本文へ

小1母の泣き言

レス41
(トピ主 0
😨
疲れた
子供
小1の母です。 私に似てしまい子供は、要領が悪いのも認めますがフォローの毎日に疲れました。 今では保育園だった事もあり、小学校がこんなに大変とは思ってもいませんでした。 特に長期休みの宿題は、本人が持ち帰る宿題のやり方さえ分からず、親向けのプリントに説明が記入されており、宿題のやり方説明も答え合わせも全て親、小学校側も親に丸投げな気もするのです。 プリント課題が多く、プリント管理もファイルを渡され、ほぼ親が管理しています。 漢字学習が始まり習った漢字を使用した文章作りを1文字につき1ページ、計算ドリル2ページ、日記、勿論答え合わせは親の仕事、音読の立合い。本人が馴れだいぶ短縮されてきましたが毎日、一時間半くらいかかります。 下に4歳、2歳を抱え、ほぼ付きっきりで疲れました。 この上、学芸会の衣装作りです。服の色は決められていますが『タコ』の役で小学校側の指示は同じ配役の親同士、話し合いで決めて欲しいとの内容のプリントを貰いました。 小学校ってこんなに大変なものなのですね。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
にゃん
宿題はまあそんなものかなあ。でも、学芸会の衣装は・・・。決めるのくらい は学校でしてほしいですね。張り切る保護者がいると厄介そう。

お疲れですね。

041
ゆきうさぎ
確かに、第1子で要領もわからないなか、 丸投げ感はわからないでもないですが、 それでも、他人の子のことではなく、 自分の子供のことですからね。 親に積極性がないと子供も困惑すると思います。 あと、懇談会など出席されていますか? 夏休みの宿題のプリントの補足説明とか あると思うのですが。 衣装作りは、得手不得手もあるし、 他の保護者と連絡取るっていうのも大変ですね。 私は幼稚園の時は衣装作りありましたが、 小学校ではなかったな~。 2人目3人目の時には、 この経験値が役に立ってきっと楽に、 楽になると信じて~。

甥も夏休み前の懇談会で

maru
「13-8などの繰り下がり算が全く出来ていませんから、おうちで見てあげて下さい、これが出来ないと夏休み後大変になります」 と言われたそうで、義母がどうしようと困り切っていました。 同居の義妹夫婦は共働きで帰りが遅いことも多く、 「とにかく9時までに宿題をさせて明日の用意を見て、フロに入れてご飯を食べて寝させておいて」 と言われて必死で協力してたので、最近出てきた繰り下がり算が出来てないことに気がつかなかった、と言ってました。それから義母はもちろん義妹も義弟も必死になって教えたそうですが、理解出来ないようだったそうです。 その後小学生も見てくれる塾へやったり、家庭教師を頼んだりしてようやく何とかなったようで、今はもう大学生です。 義妹夫婦も成績はごく普通だったそうです。義母も、 「学校の先生って、わかる子だけ見ていて、わからない子は家で何とかしないといけないのかね、もう変な時代になったんだね」 と嘆いていました。

そこまで育児をやりたくない?

😑
くじら
いや、お気持ちはわかるんですよ。プリント多くて大変だもん。ほかの子たちも同じようなの?お子さんだけ? おこさんだけ…と仮定して、そもそも公立なら低学年の宿題は、長時間かからないくらいで出されますが、1時間半もかかるなら、学校での習得が全くできてないか、あなたの教え方もまずいのでしょう。 宿題も見てもらえる塾とかに頼ったらどうでしょう?教え方はやはり違います。お金で解決もありです。 愚痴でしかないですが、うちは障害もあるうえ保育園激戦区で入れなく、泣く泣くパートにして幼稚園に切り替え自宅で見る時間が長かったのですが、小学校に入ってから出来はともかく楽になったな…と心底思いましたよ。 あなたのトピみて、保育園ってどんなに楽させてもらえるんだろうと驚きました。保育園入りたかったな~。羨ましい。

