本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「愛と感動、これが最強のアニメだ!」小町決定版!?

「愛と感動、これが最強のアニメだ!」小町決定版!?

レス16
(トピ主 1
041
ルパン・13
話題
子供の頃からアニメが大好きです。

今回
小町の皆様が、どんなアニメがお好きなのか知りたくなり
このトピを立てました。

TV、映画、インターネット
シリーズ物でも単発物でも
誰も知らないようなものでも何でもOKです。

全く自分の独断と偏見で選ぶ
【私の好きなアニメベスト10】(ベスト5も可)です。
できれば、ベスト1だけは明示して下さい。

良かったらご参加下さい

では不肖
私から

・ルパン3世「カリオストロの城」
・巨人の星
・紅の豚
・新世紀エヴァンゲリオン
・タイガーマスク
・天才バカボン
・ハッチの冒険(蜜蜂ハッチ?)
・ジャングル大帝レオ
・明日のジョー
そして堂々の第一位は
「火垂るの墓」
〔受賞理由〕
とにかく、泣けて泣けてまた泣けて
アニメを見てこれ以上泣いた作品はありません。
だから、時々しか見れません。

ランキング

レス

栄えある第一位は・・・

🐶
ココわんこ
トピ主さん、私もひと頃アニメから遠ざかっていましたが 再び、アニメ熱が高まっております♪ さっそくいきますね! ◆さすらいの太陽 ◆アタックNo1 ◆ばくはつ五郎 ◆海のトリトン ◆アルプスの少女ハイジ ◆聖闘士星矢 ◆天空の城ラピュタ ◆おもひでぽろぽろ ◆千と千尋の神隠し そして、栄えある第一位は・・・ ≪銀魂≫ 〔受賞理由〕 遠ざかっていたアニメから引き戻してくれた作品であり ギャグとシリアスのギャップ、主人公のグダグタから 本気モードへのギャップ。 今でいう「ギャップ萌え」でしょうか(笑) 散りばめられた下ネタにもめげず もうどっぷりハマってしまいました・・・。

一位はあれだね

041
みみちゃん
では早速 アルプスの少女ハイジ ルパン三世 アタックNo.1 妖怪人間ベム 紅の豚 母を訪ねて三千里 魔女の宅急便 千と千尋の神隠し フランダースの犬 ↑は何回見ても最終回は泣きますよね。アロアが吹雪の中「ネロー!!」て泣き叫ぶ声とか、教会のシーンとか。あ、また泣けてきた。 そして第一位は~、 やっぱり、ラピュタですね。 登場人物が皆魅力的だし、もう二十年以上前の映画なのに、何回観ても面白い。 パズーが逆さになって塔の上のシータを奪還するシーンがたまりません。

私の選ぶアニメベスト10は

🙂
にっこり
・ルパン三世「カリオストの城」 ・アルプスの少女ハイジ ・千と千尋の神隠し ・ホタルの墓 ・小公女セーラ ・ドラえもん ・サザエさん ・ノートルダムの鐘 二位は僅差でディズニーアニメの…美女と野獣 栄えある第一位は 【フランダースの犬】 何度見ても泣きます。 私の中では38年間首位独走です。 子供が出来た今、絶対に見せたいアニメと思っています。

私は

🙂
かな
最近のはあんまり知らないけど 第三位 ファンタジア~オリジナル ○第二次世界大戦近くに制作されたとは思えません。 第二位 未来少年コナン ○面白かったな~また見たい。 第一位 天空の城ラピュタ ○完璧な作品と思います。たまに泣きながら見てます。

マニアックですが(汗)

💋
コジロー
私は40代後半ですが、アニメおたくです(笑) マニアックなベスト10ですが、聞いてください♪ あの日見た花の名前を僕たちはまだ知らない。 モノノ怪 毎日かあさん 銀魂 けいおん! NARUTO MONSTER キャシャ―ンsins ケロロ軍曹 そしてナンバーワンは!! 「黒執事」です。 美しく冷酷で、かつ最強の執事と 美しく誇り高い、ファントムハイヴ家の当主。 多くは語りません。原作もアニメも、どちらも大好きです!

