本文へ

嫌いな会社の先輩が辞めます。(愚痴)

レス14
(トピ主 1
041
ジゼル
仕事
会社が倒産危機と社員15名全員に知らされたのは1ヶ月前。 社員全員の給料が10%カットになってしまいました。 先輩は経理という仕事上、会社の状態がどれだけ危機に直面しているのか、早い段階から分かっていたのでしょう。 先輩は夏頃から夕方に早退が目立つようになり、今考えれば、あの早退は面接へ行く為の早退でした。 誰よりも早く転職先を決め、先輩は来月会社を辞めます。 私はこの先輩に嫌われています。 私も嫌いです。 面倒な仕事は下っ端の私に押しつけてきました。 「嫌いな先輩が辞めてくれてよかったじゃん」と言われる人が大半だと思います。 ですが、私からは愚痴が出ます。 なぜなら、先輩は8時間労働中4~5時間はスマホをいじり、デスクが死角になっていることをいいことに好き放題遊びまくってたからです。 たまたま経理の仕事をしていたから会社の経営危機を誰よりも早く知ることができ、誰よりも早く転職活動をし、誰よりも早く転職先を決め、安心して年を越せるのです。 私から言わせれば、「面倒くさい仕事は下っ端の私に押しつけて散々遊んでいたクセに、抜け駆けしてズルい」です。 ズルい人間なのに得をして、罰とかないのかと悶々としてしまいます。 先輩の事がずっとストレスでした。 先輩が原因で会社へ行きたくないと何度思ったことか。 キツイ性格や口調もずっとストレスでした。 一番年上だからって何を言っても許されるわけではないのに、下っ端の私はいつもはけ口にされてきました。 だからこそ、嫌な人間が一人消えて嬉しいはずなのですが、その辞め方が先輩の一人勝ちみたいで気に食わないのです。 生活がかかっているのでしょうし、転職活動が成功したのはこのご時世で素晴らしいことです。 どうしてこんなにモヤモヤして切り替えができないのかわかりません。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

気持ちわかりますよ。

041
ryoko
でも 先輩って何才か知らないけど新しい会社に入ったら新人ですよ。 今までのような怠惰は許されません。 先輩は転職した会社で年下に頭を下げなきゃいけない 人間どこかで苦労します。 先輩は転職活動が成功してからが大変ですよ。 主さん今までどおり これからもがんばってくださいね!!

次の会社では通用しないかもよ

041
気にすんな!
今の会社は、そんな先輩を雇って改善できないような状態だったから経営危機になったのでは? でもね、大丈夫ですよ! 新しい会社でもスマホで遊んでばかりの状態が通用するとは限りませんから。 むしろ今は経営に余裕のない会社が多くて、ひとりにガッツリ仕事を任せたいものですからね。 トピ主さんも気持ちを切り替えてガンバレ! 次はいい会社に入らないとね!

そうですね。

041
なー
罰はあるでしょうね。きっと、その先輩の人生のどこかで。 でも、その罰を受けている姿をトピ主さんが見ることは決してありません。もうかかわることのない人間なのですから。 確認しようのないことをいつまでも期待して悶々としていると、トピ主さんにとって良い時間が過ごせなくなります。それはとてももったいないことです。 その先輩のことは天に任せて、先輩がいなくなって楽になったことを満喫してくださいね。

先輩はこれから苦労する

にこ
先輩が何歳かは分かりませんが、一番上って事は30代にはなってますかね? その先輩、これから苦労すると思いますよ。 新しい会社では今まで通り偉そうにもできないし、自分より年下に気を遣っていかないといけないし… 今までたいした仕事してなかったヤツに限って、逃げ出すのは早いですよね。 うちの会社にもいましたよ。やっぱり会社が危ないって時に、とっとと辞めて転職したヤツ。数ヶ月後に聞いた噂では、新しい会社には年下ばかりで馴染めず、辞めたそうです。 ヤツはまた転職してました。うちと同業他社に。 先日の忘年会で社員一同、その会社にだけは負けないぞ!と気合いをいれました。 トピ主様も嫌いな先輩がいなくなった事だし、会社の方々と頑張って、会社の業績を上げて見返してやって下さいね!

