本文へ

悲しいです。

レス14
(トピ主 4
😭
びっくり子
恋愛
ここ数年 夫は忙しいので めったに話す時間もありませんでしたが 先日、夫が久しぶりの休みで家で2人で飲みながらいろんなことを話していました。 最初は 珍しくいろいろ話してくれて 私もとてもうれしかったのですが 話題が、私のことになり、私の態度が冷たいから 夫の親、親戚、友人、あげくのはては近所の人達が家に来てくれないと言われました。 普段 夫は このような否定的なことはいいません。 お酒が入ったのでおそらく本音が出てしまったのだと思います。  あまりのショックで、しばらく立ち直れるかわかりません。 私の友人からは、私は人当たりが良くていい人という評価もされます。 確かに 好き嫌いが表情に出やすく、口数は多くありません。大人しいと言う人もいます。 テンションはそんなに高いほうではありません。演技は下手です。 彼の親戚、友人に対しても フレンドリーに接していたつもりでした。 何年か前に 夫の親、兄弟夫婦の家へ泊まりにいったこともあります。 1週間ほど滞在したので 気疲れで疲れましたが 私なりにがんばったつもりでした。 近所付き合いはしていません。お隣とは家族構成、ステージがまったく違います。  私自身、東京の23区内育ちで 親戚は全員関西圏、近所つきあいも親戚つきあいもしなかった環境で育ってきました。 子供はいません。特に子供好きでもありません。 夫は、友人や親戚の子供の私の接し方もよくないといいます。 今後、夫関係の友人や親戚に会うのが怖いです。  冷たくて不親切だという風に思われていたのかと思うとショックです。 嫌われていたという自覚がなかったので。 これは、人格の否定ということですか? 基本的な性格は変えられないので今後どのように接していけばいいのかわかりません。

ランキング

レス

その後は?

🐤
カワウソ
ご主人とは全く会話無しですか? いくらお酒が入っていたからとはいえ言い過ぎでしょう。 お酒のせいでちょっと感じてたことを大きく言っちゃったんじゃないでしょうか? 文章からして冷たい人とは想いませんけど。 子供がいないのに子供の接し方なんてわかるわけないし。 好き嫌いがハッキリ出るなんて私もです(笑) ご主人にお酒が入っていたとはいえ あんな事を言われてからは色々考えてしまって夜も眠れないって 大げさに伝えてみてはどうでしょう? 私なら私は変われないしそんな私と結婚したんだからしょうがないでしょう? とキリ返しますね~。

東京都と関西では、人との距離の取り方が違うこともある

🐤
大丈夫!
関西の人にとって東京の言葉(標準語)は 冷たく感じることがよくあります。 深く考えなくて大丈夫! ショックだったことを 旦那さんに伝えて じっくり時間をかけて旦那に相談しましょう。 トピに書いてあることを そのまま旦那さんに見せればいいと思いますよ。 まずは旦那さんを味方にすることから 始めましょう。

人との距離感

😉
ハンサム仮面
普段は音信不通で年に数回飲みに行くだけの間柄の人を友人と呼ぶ人もいれば、 日ごろ連絡を取り合って休みの日には遊んだり一緒に旅行に行ったりしないと友人と認めない人もいます。 このように、人と人との距離感の認識は個人ごとに結構変わります。 トピ主さんにとって「フレンドリー」な距離は、 旦那さん(及びその周辺の人)にとって「よそよそしい」距離だったのでしょう。 トピ主さんにはトピ主さんの距離感があるのでしょうが、 いろんな人と仲良くしたいのであれば相手によってこの「距離」を変える必要があります。 旦那さんとよく話し合って、旦那さんにとっての「フレンドリー」な距離を勉強しましょう。

レスありがとうございます。

😭
びっくり子 トピ主
カワウソさん、レスありがとうございます。 それを言われた時も、何度も聞きなおしましたが、夫は否定してくれず、 私も 私の性格だし、変えられない、これ以上どうしていいかわからない、と 怒りなから言い、物を投げたりかなり激怒しました。彼の親、親戚に対してプレゼントを贈ったり、いろいろ努力してきたと言いました。そして、来年離婚しようって言い、指輪も外し、スーツケースを出しましたが、今住んでいる所は実家からかなり遠く、夜だったので行くのをやめましたが。その日は別の部屋で寝て、携帯に感じたことを彼へメールしました。次の日朝、夫は謝ってくれましたが、私は怒りがおさまらず、怒りをぶつけ続けたら、仕事へ行くといって家から出て行っちゃいました。その後も感じたことをメールし続け、夫から謝りのメールはありましたが、こんなに傷ついたことは一生のうちで初めてで、私としては、その発言は許せても、忘れないと言いました。 たぶん、今後、彼の親、親戚、友達に会っても、話さないと思います。努力したところで評価が悪いんですから。今まで買ったギフトとかあげなければよかったと思ってます。無駄な出費でした。  

