本文へ

息子の結婚式にお祝いを添えてあげたい

レス27
(トピ主 1
041
さつき
ひと
トピを開いていただきありがとうございます 息子がこの度結婚式をあげます 大学から4年間のお付き合いでとても感じの良いお嫁さんで嬉しい限りです 二人でお金を出して結婚式を都内のホテルで来春行います。援助はできますが大丈夫だといわれ都民共済等を使い節約できる方法を考えてやっているようです。 私は女手一つで息子と娘を育ててきました。 二人でやり遂げたいようですが何か親としてしてあげたいのです。 お祝い等はすでに渡しています。 知り合いはお母さんが裁縫をするので当日テーブルにお手製のハンカチで作ったお花を飾ったそうです。私はフラワーアレンジはしますが当日は遠方からの親戚や年寄りの身内等の世話もあり生物は難しいです。 手芸は刺繍などなんでも一応します。下手ですが。 テーブルに飾ったり皆さんに喜んでいただき花をそえられますような物をしたいです。アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

余計なことはしないのが一番

041
Eye
あくまで結婚する二人が主役。 あまり目立たないほうが良いのでは。 そうでなくても母一人子一人のマザコン男と警戒されているはず。 お嫁さんの意見を必ず聞いたほうが後々のためです。婿母のお手製の物はよほどセンスが良くてもビミョーです。ヘタだと自覚しているのであれば、やめたほうが良いです。

相談してください

041
ルッツ
息子さんのご結婚、おめでとうございます。 息子さんの結婚式は、トピ主さんの元からお子さんが立派に巣立っていく記念でもあると思います。 何かしたい、という気持ちは、息子さんに伝えられたらよいと思います。 ただ、押し付けないであげてくださいね。 結婚披露宴は、息子さんとその奥様になられるお嬢さんにとって夫婦として初の仕事です。お客様を招き、お互いの配偶者を紹介し、今後の助力をお願いする大仕事です。 同時に、自分たちが親元から巣立ち、新たな戸籍を作って家庭を作り上げていく、その決意表明をするものでもあります。 テーブルの飾り付けひとつにも人柄は出るもの、その夫婦らしさは出るものです。それを見守ってあげてほしいです。 間違っても、母親の作品展示の場所になってはいけません。 若い夫婦が母親の手製品を使うことで自分たちらしさを演出できるならそれも良し、全てを自分たちでこなし、立派に巣立ったことをお客様に伝えようというのならそれも良し。 お嫁さんは万一嫌でも断わりにくいもの。そこのところの気遣いをしつつ、息子さんに相談してみてはいかがでしょうか?

当事者に相談

041
みきこ
息子さんとお嫁さんに相談されたほうがいいのでは? 「何かしてあげたいなって思うのだけど、どんなものがいい?フラワーアレンジメントが得意なの」と切り出してみるとか。 各テーブルのお花はムリでも、ブーケならひとつだし可能かも?とか(ムリならすみません)。 当事者に相談するのが一番ですよ。 普通にお裁縫ができるのでしたら、リングピロー等もキットが売られてますし。 お二人に喜んでもらえるものをプレゼントできたらいいですね。

新婦さんと相談の上ですが

041
さくら
「ブライダルボード」はいかが? 入口付近に飾ります。 トールペイントを習っている方がされてましたが、刺繍でもできると思います。 色とか柄や雰囲気とかを打ち合わせて。 新婦の同意があって 会場の雰囲気を壊さない作品ならいいと思います。 花もアレンジ加えて。(花の部分は事前にできるやり方で)

二人でやりたいなら

💄
なんくるないさ
表立ったものはやらない方がいいと思います。 あなたは、みんなの目につくものをあげたいみたいですが、そういう『誰かに作ってもらったもの』は、司会者の方もおさえていて、披露宴の最中に、『○○は、新郎のお母様が、愛情こめて手作りしてくれたそうです!』みたいなことを言って、みんながあなたに注目することになります。自分達の力でやりたいと思ってる二人にとって、他の誰かにスポットライトがあたるのはいい気分ではないかと思います。 親として何かあげたいのなら、身につけるもので青いものをプレゼントしてはいかがですか?既に結婚された方から青い身につけるものをいただくのは、しあわせになれるというジンクスがありますよ。確か『サムシングブルー』だったかと…小さな髪飾りとか、太股や足首につける飾りとか…他にもジンクスありますから、調べてみてはいかがですか?当日、こそっと渡すのがスマートかと…

