本文へ

塾親

レス3
(トピ主 0
🎂
curly
話題
中学受験の塾について質問させてください。
まだ子どもは低学年ですが
塾で付き合いのある親にうんざりしています。(以下Aさん)
Aさんは高学年のお子さんがいて、下のお子さんがうちの子と同じ学年です。
いろいろと情報を教えてくれるので
初めはありがたいと思っていました。
ところが、最近はこちらの志望校はここがいい、とか断定的に
うちで考えるところまで口出ししたりします。

テストの結果から
Aさんの下の子とうちの子は似たり寄ったりの成績だと
冷静に判断しておりますが
Aさんは明らかにうちの子を馬鹿にしてきます。
Aさんの下の子に、うちの子がいつもぼんやりしてる
などと言われました。
子供のことだから、と思うべきなのは重々分かっていますが
Aさんはくすくす笑う感じで、
親が言ってるのを聞いていってるのでは?と思ってしまいました。

いろいろ教えてもらってお世話になってるから、と控えめに
対応していましたが
塾で顔を合わせたりランチ等にも誘われるのが苦になってきました。

我慢しても付き合っておいたほうがいいでしょうか?
(Aさんには失礼ですが)
受験するのに親同士で情報交換したりする人も必要なのでしょうか?
家族と塾の先生で話し合うだけでは無理なのでしょうか?

正直、彼女の浅い知識の話に付き合ったり、断定的な物の言い方や
自慢話にも辟易しています。
(態度大きくて彼女に反論する人はいないくらいの人です。)

ランキング

レス

情報交換 まったく必要なし。

041
jomo
母親同士の情報、知識なんて たかがしれていますし、 年度によっても ずいぶんかわってきたりします。 私はフルタイム働いていたので、まったく他の母親からの情報なしで クリアしましたよ。 塾からの連絡のみで 全然OKでした。 むしろ、いろいろ どろどろした関係を抱え込むのはまっぴらでしたので 一切かかわらず、人にも どこを受験するうんぬんはいいませんでした。 少年野球がらみで、同じく受験する親には、根掘り葉掘り 聞かれましたが、うまくかわし、 “どうなるんでしょうね~ 塾にお任せしてるから知らないんですよ~”と。 トピ主さんのところと同じく すごくおせっかいにいろいろアドバイスを してこようとする母親もいましたよ(同じくここを受けろだとか馬鹿にする) 結局、最終的にうちがまったくレベルの違うところに受かり、 相手は うちが受けるところは、受験さえできないレベルで やっと自分が恥ずかしいことをしていたと気づいたのか、 最後のほうは、何も聞いても来なくなりました。 むしろ付き合いを断ったほうが、合否の発表後はラクですよ。

塾ママは必要なし!

041
数年前の経験者
塾ママとの情報交換なんて、全く必要ありませんっ! 塾ママは必要ありません!断言できます。 ランチも必要ありません。 ただ・・・(書くのも申し訳ないですが) こういうママのお子さんが合格し、我慢していた母親のお子さんが残念・・・という事態は正直ありますので、 (このパターン、本当によくみました) まだ低学年なら、さっさと塾を変わってしまうのもひとつの手です あなたの中から、そいつを追い出してしまうのです。 これに限ります! 低学年という事はまだまだ先が長いですね。 これからもっとシビアになってきます。 難しい事ですが、一匹オオカミを貫く覚悟で。 一匹オオカミのママのお子さんは、高い確率で志望校に合格しています。 群れない事です。 頑張って!

同じ学校でも会釈のみ

041
おばはん
塾で同じ学校の子がいますが、塾であっても会釈だけです。ランチだの情報交換なんか無意味ですよ。 その時間を使って塾で相談したり志望校の見学会に参加した方がよほど有意義です。 ちなみに同じ学校のお子さんのお母さんとは学校内では会えば立ち話くらいはしますが、お互い塾の話も志望校の話もしません。 自慢したがりのお母さんのようですから、捕まらないようにさらっと逃げてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