと辛い・・・ 私は一時期、毎日のように疲れて電車でウトウト寝てしまうことがありました。 ある時隣の女性に思い切り寄りかかってしまってたようで、腕で思い切り押し返されたことがあります。痛かったのですが、申し訳なく思ってました。 でも今度はその人が寝てしまい、私に思い切り寄りかかってきたのですが、さっき押し返されて痛くて嫌だったので、私は同じことはしませんでした。繰り返しても仕方ない。 疲れて寝てしまうのはお互い様。。。 その後、他の人はどうしてるのか気になって見ていた時、静かに本を読んでる女性に寝てしまった女性が寄りかかっているのを見ました。 ですが、本読みの女性は静に肩を貸してあげ、電車を降りる時もそっと降りていきました。 理由もなくステキだなその人・・・と思いました。 でも重くてしんどいときは、押し返すのではなく、自分の体を反対側や前に倒して相手の支えをなくし、余計に倒れてもらい、気付いてもらうとかしてます。攻撃はしません。 それか、腹が立ったら、もう席立ちます(笑)

反対の立場から

041
ちのっち
当方女です。電車で居眠りしてしまったこと、ありました。その時はおじさんが、トントン、大丈夫ですか?と声をかけてきました。私はすみませんといい、目が覚めました。居眠りは嫌がらせでやるものではないですよね。きちんと意思表示したらいいんじゃないですか?なんなの?ムカつく~って押し返したらそりゃ嫌な気分になりますよ

やっぱり

😀
にな
肩すかし、ですかね。 満員電車でよくありますが、背後にいる人がよっかかってくるとか。 それを(重~いっ!)と一人でムカムカしながら押し返しても、鈍感な人は支えてくれてるような気持ちになってますますよっかかってくるんですよ。 なので、私の前にほとんどスペースが無くても無理やりグッ!と上半身を前に倒すと背後の人は支えてくれるものがなくなりますから後ろにグラッ!ときますよね。 そうすると背後の人は大抵は慌てて姿勢を直します。 成功率は100%です。 座席も同じ要領で。 女性ならばまだ耐えられますが、おっきなおっちゃんとかならかなり辛いですよね。(おっちゃんも姿勢辛くないのかな・・・) 反対方向に人がいなければそちらに傾いてしまえばよいし、両方塞がってれば前傾姿勢をとって肩すかし。 大抵目覚めてくれると思います。

わざとやっているわけではないから

041
暇人
普段は寄りかからないよう気をつけていますが、居眠りをして女性の方に相当寄りかかっていたらしく、思いっきり肩で突き飛ばされ飛び起きました。確かに私も悪かったけど、わざとじゃないのにと思いました。 なので、私なら他の意見にもあったように体をそらすなどします。それでも通じなかったら、席を立ちます。明らかに迷惑なんだよという態度を取られると、私もむっとします。好きで寝ているわけではないので。

肩をつついて起こす

041
romio
「すみませんが重いのであまりよりかからないでいただけますか」と言います。たまにいるんですよね。岩のように重たい人。小さい女性でもたまにいる。筋肉質なのかな。こなき爺のように骨身にしみます。得には背骨まで痛くなる…。あれは勘弁してほしいです。 寄りかかってもなぜか重たくない人もいて(体の大きい人であっても)そういう人はそのままにしておきます。自分に余裕があると「よしよし。休むがいい」という気持ちになれるんですが。

的外れかもしれないけど。パーソナルスペース

041
hiro
お父さんは疲れてるんだと思う。 私も電車ではいつの間にか寝るな。 でも、隣の人に寄りかかりはしない。(前にがくっと) 寄りかかられたら。 うーん。おじさんでも、まあ、しょうがねえと我慢できるな。 面倒だから、席立つかな。 お姉さんだったら...ちょっと嬉しい。

勘違いです

041
傍目八目
 要は、トピ主の勘違いか言掛りですね。 >しかし、男性は私が押し返したことに腹を立てたらしく、座った状態で力を込めて体当たりのように、私の腕にぶつかって来ました。 >驚いて男性の方を見ると、怒りで震えているようでした。  これは、目が覚め、座り直し、姿勢を直しただけですね。  腕にぶつかって来た→寄りかかっていたので座り直す→押していた腕にたまたま当たった。  怒りで震える→姿勢を直す→多少の身震いもあり。  居眠りをして押し返され、怒りに震える人はいません。居眠りをしていたのだから、押し返されたなど判りません。腹の立てようがないのです。  また、この手で厄介なのが、「力を込めて」等、相手が行った事なのに自分の主観で表現する。当人しか判らないだから、まさに言掛り。 >気遣いが無くなっては電車なんて怖くて乗れません。  トピ主もこれからは、気遣いを持って乗車しましょう。 >電車内で隣の人がもたれてかかって来たら、今後どうすればいいでしょうか。  気にしない、それだけです。

立つ

041
Dankoun
立つしかないです。 経験上、男でも女でも、よけるようにしているだけだと、かっくんかっくんを繰り返すだけです。 自分が寝て迷惑をかけたことにより押し返された、という意識も無いと思います。気持ちよく寝てたのになんだよこいつ。電車で寝るほど限界な場合はそんなものです。

なぜか女の子に寄り掛かりますよね?

