本文へ

猫について

レス15
(トピ主 0
041
話題
生後3ヶ月になる赤ちゃんがいます。わが家には五歳になる雌猫がいるのですが、最近になり抜け毛が赤ちゃんによくないのでは?と気になる様になりました。ハイハイが始まる前に主人の実家に半年~1年位預かってもらおうかと検討してますが、これだけ間があくと、飼い主の事は忘れてしまうものでしょうか?詳しい方がいらっしゃいましたらコメントお願いします。

ランキング

レス

三人娘の母

041
mimi
子供が産まれる前私も同じ事を言われました。 猫の毛は赤ちゃんに良くないと・・・ でも私は猫が大好き 結局3人の子育て中ずっと猫は一緒でした。 赤ちゃんの隣で猫が寝ていた事も数知れず。 でも何ともありません ある程度分かるようになると、一緒に遊び始めました。 気になるか、気にしないかはお母さんの気持ち次第かも・・・

浅はか

041
猫を飼う時にその様なことは考えなかったのですか? 妊娠や出産を機にペットを捨てる飼い主いるみたいですよ。 なら最初から飼わなきゃいいのに…

預けなくても

041
にゃにゃこ
なにも預けなくても 我が家は猫と赤ちゃんずっと一緒です 来年第二子が産まれますが 猫2匹はそのままのつもりです こまめにお掃除すれば大丈夫だと思います 預けた経験談ではなくてすいません

え・・・猫ちゃん可哀想

🐱
こめ
友人やご近所さんは猫飼いながらお子さん育ててますよ。 主さんや旦那さんがお掃除など衛生面に気をつければいいじゃないですか? 猫はものじゃないんだから急に別宅に追いやるというのは、 飼い主としていかがなものだろう・・・と感じます。 私も夫と一緒に猫2匹飼ってます。 飼うとき、将来子供をうむとき障害になるかなどよく検討し、決めました。 主さんも猫買ってるので猫の生態にお詳しいと思いますが・・・ 猫ってとても神経質な生き物だから引越しとかストレスで病気になったりしますよ。 うちは転勤で引っ越した時、ストレスでおしっこの病気と便秘になってしまいました。 とっても可哀想なことしてしまったと反省してます。 たかが猫?って他人は感じるかもしれないけど やはり猫を家族として迎え入れたんだから最後まで責任持って欲しいです。 お子さんがハイハイしたりすると行動範囲が広くなって危険だから 猫トイレを隔離するとか、やはりお掃除をして完璧に清潔にしておくのが基本ですよね。 もしお子さんがどうしてもアレルギー症状があるということになれば 親族に猫をあずかってもらうことになってしまうでしょうね・・・最悪の場合。

息子娘の三人、姪二人は猫と一緒に育ちました

🐱
ときお
猫と一緒に子育てした人のレスが多くなると良いですね。 我家はタイトルの通りです。 猫は私が子供の頃から何時でも一緒の家族です。 私の子供達、息子の子供達が生まれた時も猫は数匹が暮らしていました。 心配な事は起きていません。 私の友人は、三歳の子育て中ですが7歳と5歳の猫が一緒に寝ています。 心配することは良い事ですが、猫と一緒に育つのも良い事です。 猫は赤ちゃんを認識します。優しく優しく寄り添います。 気になるなら猫ちゃんのブラッシングをどうぞ。

大丈夫です。

🐱
クロベエ
妹は妊娠する前から猫を飼っていました。 無事生まれた甥っ子は猫と共に成長しました。 その甥っ子も来年成人です。 今は4匹の猫と暮らしています。  何も心配する事はありませんよ。

よく考えて

041
通りすがり
猫といっても、あなたは命を預かってますよ!!物てはない

ともに生きる

🐤
22年前は新米ママ
手段をまずは考えませんかねぇ。 そもそも5年前に猫を迎え入れる段階で子作りの計画などは想定していなかったんですか? 創意工夫・努力しようよ。 私の実家には猫が居りました。 私の娘は週に4日は実家のお世話になっていました。(私の仕事都合) 娘が高校にあがるまでは実家の両親とネコのお世話になっていた感じですね。 まぁ私の母が神経質なくらい清潔好きでしたので実家で過ごしていてネコの抜け毛が気になることは全くありませんでしたよ。 だってね、ハンドクリーナーが各部屋にあるんですもの。 ネコの毛だけでなく、ちょっとのホコリでさへハンドクリーナーで「キュィ~~ン」とやる家です。 まぁおかげさまで我が娘もちょっとのホコリに「キュィ~~ン」するこにそだちましたけどねっ! ねこを引き離す方向には賛成できません。 もっと人間側が努力してみるべきじゃないですか?

