本文へ

夫婦として不信感一杯です。

レス35
(トピ主 1
😑
疲れる
恋愛
発言小町さまはいつも楽しく読まさせていただいております。 私は35歳。結婚2年で主人(37歳)と1歳5ヶ月の息子がおります。 持ち家があり、自分の部屋をひとつ持たせてもらっています。 皆様にお聞きしたいのは主人の行動ことです。 私は独身時代の貯蓄が少しあります。家計には基本的に出すことはないつもりで通帳とカードと を大事にあちこちの箇所に自分の部屋のクローゼットなどに隠すように分かりづらくしまってありました。 それを主人は私が不在の時にわざわざ漁って探し出して盗み見ていたような形跡がありました。 独身時代の貯蓄に対する考え方として、彼は自分の買い物の時に、”これは俺の(独身時代からの)こづかいからだ。誰にも迷惑 かけていない”と夫婦間でも線引きできて物分りのいい夫を装っていましたが、実際の行動は人の私物を漁り、盗み見るをいう 不快感極まりない人間です。鞄、携帯も彼の目に届くところにおいて置くと決まって見られた形跡がありましたが、まさか 見られたくない通帳まで漁ってまでみるとはその人間性の悪さにひどく落胆しました。 こういった人間と家庭は築きあげるのは無理かと最近感じています。 子供がいますので最善をつくさねばとは思いますが、皆様もやはり無理とお考えになりますでしょうか?

ランキング

レス

私のダンナも!

🐷
なつ
私の夫もそういう人でした。 付き合っている時から私のバッグの中やひきだしの中を見ている形跡があったのですが、勘違いもあるかもしれないと思い問いただす事はなくそのまま結婚しました。 すると私の不在時に届いた荷物を勝手に開封したり、入浴中等に携帯を見たりバッグの中を見たりしていたのがわかった為、私はそういう事は嫌いだからあなたにもしない。だからこれ以上続けるのなら離婚も考えると言ったところ、それからはしなくなりました。 そういう人って悪いとは思っていない場合が多いので、理解してもらうのは大変かもしれないけれどいやなものはいやだとはっきり言いましょう。 ご主人の場合通帳を見ているだけで(それも不快ですが)黙って使っている訳ではないので、今のうちにきちんと話しておいた方がいいです。 そんな事で離婚まで考える?と驚く人もいますが、いやなものはいやだし最低限のマナーだと私は思います。だから私はご主人の携帯を勝手に見る奥さまたちもよくわかりません(笑)

気持ち悪い

041
ys-o
テーブルの上にポンと置いてたのならともかく・・・部屋のクローゼットに隠しておいたのを、探して見るだなんて。 それがたとえ見られて困るものではなかったとしても「コソコソと漁って見てた」というのが気持ち悪いです。 うちは通帳はすべて私が管理していますし、夫はまるっきり私任せなので(独身時代のものも)我が家の貯蓄額も知らないですし、専業主婦の私が何を買っても「欲しいもの見つかって良かったね」と言うほどなので、お互い通帳を隠すというのもちょっと分からないのですが。 まぁ、それはその家庭によりますよね。 >”これは俺の(独身時代からの)こづかいからだ。誰にも迷惑かけていない”と夫婦間でも線引きできて物分りのいい夫を装っていましたが これって「物分かりのいい夫」ですか? 私には全然そう思えないんですが・・・・

他にも不信感の原因があるんでは?

041
まぬー
主さんが夫に不信感を持っているのは、何も今回の通帳盗み見だけが原因ではないのではないですか? 他にも原因がおありでは? トピ文から、トピ主さんが夫に対して現在、かなりの不信感をお持ちであることが伝わってきます。 愛情も既にないのでは…と思います。 お子さんがまだ小さいことで躊躇されているとは思いますが、いずれは離婚ということを念頭に掲げ、今はその準備を時間をかけてされていってはいかがですか? 他の人が見て「無理だ」と感じるのではなく、トピ主さんが現在既に「無理だ」と思われているのなら、それはもう無理なのです。 一度嫌いになると、相手の嫌なところがどんどん大きくなっていって、最後は憎悪にまで発展します。 嫌いな人間と一緒に住むことは苦痛ですが、「どうせいずれ離婚するんだから」と思うと気はラクになりますよ。

夫婦、似たもの同士では?

