2年前の話ですが、未だに思い出してはモヤモヤするので聞いてください。
大学時代の友人の結婚披露宴に出席し、歓談中に新郎の友人数人がこちらのテーブルにやって来て「2週間後に二次会をやるけど、誰か幹事してくれない?」と声をかけてきました。私の隣に座っていた子(A)が新婦と1番仲がよく、その他の友人は皆「新婦とは個人的な付き合いしかないから、、」と逃げ、Aは元々そういうことをしたことがない子で泣きついてきて「ねーおねがーい。おねがいだから柿の種やって~」と。私も初めは断固断りましたが、祝い事の席であまりに皆が拒否し続けるのも、と「あくまでAのサポートなら」と引き受けました。
しかし2週間しかないし、式の後すぐに新婦に電話して声をかける人のリストもらおうとしたら、新婦は「私は二次会幹事は姉に頼もうと思ってた。柿の種が幹事と聞いて驚いた」と。「なら今からでも姉にやってもらってくれないか?」と私が言ったら「でも姉もあまりやる気ないし、、」とグズグズ。結局リストを私に送ってきたので連絡だけはしました。
当日までの間に何度か新婦より電話で「会場は普段二次会とかをやるような店じゃないから専用の設備がない。受付に花を飾ってほしい。あと、結婚式の写真を飾りたいから写真立て用意して。写真持ってくから」あわててお花を予約し、当日受け取りに寄って、写真立ては私の私物を10個ほど磨き直して持参。筆記用具も私の私物。
きわめつけは「自分が幹事した時は、新郎新婦は物入りで大変だからと気遣って、プチギフトは会費で賄ってあげた」と。会計は男幹事が仕切っていたので私にはどうすることもできない、、と断ったらキレ気味に「じゃぁいい!」
私はどうすれば良かったのでしょうか。