本文へ

義母が長袖を脱がない理由

レス23
(トピ主 1
041
キュウリ
ひと
80歳の義母と暮らしています。 認知症はありませんが、体が多少不自由です。 連日の暑さに、かなりバテている様子です。 食事は少なめですが、取れています。 エアコンはずっとかけています。 この義母について、ご相談させてください。 不思議なことに、今年はなぜか、半そでを着てくれません。 半そでになれば、今よりも熱を発散できると思うので、 家の中でだけでも半そでになるように言っているのですが、 頷いてくれません。 かたくなに長袖を脱がないところを見て、 もしや何か体に異変が、と思いましたが、 入浴時の様子を見る限り、それもありません。 高齢者は暑さを感じにくいといいますが、それもありません。 誰よりも暑がっており、そしてバテています。 それなのに、半そでにならない。 この理由は何だと思われますか? 聞いてみたのですが、長袖がいいの一点張りです。 私は義母が好きです。 この文章だと判りにくいと思いますが、良い人です。 でもこの暑い中、少しでも義母の食が進むものをと台所に立ち続けたり、 頭を悩ませたりしているので、 こんな些細なことなのに、イライラしてしまいます。 半そでになれば、熱が発散されるよ。 そうなれば、ほんの少し体が楽になるよ。 食欲出るし、寝やすいよ。 エアコンだって、あと1,2度、設定温度を高くできるから、家計も助かる。 それなのに、なぜ半そでになってくれないの? そう思ってしまいます。 なぜ長袖を脱がないのでしょうか。

ランキング

レス

見せたくない

041
かんな
跡があるのかも。 男性でも絶対に半袖にならない人はそうでした。 あまり立ち入らない方がいいですよ。

寒いんじゃ?

041
mac
この前、テレビの情報番組で「年寄りは暑さに鈍い」という検証をしてました。 若い人たちが32度くらいで暑いと感じるところ、お年寄りは35度を超えても暑いと思っていませんでした。 歳を取ると暑さの感覚が鈍くなるそうです。 でも感覚が鈍いだけで暑さによる体へのダメージは受ける。 ようするに、暑いと感じないうちに熱中症になる…という図らしいです。 そして、お年寄りはエアコンの風が嫌いな人が多いみたいです。 うちわ、扇風機、エアコン…この3つの何を使うか、という実験では、エアコンを使おうとしたお年寄りは 1人もいませんでした。 エアコンの温度が義母にはちょっと冷たいのでは? エアコンの冷たい風が皮膚に直接あたるのが辛いので長袖で過ごしてるのでは… でもエアコンが嫌だ、または寒いと言ってしまうとトピ主さんに迷惑がかかる…と思ってるのでは。 義母に、エアコンが寒い?扇風機の方がいい?と聞いてみたら? ただ、暑く感じなくても暑さのダメージは受けてしまうところはご注意を。

🙂
pzo
高齢になると腕に皺がでます。 毎日目に付くのは嫌なものです。 顔は鏡を見ないと分かりませんから それほど気になりません。

高齢者は寒い

🙂
ナスビ
きゅうりさんが義母さんを思う気持ちがひしひし伝わります。 高齢者は、内臓の機能低下により血流が悪くなり、 温度調整が上手く行かず寒がりになる人が多いそうです。 高齢の父が、真夏でも半袖を嫌がります。 義母様の場合、長袖を着ているくらいなので、それが丁度よく感じるのでしょう。 心配なら、水分補給に配慮されたり、食欲落ちたり体力低下が顕著な場合は早めの受診を勧めます。

高齢者には半袖は辛い

🐧
とくめいきぼう
かく言う私も夏でも長袖か七分袖が多いです。 年をとるとね、肘とか膝の関節が冷えるのは辛いのよ~ 暑いんだけど肘だけは冷たくて痛くなるの。 多分お姑さんもそうなのでは? まあ冬でも半袖の高齢者もいますけどね。

衰えた肌を見たくないからとか

🙂
パステル
謎ですね。老化した腕を見たくないから、ぐらいしか思い付きません。 腕が見えなければ、足が視界に入る事はないですし、自分の老いを自覚せずにいられるでしょう。家の鏡や何かに映った時だけで済みますから。

自分の体に着いて行けない

🐤
皺も出来、たるみも出来る高齢者なら普通と思いますが、精神は20代も80代も変わらないのだと思います。 出来るだけたるんだ腕も人前にさらしたくない。 私も60代になって体の彼方此方に老化を感じます、隠したいですね。 病気で無いならそんな処と思います。 安くて良いと思います、7分袖位の夏の薄手のシャツでも捜してプレセントしてみたら如何ですか?

