本文へ

ストーカーって書かれてしまった...

レス13
(トピ主 1
😣
実花
話題
オークションを10年ほど細々と楽しんできました。
ところが先日、はじめて「悪い」評価を受け、コメント欄には「投稿後
1時間もしないうちに返答があり、ストーカーのようで怖いです。」と
書かれてしまいました。

思わず絶句・・・
私は相手に取引に必要な個人情報を送っていますが、相手から連絡は
なく匿名状態です。怖いのはこちらです。
こんな方には何を言っても無理だと思い、淡々と感情は出さずに返答
して終わりにしましたが・・・

やっぱり悔しいです。悲しいです。
悔しさを大掃除ではらしてやる、家中ピカピカにするんだ~と自分に
言い聞かせても、ふと思い出してはため息ついてます。
気持ちを切り替えたくて、こちらに書かせてもらいました。

オークションはざっとこんな経緯です。

・私が出品者で、落札者から数日待っても返事がなく、評価欄から
「どちらでもない」評価で連絡をお願いしますと投稿。

・相手からいきなりの評価はひどいと「悪い」評価が来る。

・相手から取引ナビに「今回は残念でした」と連絡がある。

・取引の意思がないと判断し、落札者都合の削除をする。

(今から思うと、ここでやめておけばよかったんですが、
話せばわかってもらえるかと・・・)

・相手の評価欄に「連絡がない時に評価から再連絡するのはオークション
ヘルプでも推奨されている。なにか誤解されているのでは?」と投稿。

・それに対し相手から事実と違う内容の返答が来る。

・それを私が正したところ、はじめに書いた「ストーカーうんぬん」の
コメントを私の評価欄に書かれる。

オークションに詳しい方のご意見、そして、頭ではわかっているけど
気持ちがダダこねてるときの対処法など、教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

ネットオークションではありがちなトラブル

041
paso
お互い顔が見えない分、こじれるとしつこいし、徹底的に やりこめてやるという恐い感情にまで発展するようです。 トピ主さんもお気づきのように “ここでやめておけばよかった”というラインを越えてはトラブルの元。 今はその程度でとどめてくれている…とむしろ思ったほうがいい。 わがままな取引相手など いくらでもいます。 そのくらい承知でやらないと、常識人ばかりが相手ではないですからね。 今回、いい経験ができたのだから、今後のために 生かせばそれでいいんじゃないですか? 部屋掃除もできたようだし(笑 気持ちを切り替えて明るく楽しい新年をお迎えください。

私なら

041
モン
評価を読んで安心します。 >「投稿後1時間もしないうちに返答があり、ストーカーのようで怖いです。」 トラブルがあればマメにチェックしている出品者だと判断します。逆に悪評価をつけた人がネット取引に慣れていないのかな~と思います。 私はいつも悪評価からチェックして、可能であればさかのぼってやりとりも読みます。ほとんどの評価が「良い」でも数件「悪い」場合は、落札者側に問題がある場合が多いです。 他の評価者さんたちとあわせて履歴を読むような落札者なら、トピ主さんの「悪評価」は気にしないと思いますよ。

オークションでの落札をよくします

041
ふるふる
出品者への「悪い」の評価は「悪い」をつけている相手の方の他の方への評価や 他の方からの評価を参考にし、出品者の他の方とのやりとりの評価が悪くなければ気にしません (なんか面倒くさい言い回しになっていますが…すみません) 出品者さんは落札者を一定以上選べないので大変ですよね やっぱり変な方はいますので、あまり踏み込まずに変な方とはそっと離れてしまいましょう!