041
小染
>にあちこちの箇所に自分の部屋のクローゼットなどに隠すように分かりづらくしまってありました。 泥棒よけ? ご主人よけ?! 隠されると見たくなるのは、人間の心理です。 見せないつもりなら徹底しておくべき。カギのかかる引き出しにしまうべきです。それが親切というもの。 変に隠すところ、夫婦で似たり寄ったりの感じがしますけど。 私は夫に金額は伝えています。ただし、少ない目にですが。 お金に困ればお互いに助け合っていこうというくらいの信頼関係はあると思います。 夫の親、私の親を含めて。

夫婦とは・・・・

🐧
MACパパ
夫婦とは男女の最も醜い部分を見せ合うものではないかと思います。 対して恋人は最も良い部分を見せ合うものではないかと思います。 最も醜い部分を見て、それでも我慢したりお互い修正し合って初めて長い結婚生活をする事が出来ます。 「たかが」通帳や私物を触られた事で離婚を考えても良いのですが、この先再婚しても×が増えるだけではないかと思います。 この先夫の不倫もあるでしょうし、リストラやDVもあるでしょうし、この程度ですまない問題が出てきます。 そういう事で苦しみ、もがくの事で人間的に成長するものだと思います。 失礼ながらおままごと夫婦ではないかと思います。 お子さんが可愛そうだと思います。

お互いに不信感なんですね・・

😢
kana
私は結婚する時貯金額を提示し そこから結婚費用や家を買う時かかった費用のは半分出すつもりでいる と話しました 今、主人のお給料で家計をまかない、独身時代の時からの貯蓄は (何かあったときに2人で使うお金として使いたいと思うから手をつけない) とはっきり言っていますし、主人も納得しています 自分の部屋はないので私の定期の証書や貯金通帳はバッグに入れて共有のクローゼットに置き主人も見れるようになっているのですが 特にこっそり見ている様子はないですし、勝手に使ったりはしていませんね お子様もいらっしゃるようだし、ご主人を信用して貯金額や通帳をオープンにしてみてはいかがですか? 未婚で同棲状態であれば私も彼から必死に隠して貯金額を知られないようにしますが なぜトピ主さんがそこまで頑なに隠すのかがわかりません 隠し事をされると気になって仕方ない、見ちゃダメといわれるとどうしても見たい・・男でも女でもそういう心理があると思いますけど・・・ ただ、できるだけ使わないようにして離婚する時がもし来たら独身時代の貯金はそのまま持って家を出ます 結婚してからの貯蓄は折半しますよ

よくわからないけど

041
yodo
すぐに使わない、緊急で必要ないなら、可能なら実家に置かせてもらう。 通帳を装って違うものにすりかえ、付箋で「かかったな」とかく。 あるいは通帳に付箋で「みたな」。 携帯はロックをかける。 知らない方がファンシーで良いのにね。

おつれあいさまと

041
マリイ
こんにちは。 おつれあいさまに「どういう意図でそういうことをするのか」と直接尋ねたらよいのではないでしょうか。 話をして、相手の思うことがわかり、こちらの言い分もわかってもらえば、それで済むことで、他の人の意見を聞くよりも大事ですからね。

あはは

😠
mari
気になるなら鍵付きのボックスにいれておけば? 今から離婚になりそうなくらい怒ってるんでしょうか。。 同じ家のなかに住んでいるなら見られてしまうかも 知れないと言う前提で物を置いておかなきゃ。

まるで…

041
JinRock
公安警察の秘密捜査のようですね。 結婚前の付き合いの中で彼の猜疑心とか覗き趣味とかを疑わせるような気配は無かったのでしょうか? いずれにせよ、ご主人には「親しき仲にも礼儀あり」という大原則が欠如しています。 もしくはトピ主さんに対して何か含むところがあるのか(金銭上の感覚差、嫉妬など)。 最近何かそのような話や態度に思い当たることは無いですか。 疑問に思うのは、そのような話をどうしてご主人と直接しないのかということです。 それ以外にもご主人に対する不信や嫌悪の原因があるのでしょうか? 何はともあれ、ご主人の行動自体は非難されるべきものであることに変わりはありません。 ただこの理由をもって、離婚の申し出に素直に応じるかどうかは、相手次第でしょう。

