本文へ

冬休みも宿題出して

レス29
(トピ主 0
🐧
メモメモ
子供
小学2年生です。冬休み前の漢字テストがみんなできなかったというのに,冬休みの宿題が書初め以外何も出ませんでした。折角冬休み前にクラスの実力?がわかったのだから,漢字の復習のプリントぐらいあってもいいのでは,と思うのですが。 冬休み初日に教科書をおさらいし,翌日からは書けなかったりあやしかったりした漢字のプリントを作成してやらせていますが,これは親の仕事なのかなあ? ひまな親はいいけれど忙しい親はどうしているんだろう? その学年の学習内容は学校で定着させてほしい,というのは甘いですか?

ランキング

レス

うちの子の学校では

041
今回は匿名
宿題でましたけどね。でも少なかったですね。(公立です) よほどできた子なら別なのでしょうけど、うちはそういうタイプではないし、塾にも行きたがらないので、私が忙しくても家で勉強見てますよ。おかげで子供の苦手な分野も把握できています。でも親のほうは大変ですよー。 賛否両論あるでしょうが、私は学校の授業は復習に充てさせています。先生から見たらやりにくい生徒なのでしょうが、学校の授業のペースでは遅すぎるんですよ。うちの子の学校だけかもしれませんが、余分な事に時間を取られて、肝心な部分に時間をかけられないんじゃないか?と思うことが多々あります。 公立は色んなお子さんがいるのは理解してますが、学力の底上げだけではなく、能力が高い子を伸ばすことも考えて欲しいなと思いますが、まぁ難しいんでしょうね。 普通の子は、お金をかけるか親の手をかけるかしないと、大変なんじゃないかな。うちはお金がないので手をかけます。

ありますよ

041
のりこ
小2の息子は宿題ありますよ ドリルに読書感想文 絵日記と あとは公文の宿題 学校の宿題すくないならトピ主さんがドリル買えば?

うちとこの学校は

041
とくめい
2年生ですが冬休みの宿題ありますよ 国語と算数の復習ドリル1冊と1行日記と書初めと新聞作りです。毎日少しずつさせて居ます。

すべての家の教育方針が同じなら可能かも

041
千鳥
クラスの生徒さんは35名前後ですか? そのすべての家の教育方針がトピ主様と同じならできることでしょうね。 ただ公立の学校の場合、それぞれの親の考え方は大きく異なります。 どなたかが「我が家は遠方へ帰省するので、宿題はできないから出さないでほしい」と申し出たのかもしれませんよ。 それに、その学年の学習内容は学校で定着させるなら、生徒の理解度もある程度一定でないと厳しいですね。 残念だけど、小2位からは「1度で出来る生徒」と「10回やってもできない生徒」に別れてきます。 トピ主様は、どちらの生徒に照準を合わせるべきだと思いますか? まさか、学級のすべての生徒の理解度を個別指導するのが担任の義務だ!なんておっしゃいませんよね? せっかくトピ主様には良いお考えがあるのですから、参観日後の保護者が集まる時に皆さんの前で「長期休みの前には宿題を出してほしい。休み前にテストをしたのだから、弱点補強のプリントを出して、休み明けに全員ができているか再チェックしてください」と要望をお出しになってはいかがでしょうか。 周囲の保護者の方もトピ主様と同じ考えなら、賛同してくださると思いますが。

宿題に頼らない。

🐴
才末
元教員です。 冬休みは短いのとクリスマスやお正月など行事が多いので、書初めの練習以外は宿題を出しませんでした。 冬休みはお客さんも多いので礼儀作法とか、外出の機会も多いので公共のマナーとか教えることが大切なので、そこに重点を置いてほしいのです。 小学2年生ぐらいの漢字なら、教科書やドリルを使えば親でも簡単に教えられます。 忙しいでしょうが、このくらいの手間を省いては親子の絆を深めることはできません。 学級全体として漢字の習得率が低いのであれば先生も対策を考えているのでしょうが、特に無いようなら懇談会などで聞いてみればいいと思います。 宿題が出れば安心。宿題を出す先生はいい先生。こんな構図は、間違っています。

ないです

041
りん
うちは小6ですけど、冬休みの宿題、書初めすらありません。 受験するので助かるけど、公立の学校ってこれでいいの?って思います。 経済的に塾に行けないドリルが買えない、仕事をしているので忙しくて気が付かない、最悪子育てを放棄していて子供の教育にお金も努力もする気がない、そんな親の子供でも最低限の教育を身に着けさせてやるのが公立の学校の役割だと思うんだけど。 比べちゃいけないけど、塾はマメです。先生方は子供の苦手を見て問題集の中から適切なものをやらせてくれます。簡単・難しい・ストレート・ひねった・選択・記述、いろいろな問題をじゃぶじゃぶ使い捨てのようにこなして子供は実力が付きました。 公立の学校でこれやるのはやっぱり難しいのかしら? 子供のクラスでは最低線の子供に合わせた授業をしているため、塾に行っていなくても頭の良い子はさっさと問題が終わって暇で本を読んでいるそうです。(しかも先生推奨。終わったら本読んで待っていてね、って・・・)

どういう言い分だ?