日本は良いアニメがたくさんあります

うに
アニメ、良いですよねー。大人になってみても、味わい深いです。 では、ベスト10 ・風の谷のナウシカ ・魔女の宅急便 ・小公女セーラ ・はだしのゲン ・アンパンマン ・天空の城ラピュタ ・トラップ一家物語 ・赤毛のアン ・サザエさん 一位は、、 ・クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶモーレツ!オトナ帝国の逆襲 でございます!! クレヨンしんちゃんシリーズは、前に映画化された戦国大合戦も良かったですが、オトナ帝国は、本当に本当に良いです!!親世代をターゲットに作った?ってくらい、親が号泣しちゃいます。 お勧めです!!

私のトップ10

💡
とるめんた
さっそく行きます~。 ・天空の城ラピュタ ・ムーの白鯨 ・アルプスの少女ハイジ ・母を訪ねて三千里 ・マルコポーロの冒険 ・ペリーヌ物語 ・ルパン三世カリオストロの城 ・装甲騎兵ボトムズ ・無敵鋼人ダイターン3 すみません、ボトムズとかダイターン3は、感動とは違うし、子供にはあまり見せられないかも  でも、個人的には絶対に!はずせないんです・・・。 栄えある1位は・・ガンバの冒険(テレビ版) これはもう、テレビ版が一番!長いですが、それだけのことはあります。 涙あり、笑いあり、恐怖あり、仲間あり!素晴らしいです。

トピ主です

041
ルパン・13 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 天空の城ラピュタ アルプスの少々ハイジ フランダースの犬 母を訪ねて三千里 ガンバの冒険 美女と野獣 銀魂 クレヨンしんちゃん嵐を呼ぶオトナ帝国の逆襲! 黒執事 などなど それから、全く見た事の無いアニメもあり、本当に沢山の良いアニメがあるのだなあと改めて感心させられています。 ルパンシリーズは全て見ていますが 「カリオストロの城」は宮崎駿氏の監督だけに、他のルパンとはかなり趣が違う感じですよね。 氏自身は、出来映えにあまり満足していないコメントを述べられていますが 私的には一番好きです。 たかがアニメ されどアニメ 元気を貰ったり 笑ったり、泣いたり 色んなものを私達に与えてくれる貴重なエンターテイメントですね。 また、皆様のレスの作品などからも 確かにアニメは、日本が世界に誇る事の出来る文化であるように思います。

大好きアニメ

041
らいか
スタジオジブリ作品は もはや神です(笑) 自分がいつか母になったら、子供に見せたいです。 1位 ワンピース ありきたりで申し訳ないですが、昨日も泣きました。 「冬に咲く、奇跡の桜」 チョッパーのお話。 泣けて 泣けて。 人を思いやる気持ちが キュンと来ます。 お願いします、一度見て下さい!! 2位 銀魂 若干、お下品ですが 私は毎回爆笑してます。 キャラ設定が個性的で 楽しいです。 でも、銀さんのセリフに やられます。 3位 トイ・ストーリー 大人が見ても、とても楽しめます!! おもちゃの気持ちなんか 考えた事なかった。 大好き。 あ… 熱くなってしまった(笑)

4つまでは順不同です

041
きなきなころん
天空の城ラピュタ ~冒険ロマンの決定打!男女関係なしに楽しめる名作だと思います 銀魂 ~メタ・下ネタばかりのギャグかと思いきや人情味溢れる回もあり、何よりキャラの濃さがたまりません ハーメルンのバイオリン弾き ~知る人ぞ知る昼ドラ顔負け(笑)のファンタジーアニメ。人と魔・愛と憎しみという反する心を描いた異作です ファンタジック・チルドレン ~ジブリのような柔らかいイラスト、冒険心がくすぐられる設定、そして謎めいた展開。明かされた秘密には思わず号泣してしまいました…… そして栄えある一位は 【銀河英雄伝説】 ~スペースオペラの金字塔小説を見事アニメ化したものです。 宇宙を二分して行われる戦争の中現れた二人の天才。主義が異なる二人の生き様、二人を取り囲む登場人物たち、予想できない展開…… 生と死、戦争の意味、そんなものを考えさせられる作品です。宇宙ものが苦手な方にも是非見てほしいですねー 今は亡き声優さん、現在大御所と呼ばれている声優さんたちがめちゃくちゃ出まくってます!