実家か貸金庫に

🐱
ねここ
知り合いの女性で、貸金庫を借りて、独身時代の貯金やその他の夫婦の共同でない資産はすべて預けている方がいます。 ご主人がお金の使い方が荒く、あればあるだけ使ってしまうので、家にはダミー用というか、少額のお金の入った通帳だけを「独身時代の貯金」と称して置いておき、残りは貸金庫に入れてあるそうです。 ご両親の存命中は実家に預けていたそうなのですが、亡くなられたので、貸金庫に移したそうです。 ご両親の遺産も、やはりダミー通帳を用意し、ご主人には少なく伝え、大半は貸金庫に。 通帳を盗み見られるくらいなら私は構いませんが、カードや印鑑を持ち出して引き出されてはたまりません。ご主人に不信感があるならなおさら、ご主人には手を出せない場所に、通帳類を移動してはいかがでしょうか?

大変ですね

🐱
ももえ
人の持ち物を勝手に見る人には、2通りあると思います。 見ることがなぜ悪い!と思っている人 と 見てはいけないと思いつつ、不安に駆られて見てしまう人。 ご主人さま、何か不安なことがあったりするのかもしれません。 奥様のことが大好きで大好きで仕方ないご主人さまですか? それから、トピ主さまが通帳を見られたくない理由はなぜですか? 夫婦なら「私はこれくらい貯金持ってるよ」と公開しても良さそうですけど。 それをなさってないからご主人さまも気になっているのかも。 (漁るのはどうかと思いますけどね) >こういった人間と家庭は築きあげるのは無理かと最近感じています ご結婚されお子様が生まれた以上、こういった人間とも上手に付き合っていく義務と責任があります。 無理だわ!と決めつけて我慢して一緒にいるのは疲れてしまいますから、我慢ではなく、気にならなかったり、許せるような気持ちになれるといいですね。 将来のライフプランなど、ご主人とゆっくり一緒に話す時間を持たれ、同じ目標を持って過ごされるようにされてはいかがでしょうか。

問題は盗み見の背景

😑
40男
盗み見されるのは気分が悪いですね。 問題はなぜご主人が盗み見までするようになったのかだと思います。 私は結婚早々妻には独身時代の貯蓄額を全部教えて貰いました。 もちろん私の貯蓄額も全額オープンです。 私は独身時代の貯蓄も結婚すれば『家庭のお金』という感覚ですので そうするのが当然と思っていました。 家に幾らお金があるか分からないとライフプランも立てようがないし、 お金自体も有効に使えないという考えからです。 もちろん妻にも主旨を説明し、理解をしてもらいました。 トピ主さんとご主人は、やや大袈裟な言い方をすればご自分達の人生設計 について突っ込んだ話し合いをされていないのではないでしょうか。 自分達の人生で何をしたいか?その為の財源は・・・と突き詰めて話し 合えば、お互いの貯蓄についても自然と言及する関係となり、こそこそ 隠したり、盗み見をしたりということにもならないと思うのですが。

お金に関しては信用できない

🍴
だあだあだ
いやですねぇ。 おそらくお金に汚い性格でしょう。知られてしまったらそのお金をあてにして事後報告で「お前の貯金で」なんて言われかねません。 早急に実家にあずける(カードと印鑑だけ自分)とかした方がいいと思います。 自分のお金!といいつつそれが無くなると貴方のお金をあてにする、そんな気がします。 借金して「”とりあえず”お前の貯金で。ちゃんと”返すから”」なんて言うことも。 家庭は築けますが「お金に関しての信用」は絶対にしちゃだめですね。 つねに「お金がない」といって防衛した方がいい夫ではないでしょうか。

貸金庫

💋
あめちゃん
ご主人が漁ってまで見たというのは、事実ですか? 証拠はなくても確信は持てますか? 思い込みではないですか? もし事実であれば、私なら、黙って貸し金庫に預けます。

隠したいなら、見えないところに

😒
何でも大丈夫
うちは、全部オープンですが、妻は全く関知してません。 専業主婦の妻の結婚前からの資産+相続資産も、私(夫)が任されて管理してます。 妻は、私がどれくらい稼いでいて、どれくらい貯蓄(資産)があるか全く知ろうとしません。完全に信頼されているようです。 トピ主さんちと対極にあるようですね。 隠し立てする妻というのは、理解できません。 離婚なさったら如何でしょう?

