本文へ

女性の代わりになりうる趣味

レス105
(トピ主 13
041
減るんです
話題
独身男性の増加に伴い、前向きに独身を謳歌しようという目的でトピを立てさせていただきました。

独身なら結婚契約の維持のために女性や子供に投資する資金が丸々浮く訳ですが、独身男性方々におかれましては、その資金をどのように流用なさっておられますでしょうか?

こんな楽しみもある、こういう風に使うと後々の役に立つ等、色々話し合ってまいりましょう

ランキング

レス

とにかく老後資金の確保。

041
かえる
誰もあなたの面倒を見てくれる人はいません。 必死で老後資金を貯めてください。 趣味ですがFXや株式投資などいかがですか?

かえるさんへ

041
減るんです トピ主
老後を考えるのは有意義な事ですよね 私は、妻と子供がいないので、浮いた生活費を貯蓄に回してます 今のご時勢、要介護になった時家族が面倒見てくれるとは限りませんから、そういう甘えを切り捨てる意味でも非婚は有意義かもしれませんね

夫の代わりにレスいたします

041
匿名妻
夫は私と結婚していますので独身ではありませんが、きわめて独身男性に近い経済状況かと思います。 共働きですが、夫の方が年収が多い(1.5倍くらい)。それなのに生活費・教育費はほぼ折半。お金をかけるのは自分の趣味関係のみ。特に子どもが生まれた後は、夫からお出かけに誘うこと一回もなし。私にプレゼントをくれたこともない。私も、もう夫へのプレゼントはやめました。子どもに、“世の中、金がすべてだ”と言っているのも聞きました。私とは価値観が違う人。お察しの通り、夫婦のコミュニケーションも十分に取れません。私は離婚準備に取りかかっております…。 余裕の資金は貯蓄に回しています。自分の老後のためでしょう。 途中の説明?(私の訴えですね)が長くなりすみません!

健康・友人・趣味が大切

041
123
面白トピなので、私も参加させてください。 大切なのは 1.健康 2.友人 3.趣味 4.お金の順だと思います。 健康状態がよくないと活動的な生活は出来ないし、友人や趣味がないと、お金 だけあっても楽しくないし変な勧誘などでお金を減らす可能性があります。 健康と趣味を楽しめるのは私は散歩だと思っています。 1日数時間ぶらぶら歩くと、いろいろな街にいろいろな面白いものを見つけるこ とが出来ます。私は歩くのが好きなので、時間を見つけては散歩しています。 朝起きて、目的もなく駅に行き、適当に切符を買って、来た電車にのり、あて もなく普通電車(バスでもOK)に乗って、適当な街で歩く。 是非参考にしてください。(これって違法になるかな?) それをネットに乗せていると自然に共通の友人が出来るのも楽しいです。 ツイッターも良いかも。 結婚すれば相方・子供が面倒見てくれるなんて笑ってしまいました。 熟年離婚・相方の死亡とか考えないんですかね。 子供!いまどきの子供が親の面倒見るなら、孤独死なんてはやりませんよ!

トピに違和感

041
OYG48
タイトルでは”趣味求む!”なんだけど、 内容は、 独り身の老後は精神的、物質(金銭含み)的に不安。どうしたら良い? ってことでしょ? だったら、他の方が言ってるみたいにお金の貯まることしなさい。 ただ、趣味ではありませんよね。 趣味で投資行為に手を出すととんでもないことになりますよ。 まぁ、主様に対しては、 仕事を趣味にしてしまいなさい。 余ったお金は自分に投資なさい。 ですね。 お金も貯まるし、 老後に役立つ資格ならば年とっても仕事にありつけるし。 ですよ。

貯めているというか、貯まっている

041
30代サラリーマン
私も独身主義者です。結婚すると妻に1億円、子供に4000万円を捧げると言われていますよね。まあ、私はいわゆる高収入に属するので、結婚したら妻子に捧げるであろう2億円が自由になります。 とはいえ、特に趣味がなく、物欲もないので、お金は貯まる一方です。ですので、さっさと貯めて、アーリーリタイアするつもりです。50才ぐらいには物価の安い国に移り住んで悠々と暮らしたいと思っています。