🐶
もこ
なぜかおじさんがおじさんに寄り掛かってるのあんまり見ないですよね。 私も寄り掛かってくる人の9割はおじさんです。 私は疲れてて居眠りする時も隣に寄り掛からないように気をつけて寝るので、そういう人の神経が信じられないです。 私はふらーっと寄り掛かられそうになったら、上体を前に倒して避けます。 相手はあるはずの隣の人の肩がないから、ガクっとなってかなりびっくりして起きます。 これで切れられた事はないです。

お気持ちはわかりますが

041
匿名
スマートなやり方ではないですね。 寄りかかられてきたから無言で何度か押し返した…一見、それくらいいいようにも感じますが、不快な行為に不快な行為を返してるわけで相手からさらなる逆襲があっても不思議ではないです。

典型的セクハラです

💢
みるる
多分その男性最初から寝てなかったと思います 典型的セクハラです 開いていたので座ったけど その男性にはちょうど良いタイミングしめしめ と言うわけで寝たふりで寄りかかった のかもしれません 本当に寝ていたとしても 途中で起こされると不機嫌になる事もあります 寄りかかられた時さっさと逃げるべきでしょう

声を掛けました

041
ムカッぱち
私も数年前まで電車通勤をしていました。 長い時間乗車するので、座るようにしていましたが、まーず、隣の爆睡者が寄りかかってくるのが多いこと。 軽くトントンしても起きないし、肩すかしで自分の背中にスポッと隣人の顔が来た時にはゾッとしてすぐ退席しました! 満員電車の立ち乗車もストレスですが、座っていてもストレスになりますよね・笑。 私はあんまり隣人が重い時は肩を叩いて「重いのですが…」と声を掛けていました。 もしくはズッッシリのしかかった後、起きた時に「肩を借りといて、お礼くらい言ってください」 な~んて言ってました。大概ポカンとされて、お礼を云われました。 お疲れで、無意識で寄りかかってしまいますよね。でも、完全に重心がかかると自分も辛い。 座るながらもマナーは必要だと思います。 声掛けで、眠っちゃう時・起きた時の意識が違えばいいなぁと思います。 お互いに気持ち良く座りたいものですよね。

立てばいいのでは?

041
ショーン
寝ようと思って寝る人もいますが、多くは眠りに落ちちゃう人が多いのかも。 だからといって、隣の人に寄りかかるのはいいことではないと思います。 しかし、いちいち寝てる人に何か言っても仕方がなくはないですか? トピ主も押し返したばかりに、トラブルになってるわけですよね。 そういう状況になれば席を立てばいいと思います。 他に座る場所がなくても、寄りかかれるよりはマシだと思います。 感情論ではなく、理性的な行動がベターかと。

私もどつかれました。

041
お正月
寄りかかっていたおじさんを押し返したら, 肘で思い切りどつかれました。 「なんだよ!」とか言ってました。 私「寄りかかってたから,押し返したんだけど」 おじさん「寄りかかってない」 私「寄りかかっていいって誰が言ったの? 迷惑なんだよ」 おじさん「寄りかかってない」の繰り返し。 寝たふりして逃げようとしたので, 「恥知らず」と言ってあげました。 その様子を見てたのかと思うんですが, 最近,私に寄りかかる人が少なくなったような。 (だいたい同じ時間,同じ場所に座るので) いいです。怖い女で。 ちなみに,私は寄りかかりません。 ずっと,本読んでるし。 居眠りするときもあるけど,本持ってるので, 熟睡できませんから。 でも,寄りかかってる人って,気づいてると思うよ。 私だって,いきなり押し返したわけじゃなくて, 何回も,バッグを持ち直したりして, 気づかせようとしたし。 それでも体勢をかえようとしなかったんだから。 「本性」が出るっていうか, 電車で隣り合わせた人と, 2度と会わないとか思ってるんでしょ。 一応,鉄道会社にアナウンスで, 注意喚起してくれって,メール入れました。

横よりも上下か前後に動いてみるのは?

041
i.t.p
電車で寄りかかられるの、分かります。 私も嫌です… でも、横に動くのは危険な気がします。 私もずっと前に隣の女性に思いっきりよりかかられたので 肩でちょっと突いたら睨まれました。 私も女性です。 ご本人は寝ていて肩が当たっているとは夢にもみてないかんじでした。 横は揺れてる力を借りない限り攻撃と思われるようなので 背中を伸ばしたり、鞄の中身を確認するとか 別の動きだと隣も不快感なく目覚めるようですよ。 逆恨みも怖いから、お気を付けください。

俺なら

🙂
ササロン
そのまま体重かけてきた時に前傾でおじさんの体を支えなくして車内の笑いものにする。 電車は寝てもいいかもしれないけど、寝るべきとされている訳ではないので、 貴女が卑屈になる必要もないし、そいつが憤慨する所でもない。