おめでとうございます

041
ザキヤマ
お嫁さんに聞いてみてからという前提ですが ウェルカムベア、いかがでしょうか?キットもありますよ。受付などに飾れば皆に見ていただけます。手作りのが買うより安いし…うさぎや犬バージョンもありますよ。 あとはリングピローやウェルカムボードはいかがですか? 手作りの本もいろいろありますよ。

披露宴の席に余計な手出しは要りません。

041
Papillon
息子さん本人は分かりませんが、披露宴の場の演出には結婚相手の彼女も 思い入れがあるだろうと思います。 息子さんへの思いゆえにそこに手を出すのは控えましょう。 トピ主さんが何かのプロで、ふたりに頼まれたなら話は別でしょうが。 披露宴の場に、新郎の母親の自分アピールは必要ありません。 (「新婦の母親」でも同じことですが。) トピ主さんにしてあげられることは、招待客をもてなす側として、若い ふたりにはできない心配りをすること。 息子さんはもう大人です。 「手を離す覚悟を決める」ことも必要だと思います。

う~ん

041
すき焼き
娘の式ではないので、やめといたら? 気持ちは分かりますが、私なら結婚式場での物は、やめて欲しい。 私の体験ですが、義理母親が花嫁の控え室にノックも無しに、突然入ってきて、体もタオルみたいの一枚で はだけてるのに隣りにきて、マジマジとメークを見たり居座られました。ショックで、式の後に泣きました。感動的な、結婚式の控え室には、静かな空間で過したかった。消え物を(食品や花)もらう分には、良いが形になる物は、何も義母からは もらいたくない。兄の結婚式に、用意してないと聞いたのでウェルカムボードを用意しましたが(兄の許可を得て)花嫁は不機嫌でした。

息子に相談

💍
息子さん達はホテルの人達と披露宴の飾り物等で相談済みでしょう。 だから下手に主さんがテーブルに飾る物をと考えても、その品が持ち込み料として新たに余分な金額が発生する場合もあります。 そして息子さん達が全体の雰囲気を考えて演出してるのを、壊しかねません 主さんが祝いたい、少しでもお祝いを添えたい気持ちも理解できますが、ありがた迷惑になる事も理解してください。 結婚式は息子さん達が主役であり、主さんは脇役。一生の記念になる行事が主さんの要らぬおせっかいで、お嫁さんの心に深くしこりを残す事になる可能性もあります。息子さんに提案。そしてOKがでれば息子嫁さんを含め3人で考え、最終チェックを息子嫁さんにして頂く等主さんが自己中の考えで暴走しない事が大事。 2人でやり遂げたい気持ちが強い息子さん達ですから、すでにお祝い金も差し上げてるのだから、見守る事が1番大事と思います。

難しいですね

041
マコ
お二人で考えることに夢や希望を抱いているところに割って入るのは、トピ主さんの自己満足に付き合わせるようなものだということは常に思っておいたほうが良いと思います。 お二人でやり遂げたい様子なんですよね。 でしたら恐らく既にお二人のセンスによるイメージが出来あがっていて、それに具体的なプランやアイテムを合わせる状態なのだと思いますので、トピ主さんが今から何かを申し出るのは余計な口出しになってしまうと思います。 若い人のやる事に入って行くとやり難くさせてしまいますよ。 望まれていないのに「やってあげたい」は、息子さんはともかくお嫁さんを困らせると思います。 お声がかかったら、その事だけに力を貸してあげるのが良いと思います。 それに当日、遠方から来られる親戚のお世話をされるとのこと。それだけでじゅうぶんですよ。