041
みゅー
> その学年の学習内容は学校で定着させてほしい,というのは甘いですか? 甘いとは思いません。 が、方法論が間違っています。 そもそもが、「冬休みの宿題」とやらに頼らねばならないこと自体が間違いなのです。 理想としては、宿題など一切出さずに、授業時間で全て理解・定着させるのがベストなわけです。 親が自発的に『私が学習指導する!』なんぞと言うならば、宿題などに頼らずに自分で問題集やドリルを選定して子供にやらせるべきです。 「授業中に出来なかったから、親が頑張って面倒見てね~」 宿題ってある意味、そういう側面を持っているんですよ。 それすらしない教師ってのもどうかとは思いますけどね。 それは「授業中に出来なかったから落ちこぼれてねー」と言っているのと同じですから。 でも、もしかしたら、三学期で十分に挽回できると思っているのかもしれません。 挽回プランを、今、一生懸命考えている最中なのかもしれません。 そこら辺は、その教師に聞いてみなければ分からないでしょう。 本当になーんにもしていない可能性もありますけどね。 そういう教師も、いる。 困ったことに。

公立ですから

のぶちゃん
やっぱり割きりが必要です。うちも公立、小2の時、先生がよい先生だったおかげか(?)保護者会の時に宿題の量について意見を聞いてくれて。 うちはもちろん、フルタイムで働いているし学校で面倒みてもらいたいと思っていましたしたから「宿題多くして」と意見しました。 でも塾、遊びがあるので「少なくして」という意見も多かったですよ。 公立だからこそ、先生もいろんな生徒を見なければいけないし、あくまでも大多数の意見によって決まるんです。 なのでその時の担任の方針によっておまかせするしかないと思います。 もし宿題を多く出して欲しければ、先生に意見されたらどうですか?先生もどこかの教材のコピーをすればいいだけなので、あえて少なくしたのには意味があると思います。 またこれは余談ですが、先生も人の子です。先生を尊敬し、そういう態度(持ち上げる)で接すると子供に熱心に動いてくれますよ。先生に動いて欲しければ、こちらも何かして差し上げないと。間違っても子供の前で先生の批判はしてはいけません。そんなことご存じだと思いますが。

同じく2年生の親です。

😑
二児の母
>その学年の学習内容は学校で定着させてほしい,というのは甘いですか? 甘いと思います。 >これは親の仕事なのかなあ? えっ?親の仕事じゃないんですか? >ひまな親はいいけれど忙しい親はどうしているんだろう? それぞれの家庭の問題です。ひまな親?年末年始にそんな人いませんよ。 子供の為の時間は作るものだと思っています。 なぜ宿題に頼るのですか? 長期休暇こそ子供一人ひとりにあった学習をさせるべきだと私は思っています。 今のうちに勉強の仕方、習慣を身につけさせておかないと、高学年になってからが大変ですよ。 我が家は午前中は勉強、午後からはおもっいっきり友達と外遊びをしています。

え?無いんですか?

たぬきの兄弟
無いなら自宅学習をすればいいのに… 我が子の学校(公立)は全学年あります。 夏休みより少ないですが、計算・漢字をメインに各学年に合わせたものです。 真面目にやれば年内には終わるので、個人的にドリルを買って毎日やってます。 (塾も通信教育もやっていませんので…) 毎日の自宅学習は出された物をただやるのでなく、本人と親のやる気では無いでしょうか?

うちはありますよ

041
リン
公立小の2年生ですが、宿題出てます。 1.漢字ドリルと計算ドリル:一度やっていますが、先生から指定されたページを毎日2ページずつノートにやってくる 2.算数のテストで間違った問題をノートに書きだしてやってくる 3.書初め 4.冬休み中に本を2冊読んで簡単な感想文を書く 2.は間違いが多かった子は大変みたいです。 低学年なのに結構ハードだな、と思いました。 トピ主さんの学校には漢字ドリルと計算ドリルはありませんか?あるならもう一度やらせてみては?

小3ですが

041
うに
一応宿題ありますよ。 量は少ないです。普段通信教育やっているので冬休みも目一杯勉強してもらいます。 少ないと感じたらご自分で問題集さがしてやらせたり、漢字の練習させたらいかがですか?

