本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • この感情、墓場まで持っていかないとダメですか?

この感情、墓場まで持っていかないとダメですか?

レス79
(トピ主 4
🐱
マンダリン
恋愛
38才マンダリンです。 付き合って3ヶ月の40才半ばの彼氏のことで相談です。 彼はバツイチで、成人している娘さんが一人いて同居しています。このことは付き合う段階で知っていました。娘さんの話は会話に時々出てきて、親子で仲がいいのは聞いていました。 今回私が家電製品をダブって購入してしまったことを彼に話すと、売って欲しいとの返事。色が女の子向けだったこともあり返品する予定だと言うと、娘がカップめんを作る際に鍋でお湯を沸かしてるから買ってあげようと思っていたとのこと。私は彼が使うならせめて交換しに行こうかと思ってましたが、娘に…の話が無性にムカムカしてきてメールの返信出来ず。 子供のいる方とのお付き合いでは避けて通れない関門だとは思っていましたが、実際に直面するとこの“負”の感情を抑えきれずにいます。しかもこんな小さいことでムカムカしているようでは、先が思いやられます。 彼にとっては大事な娘さん。でも私にとっては他人でしかないのです。極端に言うとライバルです。でもまさか彼に本心を話せるわけもなく、万が一話してしまったら、彼との関係は終わってしまうだろうと思います。 バツイチの方とのお付き合いは初めてです。彼は私にはとてもよくしてくれますし、将来も考えたいと思う彼で私にとって大事な存在です。でも成人しているとはいえ同居している娘がいる事実は消せない。一人で悩んでいます。 この“負”の感情はやはり墓場まで持ってい行くべきでしょうか? 今後も彼とはお付き合いを続けて行きたいので、別れるという選択肢以外でアドバイスを頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そうですね。

🙂
みさえ
こんにちは。40歳の主婦です。 文章を読んで、きついことをいいますが、正直、覚悟がないと思いました。考えが幼いというか。墓場にもって行くとかそういう問題ではないと思います。 彼はバツイチとのことですが、離別それとも死別?いずれにしても娘さんを一人で育ててこられたのかな。思い入れは強いと思います。 娘さんとお会いしたことありますか?会って見るとまた気持ちも変わるかもしれません。また、お父さんのもとから、離れて暮らすかもしれませんし。 仲良くしなさいとはいいませんが、現状を少しずつ受け入れること。そんなところでしょうか。

彼と別れたくないんですよね

041
まほ
なら絶対に結婚したいとか思わないでくださいね。 娘をライバルとかいう幼い感情しか抱けない38歳。 情けない・・・ そんなの負の感情なんていいませんよ。 お付き合いを続けたいなら結婚とか 彼とずーっと一緒にいたいとか20代のような夢を持たないことです。 きっと20代のまま成長できないで38歳になっちゃったんですね。 このままではイタイ40代女性まっしぐらです。

シンデレラと継母のよう

041
娘であり、娘もおり
意地悪ですね。娘さんが気の毒です。 しかも親子を、ライバルと思うだなんて。 妹のように可愛がるまでは出来なくても、 せめて表面上うまくやって下さい。いい年した大人なんだから。

そういう感覚なんですね

041
通りすがり
その彼ってもしかしたら、 貴方がダブって購入してしまったから、自分がどうにかしてあげたいという感情が一番の感情で、その理由として娘に・・・ってだけだと思うんです。 違うかな?私は40歳後半女性ですけど、 そう感じました。 まずは、貴方の心配が一番なんです。大事にしたいんだろうなと感じました。 貴方の事が大事でなければ、そっちで返品なりなんなり処理すれば済む内容でしょうしね。 貴方、大事にされていますね。 それはそれとして、 娘はライバルという考えでしたら、 この先お付き合いは難しいと思いますよ。 私も息子がいて(離婚しています)彼氏(かなり年下)がいますが、 親子の絆はこれはどうしようもありません。 貴方の負の感情は墓場まで・・・という、大変失礼ではありますが そこまでの感情ではないと思うんですよ。 それは嫉妬ですよね? 娘に嫉妬してどうするのかな? 今後、考え方を変えていかないと、今後彼と上手くいかないと 思います。 辛口でごめんなさい。

負の感情とは?

