本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 掃除機かけてるというけど・・(愚痴です)

掃除機かけてるというけど・・(愚痴です)

レス19
(トピ主 5
😨
ユウちゃん
話題
実母と実妹の掃除・洗濯・料理について、ずーっと違和感があります。 家族の中で私だけが神経質です。父は自分では掃除洗濯しないので遠慮して言いません。(私VS母妹)父はわたしのセコンドという感じです。 私が独立してから、汚れが目立つようになりました。 掃除機を毎日掛けているが、床がべたつく。(廊下やキッチン) 二日に一回は洗濯しているが、タオルの真ん中が黒ずんでいる。 鍋の蓋や側面が汚い。食器棚やレンジ、冷蔵庫に手垢がこびりついている。 指摘しても「そうなのよねえ?不思議ねえ、買い換え時かしら?」 掃除機はほこりやごみを吸うけれど、油汚れはとれないこと。 洗濯機で落ちないよごれは手洗いでとれる(ほとんど)こと。 蓋や側面も洗うこと。扉や取手は汚れること。 が、分かっていません。 掃除機かけた=「きれい」、レシピどおり作った=「おいしい」、 「洗濯機に掛けた」=汚れが全てとれる。と勘違いしているようです。 妹もそっくりです。妹宅訪問時はスリッパ持参か来客用を出させます。 スリッパがべたつくので(若い甥が素足で履くので・・) 甥は私の手料理にがっつきます。「うめーうめー」と言います。 妹は「お姉ちゃんはいい材料ばっかり使うからだよ」と言いますが、違うと思います。 妹はレシピを無視します。調味料も勝手に増減したり違う物でごまかします。 臭いが変わっていても「火を通せば大丈夫!」と言います。 「大丈夫でもまずいよ。子ども居るんだから止めたら?」 「大丈夫。ケチャップやマヨネーズ掛ければ分からない」 と。母と同じです。病気知らずの大女です(170センチ超) 掃除機かけたら、拭き掃除もしなよ。 黒ずんでいたら、手洗いしなよ。 レシピみなくてもいいけど、味見しなよ。 ねえ、しようよ。(愚痴)

ランキング

レス

余計なお世話

041
きょうりゅう
はいはい、トピ主様はさぞかし完璧なお方でらっしゃるのでしょう。 自宅以外のことにイチイチ文句つけなさんな。 あなたが神経質なだけだから。 レシピなんて、きっちりレシピ通りに計ってたら いつまでも「家庭の味」にならないですよ。

良く分かります

🐧
らずべりー
だから私も綺麗好きじゃない人の家には上がりません。 どんな調理器具や素材を使って作ったか分からないので、 信用できる人以外の手作り品や、入れてくれたお茶は 飲みません。もちろん出される前に辞退します。 あなたの親御さんや妹さんのように、気にしない人は 汚宅でも汚食事でも気にならないので、違う世界の 人だと認識して近寄りません。 他の家族全員がそうだとキツイでしょうね。 私だったら実家や妹宅には行かないでしょう。 トピ主さん偉いですね。

まあいいじゃない

041
そらくも
配偶者がそれで良しとしてるんだし。 家事が苦手でも、人間それだけじゃないと思いますよ。がさつなところもあれば、いいところもある。 トピ主さんはお母さん嫌いですか? がさつなところはあっても、いいところも知ってるでしょう? そういうもんだよ。 欠点一つをあげつらってダメ人間の烙印押すのは簡単だけど、そう問題は単純でもないんじゃないかな。 まあ身内だからこそ、注意したくなる気持ちはわかりますが(笑) けど所帯を持ったら別家庭。 手出さないつもりなら、口も出しちゃだめですよ~。

来ないで・・・・・

041
小心者
たぶんこれが本心・・・住んでいる家族がそれでいいならいいじゃないですか!

わかるわぁ~~

041
りん
うちの姉、キッチンに置いてある台ふきん? これ、雑巾ですか?と思うほど黒く薄っぺらく汚い。 我が家の雑巾の方が数万倍綺麗。 ピアノの上に土埃。 土でジャリジャリしてる。 え?ここ、運動場ですか? 指摘すると、おかしいわね、1週間前に拭いたのに。 えぇ?人が来るというのに1週間前ですか。 姉の家に行くと、喉がイガイガします。 トイレに入ると、何とも言えないくらい臭い。 そのトイレマット、いつから放置ですか。なんだかじっとりしています。 子供がいるから仕方ないのよねって、うちにも子供いますが。 というわけで、いかなくなりました。 理由はそれだけじゃないんですけどね~。

ウチは義母!