がんばれ~

🙂
のぶ
中学生と小学生の子供を持つ母です。 我が家も共働きなので、保育園に通っていました。 小学校にあがると、長期休みには学童にお世話になり、毎日お弁当。 宿題チェックや子供会、親の出番が増えます。 あぁ、保育園はラクだった…と懐かしんだのもつかの間、上の子が中学校に入学したらあぁ、小学校はラクだった…と思う毎日です(笑) 中学校に入れば、部活にもよりますが週末は部活の送迎、平日は塾や習い事の送迎、テストも増え受験もあるのでいろいろ大変です。 小学3年くらいになると親も子供もすっかりリズムが出来てラクに感じると思います。 下の子供さんもいて大変でしょうが、手抜きしつつがんばってくださいね…!

学芸会の衣装は別として

🙂
さて
その他は普通ではないかと思ったりします。 プリント管理や答え合わせなど、親がやるのではないでしょうか。 学芸会の衣装については、学校単位で考え方が違うのかもしれないですが、 人数が少ない学校であれば、親同士の連携を考えているのかなと思ったりします。

当たり前の事

🙂
通りすがり
何言ってんだか。 保育園が至れりつくせりだっただけですよ。 小学校が親に丸投げ?? トピ主さんこそ、我が子の育児を今迄保育所に丸投げしてきたんでしょ。 仕事の合間に、片手間に面倒みるだけで良いとでも思っていたのですか? 私の娘も小1ですが、これくらいの事は当然ですけどね。 プラス習い事の送迎を週3日、発表会前のリハーサルや衣装合わせ、家庭での毎日のレッスン。 我家は小学校がすぐ裏なのでお迎えには行きませんが、家までの距離があるお家のお母様方は下校時間にお迎えに来られてる方もいらっしゃいます。 保育園は「家庭での保育に欠ける児童の為の福祉施設」。 保育園が特別なだけですよ。

うわー。

🙂
ポリ子
宿題を見るのは、子供に学習習慣をつける上で良い事だと思いますが、 衣装作りとか勘弁してって感じですね。

今までが楽だっただけ

🐤
ピヨ子
保育園に丸投げ出来ていた今までが楽だっただけだと思います。 小学校はサービス業でもなければ保育園のような福祉施設でもありません。 家庭学習は基本ですし、子のサポートは親の義務です。 幼稚園では衣装作りは勿論、バッグや上履き入れ等も手作り(お裁縫です)、毎日のお弁当作り、親子行事や保護者会も多かったので、小学校に上がってからは逆に楽になったなぁと思っています。

わかりますー

😉
もみじ
うちは今年、下の子が1年生になり、ああ~また音読の日々がやってきたーという感じです。 そもそも、最近の小学校って親にいろいろ求め過ぎじゃないですか? 宿題の答え合わせとか、なんで親がやる必要があるの?(ウン十年前ですが、自分のときはそうでなかったと思う) あと、大掃除の手伝いとか、ボランティアという名の見守り(?)とか。今の小学校って用務員さんのような人はいないのね(昔はいたような気がする)。税金払ってるんだから、それくらい学校で人を雇ってやって欲しいわ。 学芸会の衣装作りなんて、ありえないでしょ(うちの小学校は幸いなことに学芸会がないので救われてますが…)。 下に2人もお子さんがいたら、ホント大変ですよね。 お1人目の入学で真面目にやってらっしゃるようですが、程々に手を抜かないと、この先大変ですよ。 上の子は要領がいいので、4年生くらいから親サインなども自分で勝手にやってくれるようになりました。

学芸会以外はまあそんなもん

041
コロスケ
>特に長期休みの宿題は、本人が持ち帰る宿題のやり方さえ分からず、親向けのプリントに説明が記入されており 説明がないと大混乱になるので説明をちゃんとくれるのは「親切」です。 まあ宿題に関してはそんなもんだと思います。 学芸会の衣装はないな。 「当日白い長袖シャツを着てこい」とか「黒タイツ」とかの指定はあったけど。 打ち合わせして作るのは大変ですね。勘弁して欲しいな。

