本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何でも買ってくれる義両親。でも私にはきつい

何でも買ってくれる義両親。でも私にはきつい

レス29
(トピ主 2
041
だって
話題
タイトルの通り、 義両親は何でも買ってくれる人です。 どうすれば、「お気持ちだけで本当に十分」が 伝わるのでしょうか。 今まで、冷蔵庫や掃除機、洗濯機、 ダイニングテーブル、3人乗り自転車、 子供の衣服、靴、おむつ等、 大なり小なりいろいろ買ってもらいました。 でも、私は本当はあまりモノがある状態が 好きではありません。 例えば、夫と結婚する前(同棲中)、 大抵あるような、冷蔵庫、洗濯機、レンジ、掃除機、 ベッド、テレビはありませんでした。 私には、テーブル、いす、パソコン、衣装ケースで じゅうぶんでした。 義両親が「ここはぜひ一度泊まってほしい!」という ホテルや旅館に泊まらせてもらいましたが、 寝るのがもったいなくて疲れてしまいました。 贅沢が苦手なんです。 だから一生懸命申し出を断ると、 本当にいらないものをプレゼントされます。 夫(さすがに慣れている)は 「諦めろ。◎◎を買ってあげたいと言われたら、 せめて欲しい商品をきちんと選べ」と言います。 最近になって、義両親から、 「孫(私達の子供)にとって、 あって当然の家電等は一揃い見せておきなさい」と 言われました。 痛いところを突かれたと感じました。 でもやっぱりモノがあると、疲れるんです。 でも義両親が好きなので(話してて面白いから)、 気分を害させたくないのです。 どうしたら、モノを買って贈るのが好きな人の気持ちを 害さずに、今の関係を続けられるでしょうか。 ちなみに、義両親は私が贅沢やモノが苦手なことは 感じているようで、私の両親に相談したことがあるそうです。 もらったものをネットオークションやバザーに出せばよい というアドバイスはなしでお願いします。 それから、私の、モノはあまりいらない という考え方はおかしいのでしょうか。最近少し自分が心配です。

ランキング

レス

ちょっとした疑問

natsuno
「同棲中の冷蔵庫、洗濯機、レンジ、掃除機がない生活」って、料理や洗濯はどうしてたんですか? 冷蔵・冷凍が必要な食材は買ってなかったとか?洗濯板で洗濯してたとか? コップ割った時に雑巾で拭くだけじゃ、危ないですよね…。 戦前生活をしてるみたいで時々ならいいけど、その生活をこどもに強制するのはかわいそうな気がします。 大体、義両親が贈ってくれる品って「モノがあると疲れる」ってレベルじゃないですよね?

食べ物をおねだり!

😀
マンプク
私もトピ主さんほどではないと思いますが、モノは少なく暮らしていきたいです。 モノはずっと残りますものね。 義両親から希望を聞かれたら、自分ではなかなか買わない贅沢食べ物を希望したらいかがでしょう? 美味しもの食べられてトピ主さん一家満足、義両親も買ってあげられて満足。 皆満足♪

きついなぁ

🐱
ぬこ
私は、主さんみたいな考え方のほうがきついです。 義理の両親派です。御主人は御両親派なんじゃないですか?生活感覚が。 孫(私達の子供)にとって、 あって当然の家電等は一揃い見せておきなさい。 に集約されてる気がするし。あっと当然のモノってレベルってことはさほど贅沢なものをそろえられてるとも思えないし。ほっとくと何もなくて、息子と孫が不便なのが辛いんじゃないですか?

言わんとしていることは判る・・・

041
乗れない女
判りますよ、私も同じこと、思ったことがあります。 ただし、トピ主さんとは、前提条件が違います。 義両親は、いろんな苦労をなさいながら、生きてこられました。 そんなにお金持ちでもないのに、嫁の私にも「欲しい物があれば、何でも言って」と、お金の苦労をさせたくないようでした。だから、余計なおねだりは、一切しませんでした。 まぁ、確かに、特殊な仕事のため、私たちも若い頃は、潤っていませんでしたがね。今は、努力のかいあって、十分に生きていけます。 そうね、お金持ちの義両親で、子供、孫たち皆のことを思うための「買ってあげたい」なら、お気持ちもモノもひっくるめて、受け止めたらいかが? あなたの考えも、判るよ。 でも、これからの日本は、大変、厳しい現実が待っています。 行きたくても、買いたくても、欲しくても、食べたくても、手に入らない、そんな時代が来ます。経済格差で、ひずみが発生します。おおげさな、と思うかもしれませんが、ありがたく頂けるうちに、家族で楽しみましょう。 モノがあると疲れるなら、収納を頑張ったら、どう? 収納棚、クローゼットの充実など。

洗濯はどうしてたの??

