本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供に激しく拒否される。先輩ママ助けてください!

子供に激しく拒否される。先輩ママ助けてください!

レス21
(トピ主 1
😭
新米ママ
子供
3歳の男の子がいます。 朝、6時45分に起きて7時半までいろいろ出かける準備をしなきゃいけないのに、ご飯を食べず歯磨きもお着替えをさせてくれない。朝、急いでいるのに、ぜんぜん協力してくれません。 午後、保育園に迎えに行く時も、私を無視します。[帰ろうね]と言っても、[今遊んでいるの]と答えてスルー、帰る時間になってもなかなか動いてくれません。しつこく、[もう時間だよ、帰ったら美味しいクッキー食べようね。]と繰り返して言ったら、急に周りの友達に手を出して倒したりします。周りの子供を泣かして私を困らせる。 やっと連れて帰れたと思ったら、今度は。自分で階段を登らない、靴を脱がない、おしっこしない、手を洗わないの連続。時間かけて待ってあげてもしてくれません。 おやつを出して、[おしっこして手を洗ったら、クッキーあげるよ]と言ってみたのですが、無視。すると、私はクッキーを空けて一口咬んだ。これで大暴れ。 彼は少しでも思う通りにならないと、すぐヒステリーを起こすのです。 [虐待?]と思われるほど大きな叫び声を出して全身ジタバタ。床の上に倒れて引き付け泣き。さらに、周りの玩具を投げて、ドアをパンパン蹴る。すごく暴力的です。 子供が暴れている時、私は何も言わなかった。ずっと見守っているだけです。これ以上刺激したら、気性がさらに激しくなるだけと思ったからです。 その後、落ち着いてから、必ず、やっちゃいけないことを躾けます。 でも、ぜんぜん自分のやり方が利きません。 毎日同じことを繰り返しています。 子供は自我が強く個性を持っています。まるで小さい時の自分。ただ、男の子のせいか、私より10倍以上激しいです。 まだ3歳なのに、もうこんなに拒否するのであれば、これからのことをなかなか考えられません。

ランキング

レス

本当は分かっているのでは?

🐤
たぬき
3歳の子に45分で支度をさせるのは、 時間が短いと思います。 2時間せめて1時間はみてあげたいと思います。 出掛ける用意が出来たら1冊本を読んであげるとか、 支度を楽しくしてあげてはどうでしょう。 結局はお母さんに「余裕」が無いのではないでしょうか。 息子さんが自分のタイムスケジュールに乗っ取ってくれないからと、 お母さんがヒステリーを起こしているように思います。 息子さんがヒステリーを起こしたら、 どんなに暴れてもギューッと抱きしめてあげましょう。 愛情に飢えている気がします。 何も言わずに放っておくのは、マイナスに感じます。 男性に一方的に怒りをぶつけているときに、 それまで何も言わなかった男性が、 こちらが落ち着いてきたときに、 否定の言葉を投げかけてきたら、逆に頭に来ませんか? 1日5分でも良いので、 息子さんの目線で同じ時間を過ごしましょう。 ジタバタしたら、お母さんも一緒にジタバタしちゃえば良いんです。 そしてそんな二人を、二人で笑えば良いんです。 「小さい時の自分」だとお気づきなら、 親御さんに自分がどうして欲しかったか、 本当はお分かりなのではないでしょうか?

甘えたいのでは

041
みーたんまま
はじめまして。2歳7ヶ月の女の子がいます。 お母さんの言うことをまったく聴かない。のではなく、もっともっとかまって欲しい、甘えたい。のではないでしょうか。 保育園送迎時は時間に追われて、「早く早く!」となる気持ち、すごおくわかります。 私もよく、いらいらして手が出てしまいます。 でも、きっと親の興味をひきたいんだと思います。 自分の感情を表に爆発させられるってとても大切だと、担任の保育士さんに言われました。 6時45分に準備スタートするのではなく、この際ママは6時に起きて自分のことはぜーんぶして、出かけるまではお子さんの面倒だけ見るようにしてみてはいかがでしょうか。 ちょっと時間に余裕があるだけでだいぶ違うかもしれません。 で、なんとか帰宅後は手洗いより、ご飯より、まずはぎゅっと抱きしめて「何しようか?なにして遊ぶ?」とお子さんに甘えさせてみては? お子さんの気持ちがすこし落ち着いたら、ご飯でいいんじゃないでしょうか。 夜は時間がたっぷりありますものね。 参考にならなかったかもしれませんが、永遠に続くことはないのですから。気持ちを楽に育児楽しめたら良いですね★