やれやれ

041
ぷぷぷ
>女性や子供に投資する資金が丸々浮く訳ですが まるまる浮いた分を老後の資金にしましょう 定年退職する頃には淋しくてたまらなくなりますから、その時にお金が必要になります。 若い内はせっせと貯金に励みましょう。

老後も、もちろん大切だけど

😀
作家
お幾つくらいでしょうか? 確かに皆様のおっしゃるように老後資金は必須ですが、そのためだけに数十年を狭い視野で生きることは、自分の人生に後悔が残りませんか? ある程度の預貯金がおありなようで、年金世代まで5年以上あるのなら、もう少しご自分に投資してみたら如何でしょうか? 有形、無形を含め、自分の功績や思い出が残る何かを学び、実行し、多くの人びとと絆を持つと、また考え方にも変化が起こるはずです。 刺激があると、幾つになっても自分の考え方に流動的で活力ある変化が起こります。何かを見つけることも、人生の目的かも知れません。 自分の意思で働きたい、微力ながら社会への貢献と思い、50歳目前で、研究分野へ仕事を変え、その十年前からのライフワークも細々と続けています。 今年はさらに、ライフワークを充実させ、若い頃中途半端だった、音楽や絵画に挑戦する予定です。

金のかかる趣味

041
ポワン
独身のうちにお金のかかる趣味はドンドン楽しみましょう。 そして、仕事も夢中になって稼いで下さい。 趣味なら身体を使うか、教養になるもの、ゴルフ、山、自転車、カメラ、オペラ~いろいろ。 ガッツリ趣味を楽しんで引き出しつくりましょう。 引き出しが多く、知識や経験が多い男性は魅力的です。 若い時に外見やお喋りの気軽さでモテなくても人間的に魅力的だと自然と女性が寄ってきます。 女性は大人なるほど、教養があるほど見た目ではなく、仕事が出来る引き出しの多い男性をイイ男と見るようになります。 素敵な女性に巡り会い、人生を分かち合うようになると趣味ばかりにお金をかけられなくなるのですから今のうちの投資ですよ。 私の知り合う素敵なオジサマは皆さんしっかり趣味があり、会話も豊富です。 なかでも子供のいない共稼ぎ夫婦だとお金をかけたぶん遊びの幅も話題も充実していると感じます。魅力的だと思います。 若い女性の多くは全エネルギーとお金をかけて見た目を磨き、多くはつまらない男の妻になり、専業主婦になって冴えない女になってしまいます。 男性のほうが有利ですね。

トピ主です

041
減るんです トピ主
レスを下さった方、有難うございます。 匿名妻様 トピの趣旨と違うのでなんといっていいかわかりませんが、お互い楽しく生きれるようにがんばりましょう 123様 散歩はいいですよね お金もかからないし、健康に良いですし、行動範囲が広がれば交友関係も広がるといい事尽くめです。 私も休日は鈍行で気の向くままに出歩いたりしています、楽しいですよね。 OYG48 >独り身の老後は精神的、物質(金銭含み)的に不安。どうしたら良い?ってことでしょ? いえ、そうではありません。 女性にかけるはずだった費用を有効活用して人生楽しく生きる方法を話し合おうぜという趣旨のトピです。 30代サラリーマン様 同年代だと考える事も似通うのでしょうか、私も老後はタイなどの物価の安い土地に移住しようかと考えています。 御健闘お祈りします。 ぷぷぷ様 定年退職すると寂しくてたまらなくなるのですか、貴重な体験談有難うございます。 個人的には、お金もさる事ながら気の合う友人との交流も重要だと思います

よく意味が分からない

041
暇人
>女性にかけるはずだった費用を有効活用して人生楽しく生きる方法を話し合おうぜという趣旨のトピです。 そんなに男性は、女性にお金をかけるのでしょうか?プレゼントとかそういう意味?趣味とどう関係あるの?タイトルとずれてませんか? >結婚契約の維持のために女性や子供に投資する資金が丸々浮く そりゃ浮くだろうけど、契約の維持の為にって、冷たい印象を受けます。 それに、人生それなりに楽しんで、いろんな趣味を持った方が引き出し多くないですか?女性にもてる為に趣味を持つの? 他の意見にもありますが、老後の為に貯金したら?確実に資産は増えます。

