マレーシアに住んでいます。中級層のマンションに住んでおり、隣人たちは中国系やインド系の現地人で、普通に常識のある人たちです。
同じ階のインド系カップルが犬を飼っており、その犬に外の廊下でフンをさせるのです。それが私の部屋の前あたりです。おそらくそのワンちゃんにとってその場所が習慣になってしまっているのでしょう。フンをさせた後は、飼い主はティッシュでフンを拭い取るだけです。特にトイレクリーナーなどで掃除をしてくれることはありません。
なぜわかったかというと、一度フンが落ちていたことがあり、しばらくしてから飼い主がフンを掃除しているところを目撃してから、フンをさせていることがわかりました。それからは気になってしまい、床の新しい拭き跡を見てしまって、あ、またフンさせた!と思ってしまうのです。気にするようになってみてみると、ほぼ毎日新しい拭き跡が見えます。
もともとマンションでは犬は禁止ですので、管理オフィスに穏やかに相談するべきなのか、直接飼い主に話すべきなのか、迷っています。
一人で悶々と考えていると、直接怒鳴り込んで、もしまだフンをさせるようなら私がそっちの部屋の前でウンコをしてやるぞ!と脅してやろうかとか、犬が来るのをドアの影で待ち構えていて、フンをしている最中にモップでたたいてやれば怖がって二度としなくなるか、とかエキセントリックな妄想に駆られてしまいます。
冷静な皆様に、トラブルにならず効果のある方法をご教示いただければと存じます。どうぞよろしくお願いいたします。