衣装作りは大変だと思うけど

041
ケイブ
確かに、タコの衣装作りは大変だと思いますけど、 その他は、どこの小学校でも親の手間は同じようだと思いますよ。 うちの子も、なんだかんだ小3くらいまでは 宿題は毎日張り付いて見ていたし、 小4までは、夏休みの自由研究は私も手を貸しました。 ようやく自分の意思で全てを出来るようになったのは 小5くらいでしたよ。 小学校の宿題がどうの というより、 年齢的にも、親が子どもの家庭学習の習慣をつける 大切な時期だと思うので、多少大変でも 中学・高校と子どもが一人で苦なく勉強が進められるように、 小さい内に丁寧に親が見てあげたほうが、後々良いと思います。

立ち位置が違う

🐧
けちゃっぷ
保育園はあくまでも「保育に欠ける」子供の一時的親代わりだけど、小学校は「教育」だから。そこでぼやかれてもねえって感じです。 どこまで他人に丸投げすれば気が済むのかって思います。子供の事にあまりに無関心でいたい親御さんなんでしょうか?

とてもよく分かります

🙂
私も同じでした
おそらくレスの大半が「保育園で何もしてこなかったツケよ」「幼稚園はもっと大変なのよ」「母ならそれくらい当たり前よ」といったものが多くつくでしょうね。 私も主さんと同じ経験をし、同じように疲れてきました。 お気持ちよく分かります。 私がずっと感じてきたのは、保育園以外の教育機関や習い事では、「子供の自立」というものが一切テーマにならない不思議さでした。 おかしな話、子供の学校生活を通して一番子供を「一人前」に扱ってくれたのが保育園でした。 小学校に入ると、子供は半人前扱いとなり、親の至れり尽くせりの助力があって初めて学校生活か成立つ仕組みになっているのです。 それは、学校以外の習い事でもそうですよ。 うちの場合は、子供が高校生になって初めて、その状態から抜けられましたね。 学芸会でタコの役があるならば、どうやってタコらしくするか、子供達の出来る範囲で考えさせ、上演にもっていく事が大事なのではないでしょうか?。 そこで親サイドで衣装を用意してしまい、子供は着るだけ…なんて過程に、いったいどれほどの教育的効果があると言うのか、子供がそこから何を学ぶというのか、本当に理解不能です。

おつかれさまです。

🙂
ねい
学芸会+衣装づくりっていうのは、うちの方では小学校ではありません。 確かに負担ではあると思いますね。 共同作業や、発表の機会が何かしらは必要とされているでしょうから、その手段が学芸会であるだけです。学校で(子供と教師で)完結するものに変えて欲しい、と学校に提案すれば、通る可能性はあると思います。 例えば私が小学生のときは、学芸会はなく音楽会がありましたし、私の子供達の学校では、クラス単位で学習発表会があるだけです。総合の時間にグループで調べたり話し合ったりして、最後に発表です。 宿題については、しっかり学習させるいい学校だなと思いました。 親が大変とおっしゃいますが、先生は先生で色んなことに時間を取られていて、残業時間も医師などより長いと最近報道されていました。 親が子供の学習について把握しておくことは、大切だと思います。 1-2年頑張れば、お子さんにみるみる力がついて、後が楽になる(一人で勉強の習慣がつく)のではないでしょうか。

迷わず

🐱
MOCO
ビックリポチです。 >小学校側も親に丸投げな気もするのです。 いやいや、逆でしょ。今まで保育園に育児を丸投げしてきたのです。 学校は保育園ではありません。 丸投げすればオムツ外しもお箸の持ち方も全て教えてくれて、 いつの間にかできるようになっていたのでしょうが、 教育まで丸投げするおつもりですか? 共働き社会到来で、こういう親も激増するのかな。 「なんで親が丸つけしなきゃいけないんだ!!!」と クレーム付ける親まで出現しそう。 学校の先生がお気の毒。

うん?