良い経験をしましたね。

041
みう
主さんへ質問ですが、もしあなたが会社の危機に気づいていたらどうしていたのですか? 役員でも一般社員でも必ず気づく人がいます 気づいても、その時点で会社が倒産する訳ではありません なのに社員へ言ってしまったら会社は予定よりも早く倒産してしまいます もしかしたら倒産しないかもしれません いくら社内とはいえ各部署が他部署へ言ってしまうのは情報として問題です 会社から訴えられる場合もあります 社会の仕組みを知って下さい連鎖するんですよ 自身の無知差に気づき改める事をお勧めします 経理や財務なら会社のB/Sに気づけるはずです 主さんは経理で何をしていたのですか? 経理は数字合わせだけが仕事ではありません B/Sのバランスが良くなければ疑問を上司や役員へ確認しましょう! 単純に預金-費用でも経営数値はある程度掴めます 先輩はズルい人ですが数字を見れた事では経理合格です ただ先輩みたいな人間はどこかで痛い目をみるでしょうけどね 私も以前いた会社が倒産しました 気づき5ヵ月前に退社し他の従業員は会社都合で退職そうすれば給付金が直ぐ降りるでしょ 社長と相談の上です

早く忘れましょ

🐤
ミルクティ
経理という役得で会社の危機にいち早く気づいて転職活動をしていたのは不愉快ですが、兎にも角にも先輩は辞めるんです。トピ主さんにとっては精神衛生上、好ましい環境になるわけですから、先輩のことは早く忘れてがんばってください。 先輩に、他の追従を許さない特技・資格でもあれば別ですが、今のご時世、新しい職場は給与、待遇は現在よりも落ちるのではありませんか。挙句に新人ですから、それこそ面倒くさい仕事を押しつけられることになると思います。自分よりもずっと若い人に使われる立場になるのかも。今までのように、トピ主さんのように言うことを聞いてくれた後輩なんていません。 しかしまあ、他社に行った先輩がどうなろうと、もう関係ない。

気持ちわかります。

041
アンチョビ
気持ちはすごいわかります。納得行かないよね。でもその先輩が退社した時点であなたとは無関係。そんな無関係な奴この先どうなろうが関係ないよ。もはや「先輩」でもないし。 邪魔な輩が消えたことですから、あなたは自分の仕事をのびのびと頑張っていけばいいと思いますよ。 ついでにその(元)先輩、今までサボり続けてきて今後別の会社でまともに働けるのかなぁ?化けの皮って、案外簡単に剥がれるものですから。その人の未来が明るいとも限らないよ~

いいとこ取りはできない

🐤
黄味豆
ほんとモヤモヤしますね。 しかし、人間いいとこ取りはできないそうです。 仕事でズル賢く生きていけても私生活は充実しないとか・・・。 万事ズル賢く生きても、来世ではとんと恵まれなかったりするそうです。 いちお、復讐方法としては 1、自分が幸せになる。 2、今の会社でがんばって、転職するよりもいい条件の会社になるようにしてみる。 などいかがでしょうか。

質問をいただいたのでお返事を。

041
ジゼル トピ主
先輩は41歳です。(私は29歳です) 私の仕事は経理ではないですし、会社の数字を直接見ることはありませんでした。 だからこそ、経理の仕事をしている先輩が抜け駆けしたように見えてなりません。 今日も先輩はスマホで遊びまくっていますよ。 皆様のおっしゃるようにいつか天罰が下ればいいのにと願ってしまいます。 みう様へお返事です。 >もしあなたが会社の危機に気づいていたらどうしていたのですか? 私も早々に働きながら転職活動をしたと思います。 数字的に回復の見込みがないのであれば、当然の行動と思います。 私は先輩と席が近い為に色々なことが見えてしまいましたが、他の社員みたいに先輩について何も知らなかったのであれば、素直な気持ちで先輩とお別れできるのだと思います。 「人は人、自分は自分」と割り切れなかった私自身に情けないと思いますし、最後まで先輩を「嫌いな人」で終わってしまうのも悲しく思います。 こういう性分は昔から直せませんでした。 皆様からのアドバイスがとても嬉しいです。