動物を飼っていた方がアレルギーになりにくい

🐱
からふる猫
猫にも赤ちゃんにも、現在の状態のままが良いですよ。 約10年前に、米国立アレルギー感染症研究所(NIAID)と国立環境衛生科学研究所(NIEHS)から調査研究報告されています。 「1歳までに2匹以上の犬か猫のいる家で育てられた子供は、ペットのいない家で育てられた子供よりもアレルギーになりにくい」ということです。 猫の抜け毛は特に夏前から増えるので、ブラッシングと掃除を心がけたら良いのではないでしょうか。

掃除していれば問題ないです

🐱
ネコ飼い
育児書でも産院でも調べてもらえれば分かりますが、 ネコを飼っていても問題ありません。 同じように不安を持つ人は多いようですが 普通に掃除をしていれば大丈夫です。 赤ちゃんだけではなく、 ネコにも愛情を注いであげてください。

忘れます

🐤
ころ
従兄の中にも子供が生まれたので、一年限定の予定で実家に猫を預けた人が居ます。  結果としては、猫は実家で暮らす事になりました。 最初はハイハイが出来るまで等、言っていたそうですが「ハイハイする我が子に、猫が飛びかかったら」とか言いだしたそうです。  挙句の果てには、子供が2歳ごろまでは飼えないと言いだし実家に押し付けました。 当初、従兄実家は猫があまり好きではなかったそうですが息子一家の「子供の為には我儘は何でもOK」的な態度に呆れたらしいです。 幾らなんでも2年も仮り飼いは、人間の勝手と思い正式に飼う事に決めたそうです。 猫は今では叔父宅でアイドル扱いですが、従兄達の事は帰省時でも無視しているそうです。 従兄達は「猫は家につく生き物だし、冷たいな~」と言っていますが、叔父たちは「猫でも、色々複雑なんだな」と猫を憐れんでます。 叔父達に言わせれば、威嚇しないし怯えないので元飼い主は覚えて居る筈なのにガン無視するのは「怒っている」そうです。 参考にはならないかもしれませんが、叔父一家に言わせると猫にもプライドはあるそうです。

預けた後の

🐤
22年前は新米ママ
状況の予想ですが・・・・。 恐らくネコのストレスは多大なものとなり、お子さんとネコの共存は難しくなるとおもいますよ。 仲良く暮らすにはかなり根気が必要になる。 ネコの性質にもよるのですけどね。 ネコってテリトリー意識がものすごく強いです。 「ここは私のオウチ」と刷り込まれているのに半年から1年(ハイハイから完全自立歩行までかんがえたら1年半)余所にあずけられ、かえってきたら得体の知れぬ怪獣(子供)がいる。 「なんだ!?こいつはなにもの!?」 ましてやあんよが上手になったお子さんは小動物を見ると追い掛け回すことがほとんどですよ。 当然ネコは逃げ回る。もしくは怪獣を攻撃。 わたしの実家のネコは我が娘が生まれたての頃からみておりますし、むしろ怪獣へ移行する時期もちょくちょく一緒に過ごしていましたので良いお姉さんをしていましたけどね。 まだハイハイもできないころには娘のそばでずっと見守っていたり、シッポをパタパタと動かし娘をじゃらしたり(オイオイ)。 ハイハイのころには少し先を行っては後ろを振り返り「ほら早くキナサイヨ」と言わんばかりにニャゴ~と声かけたり

預けた後の 2

🐤
22年前は新米ママ
予想の続きですが・・・・ うまれてくる赤ちゃんがネコにとって「敵ではない」と思わせることは大事ですよ。 飼い主のことを忘れるか? さぁどうでしょう。 我が家に現在いるネコは一時期に2ヶ月ほど夫の実家にお世話になりましたけど忘れられはしませんでしたよ。 (自宅マンションの修繕工事による音のストレスでグッタリしていましたので預けました) どうぞ赤ちゃんとネコの共生をなさってください。 万が一、うまれてきた赤ちゃんに重篤なアレルギーが有った場合には別ですけどね。 ちなみに我が娘は咳喘息があるのですが、ネコによるアレルギーではなかったのでホっとしております。 基本的にネコは清潔好きですし、抜け毛はハンドクリーナーなどでこまめに吸い取ることで対応は十分ですよ。 我が家の話ばかりで恐縮ですが、今でも昔の写真を見て笑える一枚が・・・・ やっと一人座りができるようになった娘の隣に実家のネコがシッポをつかまれて迷惑そうな顔して鎮座している写真! 目がジト目になっていてうけます。 ネコちゃんの幸せも一緒に考えてあげてくださいね。

あまりコロコロ主人を替えるのはちょっと…

041
haru
猫ちゃんは家に付くとも言いますし、 まずご主人の実家になれるまで時間がかかると思います。 そして慣れると元の飼い主の顔は忘れないにしても だんだんとご主人の実家の人が飼い主と認識していくと思います。 そして慣れた頃にまた引き取る… あんまりコロコロ変えたら猫ちゃんも可哀想かと思います。 それに3ヶ月の子供にはダメで1歳の子供はオッケーなんですかね?? どうせならずっとご主人の実家で飼って貰えば良いんじゃないでしょうか。 2歳の娘がいますが、生まれる前から猫とずっと一緒に居ました。 先月猫は亡くなりましたが、今でもタマちゃんあそこにいるよ~ と言っていて猫や動物が大好きに育ちました。 猫もちゃんと分かっていて不思議と娘にはいたずらしませんでした。 トイレは娘の手の届かないところに隔離して 大きくなったらバッチィからトイレは触らないよ!と言い聞かせました。 小さい時期に猫と一緒にいれたことは良かったと思っています。 逆に1歳過ぎの分かる状態から飼うと子供の方が猫を怖がることもありますよ! アレルギーなどがないなら一緒に居ても全然問題ないと思いますよ

その程度なら

😨
ウインナー
その程度の愛情なら、猫を手放したらいいじゃん。一見落着だ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