にょろにょろ
ごめんなさい、すごく気になって... 「冷蔵庫、洗濯機、レンジ、掃除機、ベッド、テレビはありませんでした。」 って...まぁ冷蔵庫とレンジは 料理をしないならいらないかもしれませんし 掃除も放棄やぞうきんでできますし、 椅子がカウチとかソファ風なら そこで寝られるのかもしれないですが... 洗濯機がないって...洗濯どうしてたんですか? 料理はせずに全部外食か中食? 飲み物も冷やさず必要な時にコンビニや自販機で買う? 洗濯は全部コインランドリーかクリーニング?? その方が贅沢な気が... もし、冷蔵が必要なものはその都度買ってくるとか 洗濯はお風呂場で洗濯板で...っていうならすごいですが 義両親の買ってくれたものってそんなにびっくりするほど無駄とも思えないので ご主人の言う「諦めろ。◎◎を買ってあげたいと言われたら、 せめて欲しい商品をきちんと選べ」ももっともと思います。 お子さんのために、我慢したら?と思います。 よその家に遊びに行って冷蔵庫を見てこの箱なあに?ってなったらかわいそう...

一体どんな生活をしてたの?

041
いつの時代
義母が買ってくれた家電は普通にあるべき家電ですよ。 贅沢とか物が多くて疲れるような物じゃないです。 子供が生まれたら最低限掃除機・洗濯機・冷蔵庫は絶対必要でしょ。 同棲中家事全般どうしてたの? 贅沢は嫌と言いつつ、まさか食事は外食が主だったとかじゃないですよね。

正直に話す

041
すい
物があると落ち着かなくって負担になること 最近では自分の精神状態まで心配になってること 贈っていただくのは大変ありがたいが頻度を減らして欲しいこと 自分も努力してるので長い目で見て欲しいこと 義両親のことをすきなこと 会って話すか手紙を書いてご主人に見てもらってから渡してみては?

ご主人はどう思っているのか

041
温泉巡り
ご主人はどう思っているのでしょうか。 ご主人もトピ主さんと同じでテレビも冷蔵庫も洗濯機も何もなくていいと お考えでしょうか。 もしトピ主さんが「テーブルも椅子もパソコンも衣装ケースも要らないだろ、捨てろ。 テレビと冷蔵庫と洗濯機があれば充分だ」と言われたら どんな気持ちになるでしょうか。 モノがあると疲れるのなら、贅沢するのが嫌なのならば モノはできるだけ隠して、贅沢はご主人やお子さんのための「普通のこと」だと 頭で考えるようにして乗り切るといいと思います。 自分だけのための生活ではなく、ご主人やお子さんや、 義理のご両親のための生活をするのです。 シンプルな暮らしは、しばらくはあきらめるしかないのではないかと思います。 いずれできる日も来ると思いますよ。

わかります☆

041
もてなし屋
私もガラ~ンとした空間が好きです。 お家の中でひと部屋だけガラ~ンを作るのはいかがですか? 落ちつきますよ☆

わからない

041
こにゃんこ
贅沢が苦手は理解できますけど、モノがあると疲れるとは、具体的にどうしてなのかが知りたい ベッド、テレビは無くてもそう不便は無いかもしれませんが、 冷蔵庫、洗濯機、掃除機、レンジは無いと困る部類だと思うのですが・・・・ 要冷蔵・冷凍品などはどうされているのでしょう  生鮮品以外にも、多々ありますよね 洗濯は全て洗濯板で手洗いですか?  洗濯機の方が遙かに楽です 掃除は箒?  カーペットや絨毯だと大変ですよねえ 食品を温め直したりする事も無いのでしょうか?   おかずは出来合いを冷たいまま、洗濯はコインランドリーかクリーニング、掃除は気休め程度だったのが、 モノが増えると家事炊事も増えるので疲れる、と言う事? それとも究極のスローライフ実践者? 確かに必要以上の生活用品や家電は、少ない方が楽かもしれないけど 主様の場合、超越し過ぎていて想像がつかないなあ

生活レベル

041
はあ
低すぎると子供が 不憫です ものが多いと感じる レベルじゃないと 思います 四畳半にご家族三人でお住まいですか

パソコン?

