本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私の自宅前で飼い犬にフンをさせていく飼い主にどう対応したら

私の自宅前で飼い犬にフンをさせていく飼い主にどう対応したら

レス5
(トピ主 0
041
なな
話題
マレーシアに住んでいます。中級層のマンションに住んでおり、隣人たちは中国系やインド系の現地人で、普通に常識のある人たちです。 同じ階のインド系カップルが犬を飼っており、その犬に外の廊下でフンをさせるのです。それが私の部屋の前あたりです。おそらくそのワンちゃんにとってその場所が習慣になってしまっているのでしょう。フンをさせた後は、飼い主はティッシュでフンを拭い取るだけです。特にトイレクリーナーなどで掃除をしてくれることはありません。 なぜわかったかというと、一度フンが落ちていたことがあり、しばらくしてから飼い主がフンを掃除しているところを目撃してから、フンをさせていることがわかりました。それからは気になってしまい、床の新しい拭き跡を見てしまって、あ、またフンさせた!と思ってしまうのです。気にするようになってみてみると、ほぼ毎日新しい拭き跡が見えます。 もともとマンションでは犬は禁止ですので、管理オフィスに穏やかに相談するべきなのか、直接飼い主に話すべきなのか、迷っています。 一人で悶々と考えていると、直接怒鳴り込んで、もしまだフンをさせるようなら私がそっちの部屋の前でウンコをしてやるぞ!と脅してやろうかとか、犬が来るのをドアの影で待ち構えていて、フンをしている最中にモップでたたいてやれば怖がって二度としなくなるか、とかエキセントリックな妄想に駆られてしまいます。 冷静な皆様に、トラブルにならず効果のある方法をご教示いただければと存じます。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

犬を攻撃するのはやめときましょうね

🐶
don
犬がそこにフンをしたがらなくなるように仕向けるのが一番いいでしょうね。 犬の糞尿被害に最も効果があるのは、されたくない場所にグレーチング(穴の開いた溝蓋)を置くことですが、 マンションの廊下ではそれも無理でしょうから、他に思いつく方法を挙げてみます。 効果のほどは未確認ですが、とりあえず試してみてもいいかと。 ・玄関前に香水を撒く。 ・来そうな時間帯に見張っておき、飼い主がやって来て犬が腰を落としうんちスタイルになった瞬間、  玄関で思いっきり大きい音を立てて驚かせる。  但し、皿を何枚も割ったり、シンバルを叩いたりといったような、  一回聞いただけでトラウマになるような音量がないと効果は低い。 ・犬が驚きそうな大きな物を準備しておき、やはり来そうな時間帯に見張っておいて、  うんちスタイルになった瞬間、ドアをバッと開けてその大きな物を玄関から飛び出させる。  着ぐるみとかなまはげみたいな物だと一番効果が高いんですが、  ブルーシートを巻いた布団にかぶせてガサガサ派手に音を立てながらとかでもいいかもしれません。  当然ながら、偶然を装う必要がありますのでご注意を。

我が家の前でも

041
我が家の前でもやられました。それも飼い主は片付けもせず、ブツを放置したまま。 飼い主はと言うと、犬の散歩に何も持たずチャラチャラとした若いカップル。 ブツの放置が何回か続いたので、腹が立った私は反撃に出ることに。 家の前に殺虫剤を撒きました。 (正確に言えば、オルトランと言う殺虫剤を水に溶かして、それを家の前に撒いた。) その臭いで犬が近寄らなくなれば、と思い。 効果は抜群でしたよ。それからフンをされることはなくなりました。 殺虫剤を犬がなめたら? そんなこと知らんがな。

消毒薬のにおい

💡
フン
私は飼い主の良心にも訴えるべく、クレゾール石ケン液を撒いておきました。 かなり薄めても凄くにおいます。 犬も嫌がって避けたのか、飼い主がさせないようにしてくれたのか、効果はありました。

お酢

041
ラル
人にはわからないくらいに薄めて蒔いておいても嗅覚の鋭い犬にとってはきつく感じるみたいですよ。 これなら舐めても害はないので試してみては?

おもしろい・・・

🐱
キナチャ
トピ主さんがおもしろくて笑ってしまいました… おもしろい 笑 私も臭い系の対策がいいかな?と思います。 スーパーにうってる野良犬・猫よけのスプレーとか。 解決するといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