本文へ

夫婦の会話について

レス3
(トピ主 1
041
みやこ
恋愛
結婚して8ヶ月の新米主婦です。 最近、主人にイライラしてしまう時があります。 自分でもなぜイライラするかしばらくわからなかったのですが、 日常の主人との会話に原因があるように思います。 基本的に、話をよく聞いてくれるのですが、ひとつの答えが自分の中にあると、それ以外の考えは 受け入れられなかったり、時には、へりくつのようなひねくれたいいまわしで言ってくる こともあり、ついイライラして会話を楽しめないんです。 相手の考えを受け入れることも必要だと思っているのですが、どうもうまくいきません。 一生懸命に話を聞いてくれるのはありがたいのですが、 そこは流してくれてもいいのにな~とか「え?」と思うような 回答がきたり。 うまく言えないのですが、構えてしまう自分がいます。 二人で会話するのにまたイライラしてしまうかもしれないとちょっと臆病になっているような気がします。 他は仕事も一生懸命で、家事にも協力的なので、日々感謝しています。 夫婦には会話が大切とよく聞くので、少し神経質になっている部分もあるかもしれないです。 少しずつ慣れて気にならなくなるでしょうか? まとまりのない文章で申し訳ないですが、アドバイスを お願いします。

ランキング

レス

男女の違いを理解せよ

041
おっさん
>そこは流してくれてもいいのにな~とか そういうことはそもそも話さないでくれて結構。 または「流して聞いて」と前置きしてから話してほしい。 会話が大事って,どんな会話してるかは知らんけど,疲れてる時にグダグダ話しかけられて相手するのは非常にストレスということは理解しといた方がいい。

まだまだこれから

💡
ふふ
みやこさん、こんにちは。結婚16年の主婦です。 私にも同じように思っていた時期があります。 4年間付き合って、望んで望んで結婚した主人ですが、結婚して何年かは会話するたびにモヤモヤイライラ…。 テレビなどで『価値観がぴったり』とか『同じところで笑ったり泣いたりする』ご夫婦を見聞きするたびに、そうではない自分たちを悲観しては「結婚する相手を間違えた?」なんて勝手に思ったりもして。主人もそう感じていたかもしれません。 でもね、今でも仲良く楽しい夫婦でいられています。 40代を迎えた最近では、夜に二人でウォーキングを始めてさらに会話が増えたほど。 昔から『夫婦は似てくる』って言いますけど、ホントそうかもと思います。 同じ方向を見て一緒に生きているうちに、だんだんと考え方も似てきて、相手を思いやる心も育てられるんでしょうね。お互い100%望む答えが返ってくるとは限りませんが、そういう時は必ずフォローの言葉が入ります。 もちろん一生一緒…ですよね?だったらまだまだこれからです。 いっぱい話していっぱいぶつかって、少しづつ”熟成”させていって下さい。

ありがとうございます。

041
みやこ トピ主
ふふさん、あたたかいアドバイスありがとうございます。 まさに、ふふさんがおっしゃられた通りで、一致すること ばかりにこだわってしまい、他の夫婦をうらやましいなと 思ってしまったりすることもありました。 一緒にウォーキングするなんてとても素敵ですね。 ふふさんご夫婦が時間をかけて熟成させてきた結果ですね。 私も焦らず、ゆっくり熟成させていこうと思います。 貴重なご意見、本当にありがとうございました。 おっさんさん、的確なアドバイスありがとうございます。 たしかに、疲れているときに話されたらたまらないですよね。 話しかけるタイミングは気をつけたいと思います。 男性側のご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