041
チョコ。
そんなにムカムカする事ですか? その様な感情しか持てないのなら娘さんがいらっしゃる方とのお付き合いは辞めた方が賢明です。 私の友達も貴女と同じ立場な方がいますが、娘さんと仲良いですよ、お互いこれからの事を考えたらいがみ合うより仲良くした方が楽しいからって、 なにが「負」よ。

無理ですよ

041
ばろん
彼の娘がライバルと感じているようではお付き合いを続けるのは難しいかと。 女の勘は鋭いです、早晩彼の娘さんはトピ主のどす黒い感情に気がつきます。 それを彼に相談したときに、彼はトピ主ではなく娘さんを選ぶでしょう。 別れたくないと思って居るようですが、娘さんをライバルと思っていると 彼との別れがやってきます。 トピ主には、彼と付き合うだけの器量が無いかと思います。

ごめん

🙂
ササロン
意味がわからなかった。 なぜライバル何だ?極論でもなんでもないですし。ベクトルが全然違う。 単に性別というカテゴリーが一緒なだけでしょ。 それなら職場の同僚とかにライバル視するほうがまだわかる。 娘は追々家を出る予定の人で、貴女はこのまま行けば彼と結婚して夫婦になると、まあそれなりに親子関係も築きつついい関係と距離感を築くだけでは? 昼ドラみたいな物見すぎてないですか?

情けない…

041
すいっちぽん
無駄に年をとってしまいましたね、トピ主さん。 自分より一回りも若い、それも恋人の娘さんに嫉妬するなんて。 彼はあなたの本心を知ったら失望するでしょうね。 無駄に年齢を重ねただけで、内面は未熟で醜い心の女性を愛する人はあまりいないと思います。 だったらあなたよりもずっと若い女性とつきあった方がいいと思うかも。 この程度のことでムカムカしちゃうようなら、彼にあなたの本性を隠すなんて無理ですよ。 嫉妬もね、20代の若い女性がするならともかく、いい年齢の大人のはずのおばさんがしても、醜いだけです。 もう少しご自分の内面を成長させるよう、努力してはいかがですか? それ以前に「墓場までもっていく」なんて表現は不適切ですよ。わかりませんか? あなたの未熟で醜い気持ちを隠し通すのは、あなたには不可能だと思います。

ん~~

041
やまね
まぁ…トピ主さんは独身ですから、単純に20代の若い女性に対して嫉妬ですよね。 子供が居ないから仕方ないとは思いますが…ところで、トピ主さんは父親に対して恋愛感情ありますか?根本を冷静に考えてみて下さいよ。嫉妬するのは間違いって気付きませんか? 仮に彼と結婚したとして、更に娘さんも独立や結婚したとします。それでも一生親子の間はついてきますよ。トピ主さんも彼も老いるし、介護も必要になるでしょうし、相続の問題もありますしね…。 墓場までとか言ってますが…長い年月『下らない嫉妬』をし続けるなんて不毛でしょ? だったら、考え方や視点を変えて娘さんと友好的な関係を築く努力をされたら如何ですか?

別れるしかないと思います

041
みゆ
受け入れられないなら、もう別れるしかないですよ。 彼氏にとって不動の1位は娘。 トピ主は一生2番目。 私の元彼は元妻が養育で、面会なし(元彼が拒否)の養育費のみでしたが、それでも存在がイヤだったので別れました。 自分にとって初めての事が、彼氏にとっては2度目3度目で、初めての感動を共有できないのは悲しいですからね。 嫉妬は自分も疲弊しますし、性格がひねくれてくるので、別れて楽になっちゃった方がいいですよ。 後妻なんて、愛人みたいなもんですから。

