本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • なぜ?不採用なのに長い時間面接するの!!

なぜ?不採用なのに長い時間面接するの!!

レス14
(トピ主 6
041
ゆき
仕事
トピ開いていただきありがとうございます。

面接の前に私がちょっとできない職務があることを伝え、問題ないとのことで書類を送りました。

そして面接をしていただきましたが
その問題ない点に、しつこく色々聞かれ面接時間に約1時間。

2時間後には不採用連絡が。

思うのは
・差し支えあるなら書類選考しないでほしい
・面接を長くして病状を詳しく聞かないでほしい

の2点です。

面接時、雇う気が無ければ早々に切り上げませんか?

ランキング

レス

たまにいる

041
梅干し
たまーに有りますね。不採用に決めてる(大体の雰囲気でわかる)のに、ダラダラと面接する面接官が。 多分、面接するだけして落としてしまいたいんでしょうね。 あとは情報が欲しいだけでしょう。私も経験ありますから、情報だけ吐かせて雇わない会社はロクでもない会社ですから、逆に受からなくて良かったです。

見極め

🐤
ジヘ
ごく最近まで所属部門の中途採用者の面接官をしておりました。 トピ主さんは「できない職務があること以外は理想的な候補者」だったのだと思います。 他の候補者の能力がトピ主さんよりも劣るので、何度も細かい点を確認し、どちらを採用するかぎりぎりまで見極めたかったのではないでしょうか? つまり、今回はたまたま不採用だけれど、面接官が悩んで出した結論ということだと思います。

レスありがとうございます。

041
ゆき トピ主
梅干し様 ありがとうございます。 不採用の場合、今まではさっと終わっていたのに 今日は部長だの、営業マンだの4人も面接にいて途中から雑談ばかりでした。 私から早めに切り上げて帰ればよかったです。

あるある!

😀
ヒマツブシ
面接5分であっけなく終了したところが採用で、だらだら小一時間雑談続いたところが不採用。ありますね。先のレスにあるように情報が欲しかった、または単に面接担当者の気分転換に利用された。ぶっちゃけ好みのタイプだった。実生活では上から目線で根掘り葉掘り聞けないから興味本位で聞いて見た。理由はさまざまでしょう。何十回と面接していると傾向と対策が見えてきます。面白いですよ。個人的な統計上、面接時間が長いと不採用の傾向にあります。

041
ゆき トピ主
ジヘ様 ありがとうございます。 私が今できない職務というのは1日中電話応対をすることなのです。 口の中が炎症を起こしています。 全く電話ができない訳ではないのですが 治るのに時間がもう少しかかるので 「差し支えありませんか?」 と書類を送る前に聞いたところ 「みな携帯を持っていて電話応対はほとんどないです。パソコン入力が主です。書類送ってください」 との回答でした。 そして今日の面接は 「家は○○団地でバス停まで何分かかるか?  トンネルをぬけて右側の家なのか?  そこには山があるだろう」 など、どうでもいいことと 面接が終わった2時間後の電話が 「今日は雪の中ありがとうございました。残念ながら不採用です。履歴書は 返送します。がんばってくださーい」 全く、仕事を必死に探している人間に対してふざけている と思いました。 この会社は応募者はまだ私1人でした。 暇つぶしに呼ばれたとしか思えません。 次からは、ジヘさんのような方に面接をしていただきたいです。

レスします

041
なん
さすがに2時間で返事がきたとなると、迷って落としたという感じではないと思います。 以前採用業務にちょっとだけ関わっていましたが、他の候補と悩むような人は配属予定部署などと相談したりして、2時間じゃ返事できないです。 というか、結果を2時間で返すとか聞いたことないです。 すぐに切り上げると、きちんと選考していない印象をもたれるので、長く話したのか、 面接の終盤の雑談の部分で、何か大きな失点につながることがあったのか。 少し話しただけで不採用だと思っても、形式的に長時間面接する会社もあるかと思います。 細かい状況が分からないので、なんとも言えませんが。

助け船

041
人事
もしかしたら、面接を初めて何分かの間で採用側は不採用と察知したのでしょう。 ですができる事なら採用してあげたい、採用したい気持ちもあり、助け船の質問や会話を出し主様に沢山チャンスを与えてくれていたのです。 しかし採用側の助け船に上手く乗る事が出来なかった、という結果でしょう。 無駄に長く雑談するほど 暇な会社だと思いましたか? 何か意味があっての面接の長さだったのかな?とは思います。 書類選考では条件をクリアしたとしても、面接でしか分からない事もありますヨ。 前向きに次、頑張ってくださいね。

