本文へ

3年続くワン切り電話!

レス22
(トピ主 2
041
もえ
ヘルス
3年くらい前から、月に一度くらいワン切りのいたずら電話があります。 それも深夜とか明け方に。 昨日も、2時にありました。 人に恨まれる覚えはないし、そのころ誰かとトラブルがあったということもありません。 夫も温厚で職場で人の恨みを買うような人ではないし、親族関係も問題がありません。 最近は変な人も多いから無関係の人がかけていることもありますが、時間帯からして、 在宅かどうか探るというより、安眠妨害のような悪意を感じます。 多分、同一人物がかけていると思います。 子供が二人いるし、気持ち悪いです。 3年という長期間、それに生活に支障の出る時間帯のいたずら電話ということで 警察に相談したら電話会社に連絡してくれて発信番号を照会してもらえるのでしょうか? どなたかご存知の方教えてください。

ランキング

レス

ナンバーディプレイ

041
ももか姫
って知ってます? また、ナンバー告知を切って電話を掛ける方法がありますが、 そういう電話を着信拒否できるって知りませんか? 主様の場合、警察に相談してくれても教えてくれません。 まぁ、事件化して弁護士からの申請、裁判所の決定が有れば教えてくれますが。 それは事件の証拠として警察が利用するモノなので、一般市民の主様には教えてくれません。 主様の対抗策として、 まずは…、 ナンバーディスプレイ機能のある電話機に変える。 そこでナンバーが出てきたら、相手にかけてみる。(間違い電話の場合もありますから) 電話をかけるのが気持ち悪ければ、表示された番号を着信拒否にする。 すでにディスプレイ機能が付いていて、”非表示”ならば、 ”非表示”を着信拒否にすれば良いです。 以上です。 あ、でも固定電話って書いてありませんでしたね。 ならばディスプレイオフの人着信拒否でしょう。

悩むほどの事?

041
まりも
月に1回くらいでしょ? 番号がわかっているなら着信拒否! わからないなら非通知拒否でいいんじゃないの?

我が家にも...

041
ワン切り、我が家にもかかってきます。トピ主さん宅と同じくらいの頻度で夜も昼も関係なく電話が鳴ります。 でも、あれはどこかの業者がコンピューターを利用してかけまくっているって聞いたことがあります。なので全然気にしてませんでした。 一応 ワン切り で調べてみたらNTTのページにワン切りについてのお知らせがありました。 http://www.ntt-east.co.jp/info/detail/gochui.html

ナンバーディスプレイ

🐱
ねこ
うちはマンション購入勧誘電話で悩まされていました。 なのでナンバーディスプレーを申し込んで、発信者番号が 分かるようにしました。それと非通知の電話はつながない ように設定しました。そしたらマンション勧誘の電話が つながらなくなりました。勧誘電話は非通知でした。 それと特定の番号が分かれば、拒否できます。 そういう方法もありますが、三年も続くのは悪質なので 電話会社に番号を問い合わせ、警察に届けるのがよいのかも しれませんね。

旦那に

40年前は二十歳
女がいると思いますよ。温厚だから惚れる人もいると思いますよ。

ナンバーお知らせ136

041
気持ち悪いよね
固定電話なら、136で最終着信の発信元を教えてくれます。 サービス料も1件あたりで2、3百円くらいだったと思います。 手間ですが、かかってくるたびに記録をとっておけば誰の仕業か見当がついてくるでしょう。 こちらから電話を掛け直すときは184を忘れずに。

新しい電話機を購入

041
なみ
古いタイプの電話使ってますか?今は特定の電話番号の非通知拒否とかできますよ。公衆電話拒否とかね。電話機なんて家電売り場で一万位で売ってます。買いに行きましょう。ちなみにトピ主位のレベルでは警察動きません。いたずら電話だと1000回位じゃないと。