娘持つバツイチ男だが

041
いかり
トピ主の彼と同じ立場の者だが、娘の為なら何でも出来る。しかし、娘が(あの人いや)と言われたら彼女とは すぐ終わらせた。その位しか、彼女やらには気持ちがいかない。付き合いはするがゴタゴタしたり 結婚せまられても困る。

そうだなあ。

🙂
とまと
同年代です。トピ主さん、職場に若い女性はいないんですか。大卒や短大卒くらいの女性なんて、まだほんのじゃりんこで、かわいいな~って思いませんか。お姉さん先輩として、手なづけちゃお、と思ったりしませんか。彼氏の子供だから特殊な関係なのはわかるけど、38歳が20歳に向かって「ライバル」って、極端すぎますよ・・・。それとも38歳でも独身だと、いつまでも若い子と張り合う気分になるんでしょうか。 お勧めとしては、自由な校風の大学のキャンパスか学食か何かに潜入して、若い女の子たちをじっくり観察する。自分の年齢を自覚するために良い方法です。そのあと、彼氏の娘と会ってみればいいじゃありませんか。いい子かもよ。 でも敵対した目で会うと、向こうも敏感に感づくから、友好的な雰囲気にならないかもね。

抑えきれないのなら

😠
経験者
おつきあいだけにとどめて、結婚の二文字は考えない事です。 そうすれば、娘さんとの接触も考えなくて済みますから、問題解決です。 あなたの文章を読みましたが、その程度のことで「墓場まで」というような、大げさなことを口になさっているので、もともと感情の抑制が苦手な方なのだろうと想像します。そういう方には、娘さんがいらっしゃる男性との再婚はまず無理でしょう。いずれ破綻し、関わった全員を不幸にします。 相手の男性にとっても、娘さんは、目の中に入れても痛くない可愛い子ですが、あなたは、所詮他人です。あなたが感情的になったときに、おそらく愛情も冷めて行くのではないかと思われます。 そんなことが起こらない形でのおつきあいをお考え下さいませ。

ちがうちがう

041
冬川こころ
 彼は貴女を想って「家電がダブって困っている!何とかしてやりたい!」と考えたのですよ。 『男(彼)が、女の子向けの物(貴女の不要な家電製品)を不自然無く欲しがる為の口実』として 「娘が使う」と後出しの理由を引っ張り出して。  口実でも「女の子カラー大好き」なんて見え見えの嘘を言えないでしょう?  とは言え、嫉妬心が沸き上がるのは仕方ないですよね。 「お嬢さんと仲いいね。ちょっと妬ける」という様に、可愛くぶつけてみては。

そういう事こそ、話合っていくべきじゃないですか?

🐴
いひお
私は40代中盤だけど、もしもあなたの立場だったら、 やっぱりヤキモチやくなぁ。 入り込めない間柄の相手がいるなんて、切ない…。 たとえ娘さんでも。 わかってるけど「私だけ!」って言ってほしい~。違うかしら? 飲み込むだけが大人のやり方かなぁ。 それこそ大人らしく、上手に打ち明けてみてはいかが? このトピ文のように、落ち着いて丁寧に、優しく、正直に…。 彼もあなたの事を真剣に考えなきゃいけないと思うんですよ。 言ったらすぐ別れるような人なら縁がなかったんでしょ。 どちらかを選べっていうんじゃないもんね。 仲良し親子で娘さんが成人しているなら あなたの取越苦労に終わる可能性大と予想しますけど、 大切な人との将来を真剣に考えてお悩みなのですから、 どんな些細な心配事も取り除かれればいいなぁと願います。 ご自分にはそんな感情があるのだと素直に認めていらっしゃるあなたは、やはり大人だ。 良いお付き合いには、良いコミュニケーションです。 お2人の理解を深め合って、上手くいきますように。

あなたがその方と結婚すると

041
さえ
義理の娘をライバルと表現するトピ主さんには、子持ちの方と結婚するのは無理ですよ。 トピ主さんが家に入ってきたら、娘さんからしてみたら迷惑だわ。 他にあなたに合った方がいるんじゃないですか?

