本文へ

乳児の結婚式参列について

レス12
(トピ主 1
041
Lei
恋愛
こんにちは。どうしたらいいかわからない事がありこちらに投稿させて頂きました、 色々とご意見を頂けると嬉しいです。来年の3月に、結婚式を控えています。 今年の9月に、主人の兄のお嫁さん(義理の姉、になりますでしょうか??)が赤ちゃんを出産しました。 主人には上にお姉さん、お兄さんがいます。お姉さんはご結婚されてから5年たちますが子供は居ません。 彼のご両親にとっても待望の初孫という事もありとても喜んでいます。 3月の私の結婚式にも、赤ちゃんをつれて義理の兄夫婦を招待しているのですが… ひょんなことで、先日実家に帰った際に母と話していたことから結婚式の話になり、 ここに来て私の母が「赤ちゃんを式に連れて来るなんて」といい始めたのです。 「挙式の最中に泣いたらどうするつもりなのか」という事でした。 都内の某結婚式場を選んだのですが、厳かにできるようにとキリスト教式に拘りました。 そこの式場は式の最中は写真はカメラマンのみの撮影しか出来ないというのと… 一度チャペルのドアを閉じてしまうと、赤ちゃんが泣いてしまっても扉を開いて外に出ることが出来ないと言われました。 主人に間に立ってもらったのですが、義理の兄夫婦も義理のお母様も赤ちゃんを連れて行きたいとの事でした。 披露宴は賑やかで構わないけど「挙式の最中は泣かれたら困る」という私の母の間で、私自身どうしたら良いかわかりません。。 主人の実の兄夫婦の子供で、義理のご両親の待望の赤ちゃんで「赤ちゃんはご遠慮いただきたいです」とも言えないですし、 かと言って母の気持ちを考えると・・・私の家族にとっては私が初めての結婚式です。 私の家族や親戚中で必要以上に盛り上がってしまっている感じもあるのですが… この場合はどのようにするべきでしょうか。 まとまりが無く申し訳ないのですがご意見を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

赤ちゃんは

🙂
かな
挙式には遠慮してもらう。 「チャペルの扉は一度閉めたら例え赤ちゃんが泣きわめこうが開けれないんです。だからせめて挙式だけでも赤ちゃんには遠慮してもらえませんか?披露宴は賑やかにしたいのでもちろん大歓迎なのですが、やっぱり挙式だけは厳かにしたいんです。どうかお願いします。」とハッキリ言いましょう。 旦那さんに言ってもらったらいいですね。 赤ちゃんは泣かないという保障はありません。なので「うちの子(孫)は泣かないわ、大丈夫よ~」と言われても、断固として「挙式だけはご遠慮ください」と言いましょう。 式は一生に一度の事です。 ここであなたが折れてしまったら、一生後悔するかもしれませんよ。 まずは旦那さんに↑の気持ちを解ってもらうように話しましょう。 そして旦那さんからお義母さんやお義姉さん(お義兄さん)に説得してもらいましょう。 披露宴には赤ちゃんも招待するのだから全然悪くないですからね!!

新郎新婦がどうしたいかが大事

041
klsa
トピ主さんと彼はどうしたいのですか?それを先に決めた方が良いと思うのですが。 両家の親は、それに従えばいいのではないですか。 親の希望を優先していると、決めづらいと思いますよ。両家の価値観、違って当然なのだから。

挙式は演技や芝居ではありません

🐤
チルチル
二人の幸せを祈る人には出席してもらいましょうよ 親戚が赤ちゃんだらけだったら全員にご遠慮願う?ちがいますよね お二人にとって素敵な結婚式になりますように!おめでとうございます

幼児が参列しました

041
のの
私の式の時、当時1歳半の甥っこが参列しました。 泣いたりするかも?とは思いましたが、私は構わなかったので。 実際式では大きい声を出してグズったりしました。 ずっとではありませんでしたが、神父様の声が響くと(怖かったのかな?)声を上げました。 ウチの娘も2歳の頃、義妹の式に参列しました。 ぼーっとした性格なので、周りをキョロキョロ見ながら静かにしてました。 その時1歳の姪は大声で暴れ出してしまったので、 教会内のキッズルーム(?)みたいな防音室(窓から式が見られる)に、ママと移動しました。 式場のスタッフ(プランナーさん?)に相談してみては如何でしょう。 スタッフさんから 「途中で出られない為、赤ちゃんの負担を考えて、式の間は別室でお待ちいただく場合が多いのですが、大丈夫ですか?」 などと言ってもらえたらどうかな、と。 或いは逆にお母様に 「赤ちゃんの参列は今はわりと多いですけれど、ご親戚皆様が家族の繋がりを大切にしていらっしゃればこそですね!」 みたいことを言ってもらうとか。 なんとか丸くおさめたいですね。

乳児を厄介者扱いする所にドン引き

041
リオ
 まず最初にトピ主さんは結婚しているのですか?「主人」というから結婚しているのかと思いきや、「義理のお母様」「お姉さんはご結婚されて」と身内ならしない言葉遣いをしていてよく分かりません。まだ結婚していないなら分かりますが既に結婚しているのなら相手は身内なので敬称・敬語は用いません。  本題に移りますが、たとえ乳児でも相手は身内になる人です。それを厄介者扱いするお母様の品性を疑います。舞い上がって周りが見えなくなっているのでしょうが、「あなた達の身内になる人なのだから来て頂けるという事なら是非来て頂きなさい」と進言するのが親ですよ。  そもそも「厳かな雰囲気にしたい」というなら2人きりか、プラス両家の親だけで式をすべきです。時期を逆算すればあなた達が婚約し式を決める頃に先方は既に妊娠していたと思われます。となれば必然的に子連れ参列になる事は分かったはず。その時に「厳かな雰囲気にしたいので2人きり(或いは両家の親も)で」と提案すればよかったのでは?  今頃「赤ん坊はNG」なんて「うちの子(孫)を邪魔者扱いした」と心象を悪くするだけ。新しい身内として来て頂いたらどうですか?

