本文へ

結婚を諦めさせる

レス9
(トピ主 0
041
恋愛
彼女が22歳、私は47歳の年の差カップルなんですが
最近彼女の方が大学を卒業したら結婚したいと言い出しました。
相性もいいと思いますし、できるなら私も結婚できたらと思います。

ただ、今はいいとしても将来の事を考えると
簡単に結婚に踏み切るわけにはいきません。

彼女の父親は私より年下で
どんな顔で挨拶にいけばいいかもわからない。

私と別れて同世代のボーイフレンドを見つけるように言うと
なんでそんなひどいこと言うのかと泣かれてしまいました。

年の差婚が話題になる事も多い昨今ですが
いざ自分の事となると、なかなか結論が出せずにいます。

一般論として、皆さんどうお考えか
意見を聞きたく投稿いたしました。

ランキング

レス

社会人経験は必要

041
おばさん
「就職はしなさい。社会人としての経験がないまま専業主婦にはさせないよ」 と言ってみては? 彼女は永久就職を希望なんでしょう。不況だし、最強の逃げ道ですから。私の友人も卒業と同時に結婚したので、皆が必死に就活する中、式場やドレス選んでたので羨望の眼差しで見られてました。でも、10年経ってみるとそうじゃなくて良かったと周囲はヒソヒソ話してます。結婚て憧れだけじゃ幸せになれないですからね。皆が自分の稼ぎで旅行だなんだと楽しんでるのに、おさんどんや掃除の日々…「いいなぁ。働けば良かった」と早婚の友人が実際言ってました。 社会人として数年たつうちに主さんが年取って結婚対象としては当てはまらなくなるかも知れないし、職場で新しく好きな人見つけたら主さんとはお別れしたくなるだろうし。 就職して5年後も続いたてたら本物だと思いますが。 でもこれは彼女の幸せを考えた場合の話です。絶対離したくないなら言われた通り新卒で結婚するために彼女の親に塩まかれようが急ぐしかないです。

当人同士の意思が合えば問題はない

🙂
さてと
ただ、彼女が35歳の時には主さんは定年ですよね。 今は定年後も働けますが仮に卒業後結婚して 3年後にお子さんが産まれた場合10歳になったら主さんは定年です。 その後の養育費は彼女が主立って稼いでいくことが必要になりますが そこまで彼女は理解できているのでしょうか? ・子供は欲しいのか ・育児にかかわるにしても体力の問題がある ・主さんが満足に働けるのはあと13年であるがその後どうするつもりなのか ・子育てと同時に主さんの介護の問題も出てくる可能性があるが  どう考えているのか など実際に起きやすい問題点を主さんが思いつく限り現実的に話し合ってはどうですか? そうすれば彼女がどこまで本気で結婚を考えているのかわかると思います。 まだ学生さんで若いので結婚を夢物語で考えているかもしれませんし 将来を想像することで考えが変わるかもしれませんよ。

そんなこと

😠
天気雨
自分で決めなさい 一生添い遂げる覚悟が有るなら誰が何を言おうと関係ない 少しでも不安が有るなら止めなさい 年齢差がどうとか関係ないでしょ 世間体が気になりますか そんなこと気にせず自分の気持ちに正直になればいいでしょう たった1度の人生、他人の意見で決めたら後で後悔しますよ どんな事がおきても自分で決めた事なら自分で責任とりましょう 彼女の人生に責任持てるなら結婚してもいいんじゃないですか

最初から、お付き合いしなければ良かったですね。

😨
なんで付き合ったの
あなたと彼女の年の差が、最近になって突然、25才差になったのならともかく、最初から分かっていた事なのでは? なんで、お付き合いをしていたんですか。 彼女に諦めてもらいたいなら、あなたの気持ちをはっきり伝えてみては。 彼女が、あなたに失望して別れてくれるかも。

愛する女を他の男にとられていいの?

😢
変なおばちゃん
結婚を諦めさせるのですね。両想いなのに残念です。 だったら何で彼女とお付き合いをしたの? 47歳にもなって彼女との結婚に迷うのでしたらいくつになっても結婚できないと思います。 年の差結婚だって本人同士が良ければいいと思います。 就職するよりも結婚して専業主婦になりたいというのは賢い選択だと思います。 年齢が25歳も離れていて共働きというのは若い女房を苦労させるみたいで世間体が悪い。 50歳近くにもなって女一人養えないダメな男だと言われますよ。 それに就職して職場で若い男に彼女を奪われてしまう可能性だってあるわよ。 彼女だって同世代の男性と結婚すれば何が何でも共働きですし 下手すれば男と同じように一生働いて苦労するのが目に見えてますよ。 年の差結婚の醍醐味は若い男性にはない包容力と経済的に余裕のある生活なの。

社会にはでてもらいましょう

🐱
きき
結婚はまだ急がなくともいいですよ。まずか結婚を視野に入れたお付き合いとして両親と交流を深めるといいでしょう。 彼女さんは就職をまずして社会人として経験をつんでもらうといいと思います。いざあなたが働けなくなったとき彼女さんが世間知らずでは大変になります。

22歳?

🎶
かなかな
今、大学4年ですか? 就職内定出ているんですかね。 それなら卒業後すぐ結婚するのは、企業側からしたら非常識ではないのかしら。 内定出ていないなら、就職浪人が嫌だから永久就職ってことであなたに逃げるってこと? うーん、そんな覚悟のできてなさ(言い換えればお子様)で、あなたと夫婦がやっていけるのかしら。もちろんあなたが構わないならいいと思いますが。 結局、大切なのはおふたりの覚悟です。 それができていれば、まわりにどう思われようと関係ないのではありませんか? 一般論として、私はどうとも思いません。

5年待って気が変わらなければ結婚しよう

041
でらいと
40歳と主様より若輩者が恐縮ですが 表題の通り仰ってみてはいかがかでしょうか。 おそらくかなりの確率で彼女は他の若い男の所へ行くと思います。 男も50を過ぎると本格的な「老い」を隠すことはできません。 そんな主様を見て彼女はそのまた10年後を嫌でも想像するでしょう。 それまでは若い子と楽しめるしいいじゃないですか(うらやましい・・・) 仮にそれでも彼女の気が変わらないなら主さん、引いたら男が廃りますよ(笑) いずれにしても彼女の良し悪しを決めるのは彼女自身です。 あとは主様がそれをどう受け止めるかです。 5年待つのがダメなら今すぐ別れましょう。 一時的に傷つけてもそれが彼女のためです。

確認しました?

041
もも
トピ主さんは、資産家ですか? そうならいいのですが、もしそうじゃなかった場合。 彼女はまさか専業主婦希望じゃないですよね? トピ主さんが定年のとき彼女はアラフォー、トピ主さんが80歳で亡くなった時彼女は55歳、彼女がその後30年~余裕で生きていける程の資産ありそうですか? トピ主さんが資産家でない限り、子供が欲しいなら特に、彼女はずっと正社員で働かないと危ないと思うのですが、そういうことを考えているか話し合ってみては? 資産家だったら結婚しちゃってもいいんじゃないですか。でも社会人経験あった方がいいですよ、ほんと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