🐶
ナミネ
私には、テーブル、いす、パソコン、衣装ケースで じゅうぶんでした。 ↑パソコンはお仕事で使う等の理由で絶対必要だったのでしょうか? 私には冷蔵庫・洗濯機がないのにパソコンが必要って言う事が解りません。 また他のレス回答者の方が仰っていましたが、食事はどうされてたんですか?まさか毎日外食やコンビニ飯???その方がよっぽども贅沢だと思います。 新生活を始める時に、義両親からもしも冷蔵庫・洗濯機・パソコンのどれが欲しい?と聞かれたら私にはパソコンの選択はナシです。 義両親の孫に見せておいて~云々の言葉は何ら間違っているとは思えないし、旦那さんのきちんと選べって言葉も正しいです。むしろとても有難い事と思いますよ、羨ましいです。

料理も洗濯もしない人なんですか?

041
リンク
あって当たり前の家電ですよね、義理の両親がプレゼントしてくださったものはどれも。。。 質問ですが、 トピ主さんは料理、洗濯、掃除はどのようなされているんですか? 洗濯板に固形石鹸、ホウキ&ちりとりなんですか?それともハウスキーパーに依頼?コインランドリー? でもでも料理はどうされているんでしょうか、まさかカマドとか。 トピ主さんのこれまでの生活の仕方を教えてくださると、アトバイスのしようもあるのですが、 一般的には義理の両親の感覚のほうが受け入れやすいかと存じます。

面倒くさがりやさん?

😨
初心者まま
洗濯機、レンジ、冷蔵庫、掃除機等々なかったということは、家事はいっさいやってなかったんですよね? トピ主さんは極度の面倒くさがりやなんですか? 家事を外注にしたほうが贅沢だと思うんですけど…。

自分だけ?

041
さら
義両親の考え方はまちがってないとおもいます 子供生まれて冷蔵庫必要ですよ。贅沢品は一切ふくまれてないです。 お子様がそれを贅沢品とよび、家にはないんだよ。とほかの子に話すと、間違いなくいじめられるか距離をおかれるとおもうし、 あって当たり前の物がないことで、人付き合いにすら支障をきたすとおもいます。 自分のことより、家族の事を考えたらどうかな? トピ主さん、同性ちゅうの食事や、洗濯はどうしてたの?

不思議

あれれ
冷蔵庫、洗濯機、レンジ、掃除機、 ベッド、テレビはありませんでした。 もしかして、間取りが狭いですか?知人が昔住んでいたアパートが、洗濯機を置く場所がなく、キッチンも狭い流しとカセットコンロのみ。掃除機はあったけどほとんど使ってなかった。テレビとレンジはあったなぁ。コインランドリーに良く行ってましたよ。食事はコンビに弁当が多かったですね。 目に見えないところに収納しようにも、しまう場所がなかったので物を減らすしかなかったようですが。 あと気になったのが、義理両親の贈ってくれてる物ってほとんど生活品系ではないですか? 贈り物が好きとかではなくて、単に子供の家にいってみたら冷蔵庫がからっぽで米もまったくなかった。心配した親は食材や米を送ろう。と思うかもしれない。それと同じ感覚では。 趣味に合わない絵とか置物とか、使いもしない皿何十枚とか、もらって困るような贈り物で悩んでいるならまだわかるけれど。三人のり自転車は良くわからないけれど。

それって

🐱
アイルー
全部必要な道具では? だって買ってもらった物、誰か使ってるでしょう? 実際パソコン使ってトピ立ててる訳だし。 誰も使わない物なら処分すればいい。 家族の為に我慢も必要ですが、せめて本当に気に入った物を探したらどうでしょう? 本当にお気に入りの家具や家電なら許せるのではないでしょうか? 物はあまりいらないって悪い事じゃないと思うのですが、度を超してるような気がします。

いい義両親じゃん

041
通りすがり
自分もちょっとおかしいと思える主の感覚を、おかしいと投げやるどころか >「孫(私達の子供)にとって、あって当然の家電等は一揃い見せておきなさい」 という、上手い言葉で諭したり、 両親に相談までしてくれてる義両親は心が広くて、いい両親だと思います。 甘んじて受け入れるべきだと思います。 もしくは、もてなし屋さんの言うように一部屋自分の部屋を作るべきでは? しかしまぁ、、どうやって生活してたんだろ?

家電がないほうが贅沢では?