親しき仲にも礼儀あり?

041
o.haru
今晩は。 いくら夫婦でも、侵されたく無い領域があると思いますので、これは感じ悪いですね! 私の夫もお金にだらしない人で、それが原因で、現在幼い子供を抱えて離婚調停中です。 今は夫婦でも、この先何があるか解りません。 何かあった時に、男性は普通に仕事をし稼げる人が多いのに対し、女性がその男性並みに稼ぐ事は難しく・幼い子供を抱えていれば尚の事、働いて収入を得る事が難しくなります。 非常用とでもいいましょうか、女性はしっかり自分の財産は自分で蓄えておくべきです。 万が一、離婚の訴訟になった際にも、独身時代のものであれば、守られる筈ですが、他の方もおっしゃっていう通り、ご実家か貸金庫に入れるのがいいと思います。 急に、何か大きな買い物(車とか家とか)し出したら、要注意!!!

返信有難うございます、トピ主です

😨
疲れる
主人は陰険です。 愛情も薄れるような事をしてくれます。 ●姑さんとの事で主人と口論後、息子と外出。一時間後に帰宅すると内から鍵がかけられ母子共に部屋に入れず。後で問いただすと“僕、知らないよ”と見え透いた嘘をつく。 ●私の実家(一軒家)の相場を情報誌で調べ済みである。 ●私が実家から私あてに頂いた食品のチケットを自分の少しの小遣いとしてオークションに出品したところ、違反申告を何者かにつけられた。主人はオークションの利用回数が多く、私のIDを知っている。 細かい事かも知れないが主人には口も手も出してもらいたくないのですが…。 親しき中にも礼儀あり、でありたい私に対し、そういった態度は主人と(姑)にはどうも通じません。 気に入らなければ暴力一歩手前で傷つけたり阻止しようとします。 姑にも“阻止する”といった事をされた事を思い出し、嫌な気分になりました。 結婚生活2年、主人と姑がすっかり嫌いになりました。

とりあえず、正面切って話し合う

041
菜花
正面切って話し合いをしても、尚、不信感が募るだけなのか? そういう事だったのか。。。という理由があるのか とりあえず相手の出方を見て、今後を考えます 今この時点で離婚を考えることはしません。 私の夫は、私のものには全く興味を示しませんでしたが 家計費が入ってる夫名義のカードを、コソッと持ち出して パチンコをしていた時期があり ○万欲しいと言われれば渡していた私は なんで、コソッと持ち出すのか?情けない。。。と思いました。 泥棒と住んでいたら、お金は貯まらないわよね。と言ったこともあります どうやったら止めるのか?と結局は、暗証番号を変えて分からなくしたと言いました 言っただけだけど、効果はありました 今は嘘だったと知ってるけど、勝手に持ち出さなくなりました あのコソッと引き出しを探る姿を寝起きでたまたま見たときはショックでしたけど。

これは・・・

💰
カネゴン
一般にどうとか、どっちが正しくてどっちが悪い、とかの問題ではなくて、もはや個人の価値観や感覚の違いですよね。 全てをオープンにすることを良しとし、お互いそのようにして暮らしている夫婦もいれば、独身時代の貯蓄額はつまびらかにしない夫婦もいる・・・ うちは後者ですよ。そう、トピ主様のように。 私は自分の通帳や印鑑は、実家の金庫に預けたまま。 一文無しどころか負債アリの夫と一緒になりましたので、私は独身時代の貯蓄額を夫には明かさず、実際の10分の1程度で申告してあります。 夫は何も勘繰りませんし、我が家の家計は私に任せきりで、自分の収入も全て私に委ねてくれます。 うちは、私が秘密主義であっても上手くいっています。 何が言いたいかと言うと、夫婦がお互いそれで良しとすればそれで良いのですよ。 トピ主様夫婦の場合、夫は妻が隠すことを良しとしないし、また妻は夫が自分の財産を漁り、盗み見るのが許せない。 まぁ、誰だって私物をこっそり漁られたら嫌ですけどね。 たとえ世間一般で良しとしても、お互いがお互いのやり方に不満なのであれば、ご夫婦で話し合うべきです。