問題があるから

041
白熊
加齢による肌のシミ・しわ・弛みや、火傷や傷跡等、他人に見せたくないと思うものがあるから。

長袖で良い

041
ロード
> 半そでになれば、熱が発散されるよ。 そのため、風邪をひきやすくなります。 > エアコンだって、あと1,2度、設定温度を高くできるから、家計も助かる。 気温が同じである場合、半そでの方が「暑く感じる」ために、エアコンの設定温度を下げようとします。 何より、テーブルなどに腕が触れると、ぺとぺとくっついてキモチワルイです。 半そでのメリットは、「着脱が楽」「洗濯が楽」ってことくらいですよ。

エアコンの風が「痛い」のでは

041
若葉
エアコン嫌いの人にしかわからないのかもしれませんけど、エアコンの風って直接肌に当たると、「痛い」のです。 だから長袖を着たいのでは? それで、エアコンが嫌いだからって、暑さが平気な訳ではないんですよね。 エアコンかけるときに窓開けっ放しにすれば、多少改善するかもしれません。 もちろん効率悪いし電気代はかかりますけど、それが一番快適です。

綺麗なおばあちゃんなのかなあ

💍
みんこ
想像なんですが、やはり老いてたるんだ腕を見せるのが嫌なのかな、というのと、80歳となれば、若いころ多少は今より着物も来ていたかなとも思うし、腕だけでなく、そもそも手足を見せるのに抵抗があるのでは?と思いました。 特に綺麗な人であれば、そういった身だしなみをいくつになっても気になさるでしょうし。

戦前生まれにはあるかも

041
tomo
うちの祖母もそうです。 真夏でも常に朝から晩まで着物です。 女性は、手首から先、足首すら見えても恥じらうよう、 教育された経験が染みついているようです。 腕を露わにするなんて、とんでもないというかんじでしょうか。 本人がいいというのだから、 そうさせてあげて欲しいです。 もし、あなたが着たくない服をを強要されたら嫌なように、 相手も同じく、干渉されるのは嫌だと思いますよ。

肌をさらすものではない

😠
黒ちび
こんにちは。私の母方の祖母の話です、もう亡くなりました(明治生まれです)が、よく着物を来ていたのをおぼえています、洋服の時でも長袖のブラウスだったかなあ。着物といっても質素な普段着るものです。  私や母が肌を露出する服を着ることも良い顔をしなかったと記憶しています、幼い頃からの習慣ではないでしょうか?  きっと義母様も我慢するよう教育されているのかもしれないですよ。

寒い

🙂
あらら
あら還ですが、昔祖母や高齢者が夏でも長袖をきたり、薄手のカーディガンを羽織ったりしていたのを、暑くないのかな?と不思議に思っていましたが、今ならわかります。 確かに、高齢者は暑さを感じにくのですが、クーラーの風が痛かったりするのは、私も体験したので、理解できます。 長袖を無理に脱がせるより、室温を危なくない程度に保ってあげるしかないのでは? 脱げない理由というより、「冷える」と思い込んでいるんだと思います。 涼しい素材に変えてもらうことくらいはできるんじゃないでしょうか。

ああ、私もそうです

🙂
50代
真夏でも7部袖です。 長袖にしないのは家事にじゃまだからですが。 丁度更年期なので暑がりなのですが、頭と首と背中はめちゃくちゃ暑いのに、二の腕と腰は冷えるのです。 部位は人によると思います。 首だけ、お腹だけ冷えるという人もいますので。

体温調整ができないから。

🙂
kiki
1、クーラーに合わない。 2、醜い(と思っている)腕を見せたくない 半袖でクーラーは疲れる人がいます。 年をとると、直接、冷たい風は疲れるのです。 温度が少し低めで長袖を着るのが楽です。 年を取ると、しわとか、たるみとか見せたくないのかもしれません。 祖母は、そういう事に非常にこだわりました。 (周りから見ると、それより他を変えた方が…とは思いましたが) 多分、半袖にしたところで、夏バテは、そう変わりませんよ。 返って、風邪とかで面倒な事になるかもしれません。 長袖を半袖にではなく。 着ていてもあまり暑くない長袖を探してみてはどうでしょう?

紫外線アレルギーがあるとか?

💰
チェンチェン
紫外線アレルギー等(半袖だと日光で湿疹が出る等)はないでしょうか。 入浴時には脱ぐのですよね? 傷ややけど等がないなら本人のこだわりなのかもしれません。 汗がそのままだとかゆくなりやすいので常に吸収されるように長袖とか・・・。 風を通す・薄いもの・涼感タイプな夏でも着られる長袖は売っていないでしょうか。

エアコンの風

🙂
白南風
身体に直接あたるのが嫌だから。 私は60代ですが、若い頃は袖なし・タンクトップ・半袖でしたが、今は五分七分袖です。 半袖では風邪を引きそうだから。 また、汗を吸ってくれるから。 エアコンをつけているのはうちはリビングだけ。 廊下・トイレ・洗面所・玄関・とうぜん庭先にでると暑い暑い。 汗をかく場所は家中でもありますがいちいち着替えたりしません。 最近、なんだかエアコンが若い頃よりきつく感じられるようになりました。 ニュースなどでお年寄りがエアコン不使用で熱中症で亡くなられたというのもなぜエアコンを使ってなかったかがちょっと分かるような気がします。 倹約とかそういうことではなく体感温度が鈍くなってきているのかなと思います。 私も昔は不思議に思っていたことですが。 最近はエアコンをつける温度が高くなってきたような気がします。 子供が家に帰って来ると「なんでエアコンつけてないの?」とすぐにつけます。私はまだ我慢できる範囲なのに。 若い人に合わせようとなれば自分は長袖となるのでは?

シワがあるから?

🙂
ももか
80代の祖母がこのところ半そでを着ません。 暑いらしく、ときどきうっかり袖をまくっています。 そして自分の腕を見ると「こんなシミとシワだらけの腕、人に見せれるもんじゃない。」と嘆いて、また袖を伸ばしています。 特に私の腕を見た後は、ハッとなって袖を伸ばしています。 顔だって更にシミとシワがあるのに、どうして腕にこだわるのか理解できません。 鏡を見ないと顔は分らないから、忘れていられるのかもしれません。 高齢になると認知症はなくても、客観的に見るとか、全体を見るとかが苦手になって、意味分らないところにこだわるのかもしれません。 頑固になる人も多いです。 イライラしたら身がも持たないので、脳が多少は縮んできているんだろうな、老化の一種だから、好きにさせるしかないかなってゆとりを持った方がいいです。人生残り少ないはずなので、愛情ゆえでも身内があまりガミガミやるより好きにさせた方が幸せなのかもしれません。 私は血糖値とかコレステロール値とかも心配なのですが、主治医の先生が、もうここまで生きたら、神経質に検査しないで好きにさせてあげたらいいって言うんです。 

ありがとうございます

041
キュウリ トピ主
トピ主、キュウリです。 白熊様まで、8件のレスをいただきました。 ありがとうございました。 今回、立てたトピを客観的に見て、自分の寛容力/想像力のなさに呆れました。 猛暑で、小さな器がさらに縮こまってしまったようです。 反省しました。 肌に問題がある……は、昨年までは家の中なら半そでもノースリーブも着ていたので、 違うと思っていました。 でも、義母は確かにシミを気にしているので、 家の中でも見せたくないと思うようになったのかもしれません。 暑さを感じない……は、違うようです。 毎年、エアコンを嫌がる義母が、今年は率先して入れていますし、 珍しく「暑い」と弱音も吐いています。 関節が冷える……は、あると思います。気をつけようと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

気を悪くしないで下さいね

🙂
micafe
私の祖母は、汗ばんだ肌に物が触れるのをとても嫌がっていました。 テーブルクロスが張り付くだとか、新聞チラシがくっついてくるだとか。 義母さんはお体が多少不自由とのことですが、トピ主さんが介助されてるのでしょうか。 腕を支えたり握ったりして、お手伝いすることはありませんか? もしかしたら、汗をかいた肌同士が触れ合うのが嫌なのかもしれません。 でもそれを言いにくいから「長袖がいい」としか言わないのでは?

痛む・・

🐱
さっちん
歳を重ねると 関節が冷えていたむのです。 私59歳ですが、暑くてエアコンをつけると 関節だけ冷えて痛みます。 亡くなった母も 晩年半そでのパジャマをプレゼントしたら あまり寝る時は 半袖を着なくなったと言っておりました。 そういう理由もあります。

失礼ながら、トピ主さんはうちの兄嫁さまのよう…

🐧
コジュウトメ
80代の要介護の実母を持つ者です。 目前でバテていれば何とかしてあげたくなります。 頭も絞りますし、責任感も持ちます。 だからこそ「何でそうなるのよ、もー」と 思うことも多いです。 ありがたいことに、母と同居の兄嫁もそうらしく 私「ほんとにもー!(&すみません」 兄嫁「いえいえ、もー(&家族ですから」 私「もー(&本当にありがとう…)もー(全く母ったら」 なんて、母に内緒のもーもー合戦になることもあります。 本当にありがたいことです。トピ主さんのご家族に 無関係な私が言うことでないのは重々承知ですが 私は貴方のお気持ちを尊いと思います。 ちなみに、うちの母は、ウールを着込んだままエアコンを 切ってしまいました。典型的な、体温調節のできない 高齢者が、屋内で熱中症に陥るパターンです。 ちゃんと暑がっている分、お義母さまの方が マシかもしれませんね。 しかし、結局、誰であろうと、高齢者個人の体感や 気持ちを完全に理解することは出来ないのでしょう。 主張は柔軟に容認しつつ、基本だけは こちらで抑えるしかない気がします。 トピ主さんも、暑い中、お体に気をつけて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