極端

🐱
nika
どうしてもとドアを開けてもらえるようにお願いできませんか。 新婦が嫌でなければ身内の乳児連れは問題ないと思うけど…。 それに義理の兄のお嫁さんが抱いて居ても、彼のお兄さんの子なんだから、 そのお嫁さんに矛先が行くとしたらそれはいかがなものかと。 8ヶ月の子が泣かないわけがない心づもりで、泣いても良い様にしてあげて欲しい。 おごそかなチャペルだろうが、わたしが新婦ならそういうときはドアを開けて脱出できるよう、お願いしておきますよ。とにかく食い下がる!

わかります。

041
ぱお
うちも長女が赤ちゃんの時に義兄の結婚式があり挙式の時は実母(招待あり)が預かってくれ披露宴から一緒にでました。普段泣かない大人しい子とはいえいつもと違う厳かな雰囲気。泣いちゃったら台無しですもんね。花嫁と呼ばれるのは結婚式の日だけです。次の日からはタダの嫁です(笑)悔いのないようにして下さいね。旦那様にきっちりから伝えてもらいましょう。あくまで旦那様の意見ということで。

5年後のトビ主と思ってください

😉
天気雨
親友が結婚します でも、その3か月前にトビ主は子供を産みました とても仲のいい親友でトビ主の結婚式にも出席して 結婚をとても喜んでくれました ですが、今回と同じように 親友の親が「赤ちゃんは出席させないでくれ」と、直接言われたら・・・ トビ主はどう思いますか それが答えだと思います 人の考え方はそれぞれです 結婚するのはトビ主です トビ主がどうしたいか考えてください そのうえでどちらかを説得しましょう 自分で決めましょうよ 自分で決めたら何がおきても後悔はしないですよ 誰かに言われてトラブルになったら一生後悔しますよ

チルチルさん

041
あい
子持ちでもその意見はいただけないです・・・ 演技や芝居より上、儀式ですよ。 常識ある人なら言われなくても自主的に外で待ってますよ。 人前式でもなくカメラマンしか撮影できないような教会式は厳しいですよ。 泣き出したら悲惨だと思います。 冗談ではなく、本当に。

彼に言わせる

041
マロン
彼とお兄さんは、挙式の時だけ赤ちゃんは外で待っててね、って言えないような関係なのかしら? 私だったら弟に普通に言えるけど。 以前出席した結婚式、パイプオルガンの演奏が始まった途端赤ちゃん2名がビックリしたらしく大号泣状態でした。 その時はあたふたした親と赤ちゃんたちを係員が誘導して外に出していましたけど、今回はできないんですもんね。 赤ちゃんにとってもかわいそうだから、外にいてもらった方がいいですよ・・・。

おめでとうございます

🎶
五年前花嫁
結婚おめでとうございます。 結婚式、とても楽しみですね。 赤ちゃんの挙式の出席是非させてあげて下さい。 赤ちゃんが泣くなんて、当然のことですし、これから あなたの家族になるのですから。旦那さんの兄弟の子どもで、お母さんが大事にしている孫が挙式に出ないなんて、何か寂しいしね。 それに、挙式が厳かといっても本人達が良ければ、赤ちゃんが 泣こうが騒ごうが、他人は正直関心がないですよ。あー赤ちゃん泣いてるな、ぐらいにしか。 それどころか、年配の方や子どもがいる友達は、微笑ましいな ぐらいに思ってくれますよ。お祝いの席なのですから、あまり堅苦しくなくね。 お母様には、あなたが決めたことにするのが一番角が立たない と思います。 これから、両家の価値観の違いはたくさん出てきます。 あなたの正直な気持ちを大事にね。

ありがとうございます

041
Lei トピ主
こんばんは、遅いお返事となり申し訳ございません、 また、沢山の貴重なご意見をありがとうございました。 私は、赤ちゃんや、子供の挙式参列は、どちらでも良いと思っていました。 ただ、母の気持ちを思うと、悩んでしまって・・・ 主人は、自分にとっての初めての甥っ子ということもあって「参列して欲しい」と言っていました。 私も、既に入籍はしているので義理の姉の子供と言っても大切な親族にあたるのだし・・・と 皆様の貴重な意見を拝見させていただいて、そう、思いました。 母には・・・少しずつ、話してみようと思います。 父に少しだけ相談してみたところ、「お母さんには私からも少しずつ 説得してみるから」と・・・。 大人が騒がしくしているのと、赤ちゃんが泣いてしまうのは同等のものでは無いですよね 沢山の貴重なご意見を、ありがとうございました。 ひとつひとつにお礼を申し上げられないのが心苦しいですが、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