相談しながらのご夫婦は羨ましい、信頼関係があるのですね。

😑
疲れる トピ主
たびたびトピ主です。40男さんがおっしゃってたライフプランを立てるのに私の貯蓄額とお金の使い方などを観察し、探っている感じはあります。 独身時代の年収とおおよその貯蓄額は残念ですが交際中に言ってしまいました。その後、という感じで結婚生活中に私のお小遣いの使い方など観察している様子があります。私が必要と思ってかったメガネ2個も”いつそんなに買ったの?”と口出ししてきて気持ちが悪いです。私も働いているし(そこから少し小遣いをとっている) 緊急の時はとてもあてにされそうな気がします。結局、自分が家庭を築くにあたって主導権を握りたくてしょうがない様子がみえます。主人は薄給もあってか資金かき集めの勢いで出すぎた行動をとるという事です。その姿は非常識であさましいものです。その場(家庭)において私の人権なんてあったもんじゃないです。 この自覚のない悪質な行動で未来の息子にも出すぎた行動をして嫌がらせをするのではないかと冷たい眼差しで主人を眺めてしまいます。

失礼ですが、、、、

🙂
あっこ
短いけど、トピ主さんの文章の中にご主人に対する不信感と 愛情のなさが見えちゃうな、、、、。 愛し合って結婚したけれど、ご主人のいろんな行動にうんざりして 愛情が冷めてしまったというより、最初から同居人扱いで、同居す るにふさわしくない人間ということがわかったからうんざりしてる みたいに聞こえますよ。 もちろん、夫婦間でも通帳を盗み見たり、それを勝手に使ってしまった りすることは言語道断ですよ。でも愛と信頼関係のある夫婦だったらだい たいどれくらいの貯金があるかぐらいの話はできると思うんですが。 うちも通帳を見せ合ったり盗み見たりはしませんが、だいたい自己申告 でいくらぐらいという話はオープンにしています。私も盗難防止のため に通帳は見えないところに隠していますが、「どうしても夫に見られな くない」から必死に隠しているわけではないです。 愛情面でも道徳面でも他人の私から見れば離婚を考えた方がいいと思い ますが、本当に結婚する前にご主人の性格がわからなかったのかな? そちらはトピ主さんも考えられた方がいいと思いますよ。

対策提案!

🐤
maruchan
『親しき仲にも礼儀あり』その通りです。 婚前の貯金はお互いに個人資産、結婚後の貯金は共有資産と私は認識しています。 親子でも夫婦でも法律上”分与”という言葉が存在するのなら、せめて自分の資産は自衛するべきと思います。 旦那様は自分都合に物分りがいい様なので、こんな手段はどうでしょうか? いつも通り通帳は同じ場所に置いておく。 けど、通帳はコピー用紙や広告で包んでしまい、開けることは愚か、中身は見れないように封印しましょう。 そして、表に『○○の個人の貯金通帳です。見るな!!』と一言。 その上からビニールテープでぐるぐるに巻いてしまいましょう。 もしそれを引きちぎってまで見るようなら『泥棒が入った!!』と大騒ぎしましょう。 お互いのプライバシーに境不要の夫婦、きちんと距離を保つ夫婦。 いろいろな夫婦観はあると思います。 どうぞ、子供さんが大きくなってお父様の行動を普通と認識されてしまう前に対策をしてください。 子供は親の背中を見て育ちます。(もうすぐ5歳になる男の子の母親(34歳)でした)

夫婦といえども

041
うちの主人はお金にだらしのない人(あればあるだけ使ってしまう)なので、私が管理してます。 ですが以前、主人が黙って私のかばんの中からカードを取り、銀行でおろし使ってました。10万近く。 他にも、いろいろあるのですが、家の中に泥棒がいると同じです。 離婚…考えましたが子供が二人いるのでそこまでは無理でした。 その後は銀行の暗証番号を変えました。 結婚前の私の預金通帳は最初から実家に置いてあります。 あてにされたら嫌だし、夫婦といえども見せたくありません。 (相手によるのだと思いますが。特にうちの主人には) 子供の将来の為にとってあります。 見られたくないものは徹底的に隠すしかないでしょうね。 ご自身の部屋があるのなら鍵を付けるとかどうですか? 携帯はロックをかける。 鍵付きの金庫、私も考えたことあります。