私は声かけますよ

041
高松
「重いです」「寄りかからないでください」と言えば、たいていの人がまっすぐ座ってくれますよ。 たまに確信犯的に寝る人がいるから、そういう人は何回押し返しても無駄ですよね。 声かけるのが一番手っ取り早いと思います。 それにしても…ご愁傷様でした。

肩をつんつん

041
はまこ
寄りかかっている最中に肩をつんつんと指でたたいてあげると、 たいてい「すみません」という感じで起きてくれますよ。 学生、若い勤め人(男女とも)でこれまで経験がありますが 押しかえすよりも、本人の意識に訴えることができて効果的なようです。

優しく声をかける

🙂
通勤快速
電車で寄りかかられるのって本当に嫌ですよね~ ワザとじゃ無いって分かってるけど、こっちも疲れてたりすると イライラしちゃいますね。 私も昔は肘で小突いたり、カバンの中を意味もなくゴソゴソして 気付いてもらおうとしてましたが、ぜーんぜん効果なし。 一瞬起きても、またすぐに夢の世界へ・・ そのせいでもっとイライラ。 でも、寄りかかられちゃってる人がイライラしながら相手を小突いたり さっと身を翻して肩透かしをくらわせてる姿ってなんだか見てて怖い。 なので、もう正攻法?しかないと決意して実行しました! 寄りかかられたら、優しく手で押し戻しながら「重いです~」って言います。 あくまで優しくソフトに! そうしたら相手の方も「あっ済みません」と言って下さいます。 少し声を出すことで睡魔も緩和するのかその後は起きてる人が多いです。 また寝られちゃったら、また同じようにします。 これならお互い嫌な思いをしないので円満解決かな? これをやり始めてからは怖い思いをするコトも無くなりました。 トピ主さんもぜひ試してみてくださいね。

女性に寄りかかる男性

🐶
もも
が多い気がします。だいたい毎日右か左のどちらか、ひどい時は両方が寄りかかってきます。しかも重い…かなり疲れます。寄りかかる男性に限って席もはみ出しています。腕もずーっと当たります。寄りかからないように気遣ってる男性は決して身体は触れあいません。一定のスペースができます。だからぴっちりくっついて、その後寝て寄りかかる男性は無自覚に選んでるなと思うので、遠慮なくひじで押し返してます。あまりひどかったら腕をがしっと掴んでやさしく押し返します。おじさん相手なら寄りかからないでしょうね(笑)あと最近気付いたのですが、寄りかかられて痛いって思ったらこちらも同じように逆に全身で寄りかかかります。身体の負担も減りますし、寄りかかる人に限ってこれはなぜか嫌みたいで起きますね、起きなかったらそのままクッショク替わりにしちゃいます。

私は女性ですが

🙂
mina
おじさんと、若い女性に多いですよね。 とくに、おじさんの頭が胸の方に寄りかかってくると最悪です。 そのようなキャラの人に、押し返すとトラブルになりそうなので良くなかったですね。 こちらの力を抜いて警告するか、ほんとうに治らない場合は 私の方が途中で立ちます。 立った方がずっと快適ですからね。すると、だいたい、次には太ったおじさんやおばさんが座ってきますから、お似合いです。

実は単純だったりします

🙂
ベッテル
minaさんの >おじさんと、若い女性に多いですよね。 これには理由があります Q・なぜ男性でもおじさんが多いのか? A・いねむりする人の多くは疲れてるから、だから若い人より中高年に多い Q・男性でなくんぜ女性にもたれかかるのか? A・男性同士は体格差が女性に比べて支えあってる構図になるが座高や体重差がある場合は大きい方(男性)が小さい方(女性)に傾いてしまう Q・なぜ若い女性に多いのか A・中高年になると体重が増え、体重差が縮小し傾きにくくなる  ・単純に子育て世代は専業主婦など通勤人口が少ない  ・居眠りする人が多い夜遅い時間帯の電車に乗る女性は若い世代が多いから 男性と女性が並んで座ってる所をイメージすればわかってもらえるかと思います。

ベッテルさまへ

🐶
もこ
なるほどと思うこともありましたが、体格が大きい方が小さい方にもたれやすい事はないのでは? 私は自分より低い位置にはもたれにくいです。 主人と二人でテレビ見てるときも私はもたれやすいですが、主人は逆にもたれにくいらしいですよ。 それに年配の方でも日本女性は細身です。 私が思う理由は、「どうせもたれかかるなら若い女がいい」「オヤジにもたれかかったら文句を言われそうだからもたれないよう気をつけるけど、隣が若い女なら文句言われても怖くないから気にしない(←これが注意されて逆ギレになる理由)」だと思います。

もこさん、居眠りしてる人の話しですよ

🙂
ベッテル
あなたの場合は「意識して相手に」もたれかかってる場合でしょ 居眠りしてる人達は総じて自分で体を支えきれなくなって左右に傾きやすい状態になっています、 その場合どちらに傾きやすいかそしてもたれかかられた相手がどれくらいの負担がかかるかという事です。 これは単純に物理の話しですよ。 もこさんだって男性にもたれかかられたら重いけど子供なら男性ほど負担に感じないでしょ >それに年配の方でも日本女性は細身です。 それを言うなら年配の方でも日本男性は細身です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