わかる、わかる。

🐧
あらた
ごね得してる人とか、社長にとりいって、上手く社長を動かして、私は社長に気にいられてるのよ、上手く扱えるのよ、社長を。と弱い者や後輩に威圧感を与える人や、ダラダラ仕事して、面倒は後輩に押し付けて、後輩の面倒も見ないで間違ってたら文句ばかり(間違えるような未熟な人間に面倒な仕事押し付けたあなたの責任は?) 先輩面するなら、先輩としてやる事やってからにしては? タダ単に長くいるだけで、何の指導力もないのに、どうしてそんなに態度がでかいの?と思う人いますね。 そういう人が自分だけ転職、もいらっとくるの、分かりますよ。 ただ、決まってしまった事実は変わりません。 後はもう、辞める人なので気遣いをせずに、あなたなんか大嫌いでしたから、もう相手にしてませんから。みたいな態度でもいいと思います。

では、こう考えたらどうでしょう?

041
なつめ
先輩がやめるから、10%カットでみんなが乗り切れるのです。 先輩がやめなければ、リストラが敢行されたかもしれません。 次の会社が決まらずに、仕事がなくなる人がでたかもしれません。 そうならなくてよかったと思えば、モヤモヤは消えませんか? 、、ちょっといいほうにとり過ぎかもしれませんが やめてくれることが、最後の最後に先輩がしてくれたことだとおもって 残る皆さんで頑張ってください。

因果応報

🙂
専業主婦
ムカつく気持ちはわかりますよ~。 でもどこかで天罰が下りますって。 見聞きした実例をひとつ。 私の親戚がある零細企業で働いていて(正社員)そこのボスおばちゃんに めちゃくちゃイジメられてて、シングルマザーだったので簡単に辞める わけにもいかず、毎日神経やられかけながら何とかがんばっていましたが、 不況で会社が倒産。 (親戚は他社に正社員で転職できました。) しかし、そのおばちゃんはパートか何かになったんだったと思いましたが 新しい職場でそこのボスおばちゃんにイジメられる毎日だったとか。 後から共通の知人にそう聞いたそうです。 因果応報。 態度が大きく仕事しない人間なんて嫌われますもの。 新しく入ってきた人がそれだと先輩からは当りがキツクなりますよね。 きっとそんなこともありますよ~。

悪いけど

041
まのん
私にはトピ主が善人には全く思えません。 たとえネットでも他人を「ズルい」と素で言える人って、それだけでもう嫌悪感です。 現実世界で「ズルい」を聞いたのは小学校までですが、ズルい、ズルいとわめく子は大抵目のつり上がったみっともない顔をしていて、それこそ「隙あらば、自分が一番いい思いをしたい」というズルいことばかり考える子でした。 トピ主さんもまさにそのタイプで、うまいこと先輩が悪役になるように工夫を重ねて作文したのでしょうが、私には自分こそが怠けたいと思っているから、それを実現している先輩がうらやましくてならず、先輩を悪役に仕立て上げているだけという気持ちが丸見えです。イライラの原因を全部先輩に押し付けているだけ。 「面倒くさい仕事を押し付けて」というけど、正直うそくさい。ダメな人って、他人の仕事=楽な仕事、自分の仕事=難しい仕事という思考回路しかないから。 まあ、皆さんが言うほど先輩は転職先で苦労しないと思いますよ。 多分、相当頭のいい人なんでしょうね。 最初はおとなしくやって、そのうちまたうまく下っ端を見つけて仕事押し付けて、スマホで遊んでいるでしょう。

先輩には先輩なりの苦労がある

041
匿名
私も、お局的先輩にはいびられ過ごしてきました。 でも、そのお局先輩がクビになり(はっきりいって上司の言いがかりでした)、今度は逆の立場になって、彼女が私に敢えて見せなかったものがだんだん見えてきたんです。 年齢というだけで、上司にひどいいわれようだったこと(○歳か、女として終わったなとか、敢えて無視したりしているとかいろいろと) 経理(ってそんなにいいものですかね)+他のこと、私の仕事のチェック云々で、相当忙しかったであろうこと すごく反省したのを覚えてます。 せめて言ってくれれば…って、あれだけ上司にいびられていたら、その上司から若いだけで可愛がられてた私に弱音も何もなかったよね…って。 逆の立場にならないと見えないものもあります。 先輩の立場だったら、「これだけひどいことされた職場なのだから、これくらいして当然」かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