本文へ

適温のコーヒーをキープする方法(駄)

レス14
(トピ主 1
🐱
キュッフェ
話題
猫舌のキュッフェです。 いくら猫舌の私でも、寒いので暖かいコーヒーが飲みたいのです。 入れたては熱くて飲めません。 室温やカップによって変わりますが、10分後くらいが私の適温です。 でも、(特にこの時季)そこから加速度を増して冷めて行きます。 サーモに入れると味が落ちる気がします。 ほうじ茶やハーブティーだとあまり思わないのですが、コーヒーだと美味しく飲めません。 ニオイが残っているせいかと思い、コーヒー用に新しく買ったのですがやはりダメです。 コーヒーはブラックで飲むことが多く、モカやキリマンジャロが好きです。 タンブラーも試しましたが、マグカップよりも香りが楽しめない、適温まで冷めるのが遅い、サーモよりも冷めるのが早い等、ありオフィス以外では私には不向きだと思いました。 いろいろ注文が多くてすみません。 コーヒーを美味しいまま、適温を出来るだけキープする方法、良いアイデアがあったら教えて下さい。 また、サーモで風味が劣化するのは気のせいなのでしょうか? アイスコーヒーの時は、それ程感じませんでした。 紅茶の場合ではホットもアイスもサーモもマグカップも全て劣化(クリームダウン)すると思いますが・・・

ランキング

レス

サーモってコーヒーメーカーの事?

041
コピ
レギュラーコーヒーですか? コーヒーウォームヒーターとか、保温プレートはだめなのかな。

お気に入りは象○

041
くじらん
私もサーモマグ買いましたけど、イマイチ…… なんだか匂いが受けつけないんですよねぇ。 私が思うに、あのフタがいけないんじゃないかと思うんです。 どうにもプラスチック臭い。 今、私が気に入っているのが象○のステンレスマグ。 「マグ」と言っても、0.48Lの水筒です。 これのピンク・赤・白・黒の4色展開しているシリーズのものを使っています。 これがプラ臭がなくて良いの! ステンレスで中はフッ素コート、飲み口はなく、口径のまわりを樹脂製のもので小さく覆っている程度。 構造が簡単なものに限りますね。 この水筒にコーヒーを入れて保温し、飲むときはマグカップで(笑) これが一番香りを楽しめます。 冷えちゃうから、マグの半分くらいを飲んでは足して、飲んで足して。 水筒もホントいろいろ買ったんですが、象○が一番臭くなかったです。 家族みんなでお気に入りなので、みんなめいめい1本ずつ持ってます。 ただコーヒーを入れるなら、コーヒー専用としたほうがいいと思います。 私は自分用の「紅茶用」をもう一本購入予定です(笑)

USB保温器とかは?

041
鴨南蛮大好き
PCのUSB端子から電力供給を受けるタイプの保温器(兼保冷器)。 マグカップが金属製の平底なものに限定されるとか制約はあるみたいだけど。

魔法瓶です

041
魔法瓶
オススメです。

私の場合

041
すころっぱ
入れたてが飲めないというのは、湯温が高すぎませんか? コーヒーメーカーはこの傾向がありますが、いかがですか? 好みにもよりますが、85℃くらいでハンドドリップすればすぐ適温です。 沸騰が収まったくらいのほうが雑味が少ないと思っています。 サーモス使用で味が落ちる気がするのは同感です。 ただし、私が感じるのはふたつきカップ状のサーモスからじかに飲んだときのみです。 なので、270mlのサーモスいっぱいに淹れて、小さい陶器カップに移しては飲み、、移しては飲みしています。

横ですが…コーヒーの味を復活させる方法

041
テレビで発見
テレビでコーヒー豆の産地(ブラジルだっかな?)の人が教えてくれました。 時間が経って味の落ちたコーヒーには、塩をほんのひとつまみ入れると味が戻るそうですよ。 現地ではみんなこうしてるそうです。塩分過多に気をつけて試してみてください。

保温マグなどはだめですか?

