夫は士業の自営業者です。結婚して7年で子供はいません。夫は大変穏やかで優しい性格です。私にも優しいし、愛情もあると思います。でも、その性格があだになり、無報酬で仕事することが多くなり、震災の影響もあり今年の収入は殆どありませんでした。僅かながらの蓄えと私の収入で暮らしてきました。数年前まで会社員でしたが、その当時の年収の半分も稼げません。本人は10年後の仕事に結びつくように頑張っているとはいいますが、目先の1ヶ月の収支には頓着しません(通帳に残高があり、私が働いているからだと思います)いつかは子供も欲しいとは言っていますが、年齢(夫40、私42)もあり、私は諦めています。そう言いながら5年くらいレスです(私の流産手術の苦しみ方を見てからです。気遣うあまりに、しなくなりました。元々淡白なので浮気はしていないようです)いつ稼ぐが分からない夫を養いながら、毎日仕事と家事の繰り返しです。最近、イライラの間隔が短くなってきて、毎月末に夫の収入がないと判明すると(時々はあります。でも経費を引いての残高はバイト代より少ないことも多いです)怒りが抑えきれません。夫はその度にごめんね、次はちゃんと頑張るからね、と言いますが、同じことの繰り返しです。遊んでいるわけではないのですが、私は仕事とは報酬を得ることで、報酬を得ない仕事は道楽だと思っています。母親にもなれなかったし、女としての希望も末来も感じられない毎日です。稼げないのとレスなのを除けば、優しくていい人ですが(私がお腹が痛いと言えば、背中をさすったり温めたりしてくれます。出かけたいと言えば車で送り迎えもしてくれます)精神的に疲れてきました。まだ頑張るべきでしょうか?世間並みに、誕生日やクリスマスには、夫からプレゼントなんかを貰ってみたいです。