子供のタイプ別叱り方

041
まりも
気性の激しい子をもつと本当に色々と疲弊しますよね。 仲の良いお友達のお子さんがそのタイプでママは悩みつらそうでした。 落ち着くのを待って叱るのが有効な子とそうでない子がいます。 ヒステリーを起こしている最中に周りの目を気にせず、きつく真剣に叱った事はありますか?少々手荒な行為になるかもしれません。 友達のお子さんはいつものようにヒステリーを起こした際、友達のキツいけれど真剣にぶつかり叱る姿をみて「ただ事でない」と感じたようで、徐々にですがヒステリーを起こす前に少し考えるようになりました。 それまで悪いいいかたすれば、親のことを怖いとあまり思っていないようで、家の中で王様だったんです。 言い聞かせで聞くのが理想ですよね。でもそのタイプでないのなら、きつくその場で叱るしかないと思います。 頑張ってくださいね。

3歳にハードル高すぎ!

041
モン
1時間もないのに、無理。 もうね、パジャマにしない。普段着で寝ちゃう。 歯磨きは生き死にに関係ないから、とりあえずご飯だけで済むはず。 これならあっという間です。 お迎えは「帰らない」といったら「あっそ。」と姿を隠す。えさ(お菓子・おもちゃなど)で釣るとクセになるから言わない。うわーん、おかーさーんと探すのを待つ。暴れたら全身で止める。見守るって言葉は綺麗だけど、子どもからしたら無視されてるように感じるのでは? 友人のお子さんが同じでした。子どもの説得に1時間もかけてたり、暴れるから約束(「今」帰ったら、お菓子あげる)が守れなくても、泣き喚けばお菓子をあげてしまう。子がヒステリーを起こすからと、見守るだけ。後で説教しても、子どもの頭では暴れたこととの結びつきがつかない。 小学生になると、その子は周囲が親のように言うことを聞いてくれないから、不登校になってました。主張はするけど、周囲と合わせる事はしない。周囲が言いなりになるのが当たり前だと思っていたようです。ママに本気で蹴りも入れてました。こうなると、もう、止めることもできません。

うちも同じでした

🐤
オレンジ
四才と一歳の男の子がいます。 長男は生まれた時から手がかかる子で、気づいたら、ママイヤが始まってました。 癇癪持ちで、泣いて暴れて手がつけられないくらいで、私も黙ってみていることもあれば、イヤがっても抱き締めてあげたり、試行錯誤でした。 下の子が生まれたあたりから、落ち着いてきて、話しもできるようになったので、何を求めてるかわかるようになったのですが、うちは、ママ好きの裏返し、甘えだったようです。 きっとママが困っているのを無意識に、好きな子にいたずらする子みたいに、かまって欲しくて、アピールしてたのだと思います。 落ち着いてる時間に、ゆっくり抱き締めてあげたり、二人だけでデートしてみたり、いつもと違う時間を持ってあげたら、変わるかもしれないですよ。

頑張ってますね

🐧
ともぴけ
大変ですね。お気持ちよくわかりますよ。子供は思うように動いてはくれないものですが、かなり大変そうな事が文面からみてとれます。 しかし自分の子供の頃にそっくりとのこと。 まずはあなたのお母さんに、どうやって癇癪が起きた時に対処していたか、聞いてみるのが一番だと思います。お母さんもあなたに苦労しながら、立派に育ててくれたんでしょうから。

クッキー、躾?