うちの場合

041
きよ
以前、父が不倫していました。 夜中に不倫相手から非通知で無言電話がありました。 電話番号変えても、別れてないのでかかってきました。 こういうこともあるということを頭の片隅にでも。

業者だと思います

041
カボス・2号
いわゆるワン切り業者とはまた違うのかな。 非通知ですからこちらから折り返し掛けれないですし。 私の場合は携帯に非通知の電話が月に一回ぐらい時間帯はさまざま夜中もありでずーっと着信履歴に残ってます。 でも、それに気づいて電話に出たことが一度も無いです。 何の意味があるのか判りません。 小町でも一度そういうトピを見たことあります。 「月一で」かかってくる人結構居ました。

ごめんなさい

041
積み木
若かりし頃3回だけ無言電話したことがあります。 理由は奥さん3人の子持ちなのに10年ぶりに元彼(その当時は私の彼)に電話をしてきて「会いたい」と電話してきたからです。 偶然私がいるときに電話がかかってきて彼は当然断りましたがしつこく長電話してました。 彼は「子供もいるのに。子供の面倒みてろよ」と言ってたのになんなのこの女と怒り奮闘。 無言電話してしまいました。 すべて違う日に電話しましたが3回目には旦那が出てトピ主さんのように不振がって妻の不貞に気づいてくれればという思いがありました。

136ですか

041
もえ トピ主
136でそんなサービスがあったなんて知りませんでした。 今度かけてみようと思います。 でも相手が非通知でかけてたら意味ないですが。 夫に女性・・・はまずありえないと断言できます(笑) また私も異性関係のトラブルはないはずです(夫以外につきあったことがないため) 電話会社の調査じゃない?とはよく言われましたが、 こんなに長期間、しかも深夜とかにかかってくるものでしょうか? ちなみに私は結婚前、8年ほど一人暮らしをしていましたが、 いたずら電話(オレオレ詐欺)は一度だけでした。 私の実家や友達関係に聞いても、こんな頻度でかかってくるケースはありません。

女性がいるのでは?

💡
ころん
それも、水商売系の。 私も同じようなことで悩みました。 御主人に内緒で調べられないですか?

電話会社ではなく、名簿業者。

041
kanokanoka
トピ主が電話にでるまで鳴っているのなら私怨。 そうでないなら業者。 業者も2種類ありまして。 番号通知アリで折り返しかけるのを狙うケース。 また、 その番号が生きているかどうかを確認する為にコンピューターでまわしてるケース。 電話番号の名簿を売る場合、「1件○○円」×「生きてる件数分」の金額で売買されるので 定期的にチェックします。 トピ主の番号が複数の名簿に該当していればかかってくる回数も増える。という話です。 ま、原因がなんだろうとウザいのにはかわりないのでナンバーディスプレイにしましょう。 番号非通知は着信拒否で。

2度目の書き込みです。

041
期間でいえば我が家は4,5年前からワン切り電話がかかっています。引っ越す前も後も変わらず。 この間のワン切りは明け方でした。 もし不倫相手や嫌がらせのワン切りなら、暇なやつ、ばーーー○!としか思えないですね。ヘタレーって 私はやっぱり業者じゃないのかなと思いますが、そんなに心配ならばできること全部やってみたらどうでしょう。 警察の行くもよし、ナンバーディスプレイにするもよし。 警察にいけば役に立つ話が聞けるかもしれないですよ

番号通知を見てないの?

