本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母の精神状態が普通ではないようです。

義母の精神状態が普通ではないようです。

レス8
(トピ主 0
😨
アルパカもどき
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。

相談させていただきたいのは件名の通りです。

二週間ほど前から、義母(50代後半)の様子がおかしくなっています。
義母と同居している義兄の話によると、「ずっと神様と交信している」そうで、
ずっと独り言をブツブツつぶやいており、話しかけても上の空で生返事しか返ってこないそうです。
夜もほとんど眠らずに「交信」しているようで、寝不足のせいか顔色も悪く、やつれ気味です。
義母はもともと霊感?が強い人のようで、少し思い込みが強いところもあります。

このような状態の人に対して、

1下手に刺激しない。気をつけて様子を見守り、落ち着くのを待つ
2すぐに心療内科に連れて行き、専門家に相談する

のどちらが良いのでしょうか。

病院を進める場合、相手の気分を害さずに伝える方法も知りたいです。
同じような状況を経験された方がいらっしゃったら、ぜひ知恵をお借しください。

ランキング

レス

2がよいかと

041
匿名
最近眠れてないみたいだし、先生に相談したら?と、あくまで深刻ぶらず、精神科受診がよいかと。嫌がられれば内科でもよいです。内科から精神科を紹介しともらいましょう。

幻聴ですね。

041
手のひら
おそらく精神科の疾患にかかっているのでしょう。 治療が必要な段階だと思いますので病院へ連れて行きましょう。

病院へ

041
迷わず
 最近眠れていないようだし、まとめて寝られたら楽になりますよ。病院に行って、薬もらってきませんか?って伝えてみてはいかがでしょう?

脳外科へ

041
すい
テレビで見ましたが脳に異常があると幽霊見たり神様と話したりするみたいですよ。 急に悪くなったなら病院へ行ってみましょう 気を悪くせずって言い方は分らないけど、お義母さんを病院へ連れて行ってあげてって夢で言われたとかどうでしょうか?

病院だろうね

041
らら
1の様子を見る段階ではとっくにないと思います。 このままだとそのうち…夜中大声をあげる、火事を起こす、徘徊する、真冬に薄着でトイレに閉じこもる、ご近所に奇行がバレて噂になる…かもしれないな、と思いました(認知症だった祖母がこんな感じでしたので)。 認知症なら1日も早く治療を始めたほうが良いです。精神的な病だとよくわかりませんが…でもこのままは本人も辛いのではないですかね。。

医師に診察してもらうべきーーー。

🐤
平々凡々
・こういう状態は、医師に診てもらう方がいいと思います。 ・心療内科とありますが、精神科でもいいと思います。 ・医師の診断が、最も手早く事態を把握できると思います。 ・ご家族の皆様が、早く安心できることを祈っております。

病院にいかないと

😢
ひより
神様と交信は身内にいました。認知症の初期症状でした。 精神科がいいとは思いますが抵抗があるなら心療内科でも。 言い訳としては・・・医師に前もって相談して 付き添いの方が受診で、義母さんは付き添いという建前で受診してはどうですか?

早く専門家に相談を

😑
作家
脳外科に受診されることをお勧めします。その診断によっては精神科になりうると思われます。 幻聴である可能性が高いので、何らかの異常が脳に見られるかも知れません。精神領域の病にも見られますが、初老の域に入ろうという年代なので、先に脳外科で、萎縮状況、血栓等を診てもらった方が手当てが迅速です。萎縮が年齢程度で、ほかに重篤な兆候がなければ、精神科です。初老期には、うつ等の精神疾患が再現し易い時期があります。 どちらにせよ、放置はダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