041
ななん
3歳の息子がいます。 息子は週に2度しか預けていませんが、私は出発の2時間には起きて朝ご飯を作って自分の支度を済ませます。 プレスクールに行きたくないと言うことも多いのでなるべく余裕を持って準備させます。必要なら優しく食事介助もします。 で、帰りはクッキーよりも「帰ってお母さんと一緒にお料理しよう!」の方がすぐに気分が切り替わりますよ。手間がかかりますが、ちくわでも切らせたりすればご機嫌です。 手を洗いたくなかったら、即シャワーに入っちゃう。等々大変ですが、やれることはまだあるかもしれませんよ

ドアをバンバン蹴るのはいけないなぁ

041
匿名
私ならめっちゃ怒るけど。 トピ主さんて自分の子供叱らないの? 他の子に怪我させてもなんだかんだ言って叱らなそう。 子供はその場でその時言わないと分からないのでは。

45分は無理だよ…

💄
なんくるないさ
我が家は二歳と四歳。上の子は幼稚園年中です。私は専業主婦だから、あまり急かしてないのもありますが、起きてから家を出るまで一時間半ですよ。 あと、お子さんの態度ですが…寂しいんですよ。お母さんと過ごしたいんです。甘えたいんです。今きっと自尊心が低くなってるんでしょうね。困らせても愛してもらえるのか…試してるんじゃないかな…お子さんはわかってるんですよ。朝ゆっくりママと過ごせないのも、日中長い間ママと離れなきゃいけないのも、やっとママが帰ってきても早く家に帰って早くごはん食べて早くお風呂入って早く寝て…大人の都合で振り回されてること…だから自分に合わせてくれるか、主張してるんだと思います。 ヒステリーに屈してはダメですが、妥協案をとるといいのかな~。ママは○時までに出たい、お子さんは△をやりたい、なら三回だけ△やってから行こう。お子さんが言うこと聞かないのは、納得してないから。 あとは『我慢しない日』を作ってあげる。土曜日曜の10時から4時までは、お子さんのやりたいことに、大人が付き合う!とか。

あの~おそるおそるお尋ねしますが…

041
たろすけ
お迎えの時、 迎えに来たよ~、寂しかったね、ママも寂しかったよぉ~、いい子にしてた? 言葉にしなくても、息子さんと目線を合わせて視線を合わせて(あなたがしゃがんで)言っていますか? なんというか「ママの都合で、仕方なく保育園に来てるの」って感じがひしひし伝わって来ます。 「どうせ、いないほうがいいんでしょ?だからお友達と遊んでるよ。朝?行きたくないんだ、行けばいいっておもってるでしょ?」って感じなんですが… 自分のタイムスケジュールに合わせようとするばっかりに、息子さんが「自分は愛されていないんじゃないか」という気持ち?に気付かないふりしてるんじゃないですか? タイムスケジュール、自分の思い通り、でも不足はないようにこなしていますって感じです。どこかに余裕が欲しいな。厳しいですかね?

前向き子育てプログラム

🐧
トリプルP
先輩ではなくてすみません。私は、始めたばかりですが魔の二歳児対策に自治体でやっている子育てのグループワークを受講しています 親と子の前向きな関係を築くのを支援する講座だそうですが、自分を振り返るいい切っ掛けにもなります。トピ主様の自治体でもやっているといいですね!

先輩ではないですが…

041
もも
うちも3歳の保育園児がいます。 新米ママさんは忍耐強いですねえ。 私はじっと待つというのが全然出来なくて、取っ捕まえて抱えて帰る、叩いたり蹴ったりしたら即!厳しく叱る、それでも聞かないならドアを閉めてタイムアウト、と実母も「ちょっと厳しいんじゃないの?」と言うほどスパルタ(私はそう思ってないんですが)です。 うちの子は2歳過ぎから保育園の先生も持て余すほどの強情っぷりでしたが、いまは驚くほど落ち着いてます。 >子供が暴れている時、私は何も言わなかった。 これは結果的に「思い通りにならないなら暴れていい」となりませんか? 暴れるという行為も体を張って止めるべきだと思うのですが。3歳なら母親が勝てるはずです。 子供は常に、ここまでやったらお母さんはどうするかな?と母親を試していると思います。 私のやり方がベストとは言いませんが、新米ママさんは今のやり方で行き詰まってる様子。思い切って違うやり方をしてみてはいかがでしょう。 余談ですが、うちは朝は歯磨きしてません。ぶくぶくうがいだけですが、今のところ虫歯はありませんので省略しても良いかも。

お子さんに多くを望み過ぎてませんか?

