本文へ

掃除機の掃除の仕方

レス4
(トピ主 0
🐤
珊瑚
話題
掃除機って皆さんどういう風に掃除していますか?

母の時代には箒とはたきで掃除するのが一般的だったので、母は時々箒を塩水で洗って使っていました。

今は掃除機ですが、肝心の掃除機はどうやって掃除すればいいのでしょうか? ブラシの部分とかすぐ汚くなりますよね。髪の毛やほこりが絡みついてしまい、ねじまわしなどを使って取るようにしていますが、あまりきれいになりません。

私は海外に住んでいて家電製品の品質も日本製には劣るため、掃除機は3年毎ぐらいで壊れて買い換えていますが、それでも換える頃には掃除機自体が汚い。いつかは蛇腹の溝にほこりがこびりついていたので、歯ブラシで落とそうと試みましたがだめでした。それも結果的に買い換えて今の掃除機は1年半位使っていますが、そろそろ汚くなりかけています。

汚い掃除機で掃除しても家の中があまり綺麗にならない気がして、やる気が失せます。掃除機をきれいに使っている方、方法を教えてください。それからブラシ部分だけを買い換えるというのも考えましたが、こちらではブラシを買っても掃除機そのものと同じぐらいの値段になるので躊躇ってしまいます。

ランキング

レス

掃除機を汚す、家の汚れが気になる

🐱
汚れない
>髪の毛やほこりが絡みついてしまい、ねじまわしなどを使って取る ねじまわし?? ブラシ部分に沿って髪の毛などを鋏で切り、手で剥がします。  >今の掃除機は1年半位使っていますが、そろそろ汚くなりかけています。 私は掃除機を汚す、家の汚れが気になります。どのくらい汚れてる家なのでしょう。 >掃除機は3年毎ぐらいで壊れて買い換えていますが これも??です。 壊すような使い方なのではありませんか?

使うたびに

041
みそかの月
掃除機を使い終わったら、その都度確認して ブラシについた髪の毛や埃を取り除き 蛇腹の溝の埃も取り除き……とやっていれば 綺麗に長く使えると思いますが、いかがでしょうか? 使うたびにはしませんけど ちょこちょこ確認するようにはしています。 紙パックタイプなので、それを交換するときとか。 念入りに掃除した時など、それじゃあ掃除機もついでに……と思ってやったり 床や棚など水拭きしたついでに、掃除機も拭いてあげるとか。

だから高いのは買いません。

041
まめ
私も同じことを思っていました。 ちなみに我家の場合、とにかく毎日休まず使用してるせいか、日本製ですが寿命はどれも3~4年。 結婚26年で4年くらい海外生活も経験しましたが 一時帰国のときに日本で買ってきたものを変圧器に繋いで使用しましたが、それも2年ほどで故障したのでまた日本から持ち込んでと、今7台目か8台目を使用中?(笑) そんなわけで、せいぜい出して1万5千円程度の紙パック式しか買いません。 安物だからすぐ故障すると言われそうですが、ホースの中は汚れる一方なのでちょうど良いのです。 3~4年というサイクルは、そこそこ新しい技術に触れる楽しみがあり、精神衛生上とても良いですよ。 トピ主さん、その掃除機もそのうち壊れますから、それまで我慢して壊れたら手頃な最新式のを買って、壊れ(汚れ)たらまた買い替える… 掃除機は消耗品ですから。

掃除機で

041
家事男
我が家では掃除機はもう一台の掃除機で掃除しています。もう一台はハンデイクリーナでも交流式のように吸引力がわりに強ければ大丈夫です。掃除機は紙パック式なので紙パックを出した後の本体をもう一台の掃除機で掃除。ブラシは、もう一台の掃除機にノズルをつけて、ピンセットとハサミで長いゴミや毛、糸はカットながらし、ピンセットでブラシの元の方から毛の先のほうにしごきあげ吸い取ります。かなりキレイになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