本文へ

不潔な義父がストレス

レス7
(トピ主 1
🙂
りんご
ひと
義父について聞いて下さい。 同居している義父が不潔です。 まず、外から帰って来ても手を洗いません。 もちろんそのままの手で食事をします。 義父の後のお風呂は入れません。 掛け湯をしないで入っているのか、湯船に何やら浮いていて、ものすごく匂います。 義母や主人はそれに慣れているのか何も言いません。 他にも多々ありますが、最近特にストレスを感じるようになりました。 同じような方がおられましたらご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

別居できれば一番

🙂
あら~フィフ
衛生観念に関しては人それぞれなので諦めも必要です。 義母や夫がその臭いが気にならないのは、昔から一緒に暮らしてきて慣れているからです。 自分の臭いも自分では分かりません。 別居できれば一番ですが、何故同居になってしまったのでしょう。 一度同居してしまうと別居にするのは至難の業です。

どういう事情で同居

🙂
既婚
してるんですか? もし、主達夫婦がお金がないからとかで、主達の希望で同居してるなら、そりゃそんな事は言いにくいだろうね。 本当なら舅達も夫婦水入らずで、風呂の順番とか気にせずノビノビ暮らせたのに、息子の妻に悪いから、一番風呂やめとくわ、と遠慮するとか、汚いとか言われて嫌な思いをしなければならないっていうのは…嫌だろうね。 まあどちらにしても、他人の嫁がいるなら、もう少し気遣い出来る人なら、そんな事にはならないと思うけど。 でも、家も、今はもう息子は一人暮らしで夫と2人だけど、 夫の後でも、以前も、夫と息子が入った後でも、基本的には洗ってから入るみたいだし、寒くて先に湯船に浸かるにしても、ある程度の場所は洗い、シャワーしてから入ってるようで、 そんな汚くなくて、二人のあとでも湯船は綺麗で、毛もほとんど浮いてない。 でも舅は、昔からの手順がそんな感じなんでしょうね。 自分達でもやっていけるか、義両親の希望で頼まれて住んでるなら、別居したらいいのでは。 言うにしても、そればかりは主が言うよりは、ご主人から、風呂に関してもう少し気を遣ったほうがいいんじゃないか?とか、ご主人が気付いた体で言ってもらった方がいいと思う。

入れ替えてます

🙂
ぽちこ
同居している姑が大雑把な性格がゆえに、結果的に私に色々と迷惑をかけてくるので完全に不仲です。 私は好ましく思っていない姑の後の湯舟には入れないので、お湯を入れ替えてます。 そのことを姑は知らないでしょう。 高騰する光熱費に胸が痛まないわけではありませんが、同じお湯は無理です。 満杯にしないでギリギリ浸かれる湯量に抑えてはいますが。 いつの頃からか、姑の後に夫が入って最後に私という順番でお風呂を使いますが、夫がいない時に姑の後に入ると少し嫌な匂いが残ってます。

垢だろうけど…

🐶
私の兄が入るとお風呂にかなり浮いてます… 多分体質できちんと洗っていても 何故なのかは分からないけど 浮いてしまうようです。 で、義父さまは元々キレイに出来ない方のようなので そもそもお風呂で他人から不快に思われないような対策などしないでしょうから 何かしようなどという考えは捨てて別居しましょうよ。 どうしてもそれが出来ないのであれば先に入る。 それもムリなら頑張ってすくい取る。 そんな事やってられないなら 水道代は大変だけど入れ替える。 それもムリなら湯船は諦めてシャワーで済ます。 私も同居してた事があるけど 舅はキレイ好きなのにやっぱり浮いてました。 だから体質なんだろうと諦めて さっとある程度すくい取って 先に入って温まってから身体を洗うようにしてました。 本来なら最後にゆっくり入って出たいけど 身体を洗ったのが勿体なくなるから 湯船には先に入ってからにしてましたね。 一番風呂に入れた日は最後にゆっくり浸かってから出てましたけど。 ストレスは蓄積されますから 本当はすぐに引越しがいいけど そうそう出来ないでしょうから 気持ちを切り替えるのがいいけどなかなか難しいでしょうから 貯金をしていつか出て行くぞ!と希望を持ってみる、というはどうかしら。 息子が結婚するような歳までそんな暮らしだった人を後から来た嫁さんが変えるというのは相当な難題ですもんね… その家でトップになるほどの鬼嫁になるか お金を稼いでお湯をじゃぶじゃぶ使える経済力を持つか その財力で別居するか。 舅さんをどうにかするのは難しいから他でいい案にたどり着きますように…

嫌だな…

🙂
無理だわ
たまに帰省して、父のあとにお風呂に入るとお湯が汚くて嫌です。 我慢して入りますけど、たまの帰省の実の親の後ですら嫌なんだから、義理の父だったら私は我慢できません。 しかも毎日。 先に入らせてもらうか、トピさんが入るときにお湯を取り替えたらどうですか。 水道代やガス代がもったいないけど、同居してるんだから家賃払わない分経済的に余裕があるでしょ。 それに今時同居してくれる嫁なんて珍しいんだから、それくらいの贅沢は許されますよ。

トピ主です

🙂
りんご トピ主
レスをして下さりありがとうございます。 皆様が言われるように、やはり別居ですよね。 どうしても我慢の限界がきたら主人に相談してみます。 お風呂の件は、アドバイス通り義父の後に入る時はシャワーだけにし、湯船に入りたい時はお湯の入れ替えも考えます。 後、同居している理由ですが、同居は結婚当初からで、主人の職場が近い事で同居になりました。 生活費は全て折半です。 義父母は決して悪い人ではないので、いろいろありながらも20年近く同居してきましたが、別居を夢見て頑張ります。 ありがとうございました。

応援します!

😭
ぽっけ
ネット検索したら、同じような環境の方がいて思わずコメントしてしまいました。 我が家は期間限定で義父が同居しているんですが、本当に汚いので一緒の空間にいるのが苦痛です。 でも義父なりに、気を使ってくれているはず…と言い聞かせて頑張っています。 私も他の方が仰る様に、お風呂は義父の後に入る時はシャワーのみです。 毎食、食べかすもボロボロこぼします。 スリッパを履いてもらっていますが、日中私や夫が仕事に行っている間に食べ物を踏んで歩いている様で床もスリッパもベトベトです。 なので、乳幼児が家にいるんだと自分に言い聞かせて、毎晩掃除機と床ぶきしています。 テレビのボリュームも大きくて窓を締切っても外まで聞こえる音量なので、周りのお宅に会う度にお騒がせして申し訳ありませんと謝る毎日です。 お互い辛いですよね。 別居応援します!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