幼い

041
肉じゃが
みなさん書いてますが、なぜ実の娘があなたのライバルになるのでしょうか? それなら彼にとってはあなたの父親もライバルになりますよね。 そんな考え方では、バツイチでなくとも周り全てがライバルになりませんか? 母親、姉、妹、いとこ、友人、同僚・・・キリがないですよ。 なんというか、独占欲と嫉妬心の現れ方があまりにも幼いと思います。 その辺の感情をコントロール出来ないと、彼でなくても、どんな相手ともつき合ってなんかいけないと思いますよ。 自分が幼いという自覚を持った方がいいと思います。

絶対勝てません

💤
いんてるしあ
男親は娘が何より可愛くて仕方がない、一番愛してるものです。 娘ができたら女はもう奥さんもイラないとか言ってる人も居ました。 そこに割って入るのは無理です。 嫁姑問題と一緒、絶対に一生解決できない問題です。 そこを覚悟した上で、付き合っていくしかないでしょう。 嫁姑と違って、娘さんはいずれ嫁いで出ていくでしょうからまだ少しマシでしょう。

そんな感覚?!

041
かな
私もシンパパの彼とおつきあいしていますが、彼の17歳の子供に対してライバルなんて考えてもみませんでした(汗) 逆にいろいろプレゼントしたいと思いますけど。 あなたにはその関係はムリじゃないかなぁ。 端で聞いててもひきます。 でも墓場まで持って行くべきとは思いません。 彼には自分がこういう捉え方をする人間だと伝えた方が良いです。 そうでなければ彼には選ぶこてとができませんから。 その感覚を抑え込む自信がないなら彼には早い段階で伝えて話し合ってください。

娘さんのこともひっくるめて

🐧
ほわわ
彼を受け入れることができないのなら、彼との関係継続は難しいように思います。 どんなに大人になっても娘は娘。血がつながっていますから、他人にはなれません。 それでもお付き合いを続けたいのなら、我慢するしかないと思います。

もっと大人になろう!

041
継母
もしかしたら、その娘さんの義理の母になるかもしれないのですよ。 そんな家電の一つや二つ、彼が娘の為にお買い上げするというなら、「私から娘さんにクリスマスプレゼントするわ!」ぐらい、懐と財布の豊かな所を見せましょうやー ライバル視して、どうするんですか?!

はぁ???

😠
つまらん女ですね
どんだけガキなんですか(汗 他の女に……ならわかるけど、娘さんにですよ。 呆れた…… 別れた方がいい。 彼と娘さんの為に。 あなたみたいなつまらない女が父親の彼女だなんて、娘さんが可哀想。

三ヶ月だから、かな

🐱
シュレ猫
まずその嫉妬心が彼との付き合いの障害だと自覚しましょう。なんで墓場まで持っていく?寧ろすぐに捨てるべきです。 子持ちさんと付き合う覚悟については沢山意見があるでしょうから割愛します。 ともあれ、まだ付き合って日が浅い。娘さんと張り合って勝てる訳がない。そも、娘さんが張り合ってくるかは貴女のこれからの出方次第。彼女に紹介される程親しくなり、かつ人となりを知れば、空しく、かつ字面は悲壮だが滑稽な一人相撲をしなくて良くなるかもしれません。 別れたくなくとも、その妬心は別れを引き寄せますよ。