🙂
mama
長期休みの宿題のやり方?ってそれはどこも子供が自分でやるものですかど・・?しかも小学1年生でしたらそんなに難しい事はありません。親が丸点けで、すべて親に丸投げではなくそれが普通です。一クラス分すべてを先生が丸つけしてくれるわけないじゃないですか?常識から考えてそっちの方が丸なげでしょう。いくら下の子がいようが大変だろうがご自分のお子さんの学習位見てやるべきです。先生はボランティアではないのですから・・・。うちの小学校でもそれくらいは親の役目です。うちの娘のクラスに宿題もしてこない男の子がいてその子は掃除の時間にいつも先生が勉強をみています。最近の先生は本当に大変だと思います。トピさんのような親もいて・・・

うーん。。。

041
呉越導線
宿題のやり方は子供にも説明していると思いますよ。 でも1年生ですから要領を得ない子も多く、親にも周知しないと、こなせないからこそのプリント配布だと思うんです。 学校が親に丸投げ??? いったい誰の子でしょう? 私もWMですが、こういう事を当然のように書いてしまうWMがいるから批判されるんです。保育園時代、小学校入学を前にWM向けの講演会がありました。講師の方が「保育園に預けていると、同じ感覚で学校や学童にに“預ける”と思いがち。その意識は改めましょう」と言われました。トピ主さんは保育園と同じ感覚で、何でも学校がやって当然と思われているのでしょう。 学芸会の衣装って、公立小でしょうし、手間のかかることを要望されているわけではないのでは?トピ主さんの中に、「やらされ感」があるので大袈裟な言い方になるのだと感じます。 あとご主人は?トピを読む限り存在感を感じないのですが。働きながら小さな子供3人、ひとりで抱え込んだらそりゃあ大変ですよ。どういう生活設計をされたのでしょうか?夫の育児参加が期待できないのなら、なぜ3人も産んだんだろう?と素朴な疑問です。

そりゃないよ

🙂
ハンネ忘れ
>小学校に入ると、子供は半人前扱いとなり、親の至れり尽くせりの助力があって初めて学校生活か成立つ仕組みになっているのです。 保育園は、保育士さんの至れり尽くせりの助力があって初めて園生活が成り立つ仕組みなのでは?親が関わっていないだけで。 >どうやってタコらしくするか、子供達の出来る範囲で考えさせ、 >親サイドで衣装を用意してしまい、子供は着るだけ…なんて過程に、いったいどれほどの教育的効果があると言うのか、子供がそこから何を学ぶというのか 保育園のお遊戯会の衣装は、子供が考えたのですか?着るだけじゃなくて? 因みにうちの小学校の学芸会は、どうやってタコらしく演技するのか?考えさせる学校です。普通の公立小ですが。別にレアな事でもないですよ。 伺いますが、トピ主さんの最大の不満である宿題のやり方や丸つけ、音読を「一人前の子供として扱う」ために、学校はどうすべきとお考えですか?

お疲れ様です。

🙂
かな
1年生の母です。海外在住で日本の子どもがどれくらい勉強しているのか気になっていました。うちも日本語と算数は同じくらいの量を家で勉強しています。娘は日本人であることを誇りに思っていて日本語の勉強を諦めないと言っています。情報をいただいてありがとうございます。 参考までに現地校の宿題は、本読み20分以上とそのサマリーをノート半ページに書く、オンライン教材の本読みと問題の解答、英単語の練習20-30/週(毎週金曜日にテストあり)、英語と算数のプリント1週間に2-3枚ずつあります。読書録とプリントは親がチェックして訂正してから提出です。週末も勉強するよう言われていて、出かけるときには前日か早朝に済ませてから出かけます。幼稚園時代(義務教育で宿題あり)から学校での成績は家庭学習によるところが大きいと言われてきました。 うちも両親フルタイムで働いていて、祖父母も近くにいないので家庭学習に時間が取られてなかなか大変です。現地校は教科書がありませんが、日本の教科書は領事館からいただけるので分かりやすくて重宝しています。 過ぎてしまえば良い思い出になると思います。お互いがんばって行きましょうね。