ランク付けは出来ませんが

041
気弱なコワオモテ
トピの趣旨とはズレてしまいますが 筋金入りアニメオタクの友人に薦められて観たDVDから 一般的には認知度が低い三つを。 「東京ゴッドファーザー」 赤ちゃんを拾ってしまったホームレス達の実親探しの騒動。 ストーリー・絵ともに完成度が高く、観終わって暖かい気持ちになりました。 「ぼのぼの クモモの木のこと} いつも木の下で誰かを待っている友達と、ぼのぼの達の交流。 真実がわかるラストでは号泣してしまいました。 お子さんをお持ちの方は、ぜひ一緒に観て頂きたいです。 「びんちょうタン」 祖母が亡き後、あばら家で一人暮らす幼い子供のけなげな生活。 1話15分、全12話の短いアニメですが何度も泣かされました。

私の場合…

041
うさこ
ベルサイユのバラ 花より団子 ワンピース ビアノの森 リアル 秘密 あさきゆめみし スラムダンク NANA 鋼の錬金術師 ですかね~新 旧とありますが…。

42歳男のリスト

041
亀之助
10位から2位まで(順不同) ガンバの冒険 魔女の宅急便 となりのトトロ 耳をすませば ルパン三世・カリオストロの城 カーズ ファインディング・ニモ 戦闘メカザブングル 聖戦士ダンバイン そして一位 Wall・e なんだかんだ言ってもジブリとPixerは強い。しかし、我ながら無茶苦茶なリストだと思う。

一位は銀魂!

🐱
ちーさん
台詞がカッコいい!キャラの濃さもたまりません。人生の大切なことをさりげなく教えてくれるところが大好きです。 続いて  宝島   空中ブランコ   夏目友人帳   TIGER&BUNNY     ゲゲゲの鬼太郎(古い方です。40年くらい前の)  ヘタリア  天体戦士サンレッド  ケロロ軍曹  最遊記   こうして並べてみると原作付きばっかりですね。アニメにすることで原作とは別な魅力をみることができた(と私が感じた)作品が好きなのかもしれません。  トピ主さんがこれをきっかけにどれかをご覧になって面白いと思っていただけたら嬉しいです。

アニメ!

💡
ぴーぽ
アニメと聞いたら黙ってられませんね。 たくさんありすぎて困ったのですが・・・。こんな感じです。 魔法のマコちゃん 六神合体ゴッドマーズ ネオアンジェリーク 戦国BASARA 銀魂 黒執事 デュラララ! 女王陛下のプティ・アンジェ ななこSOS ルパン三世(1シリーズ目のほう) 新創世記モスピーダ 装甲騎兵ボトムズ 超時空要塞マクロス(一番最初のシリーズ) 鋼の錬金術師(今のではなく、前に夜中にやってたほう) 名探偵コナン 未来警察ウラシマン

アニメと聞いて

🎶
雨夜月
大学在学中のひよっこの意見でよろしければ。 といっても好きなアニメはありすぎて数えきれないんですが・・・ ちょっと前のだと デジモンアドベンチャー ※初代・ウォーゲーム込み(初代は原点にして頂点) クレヨンしんちゃん ※オトナ帝国(映画館でダダ泣きした) 有名どころだと  銀魂(マンガ以上のカオスっぷりが) ルパン三世(今でもTVSP見てます カリオストロは最高) 天空の城ラピュタ(「バルス!」ネタを抜きにしても好き) 風の谷のナウシカ(何とも言えないけど好き) 魔法少女まどか☆マギカ(じわじわくるものが) TIGER&BUNNY(イキイキとしたキャラ達が可愛い) トイ・ストーリー(特に3は年代どんぴしゃで涙腺崩壊した) ちょっとマイナーなのだと 墓場鬼太郎(ブラック効いてて好きです) FREEDOM(カップヌードルのCMのやつ) パンダコパンダ(子供の頃はこればっかり見てた) アイアンジャイアント(多分一生忘れられない作品。ぜひ見ていただきたい。) 他にも多数。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