墓場に持って行く資格すらない。

041
ネイル
あなたに子供がいる方とのお付き合いはムリ。 このまま付き合っても、彼と彼の娘さんが不幸になるだけです。 彼の為にも別れてあげましょう。

うーん・・・

🐤
まさみ
私は娘さんの立場のものです。 今は私も30代後半ですが、父が再婚したのが私が21歳のときでした。 幼くして母を亡くしたので、継母といえども母親という存在ができたのが嬉しかったのですが、継母は私をライバル視しかしませんでした。 ただ親としての愛情が欲しいだけなのに、私はライバルとして戦うつもりは微塵もないのに、どうしてライバル視されるのか全くわかりませんでした。 愛情の質が違うのですよ。 父娘の2人だけで協力しあって生活してきた絆もあるでしょうし、親子の家族愛だってあります。恋愛とは比べる質のものではないのです。 トピ主さんのお父様だって、トピ主さんを無条件に可愛がってくれたでしょう。それを他人に嫉妬されても「親が子供を思う愛情を他人にとやかく言われる筋合いはない」としか思わないと思います。 彼はその家電製品を通して、娘さんとあなたとの距離を縮めようとしたのではないですか?娘さんは別格です。いずれ嫁いで行きます。 親はいくつになっても子供が心配です。 トピ主さんのご両親だってあなたのことを心配しているでしょう? 同じ土俵の話ではないのです。割り切りと覚悟が必要です。

へえ~~

🐴
野次馬
同じ親子の愛情でも対象が娘だと母親の場合とは正反対の意見で埋まるんですね 男性発の離婚トピだとあんな些細な事ですら非難されまくりのマザコン呼ばわりされまくりなのにねえ~ 娘に対する愛情も母親に対する愛情も同じ親子の愛情なのに 前者は肯定されて、後者は否定されるんだ~ スゲエなあ~~吃驚だよ

別れるという選択肢が無いのなら...

041
バターコーン
トピ主さまの、彼氏の娘さんに対するライバル意識を変えるしか、方法はないと思います。一旦不満をぶちまけたら、今の関係は終わるでしょう。一番愛されたいという気持ちが心の中にあるため、嫉妬するのは理解できます。でも、親子の縁は切れないもの。トピ主様のほうがアッサリ切られますよ。 大体、生まれたての無垢な赤ちゃんだったとしても、好きな男性と自分以外の女性との間にできた子供なんて、なかなか寛大に「かわい~」とか「好き!」とは言えないのが普通。それが、まして成人しているような大きなお子さんだったら、いろいろ難しいですよね。ですが、お父さんにベッタリという状態でも無いだろうし、将来、彼氏を作って結婚して、家を出て行く可能性もあると思いますし、そんなに妬かずにドッシリ構えていればいいのでは?さもないと、今後のお付き合いは、かなり苦しいものになると思いますが…。 自分が子持ちの立場で、彼氏が「お前の子供なんて顔も見たくない」「俺が一番で、子供は2の次にしてくれ」とか言い出だしたら、人間性を疑いませんか?トピ主さま、頑張って変わって下さい。

すごいですね。

041
みー
彼は貴方がダブってしまって処分に困っていると思ったから、優しさから売ってほしいと申し出ただけ。 貴方への愛情を示しただけです。 娘用にと言ったのは、敢えて引き取る為の口実です。 女の子向けなのだから、そういうしかないじゃない。 はっきり言って、使っていない物だとしても、人から買い取るものなんてただの中古です。 誰も要りませんよ。  娘の事を考えての行動なら、店で娘に選ばせますよ。 彼の愛情を娘、憎しの感情に変えてしまうのだから、独占欲がすごいですね。 貴方の醜い感情は、墓場まで持って行って下さい。

わかりますよ。

きさらぎ
とぴ主さん、 貴女のお気持ちは、 痛いほどわかりますよ。 私も、よく似た状況 だからです。 うーん、私の場合 基本的に、彼の子供等 プライベートな事には 立ち入らないように しています。 また、結婚も考えていないから、お嬢さんに対してそんな思いはありません 別に私には、関係ないわです。割り切ったお付き合いですね。 お互いに、相手を思い 愛を育んで行けば 大丈夫です。 お幸せな関係でいられます 広い心を持って優しい 気持ちでいてください。

レスします

🐤
玄米茶
私なら喜んで譲るけどなあ。 なんで娘さんがライバルなの??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