041
おじゃまま
3歳の子に45分で用意は難しいかも…。 この頃はなかなか言う事を聞かないものだし。 それに、昼間お母さんと離れている分、我侭いって甘えたいのもあるんじゃないかな? > まだ3歳なのに、もうこんなに拒否するのであれば、これからのことをなかなか考えられません。 いや、まだ3歳だから、上手く伝えられないし、感情のコントロールが難しくて激しく拒否するの。ちゃんとコミュニケーションとれるようになって成長すれば、言って理解するようになりますよ。 幼い子に大人になるのを求めるんじゃなく、あなたがどんと構えた大人になんなきゃ。 大げさなくらいの愛情表現してみたら? 私は息子が幼稚園から帰ってきたら「会いたかったよ~」とほっぺたスリスリして、一緒に手を合わせて洗ったりベタベタしてたら、段々子供のほうが嫌がるようになりました。そしたら「じゃ、さっさとしないとお母さんがベタベタしにいくぞ~」と。 少し手を抜いて、ゆったり接してみては?

それうちの子だ

041
だよん
うちの日常とそっくり同じで笑っちゃいました。 ほんとにね。 でも、まだ3才だからそうなんだと思うよ。 いとこの子供は4年生くらいまで、大変な騒ぎだったから。 いま、いとこの子は中学生で、優等生になってて、笑える。 でも、いとこの子の様になるよう、私も頑張ります。

気の強い甘えん坊なんですね

041
おでん
他の方も仰られていますが、甘えの裏返しなんでしょうね。 先輩でなくて申し訳ありませんが、うちの長男は3歳半です。9時-16時の間保育園に預けています。保育園や外ではとても優しくてしっかりした良い子と思われており、どこに行っても褒められます。 でも家では…ものすごく甘えん坊です。朝は私が抱っこして布団から起こし、朝食は私の膝の上で食べます。今の時期はカンガルーの赤ちゃんのように、私のパジャマの中に入って顔だけ出し、ご飯もスープも私に一口ずつ食べさせてもらっています。着替えも歯磨きも洗顔も全部私がしてあげています。機嫌が悪いと「ママ嫌い!」と言うときもありますが、「ママは長男君が大好き!」と目を見てはっきり何度でも言い返すと機嫌が直ります。抱っこして、「おかあさんといっしょ」の「ママのたからもの」という歌を、長男の名前で歌ってあげることもあります。 私のしていることは、人から見たら度を過ぎた甘やかしなのかもしれません。でも男の子を存分に可愛がれる期間はそんなに長くないと思っているので、気にしていません。

子供時間に合わせてあげて

😢
通りすがりの3児の母
4歳の子に45分で全て準備させるのは、まずもって無理です。 うちにも年長・年中さんの娘たち、起きてからバスのお迎えまで2時間ちょっと掛けて準備してるけど、それでも終わらない時もあります。 トピ主さんもせめて最低1時間は取ってあげましょう。 あと、ちょっと気になったのは、スキンシップ・・・してます? 食べ物なんかで釣るのではなく、何か一つできたらよくできたねと云って頭をなでてあげる。わぁ、すごいね、できたよと喜びながらギュッと抱きしめてあげる。そういうシチュエーションがない時やは膝に抱っこしてあげるだけでも違います。10分でも5分でも、はたまた10数える間だけでもいいから。 それから、ヒステリー起こすのはどの子も一緒だと思う。大人と違って思っていることを上手に行動にあらわしたり話せないんですから。それをただ黙って見てるだけはちょっと子供にとっては放っておかれた的に感じるかもね。そういう時こそ大変かもしれないけどギュッと抱きしめて「どうしたの? 何が気に入らなかったのかな?」と声をかけてあげるとその時の状況によっては時間がかかることもあるでしょうが、落ち着いてきますよ。

トビ主です。

😭
新米ママ トピ主
たくさんのコメントありがとうございました。 確かに、皆さんがおっしゃったとおりだと思います。 まさに[自業自得]と言ったほうがいいでしょう。。 私は大学に通っている留学生です。 ここ最近、試験が多くて、子供と一緒の時間が減ったのは確かです。 試験に追われて、いらいらすることも少なくないのです。 主人と自分の実家は両方遠くて、結局子供を保育園に預けるしかありませんでした。 本当に家事料理勉強育児、完璧に両立させたいのですが、試験がある時期にはなかなか難しいです。。 家事と料理を頑張っているつもりであっても、子供から見て当たり前のことですよね。 それから、自分の性格なんですが、かなり効率的で、何時から何時まで何をやるのが自分の中で決まっていて、まったく子供のペースに合わせようとしなかったんです。。。 すごく反省しています!! 子供から見てママの愛情が足りないわけですよね。。 これから子供をいっぱい抱きしめてあげて、子供との遊びの時間を増やそうと考えています。 アドバイスありがとうございました。

