本文へ

夫婦別室(個室)はうまくいく?

レス47
(トピ主 3
🐷
kano
恋愛
少し先の将来の話なのですが、 結婚したら自分の部屋を持ちたいと今から思っています。 それで、各人の部屋を持って生活している夫婦って結構いるんでしょうか。 そもそも、一人一室の家を持てる経済力がないと実現しない話ではありますが。 独身生活が長いので結婚してもかなり我侭な生活ぶりにはなるだろうなと自分で思っています。 好きなときに寝て、起きて、食べて、運動して、パソコンいじって・・・・。 生活時間帯は必要な部分は協力しあう(食事とか入浴の順番とか)にしても それ以外は自分の部屋で過ごしたいんですよね。 夏ならパンツ一枚でごろっとしてられるし、パソコンで調べ物したり 趣味の自転車をいじったり等々。 それだったら独身のままがいいんじゃないの、と言われそうですが やはり家庭を築きたいのですよ。 家庭ていいものだと思うんです、やはり。 各自個室で生活されてるご夫婦のかた、うまく、仲良くいってますか?

ランキング

レス

別居中です。

🐴
ちょもらんま
以前、妻の母と同居することになり母用に「離れ」を建てました。 今は妻の母は亡くなり、離れはしばらく空き家でした。 息子の知人が失職した折など無償で貸したこともあります。 現在は私が住んでいます。 約10畳大の居室に+ミニキッチン+水洗トイレ+ウォークインクロゼット 独立して暮らせますが、日常生活は「実家」にお世話になっています。 別居生活は好きな時間に読書やパソコン、映画や音楽を楽しめます。 我が家は周囲に家のない里山の中の一軒家で 離れも家族の寝室とは離れているので 深夜、ハードロックやシンフォニーを大音量で鳴らしても 誰一人迷惑をかけません。 趣味の自転車の整備室でもあります。 妻も寝室を独占できるので同じように自分の時間を楽しんでいます。 「別居」してかえって夫婦仲は良くなったと思っていますが 妻にそのことを聞いたことがないので彼女の意見は解りません。

「家庭ていいもの」とおっしゃいますが

041
haru
夫婦同室かどうか以前に、結婚に対する意識の低さの方が気になりました。 >家庭ていいものだと思うんです、やはり。 逆に聞きます。何で家庭って良いものだと思いますか? 信頼出来る夫婦になるためには、双方が同じ場所を見据えて、タッグを組んで歩んでいく必要があると思います。 夫婦って赤の他人ですよ。 お互いがお互いに信頼を寄せる為には、常日頃からお互いの趣味・嗜好を知るのが一番だと思います。 片方が苦手そうなら、片方が手助けしてあげる。 片方が悩んでいたら、もう片方も一生懸命悩んであげる。 ちょっとした信頼の積み重ねだと思います。 トピ主さんの生活では、片方が影でこっそり泣いていても、片方は気付かないように思います。 結婚したら、下手すれば自分の時間も持てないです。 それでも相手の為に尽くす事、そして相手に助けられる事。 3割の夫婦は離婚するんですよ、確か。 他人に自分の領域に入られたくないし、相手の領域にも入りたくないなら、夫婦生活は破綻すると今からハッキリ言えます。 仮面夫婦、目指しますか?

別室です

041
ピピンク
新婚当初こそ同室でしたが、引っ越しなどを経ているうちに夫婦別室に。 ちなみにこのレス、自室のパソコンで投稿してます。 夫婦別室は少数派なようで、兄嫁や義妹には「そんな夫婦いない」「個室は贅沢」「夫婦でいる意味がない」「私には考えられない」とか言われました。 こういう風に思う人もいるんだな、という事で知人などには夫婦別室だという事は内緒にしてます。 「家庭内別居?」と誤解されるかもしれませんし…。 ちなみにうちは、別室のお蔭で夫婦円満ですよ。 夫と私には合わない部分が多く、部屋の温度や明るさ、テレビ番組の好み、趣味、インテリアの好みなどが真逆で、就寝や起床時間も違います。 それらの食い違いは、別室にしている事ですべて解決です。 なので夫婦喧嘩ないですね。 もし夫に苛々する事があっても、部屋で好きな事すれば発散できますし。 私的には別室をお勧めしたいですが、結婚する相手が納得しないと別室は難しいと思いますよ。 例えば、夫婦の会話とか同じ空間で過ごす事を大事にするような方と結婚した場合、部屋に籠りっきりで好き勝手する、という訳にはいかないかと。