先走らないように気をつけて

🐶
キタキツネ
お嫁さんとの関係は最初が肝心です。 無理に何かしようとするとこじれる恐れが。 目立たない所で気持ちを出しては? 例えば新婚旅行の足しにとお金を渡すとか、新居に飾れるものをプレゼントするとか。 とりあえず嫁と姑は、これから少しずつ親しくなっていくので、お嫁さんの趣味もわからないうちに押し付けちゃうのは望ましくないと思います。 孫ができたらセーターをプレゼントするとか、まだまだ出番は沢山あると思いますよ。

できることがあったら言ってねと言うだけ

041
slww
トピ主さんの結婚式(披露宴)ではなくて、息子さんとその婚約者さんの結婚式です。お二人の好きなようにさせてあげてください。トピ主さんが「私が○○を作ろうか」と言ったところで、お嫁さんとなる人は断りづらいと思いますよ。 トピ主さんも女性ですからおわかりかと思いますが、お嫁さんとなる方からすれば、メニュー表やテーブルナプキンひとつにだってこだわりや夢があるのではないでしょうか。 トピ主さんはお優しい方のご様子です。その親切心がおせっかいとならないようにと思います。「私にできることがあれば言ってね」とだけ伝えておいて、あとはお二人に任せるのが一番だと思います。もし何かトピ主さんに手伝ってほしければ、お二人からお話しがあるのではないでしょうか。 主題から外れますが、私にも息子・娘がいます。お相手の方は感じの良い方だそうですね。そういう良いご縁があるのですから、息子さんもきっと感じの良い素敵な方なのでしょうね。おめでとうございます。

その申し出はリスクが高い

041
wanta
トピ主さんの申し出が迷惑だった場合、お互いに嫌な思い出になりますよ。 新郎母の申し出を断れなくて、嫌々受け入れる場合もあります。 そのときは新婦の心の中に嫌な思い出として一生残ってしまいます。 逆に、トピ主さんが申し出を(たとえやんわりでも)断られた場合、 トピ主さんの心の中に残念に思う気持ちだけならまだしも お嫁さんを恨むような気持ちが芽生えてくると思います。 プロ級でもない新郎母の手作りの品を披露宴会場に飾る申し出を 喜ぶ新婦は少数派だと思いますよ。 リスクが高すぎます、何もしないほうが間違いないです。 新郎と新婦が自分たちだけの力で披露宴をあげたいのですよね。 出しゃばって何とか自分も何かしようとはりきるよりも、 笑顔で控えめにその場に居てくれるほうが喜ばれます。 「いい披露宴だった」と言ってあげることが一番喜ばれます。

気持ちだけで十分

041
ブライダル関係
 トピ主さんはとても、やさしい方だと思います。 でも、あえて申し上げます。「頼まれていないのに」やってはいけません。特に、新郎のお母様が、何かするということだと、新婦は大変気を遣います。本心では「いやだ」と思っても、そう主張することは、なかなかできません。  私は、ブライダル業についております。新婦のお母様の手作りの作品は、良くお見受けしますが、新郎のお母様の手作り品は、皆無に等しいです。なんだかんだと言っても、披露宴の主役は、新婦ですので、ここは、なにもせず、やさしく見守ってあげてください。「花を添える」というのなら、お祝い金を弾むほうが喜ばれます。

新郎の母は・・・

041
おばさん
結婚式に何かするのは、新郎の母んの役割じゃないような気がします 確かに新郎新婦のための結婚式披露宴でで、それぞれに責任があるわけですが、新郎がこんな結婚式をしたいとか、趣向を見せたい、ゆめやイメージを持っているという話はトンと聞きませんよ >知り合いはお母さんが裁縫をするので当日テーブルにお手製のハンカチで作ったお花を飾ったそうです とありますけど、知り合いは女性なのでは? 新婦の母親が新婦が何かしてほしいと思うから娘の頼みで何かするのはありですけど、息子が望んでいないのに(息子さんは母親が披露宴なりでなにか花を添えるということなんで思いつきもしないのでは?) そんなところへとぴぬしさんが自分の夢を押し付ける「私が何かしてあげたい」というのはでしゃばりでしかないとおもいます 男性は結婚式披露宴にはそう思い入れはないでしょうから 息子さんが言い出さない限りとぴぬしさんのでる幕じゃないですよ 何を申し出ても押し付けにしかなりません