面接官をしていたことがありますが・・・・

041
reireimama
一見、無駄話と思える話をしながら、その人の人柄を探っていくような事も ありますよ。トピ主さんは体調の関係で電話応対の業務を上手くこなせない 事が不採用の原因と思われているのかも知れませんが、その一時間もの 面接の中で、トピ主さんの採用の決定打が見いだせなかったことが 不採用の原因なのかも知れません。 病状も詳しく聞き出したというのは、そりゃ御自身から体調不良の申告を されていれば、当然、聞かれることは当たり前なのですし、応募には支障はなくても、 いざ採用となれば、そりゃあ少しでも条件の良い 人を選びたいものですよ。取りあえず面接で詳細は聞きましょうということだったのだと 思います。 面接は雇う気がなければ早々切り上げるものでは?というのも、トピ主さんの 勝手な思い込みです。 そのような対処の方が応募者には失礼かと思いますね。 あの手、この手で企業を応募者を振るっていくものですよ。 正直ですね、トピ主さんのレスを読んだ印象して、職場の人間に和して、上の 指揮に従順に従ってくれる人材とは感じられませんし、私でも不採用に したと思います。

友人の場合

😠
野次馬
デキ婚半年で調停離婚した友人は三ヶ月の乳児を連れて実家で求職中、面接時 「どんな女か顔を見たかったから」 と面接時言われたそうです。電話で簡単な事情を伝えてからの面接だったそうです。 結局妊娠の為退職した元の職場に復職しました。

041
トピ主 トピ主
ヒマツブシ様 ありがとうございます。 私も以前の採用になったところでは10分くらいでした。 この面接の後、ハローワークに行き 「今日行った会社で4人も面接官がいられましたが多いと思うのですが」 と聞いたところ 「暇だったんだろう」 と仰ってました。 傾向と対策、見えてきたら面白いですね。 1月6日に面接に行くので面接官の方の様子をよく拝見してみます。 なん様 ありがとうございます。 2時間でまさか不採用連絡があるとは思いませんし今までも無かったです。 しかも 「2日後に連絡します」 と言われてました。 まず職種ですが 化粧品の問屋です ・女性の営業からの連絡が1時間に1本程度掛かってきて商品をそろえる ・エクセルに日報をつける、画像添付など。 1時間に2本電話があっても会話はできますし、相手が聞きとりにくいほどではないです。 最初は職務内容でしたが、社長から 「口の中の痛みはいつからか?  原因は何か?  食べるのに支障はないのか?  どのへんが痛むのか?」 私の病状に興味と暇つぶしだったようです。

041
ゆき トピ主
人事様 ありがとうございます。 不採用と察知しながら私が電話に頻繁には出られない代わりに自己アピールが足りなかったのかもしれません。 reireimama様 ありがとうございます。 嘘をついて入社していざ電話応対に支障がある というのでは詐欺のようなので伝えてたのですが 後半面白おかしく話しかけられてきたこと 2時間後の電話での 「がんばってくださーい」 に誠意がなかったことで気分が悪くなりました。 このトピでは感情的になってますが誠実に受け答えしたつもりです。 野次馬様 ありがとうございます。 ワルい面接官もいますね。 自分の状況は伝えてからでないと後から話が違う になると不幸です。 ご友人、元の職場に復職されてよかったですね。

面接官の興味しかないと思う。

🐧
狸の家族
 私も、経験があります。 (ちょっと記憶が曖昧ですが、こんな感じでした。)  まず、求人誌を見て電話を掛けました。  まだ募集中かどうか確認をし、面接希望だと伝えました。  面接のアポを取りたかったのですが、いきなりいろいろ質問され私は正直に答えていました。  私は、当時正社員として勤めた経験がありませんでした。  どうして正社員として働かなかったのか聞かれ、○○だったのでと、これもバカ正直に答えました。  すると、正社員で働いたことが無い人は、雇わないから!。  と言われ、終わりました。  それだったら、いちいち理由なんか聞かないでさっさと断ればいいのにと思いました。  結局相手は、興味が沸いたことを単純に聞いただけ。  こちらに残るのは、えっ?っていう気持ちだけ。

041
ゆき トピ主
狸の家族様 ありがとうございます。 正社員で働いた経験が無い人は雇わないのなら最初から理由聞く必要ないですね。 私も滅多にならない口の病気に興味深々だったと思いますよ。 狸の家族様の仰る通りだと思います。

その後。

041
ゆき トピ主
この面接が不採用になったおかげでいい所に決まりました!! このトピの仕事は時給730円でしたが今回は時給2千円です。 私にとっては高給です。 本当に落ちてよし、受かってよしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