保育園とは違う

🙂
runa
保育園は学校ではないしね。 幼稚園の経験がなくていきなり小学校だと慣れるまで大変かもね。 高校とも違う。高校は義務教育ではないしね。義務教育は特別なものです。 親が小学校や中学校は親の手助けが必要で面倒だからって「もう学校へ行くな」なんて言って学校へ行かせないと犯罪になりますからね。小中の義務教育は特別なんですよ。親と学校が手を取り合って補いあって助け合って子どもの教育に当たる機関なのです。

わかりますよー

🙂
あつゆう
今までが保育園に丸投げだったというご意見もありますが、トピ主さんが大変だと思っていることは保育園時代にはそもそもなかったことだと思いますから批判は的外れではないでしょうか?(うちの保育園は宿題なんかないのですが、ほかの保育園ではあるのでしょうか?) 衣装作りは幼稚園ならあるかもしれませんね。うちの小学校ではないですよ。 あくまで私と私の周りの経験ですが、子供のころ宿題に親が関与することなんてほとんどありませんでした。 丸付けなんかしてもらったこともないし、音読の宿題もなかったから聞いてもらう必要もありませんでした。 宿題は自分でやって、先生が丸付けしてくれていましたよ。 私は職場の先輩ママたちから、今は親が丸付けをするということは聞いていたので、自分の子がいざ小学生になったとき驚きはなかったですが、予備知識がなかったらびっくりだったと思います。 それにしたってトピ主さんのところの学校はうちよりだいぶ親の負担が多いです。 ただ、身内に教員がいますが先生はかなり大変です。昔より保護者対応とかも大変だと思うので、丸付けくらいは親が協力しないとな、とは思ってます。

これも小1の壁

🙂
ラジャ
保育園の手暑さと比べてギャップが大きいのですよね。 いわゆる、小1の壁です。 親のための保育園、子どものための幼稚園と言われますが、 元々幼稚園は親の関わりが大きいので、小1でギャップを感じる事は少ないのでしょう。 友人は、親の負担が非常に大きい幼稚園に通わせていて、しょちゅう園に行っていました。 小学校に入学した途端、学校に行かなくて良いので楽になり過ぎて暇を持て余し、幼児教室でバイトを始めました。 下にそんなに小さいお子さんがいるなら、そりゃあ大変ですよ。 私はトピ主さんの、大変と言える素直さに好感が持てます。 小町の兼業の中には、そんなの楽勝~みたいにシタリ顔で言う人も多いからね。 ご主人はあてにならないのですか? 1時間半つきっきりはしんどいよね。でも丸つけや音読はやはり親がみないとね。 そのうち親子共々、要領と手の抜きどころが分かると思います。 アドバイスにならないけど、ファイト!

どっちが丸投げ?

🙂
パンダ
こういう考えの母親、いるんですねぇ。 先生方の大変さが良くわかります。 小学校は働く親をサポートする保育園じゃないんですよ。 今まで全て保育園に丸投げでやってきて、今度は子どもの教育まで小学校に丸投げですか。 ご飯たべさせて寝かせるだけが子育てと思っているのでしょうか?

それはふつう

🙂
かめさん
プリント学習や宿題、親が見てあげて教えて 答え合わせ、丸付けまでして提出って ごく普通だと思っていました。 丸投げ?だって感じてしまう方がいるんですね。

わかる!

