結婚2年目で現時点で子供がいない夫婦です。
1月2日に私の実家へ行くか、義実家へ行くかで悩んでいます。
まず、私達は義実家から徒歩10分弱の家に住んでいます。
私の実家へは車で30分かかります。
義姉(既婚)→義実家より車で20分弱の家に居住。
実姉(既婚)→私の家から徒歩10分の家に居住。
※2人の姉の義実家は同じ市内にある。元旦はそちらへ顔を出す。
昨年は大晦日の夜(11時半から1時半迄)とお正月(昼過ぎ)に義実家へ行きました。
2日は私の実家へ実姉とそれぞれの夫&姉の息子と行きました。
その日は義実家では義姉一家と妹、妹彼氏が集まっていたので夜9時くらいから義実家へ顔を出しました。
元々は顔を出す予定では無かったので、姪っ子や甥っ子に直接お年玉を渡せなかったのが残念でした。
そんなことがあったので、今年のお正月は義姉一家と一緒に義実家で集まりたいと思っていました。
私の母に「実家へ帰るのは3日がいい」と言ったのですが、「せっかく作ったお節なのだから2日に食べてほしい」と言われたので2日で承諾しました。
そのときは母の気持ちを考え、他の都合はさほど考えていませんでした。。
そして昨日になって、義母から今年も2日に去年と同メンバーが集まるから来れる?と連絡がありました。
先に予定が入ってるから無理と伝えると、「どうしても無理?」と聞かれました。
3日は義姉の子が部活の練習があり、4日は義兄が休み最終日でゆっくりしたいから日付を変更するのは難しいらしいです。
義母はいつも義姉の都合を優先させます。
とりあえず、お正月に私達夫婦は行くことになりました。
去年も今年も同じだったのだから、きっと来年も同じなんだろうな・・と思います。
私は義実家の都合を優先させた方がよいのでしょうか。。。