そのままで。

041
ぱいなっぷる
今のあなたのままで充分です。 何一つ変わらなくて大丈夫。 逆に自分を偽ってテンション高めで接したところであなたが今後疲れていくだけです。 親戚関係ずっとこの先も続いていくだろうし。 無理するとあなたが苦しみます。 いい嫁を演じて我慢の限界がきて後で爆発パターンはよくある事です。

まず

🙂
ササロン
夫の意見はあくまでも夫の主観です、 なお且つアルコール入っているので本音というのはちょっと違う、 言葉の選択は絶対雑になります。 続いて質問へ、 >今後、夫関係の友人や親戚に会うのが怖いです。  >冷たくて不親切だという風に思われていたのかと思うとショックです。 ショックはわかりますが、貴女が引く所ではないです。 逆に押して推進力にしていかないと。 >嫌われていたという自覚がなかったので。 嫌われていると旦那の言葉に出ましたか?ある点が好かれてはいないとか、 相手に遠慮されるという事と嫌われるは別です。1か0かで考えないように。 >これは、人格の否定ということですか? 違います。わざわざ人格否定する位なら何も言わずに別れればいいだけのこと。 相手に伝える(酔った勢いでしたが)という事は夫婦の形、家庭の形として修正というかすりあわせしていきませんかという事です。 何も文句言わず、ある時いきなり離婚突きつけられるケースより、よほど真っ当な旦那です。 >基本的な性格は変えられないので今後どのように接していけばいいのかわかりません。 変えられます

😭
びっくり子 トピ主
大丈夫さん、レスありがとうございます。 そうですね、深く考えないようにします。比較的深く考えがちなので。 夫は今忙しくて 夫自身もかなり仕事でストレスがあるみたいで、話す時間がないんですけど 一番の友人は夫なので話すようにします。 ハンサム仮面さん、レスありがとうございます。 人との距離感、お気づきだと思いますが、私は距離が必要なタイプです。 押しの強い人も苦手で、断りべたもあって、距離をおいちゃいます。 夫も似たタイプだと思っていたのですが、もしかしたら私よりはウェットな関係を望んでいる人だったのかも?と思いました。 結婚10年、お互い理解していたつもりが、まだまだ理解がたりなかったみたいです。 ぱいなっぷるさん、レスありがとうございます。 頭ではわかっているのですが、変わらなくていいと言ってくれる方がいて、うれしいです。けんかの後、大げさですが 死んでしまいたい、なんて思ったりしました。でも痛いのも嫌だし、死人が出た家の後住む人を見つけにくいだろうな、などと思ったりして、この性格で一生生きなくては、とかなりドラマチックな気分になったりもしました。

離婚もいいかもしれないですね...その1

にょろにょろ
匿名掲示板であることをいいことに、失礼を承知で申し上げます。 トピ主さんのレスを見て、 夫がトピ主さんの態度でヒトが家に来ないと言った理由がわかった気がします。 トピ主さん、いいか悪いか、肯定か否定か、得意か苦手か... 何事もゼロイチで判断される方とお見受けします。 家に来ない=嫌われていた=人格否定もかなり短絡的ですよね 基本的に自分が正しいと思っていて、 批判されると全否定された!離婚だ! だってもうやっていけない。私は間違っていない! って騒いでおられるように聞こえます。 失礼ですが、核家族で育たれたとのこと、 複数の人でのチーム仕事や マニュアルの充実していない接客業などを あまりしたことがないのではないでしょうか? トピ主さんの夫に対する反応や書いてある主張 (私なりにいろいろ考えてきたしできる限り努力した。 わかってくれないなんて本当にひどい。もうやる気をなくした。 これまでの○○もやらなきゃよかった。ゼロリセットしたい) はまるで小学校高学年から中学生のしっかりした女の子のようです。

離婚もいいかもしれないですね...その2

にょろにょろ
「普通は」と言ったらトピ主さんに本当に失礼なのですが、 普通は、親戚づきあいや近所づきあい、 学校のクラブ・サークル活動、会社の仕事、結婚後の親戚付き合い、 最終的には子育てなどのどこかの機会で 「自分が正しいと思ってもうまくいかないことがある」 と学ぶものです。 私は間違っていない!私は頑張っている!と主張することは 相手の心を閉ざすことこそあれ、開いたりはしません。 相手を変えることにもつながりません。 ご主人は「何か言っても反論されるだけ」だから これまで何も言ってこなかっただけだと思います。 トピ主さんが一度にドカンと傷ついたのと同じかそれ以上に ご主人は長らく傷ついてきたのかも。 自身に変わる気もないと言うのであれば お子さんもいないことですし、離婚もいいかもと思います。 ご自身の理屈の中で生きていけば快適でしょうから。 または、当たらず障らずこのまま現状維持でもいいですね。