041
深蒸し茶
義母(夫の母)が同族です。 面倒なこと(家事)は一切やりません。 昔からそうだったようですが、齢を取って更に怠惰になりました。 何でもどこでも汚れをこびりつかせます。 ときどき掃除モドキをしますが、綺麗にするためではありません。 夫や私に怒られるから仕方なしにやるだけです。 だから全然綺麗になっていません。 義母の口癖は「あんたたちは神経質だねえ」です。 新築で建てた家なのに、義母の居住空間だけが家畜小屋化しています。 夫は「バカは死ななきゃ治らない」と諦めています。 私も関わるとストレスが溜まるだけなので見て見ぬ振りです。 不潔極まりない空間で滅茶苦茶な食生活なのに、 義母ときたら病気一つしない恐ろしいほどの丈夫さです。 もしかしたら私の方がお迎えが早いかもなあ・・・と最近そう思います。

ずぼらなんですね。

041
こけこっこー
あはは、私はトピ主さんのお母さんと妹さんにそっくりです。 ずぼらなんです。 あ、ついでに面倒くさがり、いい加減とも言えます。 このトピックを読んで直ぐにキッチンの床を雑巾掛けしました・・・。 そ~んなに気になるなら、訪問のついでにトピ主さん流の掃除をしてあげたらどうでしょう? ふざけんな? あ、やっぱり?(笑)

仰る通りですが、

🙂
とろりん
ご自分を押し付けない事です。甥っ子さん、可愛いですね。 だって、貴女が作った食事を「うめーうめー」って食べるの ですよね。なんだか笑えました。

面倒なの

041
クミ
いえいえ。分かってますよ。 分かってるけど認めないの。 だってやらなきゃいけなくなるじゃないですか。 ベタベタしてても住めるし、黒ずんでいても手は拭けるし、繊細な味付けは求めてないし。 そうです。ただの不精者です。面倒臭がりなだけ。 行ってやってあげるか、行かないようにするか…。 トピ主さん、お好きな方で。 でも子どもが出来たら…子どもが幼いうちは嫌ですよね。特にハイハイする時期は。 「汚いから行かない!」で、いっか!

トピ主です1

🙂
ユウちゃん トピ主
愚痴におつきあいくださりありがとうございます。 仕事・家事・育児のため、手間暇掛けていられない方が大勢いらっしゃるのは 存じておりますし、皆さんは必死で頑張っているのに追いつかないだけなのだと 理解しているつもりです。 余所様(家族以外)のお宅には口出ししません。血族のみです。 手抜きしてると言うより、分かってないというか・・。 甥が食事は残すのにデザートやお菓子を食べるのは、食事が??だからでは? お姉ちゃんが作ると「うめー」のは魔法使うから?じゃないよ。 手順守ってるだけ。材料同じだよ(材料お宅のだよ) 掃除が行き届かないのはごみパックを替えないからでは? ヘッドに髪の毛がからまってるからでは? 紙パック交換後も排気が漏れて、吸い込み悪いのを、 「替えたのに吸わない、新しいのに故障した!」と言うのは違うのでは? そもそも、紙パック型合ってる?買うとき型番見た?見ない?なぜ? メーカー名で何でも合うやつ買った? それセットするとき型に合わせて切りとるように なってるでしょ?「?そのまま無理矢理押し込んだ」 あ~あ!

トピ主です2

🙂
ユウちゃん トピ主
愚痴の連投です。 実家には毎週末顔を出し、郵便物の仕分けを手伝い、毎回手料理を 差し入れしています。妹は訳あってシングルです。 妹が出張の際は母か私が妹宅に泊まって子守します。 実家であずかっても良いのですが、TVやゲームの関係で泊まりたがりません。 平日なら母、土日からむ時は私と役割分担です。 甥は学校が終わると実家に帰宅し妹の帰りを待ちます。 妹の帰宅時間次第で、夕食は実家で摂ったり、自宅に戻って食べたりです。 私の差し入れは妹親子の分も見越した量です。 両親が自営業を営んでいたので、小学生の頃から私が一家の料理当番でした。 凝り性で、几帳面なところがあるので、それなりの料理を作っていたと思います。 妹は頑張ってます。空回りをなんとかしたいのです。 掃除してるのに綺麗じゃない。せっかく料理したのに甥が残す。 (自分でもイマイチと思ってる。) 洗濯も柔軟剤が香らないなどと言います。 差し入れや泊まり込み子守は、頼まれてやってます。 黙ってやればいいのでしょうけれど、「一言」言ってしまいます。 あのさ~違うと思うけど・・と。