🐧
家電屋さんへGO!
保温性が高いのは魔法瓶タイプがおすすめです。

ちょっとお高いですが

041
いなちゃん
猫舌だけど、あったかいコーヒーが飲みたい、私も同じです。 お出かけの時は、淹れたコーヒーをすぐ、魔法瓶水筒に入れて行きます。 家にいる時は・・・メ〇タ社の、ちょっとお高目のコーヒーメーカーですが、淹れたコーヒーが溜まるポットの部分が、魔法瓶のような構造になっていて、「加温せず保温」されます。 風味が落ちず、結構長い間良い感じでいてくれます。 お勧めです。

アラジン

041
パチンコ好き
私は旧アラジン(現在は社名が変わっているようです)の魔法瓶で保温しています。 ガラス製なので、美味しく飲めないということは無いと思います。注ぎ口付近に5ミリ幅くらいのパッキン的なゴムが付いていますが、これも味には影響無いと思います。

無理でしょう

🙂
オーソレミヨ
コーヒーも保温し続けると酸化がすすみ、味が落ちます。 保温器にコーヒーポットを置いているコーヒー専門店なんてありますが、 いい加減なものです。 おいしさを追求するならば、さっさとさまして温め直す方がいいですよ。 温度キープとおいしさ、どちらにするか決めましょう。

サーモってナニ?

🐱
いれたて
珈琲を入れたての状態で数時間保存できる仕組は無い、と思う。 熱い珈琲は時間経過で、どんどん劣化する。(だから珈琲お代わり自由がある) 私も「旧アラジン」の真空ガラス魔法瓶が好きです。(パチキライ) USB保温器はダメです。電力が足りません。だから室温26℃で40℃保温と書いてある。 thermo mugが正しい。

難しいでしょう

041
茶々
適温をキープする方法はあると思います。 例えば保温ステンボトル、カップと同じような形のものが有ります。 適温まで下がったら蓋をして、飲む時開ければ結構温度キープできます。 但し、温度が高い状態では酸化が進み、香りも飛びますので、むしろ 早く冷ましたほうが味は落ちません。 温度をキープするのと味をキープするのは相反することです。 どちらかは諦めないといけませんね。

レスありがとうございます

🐱
キュッフェ トピ主
ステンレス製の保温ボトルはサーモマグと言えばよいのでしょうか? 同僚が『サーモ』と言っているので『サーモ』で通用すると思っていました。 コーヒー用には象○の白のサーモマグを使っていたのですが洗い方がわるかったのでしょうか・・・ でも、今までは直接飲んでいたのですがマグカップに少しずつ注いで飲むと少し改善できました。 ひとつまみの塩、ちょっと勇気がいるけど試してみます。 USB保温器も気になるところです。パワーが弱いとのことですが安く売っていたら試す価値はあるかな サーモマグ使用のホットコーヒーが劣化するのは、 ステンレスとコーヒーの相性が悪い フタが臭い 密閉されて劣化する など予想していたのですが、コーヒー自体が熱いまま味をキープ出来ないのですね。 紅茶だと茶葉によって劣化しにくい物がありますが、コーヒーも豆によって違うのでしょうか? モカやキリマンジャロはもともと酸味があるから酸化しやすいのでしょうか? 詳しい方がいたら教えて頂けますか?

長年の愛用品

041
ツムラカースケ
メリタのアロマサーモ ステンレスというコーヒーメーカーがお勧めです。 私は使用したことがありませんが別売りのステンレスマグも保温性に優れ、 持ち運びにも適しており高評価のようです。 コーヒーメーカー付属の保温ポットですが朝8時に入れたコーヒーは昼12時でも 適温に近いですし、夕方でもぬるいくらいの冷め方です。 主様の好みの温度かは不明ですので悪しからず。 品質劣化は電気保温ではありませんので最低限に抑えられているのでは思うものの、 流石に入れたてというわけにはいきません。それでも想像以上の出来だと思います。 小生もモカを愛飲しておりますが、カリタの電動ミル、ナイスカットミルとの併用で すばらしい香り立ちです。 ご検討下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