041
さめ
冷蔵庫やレンジがないのは、料理をしないから?つまり、外食三昧? 掃除機がないのは、掃除をしないから? 洗濯機がないのは、コインランドリーがあるから? あなたの思想からは、 「家電に頼らない生活」ではなくて「家事放棄」しか伺えないのですが。 そして、家事放棄の結果、散財してるとしか思えないのですが。 家電がないってことは、ガスレンジもないんですよね。 まさか、家に囲炉裏でもあって、それで料理してるとかじゃないですよね?

ウソ

041
よめではなくつま
義両親と同居している訳ではありませんよね? 「もう持っているからいらない」とウソをつけばいいと思います。 私もある物で済ませてしまう性格で、なかなか新しい物を買いません。 義両親は裕福なので、家電でも車でも常に最新(既存のはすぐに処分)、 そういう生活が贅沢というかもったいなくてキライです。 幸いにも夫も私と同じような性格なので、義両親が言うことに対して、適当に言葉を濁してます。 とはいえ、勝手に義母が買ってきてしまうこともあり・・・ 一度便利な物を使ってしまうとダメですね。私も贅沢を覚えてしまいそうで怖いです。 トピ主さんは、これだけはお金をかけても惜しくないというものはありませんか? 私は子供服です。 最悪、何か買ってあげると言われたら、子供服の方に誘導します(ブランド指定で)

プレゼントが趣味な親

041
みるる
人にあげるのが好きな親って事で 育ちが違うので 抵抗があるのでは? 人に奢るのが大好き 人に物を買ってプレゼントが趣味 トピ主さんはシンプルが大好きなのに義理親はゴテゴテが大好き 元々の考え方も育ちも違う人なのだけど 義理親があれもこれもと買って与えると 行く行くはゴミ屋敷粗大ごみで寝る場所も無い家になります でもなんで三人乗り自転車? 三輪車ならともかくなんで? 相手が昭和だと何でもそろう事は良い事だ になるので あげると言われたら @@が良いと指定しないとダメです ランドセルや学習机も相談なしに贈る家かもしれないし ダブっては困ると思うので キチンと言うべきことははっきり言わないともらいものだらけで寝る場所が無い状態が出来ます 処分する時は処分する お友達に分配するとかレンタルするとかしないと大変なことになります

息子と孫に人並みの生活をさせたいだけ

🐤
匿名
義理の両親が買ってくださってるものって、ある意味生活必需品ですよ。 贅沢以前にないと普通の生活ができないものです。 もしくは有り余るお金があって、全て外注しないと暮らしていけません。 義理の両親は好きで色々買い与えているわけではなくいるわけではなくて、息子であるご主人とお孫さんを不憫に思って、人並みの普通の生活をさせるために仕方なく買っているんじゃないですか? 私っておかしいのでしょうかと聞かれているので正直に書かせていただきますけど、独身時代は実家暮らしで洗濯と料理は全て親まかせで自室に引きこもってパソコンをずっといじってたのかしらと思ってしまいました。

洗濯機無い?コインランドリー

041
みるる
洗濯物は全部コインランドリーで済ませている家族もいますね 掃除機ってダスキンと箒で十分な人もいるでしょうし もらっても使い切れない場合や置き場所に困る人もいますよね そこにあった方が良い必要な物でも あまりにも大きい物を買って与えられる場合もありますし 小さくて良いのに 冷蔵庫はおしゃべり冷蔵庫で大型だったり ダイニングテーブルも キッチンを狭くしてしまうほど大きい物だったり トピ主さんのスペースも考えないで次々に送ってよこすとか 選ぶ権利を横取りしていると流石にうんざりってあります 少しは考えて買いたいのに何でも親が先取りしてしまうと困る テレビだってPCあれば十分ですよね パソテレなる物もあるし オムツだって使い切れずに放置しちゃうこともあるし 子供の年齢とか月齢無視とかデザイン趣味無視されたら 本当に疲れますよね どこからどこまで必要かはっきりさせておかないと 物に押しつぶされます

だいぶ心配です。

🐶
こた
>それから、私の、モノはあまりいらないという考え方はおかしいのでしょうか。最近少し自分が心配です。 必要ないものはいらないという気持ちはよくわかります。小町でも、姑さんから食べきれない程の食材とか、趣味に合わない衣類や雑貨を贈られて困っているお嫁さんは多いですよね。 しかし、トピ主さんが「いらない、あると疲れる」というものは、普通の家庭にはあってしかるべきものであり、お子さんには必要なものではないでしょうか?(パソコンなら、いらない、あると疲れる、はわかりますが) 仕事していて、一人暮らしで寝に帰るだけの生活ならば、食事は外食、洗濯はコインランドリー、ほとんど部屋も汚れない、でいいかもしれませんが旦那様とお子さんがいらっしゃるんですよね? 義両親は、トピ主さんのその価値観に違和感を抱いて、ご両親に相談なさったのかもしれません。トピ主さんとそのご両親が経験したこともなく、お子さんに教えることができないのでしたら旦那さんか義両親が教えてあげるしかないですけど、同棲生活でその部屋を見て違和感のなかった旦那様は何もなさらないでしょうし・・・。

