こんにちは。どうしたらいいかわからない事がありこちらに投稿させて頂きました、
色々とご意見を頂けると嬉しいです。来年の3月に、結婚式を控えています。
今年の9月に、主人の兄のお嫁さん(義理の姉、になりますでしょうか??)が赤ちゃんを出産しました。
主人には上にお姉さん、お兄さんがいます。お姉さんはご結婚されてから5年たちますが子供は居ません。
彼のご両親にとっても待望の初孫という事もありとても喜んでいます。
3月の私の結婚式にも、赤ちゃんをつれて義理の兄夫婦を招待しているのですが…
ひょんなことで、先日実家に帰った際に母と話していたことから結婚式の話になり、
ここに来て私の母が「赤ちゃんを式に連れて来るなんて」といい始めたのです。
「挙式の最中に泣いたらどうするつもりなのか」という事でした。
都内の某結婚式場を選んだのですが、厳かにできるようにとキリスト教式に拘りました。
そこの式場は式の最中は写真はカメラマンのみの撮影しか出来ないというのと…
一度チャペルのドアを閉じてしまうと、赤ちゃんが泣いてしまっても扉を開いて外に出ることが出来ないと言われました。
主人に間に立ってもらったのですが、義理の兄夫婦も義理のお母様も赤ちゃんを連れて行きたいとの事でした。
披露宴は賑やかで構わないけど「挙式の最中は泣かれたら困る」という私の母の間で、私自身どうしたら良いかわかりません。。
主人の実の兄夫婦の子供で、義理のご両親の待望の赤ちゃんで「赤ちゃんはご遠慮いただきたいです」とも言えないですし、
かと言って母の気持ちを考えると・・・私の家族にとっては私が初めての結婚式です。
私の家族や親戚中で必要以上に盛り上がってしまっている感じもあるのですが…
この場合はどのようにするべきでしょうか。
まとまりが無く申し訳ないのですがご意見を頂けると嬉しいです。