そういう人だった

041
はる
私もトラブルになったことあります。 まともに会話が出来ないどこか病的な感じでした。 私に落ち度があったと謝り、これで終了にしましょう、とどれだけ書いてもとにかくそれに返信しないと負けだと思うらしく、私が返信を止めることで勝ったと満足したのかようやく終われました。 後日彼女のIDをチェックしてみたら、他の人とも同じようなトラブルを起こしてました。 さらに後日チェックしてみたらIDを削除されてました。 嫌な思いをしましたし悔しかったけど、そういう人だったのね、と諦めました。 何年も何百回とやっていれば、変な人にも当たるでしょう。 たまたまですよ。 交通事故のようなもの。 今後は初回の連絡期限を設けるとか、初回メールでプライバシー全開にしないできちんと連絡取れる人かどうか様子を見るとかで自衛しましょう。

こういう時の対処法、難しいですよね。

041
ミニマン
・相手の評価欄に「連絡がない時に評価から再連絡するのはオークション ヘルプでも推奨されている。なにか誤解されているのでは?」と投稿。 ↑は確かにそうしても良いけど、現実的にリスクが高いんですよね。 なんだかんだ言って、オークションって評価を気にしたりするものです。 評価に傷つけられたら逆恨みしたくなる人とか出てくるんですよ。 たとえ自分が悪くても。 だからオークションでそういう事例があったとしても、やらない方が良い。 むしろ、最終手段として取っておいた方が良いです。 つまりやる前に予告をしておく事なんです。 取引ナビで反応しないのなら、連絡掲示板を利用して、それでも駄目なら評価に関しての予告をして「期日までに連絡を頂けないと…」とかってやりとりをした上で評価の欄に書くしかないんですよ。 面倒だけど、そうしないとこういう人って必ずいます。 やってても逆恨みする人も居るかもしれませんけどね。

元気だしてください

🙂
マシュマロロ
私もネットオークションを利用しています。 たま~にいますよね、問題な人。 買う気もないのに入札して、終了後にウダウダごねる人や 子供が熱を出して&携帯が壊れて等で入金を伸ばしまくる人。 個人情報を小出しに連絡してくる人。 本当に疲れるけど、良い人も多いので楽しいですよね。 トピ主さんの評価にマイナスが1個あっても、第三者は気にならないと思います。 良い評価が圧倒的に多いのなら全然問題無しです。 「変なのにひっかかっちゃったか」って程度です。 どうしても納得がいかないのなら、運営側に相談してみてはいかがでしょうか? 私はまだ「悪い」の評価はありません。 相手にもつけた事は無いです。 とにかく気長に待っています。 そして連絡の文章は丁寧に親身にを心がけています。 電話じゃないので、文章だけだと冷たく感じる人も多いでしょう。 ですので、顔文字などをたまに入れて、フレンドリーに書いています。

大掃除はいですね

041
だるま
相手方の評価、オークションはビジネスでもありますから、対応が迅速というのは私にとっては褒めている部類に入りますけれど、それくらいしかケチのつけようがなかったのではないでしょうか? とぴ主さんのこれまでの評価と、相手方の評価を照らし合わせれば、見る目のある人にはきちんとわかるはず。悪い評価がゼロという出品者は、出品数が多くなればなるほど、いなくなります。大抵数パーセントの悪評価がつくもの。 周りは、とぴ主さんが気にするほど、子供じみた評価はしませんよ。大丈夫。日常生活に差し支えるようなら、オークションは数ヶ月やめておいてもいいと思います。 悔しかったことと思いますが、それ以上深入りしてくる相手じゃなくてよかったんですよ。大丈夫。

ドンマイ

041
まいこ
投稿後、一時間以内に返事して何が悪いんでしょうね(呆)。 わたしもちゃっちゃと取引を終わらせたいタイプなんで、こまめに連絡はチェックしますよ。 ほっとくほうが失礼ですよね。 大丈夫です。ちゃんとした方が読めば相手がいい加減な方だとすぐわかりますよ。 ドンマイ。 変な人には長く関わらないほうがよいでしょう。

気にしないで!