🙂
ちるる
なんだか親のやることが多い気はします。 私が子供の頃は親に宿題見てもらった記憶なんてない。丸付け?知らないな。音読なんてものもそもそもなかった。音読はほんと時間がかかる。 子供が三人で、上二人が小学生ですけど、二人分聞いたらそれだけで時間がとられてしまう。 にしても宿題に一時間半はかけ過ぎな気もしますけど。 下の子が小さいと、ほんと宿題見るのも疲れますよね。 学芸会などはそんな負担はないので(衣装の指示はあるけど話し合いとか親はしません)、学校によって違うところもあるのかもしれません。 しかしプリントの管理とは何でしょう?お便りは管理しますが、プリントというと丸付けされた答案のことでしょうか。私は返却されたプリントは捨ててます。百点なら即ゴミ箱行き、間違ったところがあれば確認して理解させたら捨てる。 後で提出しろとか言われたこともないし、管理なんてしてません。かさばるし。 時間のかかる音読は、何回と指定されているところを、うまく読めたら一回でいいよ、とか減らしたり。 上の子なんて音読大嫌いなんでやってません。(どうごまかしてるのかな?それも知らない)強制するのも疲れるので…。

怒りの矛先が

🐧
がんもどき
学校に向くのはおかしいのでは? 問題は、トピ主さんのワンオペ育児ですよね。 小1のお子さんだけでなく、更に2人の幼児を抱えて全てトピ主さんが面倒を見る。 小学校ってこんなに大変と言うけれど、共働き世帯でもどちらかが宿題に付き、 もう1人が幼児のお世話をすれば回ります。 そりゃあ学校は保育施設じゃありませんから、 何でも学校にお任せという訳にはいかない。 その辺の意識改革もトピ主さんには必要なのでは? 家庭学習って大事ですよ。 その場で丸付けをしてバツならその場でやり直す。 タイムラグがあると余り学習効果は無いと思うし、 先生は学校でやるテストの丸付けだってある。 その上、宿題の丸付けまでやらせるおつもりですか? 子供のことをそんなにもやりたくないならなぜ3人も子供産んだの? 衣装と言っても、学校の学芸会程度なら、それほど凝ったものを 要求されているわけでは無いでしょうし、 週末にできるレベルのことじゃないの?

1、2年が一番手がかかりますね

🙂
うーん
早い子や就学前から勉強の癖づけができてるお子さんは苦もなくできると思いますが、1年生からスタートするお子さんは最初は親もつきっきりで大変だと思います。ここでしっかり家庭学習をする癖をつけてあげないと後が大変ですから頑張ってください。 でも衣装作りはしたことがないです。 何色の服を用意してくださいとか材料的なものを用意するように言われたことはありますが、保護者同士話し合って云々はないです。今は連絡名簿などもないのでどうやって保護者同士連絡し合うのかしらって不思議です。

お疲れ様です

🙂
sato
今は共働きが主流になってきたので、 母親に時間がありません。 正社員、役職についている人も増えています。 女性も社会で働き税金を納めましょうという風潮の中で、 仕事より子供でしょ??みたいな同性からのレス、ちょっと悲しいですね。 保育園をいくら増やしても小学生で仕事続けられなかったら意味ないなあと思いますが。。 宿題はあくまでも学校の授業の一環なんですから、子供が自分でできる量を出したらいいのに。 宿題以外の、家庭で行う学習に関しては個々の家庭に任せてもらえたらいいのにと思います。 自分が好きな学習をしたり、本を読んだり、塾に行ったり、放課後の学習は各家庭が決めることです。 私の小学生当時はプリントなんてほとんど無かったそうです。 印刷環境も今のように簡単にできなかったのでしょうが、かえって大変になってますよね? 本当にこんなに大量に要るんでしょうかね。 多すぎるとポイントがぼやけて忘れます。 いずれにしても、ペースをつかんでやるしかないですね。お互い頑張りましょう!

それは、、、

🙂
ハンネ忘れ
>うちの保育園は宿題なんかないのですが、ほかの保育園ではあるのでしょうか? これは単なる屁理屈ですね。幼稚園だって宿題なんかないですよ。でも丸付けや音読が大変とか、学校が家庭に丸投げとか言わないでしょ?なぜって子供への関わり度合いが比較的大きいのが普通なので、小学校に入った途端に、大変~とはならない。 それから自分の子供時代との比較こそ的外れ。学習指導要領が全く違うのですから。 保育園は着替えだけ持って預ければ保育士さんが何でもやってくれた(丸投げだった)けど、学校はそうは行かないから大変なんですよね?違うんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