再レスします

😑
40男
トピ主さんのレスを拝見しました。 前言は取り下げます。 私は『基本的に離婚は反対』という立場なので、あまり安易な離婚は勧めたく ないのですが、こういう性格のご主人とは一緒に生活できませんね。 男女問わず、信頼出来ないパートナーと自分の子供について、或いは自分達の人生に 話し合うことが出来るでしょうか。 そもそも数十年も一緒に生活することなど想像も出来ません。 あくまでもトピ主さんの申告だけで判断していますので、偏りがあることは承知の上 ですが、それにしても粘着質なタイプのご主人と思えます。 なぜこのような人と結婚を・・・?と言いたい気持ちで一杯ですが、済んだことです から仕方ないですね。 新たな人生に向けた準備に入られることも選択肢の一つではないでしょうか。

旦那さん、何がしたいんでしょう

041
沙羅
旦那様、気持ち悪いですね。 育ちが悪いとしか思えません。 お金に相当困っているんでしょうか?人に頼らず自分で何とかすればいいのに。 我が家はお金でもめたことがありません。 私の貯金額はそのまま伝えていますし、全額お小遣いです。働いているときから私の給料は家計に含まれていませんでした。家計は完全夫が管理。 フルオープンです。毎月の家計簿をPCにアップしています。 ただ私はお金に無頓着なんです。貯金を頑張っている夫はもっと関心をもって褒めて欲しいみたいですが。 完全に信頼しているので、付き合ってから今まで携帯を盗み見ることはおろか、鞄を漁ったりしたことありません。 もちろん私の携帯も鞄も100%見られていません。 この行動自体が浅ましくて人として終わってる感じがして嫌なのです。 夫婦は信頼関係が築けないと続けて行くのしんどくないですか? でも通帳をあちこちに隠すってまるで泥棒対策ですね。 主さんのお金、狙っているんでしょうか。

何がしたいんだか…

😨
疲れる
皆様レスをくださいまして有難うございます。 主人は何がしたいんだか…。 確かに主人が幼少の頃から金銭面で苦労してきました。(借金ではないですけれど)金銭面に執着心が強い原因のひとつでもあるのでしょうか。 私まですごくあてにして監視?観察?してないで自分で何とかしてほしいものです。息が詰まります。 このような行動もモラハラやDVになるような気が…。

疑心暗鬼スパイラル

041
ojix
通帳を見たとか不動産価格を調べられたとかは思い過ごしの 可能性もあるでしょうが、施錠の件ではどうやって入れたのでしょうか。 鍵の構造がわからないのですが中にいる夫に開けてもらったのでしょうか。 外からは鍵無しでは絶対に施錠できないのなら中にいるものが 掛けた以外考えられません。夫が開けてくれたなら その時の鍵の状態は掛かった状態だったのか夫はわかるはずです。 それを「無用心だから掛けたよ」ではなくて「知らないよ」とのことで 物理的に偶然に開かない状態には絶対にならないのなら もう夫婦とは呼べない冷え切った状態としか考えられません。 しかし、それを確かめないと推測だけでは言えません。 すべて思い過ごしであって欲しいです。

なぜ話し合えないのか?

041
さくら
不信感があろうと無かろうと、きちんと話し合いが出来ないところが問題。 そのまま嫌いにになって、分かれたとしても、子供の父親。 子供には、分かれたとしてもいい父親とすることも大事なことです。 真意が知りたければ、話し合えばいい。 自分の人生をかけて話し合うのですから、逃げずに立ち向かってほしいです。 そこでICレコーダーを用意したり、暴力的なら間に中立に話を聞いてくれる人を入れるなりするべきです。 旦那はこそこそ女房のものを調べ、あなたはあなたで、不信感で一杯になりながら疑いで頭を一杯にする・・・・ これ、夫婦じゃないですよ。子供にも悪い。

厳しい意見ですが

😑
あらまぁ
そんなことがモラハラやDVになるなら、 世の中の専業主婦を持つ男性はみんなモラハラ、DVを受けていることになりますよ。 男女が逆なら 「器が小さい」 「夫婦の将来を心配して何がいけないのか?」 「貯金通帳を隠しているトピ主が気持ち悪い」 等、心無いレスが多くなるのでしょうが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