別室です

041
たまこ
結婚して2年目、30代夫婦です。 結婚当初から寝室は別です。 朝型の夫と夜型の私でしたので、双方の希望でそうなりました。 2人で3LDKに住んでます。 あ、フルタイムの共働きです。 寝不足は翌日の仕事に響くので。 結果としては、普段は自分の部屋にいるのは寝る時と着替える時、 夫が寝て私が寝るまでの2時間程度で、 あとは一緒にいます。(今は夫がお風呂です) っていうか、家事してる間は台所やリビングにいるし、 ご飯食べたりするのも一緒。 それ以外の自由時間がそもそもあまりない。 前に夫がテレビを見ている時に部屋でPCで小町してたら夫に ノートPC買って上げるから一緒に過ごそうよ、と言われ 反省しました。 夫も基本的には1人が好きなはずですが、私との時間を大事にしてくれてるのだと思います。 気持ちは分かりますが独身時代と同じようには行かないと思います。 また私がこの生活を維持出来るのは共働きの経済力があるからです。 主さんのやりたい好きなことに仕事がないですけど、 まさか専業主婦で別室とは思ってないですよね? それは職場放棄と思います。

ちょと違うのね

041
たまこ
先ほど、このトピにコメントしたものです。 うちは夫婦の寝室が別なだけで生活自体は一緒です。 主さんが目指しているのは基本的な生活が別で、ということですよね・・。 う~ん? 私も周りからはそれじゃ夫婦じゃなくて同居人とかおかしいとか言われてますが、 その私からしてもちょっと不思議です。 別に自宅で仕事する自営業の方でもないようですし。 理解してくれる男性がいるといいですね。 別寝室な程度でもとても快適ですよ。

うまくいく人もいるでしょうけど

041
popopoponn
我が家は子供を持つつもりがなく、戸建てを購入したので一人一部屋以上の余裕はありますが、大黒柱である私の意向で基本的に一緒にいます。 (光熱費も理由の一つですが…) 一緒にいますけど、行動はバラバラですよ。 今、私がレスを打っている隣で夫は寝息(いびき?)を立ててます。 テレビ見てたり、パソコンしてたり、本を読んだり。 同じ部屋にはいますが、干渉は一切してません。 休日なら半日会話がないとかザラです。 でも同じ空間にいて、相手が何をしているのか、今何に興味があるのか知るとはなしに知っていて、共有したいなぁと思える時にそこにいてくれることが大事だと思っています。 話かけたら答えてくれる相手がいるって存外良いですよ。 うまく言えないですけど、それが互いに許される人と結婚しました。 我侭に暮らしてもストレスがない人というか。 私は、別室だから、同室だからうまく・いかないということじゃないと思います。 スタイルじゃなくて、まず相手ありきで模索していくことをお勧めします。 結論が別室ならば、それはそれで良いと思います。

参考までに…

041
ぱんだ子ちゃん
私の家は寝室は一緒でその他に別々に部屋があります。人にはそれぞれ事情があるのだから別室が良い悪いはないと思いますよ。

寝室は一緒です

💋
麻里
結婚生活35年。 夫婦それぞれ、個室があります。 お互い、趣味もやりたいことも違うので。 でも寝室だけはずっと一緒。 喧嘩してムカつく夜もあるけれど、夫婦って寝室が同じというのが基本?みたいに思うので。 私の両親も義父母も、つれあいが亡くなるまで同室でした。 なので、私もそうありたいと思います。 いびきがうるさいとか、エアコンの設定温度が違うとか、そういう話をよく聞くけれど、工夫次第でなんとでもなるように思いますね。 もちろん、病気の時は別室で休むこともあります。 別室でもう夫婦円満というご家庭もあるでしょう。 なので、我が家の場合はこうです・・・と書いてみました。

