本文へ

いたずら電話について

レス4
(トピ主 0
041
もえ
ヘルス
ここ三年くらい、ワン切りの電話がかかってきます。 頻度は月数回、時間帯は早朝か深夜が多いです。 昨日も12時過ぎに鳴りました。 番号が使われているかの調査では?と言われたこともありましたが、 さすがにこんな長期にわたって何回もかけてこないでしょう。 うちはナンバーディスプレイではありませんが 多分、非通知でかけてきていると思います。 かけているのは多分、同一人物でしょう。心当たりはありませんが。 小さい子供も二人いるし、気持ち悪いので犯人をつきとめたいです。 警察に相談したら、電話会社に番号照会してもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

とっても失礼ですが…

💡
カンナさん
ご主人の浮気相手とかはないですか?

電話番号は教えてもらえないはず

🐱
イタ電迷惑ですよね
以前、同じようにイタズラ(無言)電話に悩んでいました。 あまりにも度が過ぎて精神的に支障を来たした場合は傷害で、 業務に支障が出る場合は威力業務妨害で調べてもらえるでしょうけど、 そこまでじゃない限り警察は動きませんし、電話会社も番号を教えてはくれません。 固定電話に非通知でかかってきているなら、 今時の電話には「非通知着信拒否機能」がありますから、 ナンバーディスプレーに加入後、着信を拒否してみたらいかがでしょう? 私の場合は、2年無言電話がありましたが、 非通知&公衆電話着信拒否したら2週間くらいで二度とかかってこなくなりました。 (着信履歴が全部残りますからチェックしてみました) 「電話番号の通知・非通知の意味が分からない 親・親戚からかかってくるのを拒否できない」 と嫁は着信拒否を渋りましたが、 みんな携帯を持っているので問題ありませんでした。

ナンバーお知らせ「136」がとりあえず手がかり

041
筆柿
ナンバーディスプレイは月額料金がけっこうかかりますが、それを契約していない普通の人でも、不審電話などがかかった後に、「136」を電話すれば、直前の電話番号を相手が通知していれば、NTTのシステムが自動応答で教えてくれます。 一度、試すといいかと。直前の1つしか分かりませんが、非通知の相手で何も情報が得られないなら料金かからないですし。 (通知してた相手の番号をシステムに応答させると、31.5円が課金されます) KDDIのメタルプラスのように、固定電話料金がNTT以外だと使えなくなりますが。遠距離安くだけで、固定の基本料金がNTTのままなら使えるはずです。 状況次第で、ナンバーディスプレイなどの利用か、あるいは、独り暮らしなどや子供がいないとか、固定電話の必要頻度が少ないなら、もう固定電話とオサラバするか、いろいろ考えられます。 あまり使わない固定電話を持ってなくても、自分だけならケータイなどで日本では十分な人も多いですし。まあ、自分からの発信が多い人は、固定電話が安いですが。着信中心の人は、ケータイでも十分ですね。固定電話は勧誘詐欺などのカモだし。

覆面電話

041
赤いリボン
何年も前ですが、弟が覆面電話にしてもらって、その電話番号を教えて くれました。不便でしょうが、メールや携帯もあるし、当分覆面にして、 電話が来なくなった頃、元に戻してもらったらどうでしょうか? それから、しばらく、固定電話をやめて、復活する方法もあります。 これは次の電話番号が全く変わってしまいます。 かかってくる電話って今は殆ど勧誘とか必要のないものばかり。親戚、 友人のみに教えてしばらくは覆面電話にしたらどうでしょう。NTTに相談 してみるとよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