レスします

😀
ゆゆ
家の学校は公立ですがあります   小5小4ですが二人とも学習プリント二冊位(1教科10枚くらい×4教科分)と書き初め、読書感想文、自由研究‥‥大変デス  子供たちも後には残したくないので上の子は昨日1日でほぼプリントは終わらせたようです

沢山出ました!

041
たまゆら
一年生です。 書き初め、音読&読書、一行日記、国語&算数ドリル、漢字ノート、作文(3日ぶん以上)計算カード(タイムを計る)なわとび、大掃除などのお手伝い、です。 午前中に一時間ほど、2~3種選ばせてやってます。 自主勉強(親が問題を書いて解く)のもたまにですがやってます。 散歩や縄跳びの体力作りも午前中にやってしまうようにしてます。 他の小学校のお友達もそれくらいでてるようなので、このあたりでは普通のようです。 やっぱり色々なんですねぇ。 大掃除なんか毎年大してしないのにきちんとやらなきゃいけなくなって、おかげさまで家が綺麗になりました(笑) 宿題として出してもらえたほうが子どももやるんですよね。うちは私が仕事が24日からずっと休みなので見てやれますが、忙しいお宅は大変ですよね。 市販のドリルを一冊やるのが一番簡単かな。 今回は連休の関係で休みが長いし、やっぱり忘れちゃいますからね、何かしらしたほうがいいですよ。

学校の方針でしょ

🐤
まお
それぞれの学校で毎日の授業や、カリキュラム、休みの宿題も違います。家は2人行ってますが、兄弟でもクラスや、学年で違いますから。ちなみに家は計算ドリル、漢字練習、書き初め、日記等ありますよ。あとは家は個人で通信教育をしていますのでそれを自主学習としてやっています。親が作るのが大変なようでしたら、ドリルを買うとか、ネットでも漢字練習(2年生用)とかあるのでプリントしてやらせるといいですよ。

家庭か塾で

041
リラックマ
いまどきは、お勉強は家庭もしくは塾でやるもののようです。 娘が小2のとき、懇談会で「文章が書けないので、作文や日記の宿題を出してほしい」と提案した保護者がおられました。私も賛成でしたが、担任教師は「作文は授業でやります、宿題は出せば見ないといけませんから」と提案を却下。私はもう学校は頼れないと思い、子供の教育は自分がしようと思いました。 このような先生がすべてではないと思いますが、いまの公立の義務教育はとてもお粗末で、ゆとり教育は是正されたようですが、方針転換についていかない先生もおられますし、学校だけに任せていると大変なことになるというのが実感です。

短い冬休み

はら
親戚が来たり,親戚の所に行ったりと ただでさえ短いのに,忙しい冬休み。 宿題があったらあったで大変ではないですか? 親が見てくれる所ならまだいいですが,親が面倒みないところは,何もしない子もいるのではと逆に疑問に思います。 一度親戚の子の宿題を見てあげたら 前回の冬休みは,終わり近くになって,その子だけうちに宿題持って泊まりに来て させるのに一苦労でした。 きっと,先生も,子どもも家庭も忙しいと思っているのでしょう。 足りないと思うなら,自分で課題を探して勉強させたらいいのです。 まだ,トピ主さんのお子様は小さいですが 中学生になったら,「宿題」ではなく「自主学習」をしないといけなくなります。 いい習慣づけになると思うのですが,いかがでしょう?

トピ主です

041
メモメモ
レスありがとうございます。 印象としては、宿題が出ているところのほうが多いのかな。帰省等忙しいので宿題は困る人もいるのでは、というご意見にはなるほど~と思いました。 クラスのこの状況をほおっておくなんて!と思っていたのですが、みゅー様のとおり、3学期で挽回する予定と先生が考えておられると信じることにします。 それにしても皆さんしっかり勉強させていらっしゃるのですね。低学年のうちは、宿題含め学校の勉強で、学校と学校の宿題で十分かと思っていました。宿題は出るのが当然、というわけではないのですねえ。

暇な親ではありません。

ベテラン教師の妻
漢字テストは皆出来なかったのですか? 二年生ですよね,大丈夫ですか? 暇な親ではありませんが,低学年のうちは見届けは親の役目だと思います。 冬休みは書き初め程度で十分ですよ。 ちなみにベテラン教諭の夫は「宿題出して」という家の子は出した所でたいしてやってこないのになぁ~と申しております。 我が子の学校を見てると確かに納得,他力本願ではいけません。 学校で定着させるのではなく,お子さんが自分で学習していくのです。 宿題がない今がチャンスですよ,お子さんの苦手をきちんと見極めてあげてください。

いっぱい出しました。

🙂
いち教員
プリントウン十枚の束!書き初め!問題集!日記!その他もろもろ。年末のお忙しい中、ご家庭のお母さん達すみません(色んな意見が出るんですよ)。 ただ、最近の親御さんを見てて思うのが、生活面でも学習面でも…どうして何でもかんでも学校にお任せするのかなぁ?自分のお子さんは、自分で面倒見ましょうよ…という事です。 宿題がなくて、トピ主さんが漢字を見ておられるのは立派なことです。というか、本来は当たり前です。