家庭はいいもの

💍
みお
>家庭ていいものだと思うんです、やはり。 こう思う理由は何ですか? 私は大好きな人と、大切な時間を共有し、お互い支え合って生きていけることに家庭の良さを感じています。 私は未だに寝室もベッドも同じ、お風呂も一緒に、寝る時以外はずっとリビングで過ごすという生活をしてますが・・・夫婦仲はとても良いです。 子供もいるので、子供とみんなで色んな話をするのが毎日の癒しです。 自分の時間は確かに大事ですが、それは個室がなくても出来ますよ。 それに共同生活をするってことは、自分の時間を犠牲に(言葉は悪いですが)しなければいけないことも当然出てきます。 そんな時、お互い「我慢」が必要なのです。 少なくとも・・・ >好きなときに寝て、起きて、食べて、運動して、パソコンいじって・・・・。 これは無理かと思いますよ。 独身だから出来ることです。 ただ、あなたと同じ価値観の人に出会えれば、可能かもしれませんね。 私はコミュニケーションを大事にしているので、食事以外は個室にこもられる生活には耐えられません。 そのような人も多いと思いますよ。

別室いいな

主婦
寝室を別室にした人の話だと「夫婦の会話は減る」と言ってました。

聞き方が間違ってる

041
きのし
>仲良くいってますか? と問えば、上手く行っている方のレスが多くなる気がします。 上手く行っているからレスするので。 夫婦に個室があってもいいと思うし、上手く行っている家庭もあります。 それは妻・夫の考え方が合致している事、その他の価値観が同じだからでしょう。 ですが、私の周りでは夫婦別室は上手く行かない家庭がそうなっている場合が多いです。 言わば、上手く行かなかった結果そうなった家庭です。 上手く行くから個室にした、という割合より多いですね。 うちは夫婦同室です。 でも他の時間はお互い家の中でうろうろ、違う事をしてる訳です。 私もDVD鑑賞が趣味で、夫がTVを見ている時は違う所でDVD見ています。 寝る時に同じ部屋、と言うだけですね。 でも、夫婦ってある程度色んな感情や問題を共有するからこそ、 何十年も一緒に居られるのかな、と思いますけどね。 家庭っていいものだと考えるなら妥協するべき所はあるでしょう。 運動したり、パソコンしたり、好きな時間に起きたり、趣味したり。 同室でも私は全部してますよ。

いざ結婚すると…

041
新婚さん。
結婚半年も経ってない者です。 夫も私も独身時代がとっても長かったので、他人と一緒に住んで大丈夫なのかお互い不安でした。結婚前に夫も主さんと同じで「結婚したら自分の部屋が欲しい」と言ってましたね~。私は、別々の部屋だとダメな気がしたので、部屋どころか寝室どころかベッドまで一緒にしちゃいました。 結果、今の所良かったです。 ちょっと言い合いしても同じ寝室・ベッドで寝なきゃならないとなると、その日の内に仲直りできてるんですよね。それにいざ結婚すると、夫は別々の部屋がいいと思わなくなったらしく、自然と同じ空間に居るのが当たり前になりました。甘えん坊の私より、孤独を愛する夫の方を心配していたのですが、直ぐに慣れたみたいですよ。主さんも家庭を築くなら、新婚時代位一緒の部屋で過ごしてみましょうよ。後でお互いの都合が悪ければ離れてみてもいいかも知れませんが…。 因みに夫はパンツ一枚でゴロゴロしてますよ。