息子さんに相談もやめたほうが…

041
crane
息子さんのご結婚、おめでとうございます。 でも… 息子さん、きっと彼女さんに言いますよね、そのまま。 で、彼女さん、断れないですよね、きっと。 二人が自分たちの力でやりたいという意志があるなら、そっと見守ったほうがいいのでは? Papillonさんの意見に賛成です。 「新郎の母」アピールはしないほうがいいですよ。 当日、親族としておもてなしをサポートするのがよいかと。 お祝いはすでに渡してらっしゃるそうなので、それでよいのでは? あ、でも、なんくるないささんのサムシング・フォーは提案してもいいかもですね。

余計なことはしない

041
koji
息子さんたちが、自分たちの力で一生懸命準備を進めているんでしょうから、 余計なことはしない方がいいと思います。 また、お嫁さんになる人に聞いても、断る事すら難しいんじゃないでしょうか? 私が、夫の母にしてもらってとてもうれしかったのは、当日のブーケとブトニアを ドライフラワーにして額装してもらったことです。 パーティが終わるころに業者が取りに来ました。 数ヵ月後自宅に届きましたが、10年以上経ってもとてもきれいで、未だに家に飾っています。

何故なの?

😨
ため息
どうしてそんなことをしたいのか、理解出来ません。 手作り感満載の素人の品物と、プロの手による設えが、上手く融合するとでも思っているのでしょうか? トピ主さんの自己満足の為に、新郎新婦が築こうとしている理想の挙式&披露宴をぶち壊さないであげて下さい。 それでも何かしたいということであれば、ウェルカムボードやリングピロー作りくらいではないでしょうか? プリザーブドフラワーやシルクフラワーのような造花で飾ったり、Welcomeの文字は刺繍で出来るでしょう? 材料一式セットになったものが、ロフトやネットでも売っていますので、新郎新婦の趣味に合った物を買えば失敗しないかも。 ただこれも、細部に渡りこだわる新郎新婦だと、嫌がられるかもしれませんが。 披露宴会場や各テーブルを飾る品物には、絶対に手を出さないで、プロに任せて下さい!

私はうれしかったです

041
まゆゆ
結婚したて、新婚ほやほやの者です(笑) 私たちの場合、 新婦母 ・ブーケ ・リングピロー ・ヘッドドレス 新郎両親 ・ウェルカムボード 新郎ご近所さん ・ウェルカムドール を、手作りしてもらいました。自分たちはナシ(笑) 私は、うれしかったです。物が素敵だからというのではなく、両家両親がうれしそうだったからです あー親孝行できたな!と思いうれしかったです。 物をもらってうれしいことはあまりないかもしれませんね~。 実家の母も、独身の頃から「かわいいから!」といろいろ持ってきましたが、趣味が違いますしね。 いらんよ~と言うといじけるので置いてましたが。。 50歳代の母が言うには、理想の義両親は「金は出すが口は出さず」らしいですよ。 本人めちゃめちゃ口出してきますけどね。。

ありがとうございました

041
さつき トピ主
やはり二人の披露宴に自分を主張することになりかねないので 控えようと思います あまり主張をしないおとなしい二人なので私も戸惑いますが 任せようと思います

花嫁さんに受け入れてもらえたら、ですが

041
うり
花嫁さんのハンカチに綺麗な刺繍をしてあげたら? 当日は常に息子さんのポケットに入ってますが、花嫁さんが涙した時には活躍しますよ。 私は自分の結婚式には「泣かないから何でもいーや」と、無地の白ハンカチを使おうとしたら、友達が綺麗なレースのハンカチをくれました。 本当に嬉しかったですよ。 目立たないけど2人に一番近いところに居るアイテムだし、2人の理想のお式を壊す程の存在感もないし。 どうでしょう?

