掃除機って皆さんどういう風に掃除していますか?
母の時代には箒とはたきで掃除するのが一般的だったので、母は時々箒を塩水で洗って使っていました。
今は掃除機ですが、肝心の掃除機はどうやって掃除すればいいのでしょうか? ブラシの部分とかすぐ汚くなりますよね。髪の毛やほこりが絡みついてしまい、ねじまわしなどを使って取るようにしていますが、あまりきれいになりません。
私は海外に住んでいて家電製品の品質も日本製には劣るため、掃除機は3年毎ぐらいで壊れて買い換えていますが、それでも換える頃には掃除機自体が汚い。いつかは蛇腹の溝にほこりがこびりついていたので、歯ブラシで落とそうと試みましたがだめでした。それも結果的に買い換えて今の掃除機は1年半位使っていますが、そろそろ汚くなりかけています。
汚い掃除機で掃除しても家の中があまり綺麗にならない気がして、やる気が失せます。掃除機をきれいに使っている方、方法を教えてください。それからブラシ部分だけを買い換えるというのも考えましたが、こちらではブラシを買っても掃除機そのものと同じぐらいの値段になるので躊躇ってしまいます。