気になります。

041
マリ
>大抵あるような、冷蔵庫、洗濯機、レンジ、掃除機、ベッド、テレビはありませんでした。 ベッドなはくても、布団があれば大丈夫だと思います。 テレビがなくても生きていくのには困らないと思います。 現代では必須だとは思いますが、ガスオンリーで料理等をするならレンジはなくても生活はできるでしょう。 ですが、冷蔵庫、洗濯機、掃除機は必要最低限だと思うのですが。 どうやって生活していたのか気になるので、教えていただけたら嬉しいです。 同棲中の家の中を義両親が知っていたら、 冷蔵庫、掃除機、洗濯機はプレゼントしたくなっちゃいますね。 お子さんがいるなら、尚更です。 シンプルスタイルが好きという方はたくさんいますが、 必要最低限の物もいらないと思うのは驚いてしまいます。 一度カウンセリングにでも行ってみたらどうでしょうか? 愚痴を吐き出すような気軽な気分で。

あなたの為じゃない

041
ぴんぽん
息子と孫に不自由させたくないからでしょう。 あなたは義親からしたら毒妻かもね。 贅沢が好きじゃない は聞こえは良いけど、要は貧相な生活を息子や孫にも押し付けてるって意味だよね。 私が親なら自分の息子をそんな目に合わせて…って落胆します。

すごいですね

041
ruru
家電がなくても生活できるということですよね 義親にその生活を見せてあがれば納得するんじゃないですか? 洗濯→オールクリーニング 食事→外食 デリバリー 掃除→家事代行 ですかね? それとも 洗濯→川へ 食事→かまど 掃除→ほうき 昔話に出てくるような生活なんでしょう 節電節約にもいいですよね ただ、どちらもおとぎ話のようなかんじですね 人並みに生活って大事ですよ

ありがとうございます。

041
だって トピ主
レス、ありがとうございます。 マンプクさんの「食べ物」をお願いする、 乗れない女さんの「クローゼット」に入れる、 もてなし屋さんの「ひとへやだけがらーんとさせる」を まずは実行します。 あと、子供や夫と一緒に住むのだから、 自分の好みを押し通す私がダメダメですね! 私のためじゃなくて、子供や夫のために! ちなみに、ご質問の家電なしの生活についてです。 以前は、朝&昼、晩の2食は外食 (仕事でお客様とか、合コンとか)のため 冷蔵庫・レンジは不要でした。 スーツ・シャツはクリーニングで、 下着とストッキングを お風呂に入ったときに手洗いしてたので、 洗濯機は不要でした。 (シーツとパジャマは手洗いかコインランドリー) 掃除は、週1回1時間750円で 掃除を頼んでました(贅沢か)。 1人暮らしを始めたときは一揃いあったのですが、 壊れたり、引っ越したりするうちに、 固定電話が消え、レンジが消え、 だんだんとモノが減り、いつの間にか 人様との乖離が起きました。 あれ?と思ったら、いろいろなくなってて、 そのほうが気分がよかったんです。

2ありがとうございます

041
だって トピ主
温泉巡りさんへ 「もしトピ主さんが「テーブルも椅子もパソコンも 衣装ケースも要らないだろ、捨てろ。 テレビと冷蔵庫と洗濯機があれば充分だ」と言われたら」 について。 たしかにきついですね。 そういうことなんですね。わかりました。 家電などなど頂戴したものはどれも、 使ってみると結構面白い機能がいろいろとあるので、 必要かどうかとか、あるかないかではなく、 もっと前向きに「せっかくあるんだから!体験してみよう!」 という気持ちで楽しんでみます。 あと、感謝も忘れないようにします。 いずれ、しばらくはといった考え方で、 自分の考えを横に置いておけそうです。 ありがとうございます。 お正月は、お花と一緒に、花びんももらったので、 10年ぶりくらいにきれいに活けてみました。 昔はそういう生活をしていたのだから、 そういう窓際にもだんだん慣れると思います。 他の皆様もありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