離婚もいいかも...その3

にょろにょろ
でももし自分が変わってやり直してもいいと思われるのなら 「私は間違っていたのかもしれない」と思ってみてください。 「こうすればいい」なんてないのが世の中ってもんです。 自分の何かを変えてみる。 相手の反応を見てみる。 反省して考えてみる。 今度は別のところを変えてみる。 また相手の反応をみる... この繰り返しです。 勝手ながらトピ主さんにアメリカの心理学者の言葉を贈らせてください 意識を変えれば行動が変わる 行動が変われば習慣が変わる 習慣が変われば人格が変わる 人格が変われば運命が変わる 私には、トピ主さんの夫から否定された人格は トピ主さん自身の「私は間違っていない」という 意識から発しているように思います。 自信をなくせ、とは言いませんが 「間違っているかもしれない」 「どこが間違っているんだろう?」 と思うことは決して悪いことではないはず。 そこさえ変えられれば離婚(運命?)も変わる気がしてなりません。 弱卒の分際で失礼なことを申し上げました。

😭
びっくり子 トピ主
ササロンさん、レスありがとうございます。 そうですね、私は1か0で考えてしまうくせがあるみたいです。 冷静になって考えてみれば、嫌われているとは言われてませんでした。 相手の反応が自分の理想と違うことに傷ついたのかもしれません。 精神的に子供っぽいということなんでしょう。考え方変えてみるように努力してみます。  にょろにょろさん、レスありがとうございます。 ササロンさんの指摘同様、短絡的に考えてしまってます、言われてみれば。。。 確かに、自分は間違っていない!と思いがちです。その割には自分に自信はないんですが。意外と頑固者で おそらく1人で暮した方が楽なのかもしれませんが、老後1人はさみしいと思ったから結婚したことを思い出しました。相手が変わっても、この部分はいつも課題として戻ってきた、(くる)気がします。まずは意識を変えて、生き易くなればいいなと思います。 アメリカの心理学者の言葉、勉強してみます。

何歳だろう?

041
まむ
〉話題が、私のことになり、私の態度が冷たいから 夫の親、親戚、友人、あげくのはては近所の人達が家に来てくれないと言われました。 普通の大人はね、ここまで言われたら自分のどこが悪かったか反省して 少しずつでも直そうと思うものなんですよ。ところがね、 〉人格の否定ということですか? 基本的な性格は変えられない 一生成長しないで生きていくつもりですか? 私ならそこまでいわれたら、少しずつでも努力して改善します。 昔、あなたのような友人がいまして。 学生から社会人なりたての頃くらいまでは一緒に居て楽しかったんですが 30半ばにもなると、自分は悪くないと頑なな幼稚さについていけなくなり 距離を置いています。距離を置いてるくせになんですが、 周りとうまくやってるか、いまでも心配です。 謝罪ひとつすら「私はこういう性格なの!できないものはできないんだもん!」でした。 性格は10代のまま変わることなく、40代になってると思います。

レス、ありがとうございます。

😭
びっくり子 トピ主
まむさん、レスありがとうございます。 結婚10年、先日、夫(一番の友人)から初めてはっきり言われたのでびっくりし、 これを機会に改善しようと思ってます。 私の友人達からは、私は優しい人、怒ったりしなさそう、協調性がある等の評価をされます。 ただ、自分の哲学、信じている事、(今回の場合は、自分が彼の友人などに親切に接していたと思い込んでいたこと)については頑固なところがあり、友人に対しては、その場では話は合わせることができるので、無理強いする自己主張はしたことはなく、友人間では特に問題はおこりません。(でも、家に帰ってから自分が思っていないことに同意した感があってもんもんとすることはありますが) 夫には、この自分が正しい感を遠慮なくぶつけてしまってるようです。 彼の友人、親戚への接し方は、私の友人への接し方より テンションあげて、演技し、饒舌になった方がいいのかな?と思ったりするわけで、ハイテンション、演技、饒舌になるというところが 基本冷めている感じの私の基本的性格からして変えられないのでは?と思ってますが、今後意識し、改善できたらいいなと思ってます。

扱いに困る面倒な人ですね

041
疲れる
続きのレスで、物を投げて激怒したり、ねちねちとメールをし続けたり、開き直っているのを読んで、こんな人がいる家には誰も行きたくなくて当然という気がしました。 離婚して御主人を楽にさせてあげてください。 老後が一人じゃさみしいから結婚したなんて、冗談じゃないですよ。 私のうちにも友人が寄り付きませんでしたが、再婚してからは、あーもううるさい、お前たちいい加減に帰れ!というくらい人が集まって長居していきます。 友人達曰く、やっぱり前の奥さんの時は歓迎されてないというのが丸見えで、居心地悪かったからなあとの事。 ちょっと指摘されてこんな騒ぎになるなら、もう何があっても黙っていようと御主人は思ったかもしれません。 私の場合はそうでした。 ぱいなっぷるさんが書かれているのとは反対に、私に我慢の限界が来て爆発し離婚になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