後悔しています

😝
がっでみ
30代主婦です。 4年前に一戸建てを構えました。 子供は二人でしたので、私達夫婦の主寝室ひとつ、子供部屋2つの三部屋を二階に作りました。 現在子供二人は幼く、各々の部屋で眠る習慣はまだありません。私と三人で、主寝室で寝ています。 以前は夫も一緒に寝ていましたが、子供が2年前にインフルエンザに罹り、夫が感染らないよう子供部屋の一室で寝たのをきっかけに、別々に寝るようになりました。 はっきり言って快適です。 子供たちは気が付かなかったようですが、夫の一晩中続く往復いびきに悩まされていた私には、この上ない幸運です。 けれどこの幸運も子供たちが大きくなるまでの束の間です。 おい、私。どうしてもう一部屋作っておかなったのか? 後悔しています。 子供部屋のロフトに避難する? クローゼットで寝る? リビングで寝る? いずれも、いびきとどっこいどっこいの苦痛です。 考えたら、子供たちが自室で寝るようになるであろう歳から、この家を巣立つまで、10年程度のこと。 10年我慢すれば、また快適生活が戻ってくる。そう自分に言い聞かせています。 夫婦別床、推奨します。

別室で快適派です

🐶
50歳主婦
兼業時代から、今の専業も・・・ 主人と私は結構生活のリズムが違うので、別室が快適です。 好きな格好で、好きな事をし、好きな時間に起きて寝る。 食事も1人の時は、寝室に持ち込んでネットをしながら頂いたり。 天国ですよー。

うまく行くと思う。

041
たんぽぽ
いつまでも相手を好きでいるためには、未知の部分は絶対に不可欠だと思います。離れている時間があるからこそ、2人でいる時間が楽しいのではないでしょうか・・・。

快適です

レオニー
夫婦別室(個室)で上手くいってます。 きっかけは主人の鼾に不眠になってしまったのが原因。 その後私が今度は更年期で不眠になってしまい それ以来別室(個室)が続いております。 夫婦仲は今迄通りに良好です。夫婦の営みも普通にあります。 最初は離れて寝るのがお互いに寂しかったのですが やはりそれぞれが熟睡して眠れるので結果的には満足です。 睡眠不足はイライラしますし疲れも取れませんので。 夫婦によって考えも異なるとは思いますが 私と主人の場合は成功例といえます。

同じ価値観の人を探すしかありません。

🐤
くう
同じ価値観の人なら 結婚してもうまくいくと思いますよ。 ただ、子どもは生まないほうがいいとは思いますけど 相手に合わせることが苦痛な人が親になったら 最悪ですもの。 食事以外は別々に個室で過ごす。 独身の寮生活みたいですよね。 >家庭ていいものだと思うんです、やはり。 自分の都合いいときだけ、相手がほしいの間違いじゃないんですか?

別室は快適

041
大丈夫
一戸建てですが、子供と私は寝室、主人はリビングで布団を敷き寝ています。 主人のイビキがうるさく子供は平気で寝ているが、私がうるさくて何度も目が覚め寝られない、辛い、という理由で主人も納得しました。 子供が寝た後一旦寝たら起きないので、寝室にテレビがあるので電気は消したままですが私は好きな番組を見ています。 リビングにもテレビがあるので夫も好きな番組を見ているようです。 見たい番組が、主人はスポーツニュース等をはしごして見る、私はバラエティーやドラマ、って感じで違うから。 たまに夫は子供が寝るまで一緒にいたいようで寝室に遊びに?来ます(笑) 別室でも全然問題ないし、とても快適です。

