本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツイチ子なし彼氏と付き合うときの気持ち

バツイチ子なし彼氏と付き合うときの気持ち

レス5
(トピ主 0
🙂
ぱんだ
恋愛
1年前から、バツイチ(子なし)とお付き合いをしています。紹介され、半年後くらいにお付き合いを始めました。 付き合っていない時は、離婚した経緯など、彼に問題がないのかも含めて、普通に話を聞いていました。ですが、付き合ってからも、何かと「結婚してたときは〜」とか前妻の話が出てきます。話題にでることが仕方ないかともわかっているし、それでも嫌な気分になる理由も説明し、話合って、彼も私の気持ちをわかってくれているのですが、たまに冗談で結婚の時の話をすると私が怒ると茶化した感じで言ってきます。彼なりに、言わないようにしてくれて、普段私もふざけてる感じなので、深い意味もないのはわかっています。自分でも何が気に入らないのか、大事にしてもらっているのも感じるし、何が不満なのか、はっきりしないのですが、たまにモヤモヤした感情になり落ち込みます。私は婚活と思って紹介されたと思っているし、紹介してくれた人もそうです。ただ彼は2、3年前に離婚したばかりで、こちらから、付き合って1年しか経ってない私から結婚の話題もどう出せばいいのかわからないのと、私は結婚したい人なので、はっきり聞かなくてはいけないと思っています。話し合いができるタイプの人なので話せばいいのですが、なかなか勇気がでません。バツイチの人とどういう感情で付き合っていけばいいのか、彼を責めるつもりはないのですが、勝手にやきもちをやいて、イライラして心無いことを言ってしまいそうで。どなたか、アドバイス頂けたら助かります。話がまとまっていなくてわかりにくいと思いますがよろしくお願いします。

ランキング

レス

元カノ・元彼の話しってしますか?

🙂
ピンキー
普通、お付き合いしている人に元彼の話しってしないですよね。 元奥さんと、結婚までしているのですから、同じに考えられないのは理解できますが、会えて話題に出すことは今お付き合いしている人に対してデリカシーがなさ過ぎると思います。 そこら辺も含めて、きちんと話さないと駄目だと思います。 嫉妬?嫉妬と言うより、嫌悪感を抱きますが…。

見極める

🙂
蘭子
お付き合いというのは、お互いを観察する時間だと思います。 そこで違和感、嫌悪感があるなら、それはその人の人間性があなたにとって合わない、ということに他ならないと思います。 ましてや離婚歴がある人。 何かしらの気づきや反省、成長があって然るべき人生の大きな経験だと思うのですが、それが全く得られていない人がいるのもまた、事実なんだと思います。 彼はそうした類の人なのでしょう。 あなたも年齢的に明日にでも結婚を決めたいのかもしれませんが、ここは自分の違和感を無視してはいけないと思いますね。 精神的に大人ではない人、相手の気持ちがわからない人、想像力、共感力の欠けている人などは、やはり結婚相手として踏みとどまった方がいいと思います。 人が変わる、人を変えるということは至難の業。 後悔しても仕切れないことにならないために、相手を見極めることが何よりも大切だと思います。

再婚を気にする人 気にしない人

🙂
ゲッター
彼と結婚したいのならトピ主さんは覚悟が必要のようですね。 彼のご両親、兄弟姉妹、親戚、友人、会社関係など彼の結婚、彼の前妻を 知っている人は沢山います。 彼と結婚したらそういう人達から「彼の以前の結婚生活」「前妻」の 匂いや影やエピソードに触れる機会がかなりあるでしょう。 そして彼と生活を始めれば嫌でも彼と前妻の生活の欠片を感じる毎日。 そういうのを全く苦にせず「今の妻は私だから」と思える人は 始めから思える。無理な人はずっと前妻の影に苛立って怯える。 修行のような日々が待っていると思いますよ。 トピ主さんは今の時点で無理してますよね。厳しそうです。

聞いてみましょう

🙂
けるん
トピ様に結婚願望があるのなら、彼に聞いてみましょう。 「再婚願望なさそうに見えるけれど、あるの?」と聞いて、あるなら「それって何年後?」と聞いたらどうでしょうか?1年の交際で、すぐに結婚するしないは言えないかもしれませんが、将来に再婚したいのかどうか世間話風に聞けませんか? トピ様も30代のようなので、再婚願望ない人と、ダラダラ付き合うと時間がもったいないです。聞く勇気がないって、そのままズルズルして年を取る方が、よほど恐怖です。 何かと「結婚してたときは〜」って、デリカシーがないです。軽く話せるようなので、どちらから離婚になったにしても、あまり反省もしていないタイプに見えます。失礼ながら、だから離婚したわけね、と思ってしまいます。冗談にしてしまう神経が私は嫌ですが、トピ様から見たら大好きで素敵な人なのですか?結婚後にこういう欠点はすごく気になることもありますよ。彼を美化しないで、よく見ることです。気になるところはキッチリ話していくことができないと、結婚しても長続きはしないです。

ああこれ

041
くま2
彼にとってのトピ主さんは引継ぎ役だということ。 前妻との結婚生活で構築した彼の生活を前妻からトピ主さんに引継ぎをするという感覚だよ。 男性の中には結婚って相手の女性を自分の世界に参加させるという結婚観を持っている人もいて、彼は前妻と構築した彼の世界にトピ主さんを前妻の代役として参加させるという感覚なんじゃないかな? トピ主さんは彼と結婚をするなら初婚かな? 初婚とバツイチは違うよ。 初婚の人にとっては一から結婚生活を構築するのが当たり前だけど、バツイチの人の中には前の世界の引継ぎと考えるので一からの構築という発想は無い場合があるのかもしれない。 一から構築をするなら、その前に今の生活を壊す必要があるので。 厳しいけど、これトピ主さんが理解をするしかないかも。 そのような彼の元ある世界に途中参加するような結婚が耐えられないなら最初からバツイチは避けたほうがいいのかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