トピ主です3

🙂
ユウちゃん トピ主
連投つづきます。(今日は代休です。) 実家の掃除はしてます。 毎週一ヶ所ずつです。 今日は換気扇、来週はコンロ、次は冷蔵庫、次は洗面台・・。 冷凍庫の霜取りも私です。 妹宅では洗濯機の大掃除しました。 二人ともおおらかで、好き嫌い無く何でも食べますし、 「おいしい」を連発するので親戚受け良いです。 見ていると仕組みを無視して道具を使うのです。 ガスコンロの火が付かない時、発火装置の濡れか、 電池消耗か、ガス切れ、のどれかですよね。 火花がパチパチいう部分を乾いた布巾でぬぐって、電池を交換して、 ガスの元栓を開いているのを確認しませんか? 付かない付かない!と大騒ぎします。 ボタンを押したのにガスが付かない!のだそうです。 二人とも、家電に不調があると私を呼びます。 故障ではなく、「調子が悪い」と言います。 電気屋さんを呼ぶのは恥ずかしいのです。 手入れしてないせいでは?とうすうすは気づいているのです。 家電の説明書なんて見たことないし、見ても分からないそうです。 電池交換させると蓋を無理矢理閉めて壊すこと数回です。妹もです。

よぉ~く分かります(笑)

🐶
50代女性。
私の実家もそうなので 暖簾に腕押しとはよく考えられた言葉ですよね 孫は寄り付きません あっちこっちベタベタだし、キッチンも生ごみのにおいがいつも充満しているし 冷蔵保存の食品はその辺に放ってあるし、なので実家で作った食べ物はたべたくないし 近くに住んでいますが里帰り出産も当然しませんでした。(3人出産) 換気扇やエヤコンは買った当時から埃を取らずに使い続け壊れてると言い張る 空気清浄機も壊れたといいながら捨てずに買い足す、何台も置いてあります。 置いておいてどうするのでしょうか?(謎) そんなに大きな家ではないのに。 なんというか年を取るともっと酷くなりますよ 何とか改善をとあれこれしますよ、しましたよ。 結果ね、諦めました。 本人が平気なんだから改善なんて出来るわけがない。 ココまでの気持ちになるのに何十年とかかりました。 トピ主さんの場合は 出来る人の近くには出来ない人がいるって事です。 小町で愚痴を吐いて精神状態を保ってください。

ため息が出そうな家族ですね。

🐤
昔ながらのほうきなどを使った方が良いような母親、妹ですね。 説明書も読まないで使うなんて信じられません。 説明書も理解できるまでになるには相当読まないと駄目ですが。 主様が独身なら、主様もシングルの妹さんも実家で皆で暮らしたほうが効率的と思います。 三軒分の掃除も大変と思いますし、要らなくなった家賃分で掃除屋さんも入れられます。 甥も家族が多い中で育った方が幸せかも知れません。 掃除屋さんに綺麗にして貰い、細かい冷蔵庫の掃除などは汚い所が駄目な主様がするしか仕方ありませんね。 頑張って下さい。 ガスは電池が無くなるとパチパチ言いません。 元栓は確認します。 私も火が着かなくなってしまい、解らなかったので販売元のお客様サービスセンターに電話しました。 教えてくれました、点火する棒状の物を歯ブラシなどで綺麗にして下さいと。 一度教えて貰うと次回からは大丈夫と思いますが、詰まる事も稀の様で現在まで大丈夫です。 家族も主様が知識人だから主様に聞けば何でも解ると思っているんでしょうね。

性分

🐤
とくめいきぼう
生まれつきのものもあるでしょうが  もうできあがった大人を変えるというのは簡単ではありません。 主さまは何年も言っていらっしゃるのですよね?それでも変わらないということは 言葉が響いていないというか入ってない、聞いても行動に伴わないということです。 言い方を変えるなり態度を変えるなり こちらが工夫しないといけません。 それでもあまり変わらないかもしれません。 可能性があるとすれば甥っこさんです。 妹さんの助けになるよう少しずつ教えてはいかがですか? 子供に言われたりしたらまた違うでしょうから。 お姉様が助けすぎで母様と妹様が甘えてると感じました。