造花のブーケは?

041
みるる
ブーケなんかはどうでしょうか? 造花もいろいろ種類もありますし ブリザードフラワーのブーケとか これなら前日までに仕上げれば良いのだし ベールも作った人いますけど あとは 新婚旅行へのお小遣いくらいだと思いますけど

気持ちだけで充分です。

041
とも
気持ちはとても嬉しいし有り難いと思いますが、 実際に手を出されるとなると、ちょっと微妙な感じがします。 親の援助も受けずに、二人でできる範囲でと考えている自立心のある二人なのですから、 ここは、一歩引いて見守って挙げる方が良いと思います。

お願い、やめてください。

041
サナコ
9年前の私達の披露宴で、同じようなことがありました。 今でも忘れません。 そのことだけが原因ではありませんが、もう疎遠になって数年たちます。 お願いだから、余計なことをしないで下さい。 聞かれたって断れないだろうし。

見守るのが一番

041
budou
息子さんの御結婚おめでとうございます。 なにかしてあげたいというトピ主さんはとても優しい方だと思います。 ただ、結婚式はお嫁さんが細部にわたり演出を考えていると思われますので、新郎のお母様は、息子夫婦からなにか頼まれた時にはじめてお手伝いしてあげるスタンスでいるのがよろしいかと思います。 おかあさまのほうから「こうしてあげたいんだけど、どう?嫌なら言ってね」と言われても、提案された時点ですでにお嫁さんが意見する・拒否するのは難しいかと。 「はあ、ありがとうございます」と受け入れつつモヤモヤし、ずっと引きずることにもなりかねません。 息子さんにも相談は控えたほうがいいかなと思います。息子さんからその打診を聞いたお嫁さんは、これまた「なにかおかあさまの出番を作らないと」と気を使うことになると思います。 どうしても何か贈られたいのなら、新居で飾る写真立てとか・・・。 人から貰って意外と重宝したものです。 ちょっと冷たいレスで申し訳ありません。 今年結婚式を挙げた新米主婦からの意見でした。

依頼されるまで何もしない

041
ミタミン
息子さんの結婚式に思い入れがあるのは分かりますが 二人でやり遂げたい、と意思表明されているので口出しは無用です。 特に式場の小物や飾りは趣味もありますし 自分でやりたい人、友人に頼む人色々ですので。 頼む場合もその人の特技であったりするから頼む場合が多いんですよ。 ・その道のプロ ・趣味だけど玄人ハダシのレベル ・そこそこだけど実物を依頼主が見て絶賛していた 上記にあてはまるぐらいでないと、素人レベルの人が名乗りをあげても… 特に新郎の母からなんて断りづらそう。 何か出来る事があったら言ってね、ぐらいにして 具体的に何か作りたいとか言わない方がいいと思いますよ。

自分のときは母に助けてもらいました

🐧
足立ダンペー
私自身の結婚式は二十数年前でしたが母親に次の三つのことで助けてもらいました (父親はすでに他界していました) (1)ご祝儀(現金)の管理:二次会や新婚旅行に出かけるため銀行に預けるに行くも難しいため。 (2)介添えさんや、ホール主任へチップを母から渡してもらった:現在でも受け取ってくれるかはよく知りませんが、こういったものは、若いものにはタイミングが難しいものです。母には”年の功”でよろしくと頼みました。(金額は千円単位だったと思います) (3)親族紹介の司会:式の前に控え室にて、両家ご対面となったのですが、新郎の私自身は「自分でやる」言っていたのですが、いざその場になったら、親戚の名前が思い出せなくなり、急遽母に代わってもらいました。新婦側は最初から義父が行いスムースでした。 以上三点でしたが、やはり主役は新郎新婦のお二人ですから、頼んで来るまでそっとしていたらいかがでしょうか。 新郎新婦が、二人して頭を下げて何か頼んできたら、それはそれでわが子の成長を感じてうれしいかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