冬休みが長いので

041
小4の母
北海道の冬休みは長いので、宿題が夏休みと同量でます。一日一ページペースの国語、算数、理科のプリントと自由研究。自由研究は夏休みも出るので、実質、年二回も自由研究を課されます。 うちの子はプリントの宿題を二学期の終業式の日に終らせ、あとはスキー三昧。宿題が出てもこれでは日々の学習生活習慣がつきませんので、親が課題を出しています。 宿題プリントの採点は親の仕事です。

親として

041
さくら
親が忙しいとか関係ないと思います。どうして受け身なのでしょう? どうして学校にすべて任せるのでしょう? 自分のお子さんの苦手な所があるなら 宿題うんぬんと言うより 家庭でやられたらよろしいのではないでしょうか。 親の意識が問われている時代になったと思います。

ありました

041
まごー
うちの子の小学校は1年時から宿題あります。夏休みは夏休みの宿題が冊子になっており、冬休みには冬休みの冊子が配られます(夏休みよりかなり少ない)。 そのほかに計算プリント、漢字プリントがそれぞれ何枚か。 うちの子はよく間違えるので、親がみながら進めています。 小学生の間は親のフォローはいるんだなと付き合っています。

基本は家庭学習。

041
銀の鈴
高校教員です。いわゆる中堅校に勤めています。 小・中学校の現状はよく分かりませんが、基本はやはり「家庭学習」だと思います。 高校生になっても「宿題はするけれど、他はさっぱり」「どうやって勉強をしたらいいのか分からない」という生徒が相当数います。 こちらがノートやプリントを点検するのは構いませんが…。 大学受験、ひいては就職活動でも他力本願のままになったらどうするんだろう、と時折感じます。 授業そのものは基本的に一斉指導で、次に進む必要があるので、反復している余裕がありません。 授業で習った事を定着させる為にも復習は大切です。 まずは30分でもいいので、家での学習習慣を身に付けた方が、お子さんの為になるのではないでしょうか。 小学校の内容がきちんと身に付いていない為に、つまずく生徒さんも多いです。

ほんと学校て大変だ

041
はな
どうやっても必ず賛否両論、文句出るんですもんね もう学校は全部寮にすればいいわ。

色々な家庭があって、色々な子どもがいるのが公立

041
まいか
もっと学力をつけることに特化してほしかったら、家庭環境が比較的均一な私立学校に入学させるとよかったですね。 宿題だけに関して言えば、トピ主さんみたいにもっと出してほしいと言ってくる保護者と同じくらい宿題を出さないでほしいと言ってくる保護者もいます。でもどちらも関心があるだけまだよくて、それとはまた別に、保護者が無関心(もしくは病気等問題を抱えている)で、学習が遅れている子たちも一定数います。そういう子たちだけに課題を出して冬休みに取り組ませたり学校でやらせたり、家でどうしてるかな?と確認したり、ソーシャルワーカーや児相などと連絡を取ったりするのも仕事です。 りんさんが、塾のように学校の教員もマメにできないか?というようなことを書かれていましたが、わたしは仕事内容が広範なため、難しいと思います。冬休みは、ボール遊びをしてる子を注意してほしいと近隣から言われて対応したり、帰ってこない子どもを教員総出で探したり、連絡のつかない親の変わりに救急車にのったり、警察に行ったり、ということまで仕事になってしまっています。 学習指導だけに専念できたらどれだけ幸せか…

いやいや

041
そら
大事なのは、家庭学習。 子どもの苦手は学校じゃなく家庭で。

東北在住

041
フルタイム
甘いと思います。 宿題は出ますが、すべて冬休みの最初の数日で終わせるようにしています。(採点は親) 後は、自主勉強と通信教材です。 学習習慣を身に着けさせるのは、学校ではなく親の責任だと思います。

学校による

041
みらん
うちは、出ましたね。学校の方針でしょうね。 というのも、うちの子の通う小学校は、あまり教育熱心でない家庭が多く、勉強意欲がなくなり、進学先の中学を率先して荒らしてしまうので、まずは基礎学力を!とかなり、先生方が熱心に取り組んで下さっています。前に住んでいた地域は、中学受験が盛んだったので、「宿題、余り出さなくて良いです」と言う親も何人かいました。 ただ、どちらにしても、学校に何から何まで、要求するのではなく、やはり家庭の学習や親のフォローが大切に思います。できなかった漢字をフォローしたトピ主さんの方針は、正しいと思います。成長するにつれ、自分からできないことを復習することができるようになると思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