トピ主です。

😢
ユウちゃん トピ主
愚痴にお付き合いいただきありがとうございます。 跡取りとして両親と同居していたのですが、妹親子が戻ってきて生活環境が悪化、キレてしまった私が「しばらく家を出る」と宣言したのです。 父は大慌て。私が戻れるように、妹親子に小さな家を与えました。地所売って小さい家を建て無料で使わせています。父よ、私に仕送りさせてるのに妹に家建てるの? 私は築浅の快適なアパートで一人暮らしです。回りは転勤族の単身赴任者ばかり。地位のあるかた達なので全く騒いだりしません。天国です。 2軒維持は大変ですが、まだ戻るつもりはありません。賃貸ですがピッカピカに磨き倒しています。  甥は育つにつれて落ち着いて来ました。私が大概の家電を直すので「すげー」と言います。家電の使い方はすぐに覚えるので掃除機の手入れは教えようと思います。 子供ながら、妹や両親に何かあったら私の世話になるしかないと解っています。 健気です。よい子です。でも汚いの平気なのです(泣) 子守当番の日、甥はサッカーで泥だらけ。そのまま家にあがらないでえ(叫)、パンツだけになって風呂場直行して! 玄関にカゴ置くから~(泣)

絶対に別居がいい

🐷
親家を片づける予備軍
 主さんが”実家の汚屋敷”に一緒に住んだら、ストレスで寿命が縮まるでしょう。たとえ家賃がかかろうと別居。  一度家を出て 清潔な暮らしって快適だー と体験してしまったら、戻るのは無理でしょう。  私は実家暮らしで整理整頓が苦手で、物が捨てられず、ほこりも1週間に1回の掃除でも平気でした。が、掃除ですっきりしよう!と。  物がずいぶん減って、取り出しやすい収納になり・・・快適だなぁと実感。 台所の掃除は母にまかせっきりだったので、ガス台を金だわしで洗い、黒い汚れをとりました。・・・1週間後、また黒い汚れが点点とこびりついてる。 汚れがデキタテの時(あるいは24時間以内)に掃除すれば 楽ちん(サササで終了) こびりついてからしか掃除をしないから 大変 になるんですよね。 話がそれましたが、本人が汚いのはヤダナーっ清潔なのが気持ちがいいと 気がつかないと駄目なんですね。 母&妹さん 掃除はしない(気管支がイガイガ)料理もいいかげん(成人病の危険性)物の扱いは乱暴(すぐ買いに走る) 汚屋敷の片づけ資金を今から貯金しましょう。

私もそうでした。

😨
メッセ
きっとそういうタイプの人とは一生分かり合えないと思います。 自分もそうです。妹とタイプが違い過ぎてストレス溜まってました。 でもある時、線引きしましたよ。人は人、自分は自分。 だから、まぁいっか、と思うようになりました。 それで人が死ぬならそんな悠長なことも言ってられないでしょうけど。 臭いの変な食べ物だけは、どうにかやめてほしいですね・・。 何かあってからじゃ、遅いですし。 がんばってください。 あと、愚痴って書いてるのにそれすら受け流してもらえないのは辛いですね。

トピ主です。

🙂
ユウちゃん トピ主
引き続き、愚痴にお付き合い下さりありがとうございます。 相変わらずの母妹ですが、私が片付けたり、料理を差し入れするのは 嫌ではないようです。 ちょっと不機嫌(な私)を刺激しないようにしておけば、 小綺麗になったり、おいしいお総菜が数日分できるのです。 うまく利用されているのかもしれません(笑) 食べ物の腐敗に気づかない点ですが、 正確には、腐敗の3歩前というか、 味がちょっと変化した瞬間が分からないようです。 そもそも料理が得意ではないのに大量に作るので、 温め直して一週間食べ続けることはざら。 味噌汁もがんがん煮立ててしまうし、 作ったときの味付けがイマイチなので、 食べる度に醤油やソース、マヨネーズ、黒酢などをかけているので、 余計味が分からないのだと思います。 最後には「必殺たまごとじ」になります。 みりんと醤油と砂糖を加え、正体不明になるまで煮付け、 佃煮状態になったら、ネギ投入。卵でとじます。 「母ちゃんこれ何?(父)」「たまごとじ。栄養有るよ」 母の得意料理は「たまごとじ」です。 栄養有ります。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