🐱
気にせず
>警察に相談したら電話会社に連絡してくれて発信番号を照会してもらえるのでしょうか? 警察の仕事ではありません。 >月に一度くらいワン切りのいたずら電話があります。 月に1度なら「いたずら電話」ではありませんよ。  悪意や妬みがあるなら頻繁に行なわなければ気が済まない。 >多分、同一人物がかけていると思います。 心当たりがあるのでしょうか。 我家はNTTからケーブルTV電話に替えてから深夜ではないワン切りを一月に一回くらい経験します。

うちも覚えのない無言電話十数年…

🐧
スイスイ
うちは非通知番号拒否設定してます。 うちは10年くらい続いてますが、真夜中に非通知電話からかかってきます。 真夜中(3時とか4時頃)なので気持ち悪かったです。電話局の不手際?とも思いましたが、拒否設定ができるのでそのままにしてます。 設定前は出るとワン切りでした・・・ 今でも月に数回電話機が光ります…非通知という表示で。音は鳴りません。 どうしても電話で話したい人なら通知設定にしてかけなおして下さいって音声で言っているのでかけなおすはずです。 身内や親しい人は通知番号でかけてきますから何にも問題ないです。 うちはそんな事をされることはまったくない(ありえない)家庭なのでたぶんNTTの何かの原因だろうと思ってます。 面倒なのでそのままですが

おやすみモードは?

041
とも
うちも同じようなことが続いていました。 136もしてみましたが、いつも非通知なので意味がありませんでした。 たいてい夜中・明け方のワンギリ電話なのでおやすみモードという設定をしました。 うちは22時にタイマーを入れて朝の7時まで呼び出し音が鳴らないように設定しま した。 電話がかかるとライトが点滅するのですが安眠を妨害されることもなく気楽です。 本当の緊急の電話なら家電がつながらなければ携帯にかかってくるし、あらかじめ親 兄弟には「夜中は電話にでないから携帯にお願いね」と言っておいてもいいと思いま す。 どんな相手が何の目的でかけてくるのかはわかりませんが、かけてきてもでないとわ からせることができますよ。

もう見てないかな?

041
私もあった
その後どうでした? もしかしてお宅はIP電話を利用してませんか。 ネット上の不正アクセスによって特定の環境でIP電話を利用している人のところで同じ現象がおこったようですよ。 その場合、使用しているルーターのメーカーサイトから ファームウェアをダウンロードして最新状態に更新してやればおさまります。

ナンバーリクエストは

🐤
ハルヴァ
いかがでしょう。私、イタ電に悩まされ、ここに相談したものです。ここの人がいろいろ教えてくれて、ナンバーリクエストに加入しました。これは、相手が非通知だとこちらにかけられないシステムになってます。かけられないというか、184をとってもう一度かけろ・・みたいなアナウンスが流れるんじゃなかったかしら。間違えていたらすみません。 そしてうちは思い切って改番しました。 ノイローゼになりそうだったし、イタ電て怖いですよね。本当に神経消耗します。 旦那さんの浮気相手とか、私のストーカーとかここの皆様想像たくましく、結局はしばらくたって犯人がわかりましてね。 主人の職場のうつ病の同僚の男性だったみたいです。ひょんなことから発覚しましてね。 このように、イタ電は身近な人であることが多く、私も当時警察やら探偵やらいろんなとこに相談しました。警察は絶対番号教えてくれようと動きませんし(イタ電くらいじゃ相談が関の山)、探偵はものすごく高い。 改番は手続きも面倒ですし、最終手段ですが、ナンバーリクエストはどうでしょうか。 そんなに加入料も高くありません。

きょうも

041
もえ トピ主
朝の八時過ぎにワンギリがあったので、さっそく136発信。 案の定、非通知でした。 ナンバーリクエストも検討してみます。

非通知拒否で無事解決では?

041
いまどき
お宅の電話機の説明書を良くお読み下さい。 様々な設定が書かれていると思います。 もちろん、固定電話の着信履歴を表示させるにはナンバーディスプレイの申込みを最寄のNTTにしてください。 我が家は非通知お断り設定をしているので、着信音は鳴らず光ってお知らせのみです。 簡単に対応出来ますよ。

同じ

💢
ぶらいあん
5、6年位前から定期的にかかってきます。 時間は決まって深夜の2~3時。 で、ちょうどいまもそのワン切りで起こされました。 ほんと腹立つわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