定年後も見据えて、人間関係を作れる趣味

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンです。 老後資金を貯めろ、という意見が多いですが、老後の人間関係も大事ですね。 既婚男性でも、定年退職して地域社会に参加する際に、以前の肩書きから離れられないため周囲との人間関係が上手くいかないことが、いわゆる「濡れ落ち葉化」の一因と言われます。 独身であればなおのこと、長期的に取り組んでリタイヤ後の人間関係にもつながるような趣味を持つのが良いかもしれません。 歳を取っても続けられるスポーツ、例えば武道やスカイレジャーなどは、指導者として活躍する道がありそうです。 学術的なものだと、語学の勉強をきっかけに草の根国際交流の推進役になった方も多いですし、郷土史研究も地域の同好の士で交流が多いようです。 もちろん、音楽やアートも、長く続ければそれだけ色々なことができるでしょう。 私自身も、何なら長く続けられるか、模索しているところです。 あと、健康維持のために、運動系の趣味(競技でなく独りでも、何か体を動かすもの)が必要でしょうね。

よく分からない

041
ジイサン
既婚で還暦過ぎたジイサンだが、主さんが言っていることがよく理解できない。他人にお金を使うより自分で使いたいと言うことかな? 私の場合は、結婚していても好きな趣味は続けているので、家族は趣味の妨げにならない。 少し余裕があれば、他人(開発途上国の育英資金やボランティア)にも寄付している。 若いときに十分な資金(仕事をしなくてもいいくらい)あったら、留学したかったね。 だけど就職してから仕事で海外生活もしたから、もう十分だ。 家族がいてもなんら支障になることはなかったな。

恐らく

🐴
JRA
恐らく付き合うや結婚等でかかる女性や子供の費用を指してると思うのですが? 確かに男女平等と言うが男に頼る面が多いですね だが態度が悪い、面倒見る側に大きな態度ありえない 自分は30代独身男です 金の使い道ですが 過去ですが、自動車でサーキットを走る資金 現在、スノボーの資金として新モデルの板と滑る資金 釣り竿と道具、船もあります ゴルフに自転車の部品等のアウトドア パソコンを自作するのでパーツ代に、最近のゲーム本体やネット代 色々使ってますよ 家庭に嫁に子供はまた次の人生があるなら考えます 幸せがそこにあると思えません、ハッキリ女性態度悪すぎ ワガママなだけでなにも男は得られません 唯一あるならストレスと絶望が得られますね

今物価の安い国は今後大変ですよ

041
123
減るんです様、ご返事ありがとうございます。 ひとつ気になる回答があったので、再度投稿しました。参考にしてください。 >30代サラリーマン様 >・・・私も老後はタイなどの物価の安い土地に移住しようかと考えています。 私は物価の安い国(タイ以外の東南アジア)で生活しています。しかし問題が多く全くお勧めできません。 理由は、 1.日本と同様の生活を送ると日本より高い。 →例えば、日本の安い調味料等は関税などの関係で倍以上します。しかも品揃えは悪い。  これが全てで、車も日本より高く、生活用品の価格が日本の倍以上します。  正直日本と同質の生活をする場合は、日本の方が安く生活できます。 2.現地人との交渉が疲れるしいらいらする →日本のようなサービスはなく、停電・断水等が頻発し、何時改善するのか連絡もないため、  疲れます。  また、利害は反する場合の交渉は日本人には想像できない困難が伴います 3.物価が高くなっている  →経済発展と共に物価は日本と違って高くなる一方です。十数年後は安くないと思います。 老後は日本のほうが生活費安いと思います。

とぴ主さんはどんな趣味がありますか?

😀
ははは
話し合おうって、トピ主さんからの提案がないですね。 つまり、お金が溜まるが使い道がないということですか? いくら溜め込んでも死んだら遺産はみんな顔も分からないような遠縁の親戚のものになりますよ。

物価の安い国

041
Tomifu
当然ですが、女性からの嫌味なレスがありますね。 老後老後って、男なら結婚せず贅沢しなければ老後のお金は十分にたまります。 それはともかく、物価の安い国に移住すると言うのは興味がありますが簡単にかなうものでしょうかね。国内の地方に家を買って住むのとどちらが良いでしょうか。やはり都会の方が便利だろうかとも。 独身だと、家を買うのかどうかというのは悩みどころです。死んだら資産はいらないし。

アラフォー 女子です。

041
マチ
友達を作る!異性の友達くらいいてもいいと思います。「もし入院したらパンツ買ってく行くよ」と男子の友達と話してます。

今まで出会った(もしくは本等で知った)素敵な人たちの趣味

😨
女たけし
・1年ずつ場所を替えて留学やボランティア。 ・山。国内海外問わず。 ・サイクリング。世界一周した人もいましたよね。 ・馬で延々とどこまでも。チベットとか? 私は趣味でもスケールの大きいことをしたいです。人生1回きりだから。上記のことは全部やりたい。 老後に本格的に活動を開始できるように、今から準備しています。例えば貯金、体力づくり、下調べに現地に出向く、ボランティアに参加できるように資格取得や就労経験等。あと情報を仕入れるためには同じ目的の人を探して交流しておくことも大切、そして結果的にはその中の人と無二の親友になったりします。 トピ主さんはきっと本気じゃないんだろうな、と言うのはトピ文で分かります。こんな所で「自分はどんな趣味持ったらいいんだ?」みたいなこと聞いてる時点で笑えますが、趣味も結婚を前提とした本気の彼女もいないトピ主さんをかわいそうにも思えます。 結婚するしないや、趣味レベルのことをするしないにしても、本気か本気じゃないかで自分自身が思う面白みが違ってきます。いい年して小学生レベルの質問だと、失礼ながら思いました。

人生を謳歌する方法ですよね?!

041
mmm
私の独身の知り合いは、趣味を謳歌したいという理由で消防士をしています。消防署勤務は、夜勤が多いかわりに休日も多いので、そういう人が多いそうです。 彼らの休日の過ごし方は、フットサル、テニス、ゴルフ等、仕事以外でも体を動かしています。 私は既婚ですが、比較的時間が自由に取れお金にも余裕が有るので、スポーツ、ラジコン、語学、日曜大工と、色々楽しんでいます。 その他にも資格を取得したりして、人生の可能性を増やしています。 大型のバイク、ヘリコプター、セスナ、ダイビング、船舶・・・・・。それぞれの免許を取ることにより、休日や海外旅行が数倍楽しくなっています。 ペットも飼っていますので、帰宅後の笑顔が増えました。独身の場合、手間がかからないペットを飼えば、一人の時間も楽しいですよね。 (その場合、留守をする時に預かってくれる所を必ず確保して下さいね。) 独身だと、趣味に幾ら時間やお金をかけようが文句言われませんので、どんどん好きな事にチャレンジすると良いと思います。

トピ主です 2

041
減るんです トピ主
作家様 私も、精神的な充実は重要だとお思います。 妻と子供にかかる費用が浮くのですから、度を越すほどでもなければ十分貯蓄しながら趣味を楽しめると思います。 私は学生の頃バンドを組んでたので、今でもベースを趣味にしてます。 ポワン様 何にせよ、経験が多いほど良いものですよね お互い人生を楽しみましょう 暇人様 >そんなに男性は、女性にお金をかけるのでしょうか 30代サラリーマン様も仰ってますけど、結婚すると妻に1億円、子供に4000万円捧げるといわれております。 契約維持という言葉に冷たい印象を感じられるのであれば、家庭の維持に訂正させていただきます。 イケメンエリート男性様 私も、結婚して家族過ごす事が多くなり、それまで付き合いのあった友人と疎遠になってしまったという話を聞いた事があります。 そういう男性の多くは、定年後付き合う友達もいないので社会参加が困難になるようですね 私も気をつけようと思います。 ジイサン様 良い人生を歩まれたようですね 今後のご多幸をお祈りします

物価の安い国に住む、全然大丈夫です!

😨
女たけし
2回目です。実は私は今ある新興国に住んでいて、月5万円位で生活しています。資産もあるし、給料も今日本円で日本の平均年収の1.5倍は稼いでいます。将来年金だけで生活するのを想定、更にまだ若いのでやはり貯金目的でこんな生活をしています。 日本の調味料、どんどん安くなってますよ。日本の会社はドンドン海外に進出していますから、輸入物を買わなくてもいいんです。逆に最近は日本の物知らずに逆輸入で買うことも多いんじゃないですか?車だって市内に住めば必要ないし、日本車を買う理由もない。衣料品だって十分な物が安価で買えますし、年取ったらあれもこれもなんて購買意欲も少なくなるんじゃないでしょうか? よく、全然経験ない人が「結局高くつくよ」何て言いますけど、私は今日本で住むよりも裕福な暮らしをしているし、ストレスもなし、そして思っているよりも普通にできる簡単なことです。 (将来はこれらの経験を生かし、もっと面白そうな所を転々とする予定です) 経験者の意見でした。

質問します

041
nn
主さんが家庭(妻子)を持たないのは単に経費の問題ですか? 家庭には色々な形態があると思います。 専業主婦は主さんの生活の維持に貢献していると思います。 経費を掛けたくなければ、兼業主婦で生活費を分担する方法もあります。 家などの不動産を購入する場合に折半にすれば経費の節約になります。 結婚して子供を作らない選択もできます。 子供ができても全て公立にすれば4000万円なんてかかりません。 それらの条件も全て排除して、結婚したくないのでしょうか?

ご意見頂いたので・・

041
30代サラリーマン
123さん、ご意見ありがとうございます。ただ、誤解が多々あるので、補足させて頂きます。 理由1,2について、そもそも日本と同様の生活を送るのであれば、日本に住みます。前提が違います。価格の比較も幾つか事実と異なります。車が日本より高いと仰いますが、例えば、インドで売られている車はもっとも安いもので20万円です。 理由3について、物価が高くなるといっても、そもそも日本よりはるかに安いです。高くなっても知れていますし、少なくとも私の資産から言えば問題ありません。そして、「日本と違って高くなる」とは到底思えません。負担を先送りしている日本は早晩、財政が破綻し、物価が上昇します。つまり、ババ抜きのババを子々孫々に先送りしているのです。私は、自分さえよければ将来世代がどんなに苦しもうが構わないという日本人の考え方が嫌いなので、それも日本脱出を図る理由の一つです。話は戻りますが、老後は日本の方が生活費が安いとは、私の考えとは相容れません。 123さん、これ以上の横レスはトピずれですので、お控え頂けると幸いです。トピ主さん失礼しました。

語学の習得 将棋を指す事

🐧
水色ひょうたん
趣味で英語を主体とする語学の習得を行っています。 毎日少しずつでも行っていると、気がついた時に結構身に付いている物ですね。 将来的には通訳案内士の資格を取得して、 観光地で英語での案内が出来るといいなぁ。と漠然と考えています。 あとは将棋を指す事かな。 今はネットが発達して相手に困る事は無くなりました。 この2つの事が出来ればかなり満足です。 お金も殆ど掛からない趣味ですしね。

じゃあベースでいいんじゃないの?

041
趣味は多いがな
正直、トピ主さんが奇異に見えてなりません。 仮に、子育ての時間やお金の「代わり」の趣味と 老人以外の女性に言われても、同様に違和感を持つので 性別は関係ないと思います。 趣味って自分が興味を持った好きなものの事じゃないんですか? 何かの代わりではありません。 何だか、まるで、見えない何かと勝ち負けのつもりで 「趣味」を探しているようで、情愛無視で上方婚活に 必死な女性でも見ているような気持ちになります。 何故、趣味でそんな事を? 自分以外の生き方を否定しながらでないと 自分の趣味すら肯定できないかのような書き方なので 奇異なのです。自由を必死にアピールしながら 実は他の人よりも心が不自由ではないですか。 よほどの客観的センスと後継者に恵まれない限り 本人が死ねば趣味も残りません。私は複数の分野で コレクターや、いわゆる趣味人を知ってますがそんなものです。 自分の時間や金を活かしたと感じるのも その価値を決めるのも、ほぼ自分だけになるでしょう。 趣味とはそういうものです。そんなものは本人が決めるのです。 何故、そんなに自分がないのですか。 愛するものは自分で見つけるんですよ。

1億円の根拠は?

041
ジイサン
>結婚すると妻に1億円、子供に4000万円捧げるといわれております ↑ 2005,6年あたりの、正規社員の生涯賃金は2億3000万と言われています。 妻、子供2人の場合、それだけで1億8000万です。本人の取り分は5000万で妻の半分です。 これに家を取得すれば、本人の取り分は限りなく0に近くなります。 そんなことないでしょ(笑)。 奥さんがパートなどで働いていれば、ほとんどかからないと思います。 学費だって、公立なら高校まで無料、子供手当て(?)も支給されます。 4000万なんて嘘っぱちです。 あと、途上国の生活が安いといったって、現地人並の生活をすればかかりませんが、それなりの住居に住んで、それなりのものを食べて、それなりの趣味をすれば、それなりのお金がかかりますよ。 いわゆる、ピンからキリまでです。 高尚な主さんが現地人並の生活に適応できるとは思いませんね。

もうちょっとだけ…すみません

😨
女たけし
123様の言うインフラは私の国ではいいですよ。断水停電は4,5年前は頻繁でしたがそれでも24時間以上は続かなかったし、今ではほとんどなく、インターネットももちろんすぐつながるし、医療や教育のレベルも高いです。市内には日本のスーパーやコンビ二が20以上はあります(でも首都圏や大都市ではないので物価も安く、緑も多くて住みやすく、車で2時間ほどで世界遺産の自然保護区があります)。 トピ主様の意見に対して、本気なら実は私も大賛成です。 私は今専業主夫を養っていて、家事全般やってくれるし、愛情も十分すぎるほどもらっていますが、人生やり直せるなら絶対結婚しません。家事なんてこの国では安く代行してくれる人がいっぱいいるし、結婚していない方がぶっちゃけ自由恋愛も楽しめて束縛もなく、ストレスもなくてお金もかかりません。子供もとても可愛くて教育もちゃんとしていますが、時々なぜか歩く札束に見えます(うちの場合計算したら2千万かかります)。 またトピずれかもしれませんが、結婚して子供作らない、の意味が分からない…自分の子孫も残せないのに、他人のいい大人(妻ないし夫)を養うために働けとでも?

nnさんと同じこと思いました。

041
みい
うちは共働きで、給料も大体同じ位ですが、結婚してから、家賃も食費も一人の時より減りました。 互いが病気になった時や困った時でも助け合えるので(例えば主さんが疾病や解雇の時も、奥さんの収入で暮らせたり、看病してもらえたり)、リスクの分散という意味でも結婚は悪くないのかな…と思うのですが、その点どう思われますか? あと…男性に甲斐性を求める女性は嫌だとトピ主さんは思っていらっしゃるようですが、 逆にトピ主さん自身が、女性に対して時間やお金をかけた華やかな美しさや女性らしさを求めているといったことはありませんか? 女性に旧来の女性らしさを求めるとしたら、自分も相応の「男性らしさ」が求められます。 つまりは相性の問題です。とにかくトピ主さんが思っている以上にいろんな女性が世の中にはいると思いますよ!女=お金がかかる、とか決めつけないでいろいろ出会ってみてくださいな。 ちなみにうちは旦那に「プレゼントするからもっとかわいい服着てよ」とか言われますよ。でもめんどくさいんだ。

どんなにモテる人でも結婚する理由

😣
まつ
 とても女性にモテる男性、女性にお金をかけるよりむしろ女性が貢いでくれるような男性でも、意外と結婚するものです。  それは、女性が愉しみの材料ではなく、ある種心の支えだからでしょう。  そういう意味で、女性にかわりうるものは、趣味のような片手間でできるものではなく、必死で守る大切なもの、生き甲斐のようなものではないでしょうか?  だとすると、良い趣味よりも、良い仕事です。偉大な芸術家や学者がしばしば生涯独身を選ぶのは、人生に大きな目標があるので、恋人や家族がいなくてもむなしくならないからだと思います。  しかし参考までに。  わたしの父は、48才で身体をこわし、母に養われて生活し、母に看取られて幸福に亡くなりました。  女性はお金がかかるばかりではなく、あなたを養ってくれる場合もあるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