すごく気長ですね、頑張ってます

🐱
きくちよ
 うちの子も同じような時期がありました。  私は短気なので、あるとき私のほうがキレちゃったんですよ。人は自分で自分の世話をするのが当たり前です。大人は特にそうです。でも子供は小さいから段階を追って徐々に自分で世話できるようになるわけですよね。大人はそれをサポートする。子供が服を着ないで、困るのは大人じゃなくて子供ですよ。ご飯食べなくて困るのは本人。それなのに「いやだいやだ」と大暴れ。「私は誰のためにやってあげてるのよ!何で私がお願いしてやってもらわなくちゃならないわけ?」と大いにぶち切れて、子供に怒ってしまいました。  それくらいから、私の態度が変わっていったんだと思いますが、子供も自分でやらなくちゃならないものだと、やらないとまずいんだと思い始めたようです。  たとえば、朝支度をしなかったら、お母さんは今すぐ出かける状態で「さよならー」と家を出て鍵をかけるとか、手を洗わなかったら、絶対にお菓子を出さないとか、外出後手を洗わずにおもちゃを触ったら、片っ端から捨てるとか、1度やったらよいと思いますよ。私は毎回やってたら、子供も理解するようになりました。

まだ3歳

041
女官長
 いましたよ。我が息子の保育園でも、帰りたくなくて号泣して抵抗しているお子さん。それも、その子の成長の仕方でしょう。  でも、家の中では、やってあげたらいかがでしょう。起き抜けには5分抱っこ、帰ったら、抱っこして靴を脱がして、トイレに連れて行ったら?手を一緒に洗って、おやつを一緒にしましょう、は?  子供は子供、私も息子は今5歳ですが、時々私の膝に座っておやつを食べます。すごく幸せそうですよ。起き抜けの抱っこもお気に入りです。  その時期の子供って、抱っこしているだけで幸せになれますよ。  トピ主さんも頑張っているのでしょうが、お子さんも頑張っているのでは?  時には、ゆっくりとお子さんに向き合ってみてはいかがでしょうか。  

年齢間違えてましたね、ごめんなさい(汗)

😉
通りすがりの3児の母
3歳の息子さんなのに、4歳と記載しちゃってましたね。ごめんなさい。 いろいろ頑張っているんですね。すごいです。 私も一番下の子が生まれた直後(長男が年長の時)に資格を取るために資格学校に通ってました。試験やら何やらで切羽詰まったりしてた時期もありましたので、新米ママさんの気持ちもわかります。 それからちょっとだけ。 2人目の時かな? 産後1ヶ月位に町の子育てサポーターの方の訪問時に云われたのは、子育ては、完璧じゃなくていいんだよ。子供と一緒にママも成長するのがいいんだよ。って。 それを聞いてふっと心の重荷が外れたというか、楽になったというか。 そうだよね。 実母や義母は、母親歴○十年。それに比べて私なんか母親歴数年。 それこそ○十年の母でさえ失敗することもあります。それなのにたかだか数年の私が完璧にこなせるはずがない!(苦笑) こなせる方が不思議だ。で、イメージした通りに1日が過ごせたら、子供にも自分にもご褒美をあげる・・・的な事をいまだにやってます(苦笑)

連レスごめんなさい

😉
通りすがりの3児の母
ちょこっとばかし文字数がオーバーしてしまったので・・・(苦笑) ちなみに、今年10歳になる息子はいまだに私や義母が座ってると、べたぁとおんぶさってきたり、膝に座って本を読んだりテレビを見たり・・・。 重たくて足がしびれたりするのですが、息子的には、そういうふうに触れ合っている時が一番心情的に落ち着くみたいです。 なので、無理せず、少しずつでもいいので触れ合う時間を多くしていけば大丈夫かと思いますよ^^

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