うちも別々

041
もりもり
別々です。 そのせいもあって、ここ6年ほど「レス」ですけどね、、、

どうかな…

041
オーバー50
夫婦でそれぞれに「自分の部屋」があり、寝室も別です。 (夫は自分の部屋が広いので、自分の部屋で寝ます。私の部屋は狭いのと作業部屋なので、別に私の寝室があります) 理由は、 寝る時の環境の好みが正反対だから。 私は、少し寒いぐらいの部屋で、真っ暗にして寝るのが好き…というか、 そうじゃないと眠れません。 夫は、部屋は暖かく、布団は薄く、テレビを見つつ眠りに入るのが好きで、明るい部屋で寝ることを好むのです。 もう20年ぐらい寝室が別です。 だからって会話が少ない夫婦だとは思いません。 顔を合わせれば、おしゃべりしています。 むしろ、「寝る時」の、暑いだ寒いだ、電気を消すの消さないの、テレビがウルサイの明るくて眠れないの、テレビぐらいいいじゃん…と、小競り合いが無くなって調子いいですね。お互いにぐっすり眠れますし。 病気の時の休養も、遠慮なくできます。 お互いに部屋を持つことと、コミュニケーションは別件ですね、うちの場合。

再レス

💋
麻里
別室の方は、旅行に行った時はどうされているのですか? 和洋室とか、二部屋続きの部屋をとって、別々に寝るのかな。 一泊なら、同室でもいびき(歯ぎしり?)を我慢して寝る? 二泊、三泊なら? それとも旅行はしない? 子供が小さいうちは、ママと子供が一緒でパパは隣の部屋、という旅行もありかもしれないけれど、夫婦二人の旅行だったら? ちょっと疑問に思ったので、教えて下さると嬉しいです。

私は絶対イヤだけど。

041
カーテン
私と夫は同じ空間で違うことをしながらお喋りもする、というスタイルが好きなので無理です。 主さんや別室推奨派の皆さんと同じような感覚の相手ならいいんじゃないでしょうか。少なくないようですから。

トピ主です

🐷
kano トピ主
ちょもらんまさん 経験談ありがとうございます。 >彼女の意見は解りません ちょもらんまさんが夫婦仲が良くなったと感じてらっしゃるのなら 奥様も同じように感じてるのではと思います。 しかし、里山の一軒家は憧れですね。 家庭内は勿論、周囲に対しても気遣い無用ですから。 ひとりになれる時間空間というのは、本人のためにも、 結果、家族のためにも大切なことと思っています。 haruさん 私も親兄弟に支えられながら生きてきましたので その経験から、家庭はいいものだなと、今になって改めて強く思っている次第です。 私は地方の人間ですが、父が仕事柄長期出張が多く、そのせいもあって 家族は皆一人一室状態が結果的に出来上がっていました。 だからと言って親子仲、兄弟仲が悪いということはまったくなかったですね。 夫婦は互いのことを知る必要はありだと思いますが 知ったからと言ってどうなるものでもない事ってあると思うんですよね。 主に趣味趣向についてですが、そういうことについて互いに 理解出来ないまでも不要な干渉はしない(迷惑掛けない) でいいと思うんです。

別室です

🙂
アイ
私もトピ主さんと一緒! 結婚しても自分の時間って大切にしたいですよね~。 何というか、『1人は好き』だけど『独りはイヤ』というか…。 主人も1人でも全然OKな人なので、お互い好きなように過ごしてます。 寝る時はどちらか早く寝る方を部屋まで送ってってあげて「おやすみ~」って感じです。 でも時々淋しくなって、主人の部屋に押し掛けておしゃべりしに行ったり(笑) 主人も時々コンコンっと私の部屋のドアをノックしてきて訪れたり(笑) 寝るまでの間も、お互い同じ部屋で自由に過ごしてます。 私はパソコンいじったり主人はゲームしたり。話したいことがあれば話す。 同棲時代から7年間こんな感じで、最高の空間です♪ ちなみに家は普通の家賃7万の2LDK。 リビングで2人で過ごして、あとの2部屋をお互いの部屋にしています。

結婚する前からそんな事

041
専業主婦です
結婚する事は相手があって出来る事で彼女の気持ちですいきなり別々に寝室を持ちたいとか言われたら結婚する意味がないと思います わたしは寝室でいろんな話を年数が立つほど話が盛り上がってきましたよ子どもの事で内緒話とか寂しくなった時でも子ども前では弱味を見せれないけど旦那には甘えれるたったひとつの空間の部屋でもある 寝顔をじっと見られてる時もあり熟睡しているのにいきなりキスされる時もありますがその時は起こされて怒りますが後で愛されているをだと満足感になります寝室は同じが良いです 寝室は別々で生活するのは家族であって本当の夫婦にはなれない気がします 理由が有るなら考えますが初めから考えたくないです

別々です

🐱
goma
初めてレスします。 自分は、1回の6畳間でゆっくり光テレビ見たり ネットしたりして1人過ごしています。 妻は、2階で自分の好きな事をして過ごしてます。 お互い寝たい時に寝て、起きたい時に互いに起きてます。 何も不自由なくお互い自由に過ごしてます。 かえって気をつかわないので、楽です。

快適ですよ~

041
結婚30年
新婚当初は、一緒の寝室でしたが、子供が生まれて子供部屋で私が眠るようになり、それからは子育て終わってからも、一緒に寝てません。 家族四人、娘らは嫁ぎましたが、皆個室持ってて就寝は個別でしたが、仲は良いですよ。 リビングで団らんした後、そろそろ寝るわ~って、抜けて行く感じ。 主人は個室と寝室を一人締めしてますが、夜更かしして好きなだけ本も読めるしいびきも気にせずかけるし(笑) 私は、趣味のドールハウスで、細々した材料散らかし放題でも大丈夫だし、カラオケマイクで熱唱しても聞こえてないって言うので、好きな時間に歌ったり、快適です。 旅行中は、同室ですが耳栓要ります(笑) 久しぶりに一緒に寝ると、いつまででもお喋りして修学旅行みたいで楽しいですが、旅行中はいつも、寝不足になります。 日常的には一人が良いです。誰にも邪魔されない空間って、絶対必要ですよ。 それが有るから、ストレスなく、家族円満なのかなって思います。 ただ最近は、もしどっちかが心臓発作や脳梗塞など、夜中に発症しても、お互い気付かず(部屋がかなり離れているから)朝起きたら死んでた~ってなるよねって話してます。

別室です。

041
あこあここ
結婚7年目、共働き(第一子妊娠で産休中、)の30代夫婦です。 3LDKのマンションへ引越してから別室です。 理由は、私の寝つきの悪さ、眠りの浅さ、快適温度の違い(特に夏場のクーラー)、睡眠、起床時間の違いです。 最初は寝室を分けるだけのつもりでしたが、それぞれテレビとパソコンがあり、今は完全に私の部屋、夫の部屋になってます。 平日は、10時頃までリビングで一緒に過ごし、その後私はお風呂→自室でマッサージ等ケアをして12時前には休みます。 夫は自室でパソコンしたりしながら2時近くまで起きてる様です。 休日は、一緒に買物や散歩にでかけたりリビングで一緒に過ごす事が多いですが、夫はテレビ、私は読書なんて場合もあります。 結婚って、自力した大人2人が支えあい協力して生活する、授かれば子を育てるもの。って考えなので うちでは、結婚当初から、自分でできる事は自分でする、共同生活する上で価値観の相違は話し合って解決する、思いやりと感謝の気持ちを忘れず言葉に出して伝え合うをモットーにしてます。 もうすぐ出産で生活が一変すると思いますが、3人でどんな暮らしになるかな?ってにこにこ話してます。

寝室は同じに。

041
はる
寝る時だけは一緒にした方がいいですよ。うちは5年ほど寝室も別です。そればかりが原因ではないけどレスになり、今年には夫の不倫が発覚しました。夜寝る前のメールのやりとり等で関係が深まったようです。寝室が同じなら、まさか妻が一緒に寝ているのに女とメールしたりはしないと思いますし。ベッドは別でも同じ部屋で寝ましょう。

別寝室にしたい!

🐧
焼おにぎり
何か分かります。私も夫は好きですが、1人の時間も無いと無理なタイプです。 今は家が狭いので夫婦同寝室ですが、ゆくゆくは別室にしたいです~ しかも、うちの夫いびきがすごいのです…。 今は耳栓でしのいでますが、静かな部屋で耳栓無しで眠りたい(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