😀
おおさか
大丈夫ですよ!「悪い」がついてしまったのは、本当に心外でしょうし、けったくそ悪いですが(お下品で失礼)。 今回の唯一の「悪い」については、他の評価と考え合わせて判断されるでしょうし、私だったら人物に問題があったのではなく「何か(行き違い、誤解)あったのかな?」って、考えますよ。 ただ、数日待っても返事がなく、「どちらでもない」評価をして連絡をされた点については、私だったら1週間~10日程度は(相手から連絡が来るのを)待っただろうなとは思いました。 実際、先方も私も今までに・PC不調 ・病気 ・その他トラブルで4~5日連絡出来ないことがありましたので。 連絡が取れてから勿論めっちゃ謝りましたけど。 (実花さんのが、もし急ぎの取引内容だったら見当違いのこと書いてますね、ごめんなさい) 私も、もし1つでも「悪い」がついたらガックリくると思います。きっとみんな同じ気持ちだと思いますよ。 でも分かってくれる人の方がダンゼン多いと思いまっす!。 だから元気出して下さいね~~。それで、またオークションを楽しみましょう!(意見とか対処法じゃなくてごめんね~)

対処、、と言うべきか・・

041
コードブラック
このような一連の相互性に理解を深めると、幾分気持ちが楽になろうかと思いレスします。 心理分析で言うところの 【匿名効果】 御存知ですか? まさにネット環境はその温床。 隠れた人の攻撃性を顕著に引き出せる空間こそ ネット環境と言えますね。 【ストーカー】や【セクハラ】と言う表現を使うことにより 相手に与えるダメージが大きいこと つまりその表現が、使い道によって武器アイテム化することを相手は理解しているんです。 現に貴方はしっかりとダメージを受けていますね(笑 そういう偽証表現を使う輩が多いから、事実すら不透明化してしまうんですが… まず そういう場所に身を置く時点でその覚悟をしていないと・・・ 今後も長く付き合っていくネット環境の中で 貴方の心の準備不足として 今回のような問題を自己消化すべきでしょう。 そう 貴方は今回 単にハズレを引いてしまったんです。 そうでしょ? だって貴方はストーカーじゃないんですから(笑

因みに

041
コードブラック
以前、ネットショップ構築の際に、ある女性に有償でお手伝いしてもらっていました。 ウィルスについての話になり 「変なサイトとか跳んでないでしょうね?」 なんて笑いながら話していた時に、そういうものに知識が乏しかった自分はギクっとしました。 そりゃ自分も男ですから? た たまには・・ ねぇ・・・ と言うか サイトによってアフィリエイトとしてサイドバーにぶら下げてるとこ 結構ありますよね? それすらもダメなのかと そのHP(アダルトサイトではありません)に跳び  「このサイトも危険??」 と言うやりとりをしたことがあるんです。 が! その後HP構築で彼女と揉め、彼女とのやりとりをやめたところ 「セクハラをされた!!」 と吹聴されまくりましたよ。 自分にの部屋にはヌード関連の物は張っていませんし 彼女にも指1本触れたことはない。 勿論 そういう系の発言もしたことがなかったので、とにかく思い起こしてみました。 あれか!?  あのウィルスの時のやりとり!! しかし彼女の周囲にこれを釈明して 誰が信じてくれたでしょうか(笑

仕方ない

😨
タワシ
ある意味は仕方ないですね。やはり、顔が見えない取引だからトラブルになると異常な感じになります。 私もヒステリックな方や病的な方と取引しましたが、あれは独特な雰囲気がありますね。互いの顔が見えないから変な空気になるんでしょうね。 交通事故に近いと思います。わざと嫌な感じで来る人もいますから、気にしないでね!

トピ主です

😣
実花 トピ主
レスをいただき、ありがとうございます! 読ませてもらって、ほっとしたり、ちょっと反省したりも しています。私以上に大変な経験をされた方もいるんですね。 オークションに限らずネットでの言い争いをたまに見かけますが、 はじめて自分が当事者になって、書かれた言葉がこんなにも グサグサと突き刺さるものなんだと実感しました。 知らない人との文字だけのやり取り、注意したいです。 みなさまのレスから反省点 ・評価からの連絡は慎重に。良い以外の評価って、思ってた  以上にきついというこがわかりました。 ・悪い評価のある人は、どんな理由で悪い評価なのかまで  見たほうがいいですね。今までは数個の悪いなら、さほど  気にせず取引していたので・・・ ・自分が正しいと思うときこそ謙虚に。  昔なにかで読んだ言葉を思い出しました。 おかげさまで、悔しさからも開放されて年が越せそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