本文へ

招待状の返信締切を守らない友達

レス84
(トピ主 2
SYOU
恋愛
初めて投稿します。宜しくお願いします。

来月に結婚式を控えてます。両家親族のみの式になる予定でしたが、幼稚園からの幼馴染はどうしても呼びたいと思っていたので、夫、両家の両親に相談し、幼馴染5人も招待することを許してもらいました。

招待状を出す前に幼馴染達と食事に行きました。みんな私の結婚を心から祝福してくれ、絶対行くね!と言ってくれました。
そして招待状を出したのですが、返信の締切が過ぎても幼馴染のうちの2人から返信が来ず、締切日の3日後にメールしました。

『年末で忙しいかと思うけど、招待状の返信よろしくね。このメールと返信ハガキが行き違いになってたらごめんね。』…と。

1人は次の日に返信ハガキが来たのですが、ごめんねの一言もありませんでした。
もう1人はメールをしてから2日後に、明日出しますと返事がきました。
2人ともご出席の『ご』を消してなかったり、◯◯行のところを、『様』に直してなかったりと、今回のことで非常識っぷりに呆れてしまいました。

私は、何十年もの付き合いをしてきた友達だったのに、とても残念でした。もう大人なんだから(といっても現在21歳ですが)常識は守ってほしいと思いましたし、結婚式でもなにか非常識なことをするんじゃないかと恐れてます。

今でも怒りがおさまりません。正直、式にも来て欲しくないですし、式が終わったらもう連絡をとらないでおこうと考えています。
心が狭過ぎでしょうか?考え過ぎかとも思ったので、みなさんの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

極端すぎじゃない?

041
そら
確かにマナーを守らない幼馴染が悪いですが‥ちょっと極端過ぎませんか? 縁を切るのはトピ主様の自由だけど、友達の存在をよくよく考えてからの方が良いのでは? これから環境が変わって相談ごとを聞いてくれる友達は大切な存在だと思います。 まして結婚式に出席して欲しい程の幼馴染だったんでしょ? あなた自身ももう少し大人になって心に余裕持たないと、結婚式当日、せっかくのキレイな花嫁さんが心の醜い花嫁さんになっちゃいますよ。 21才なら良い大人でしょ?

やきもきしますよね。。

041
のんこ
トピ主さん、ご結婚おめでとうございます、 一度しかない結婚式、色々な思いがあって一つ一つを準備されていると思います。 私も2月に式を控えていて、招待状のお返事を待っているところです☆ 招待状のお返事・・・・。。 日が過ぎてゆくにしたがって、まだお返事をくれない友達に対して 色々と考えを巡らせてしまいますよね、私もそうでした。。 お返事が遅い友達に対しては色々考えては落ち込んだりもしたんです。 でも、みんなにも日常があるし「うっかり」という友人も実際には何人かいました。 私はもう30だけどそれでもまだ「○○行」が「様」にならずにそのままの人もいましたし(笑)「お」が消し忘れてあったり・・・。。 結婚式、披露宴ってどう捕らえるかは難しいです。「披露」をどう捕らえるのかは人それぞれですが ご自身からご招待をした相手ですから、どうか、おもてなしをしてあげてください、 結婚式って、全ての人が招待できなかったり、「お金」も絡んでいる分 色々と複雑なところも正直ありますよね、でも、そんな中でお二人の新しい門出をお祝いしたいと思って来てくれる事には変わりないんですよ☆

挙式前は…

041
アリス
挙式前の花嫁さんはナーバスになるものです! 私自身もそうでした。 一生に一度のことですし、ゲストの方々のマナーも気になってしまいますよね。 返信ハガキの締切を守ってくれないとか、ハガキの書き方とか、苛立ってしまうお気持ちもわかります。 返信ハガキを以てゲストの人数が確定しないと準備が滞りますしね。 私は、当日に、御祝儀が新札じゃなかったりとかも気になったりしてしまいました。 とにかくピリピリしてしまって うちの主人はそんなピリピリモード全開の私を見て笑っていました(笑) 今振り返ると「なんであの時はあんなにピリピリしていたのだろう」と不思議なくらいです! 今となっては私の中でもすべて笑い話です。 少なくとも、来てくださる方はお祝いする気持ちはあると思いますよ。 お祝いする気持ちがなかったら「親戚の披露宴と重なった」等の理由をつけて欠席すると思います。 ルーズなのは残念でしたが…ね。 今はトピ主さんがピリピリしていて仕方ない時期だと思いますし、深く考えず、リラックスするように心がけてください。お肌にも悪いですよ 当日素敵な式になりますように!

確かに心が狭いですね

🐱
もんもん
返信が遅れるのは確かに失礼なことではありますが、そんなに怒れるほどのことではないと思います。 もっと心に余裕を持ちましょうよ。 その友達はわざわざあなたのためにお祝いに来てくれるのですよ。来てくれるだけでありがたいと思いましょう。 来てくれたのにその後は連絡をとらないぞ、なんて呆れますよ。 「ご」とか「様」の件も確かに常識を知らないなと感じますが、まぁ知らないんだなくらいに思っておけばよいのでは。 そんなに怒らなくても・・・。

狭いと思います。

041
あき
私も本当に大事な友人だけを結婚式に招待しました。 御を消してない人・様に直してない人・返信が締切日にこずメールで再度出欠確認した人います。 が、「これこうする事を知らないのかな。」「会社の方からの場合だと恥を書くのは友達だから教えてあげた方がいいかな。」と思うだけでした。 その方達とは今でも変わりなく仲良くお付き合いしてます。

考えすぎ…

いち
マリッジブルーでイライラしているのかな? 私も結婚式の招待状出した時に、返信遅い人がいたり、返信宛名に様の訂正が無かったりご芳名の「ご」が消してなかった方がいましたが、別に気にしませんでしたよ。 (友人にそういう方がいたかどうかすら忘れてしまいました) 結婚式への出席の意思を確認してからの招待状発送なんですよね? ならば、別にそこまで深読みしなくて良いのでは? 単に葉書を出し忘れちゃったとか、忙しかったとか、理由なんてそんなものです。 結婚式に呼びたいほどの幼馴染なんですよね? 21歳なんだから!と怒らないで下さい。人の事情はそれぞれです。 勿論期限内に葉書出すのはマナーですが、なんでそこまで怒るのかな? 逆に、21歳なんだから、なんでそこまで友人に厳しいの?個々の事情も配慮できないの?と言われたらそれまでですよ? 友人は宝です。お大事にしてくださいね。

残念ですが……

まいまい
ご結婚おめでとうございます☆ 残念ですがそんな方はたくさんいらっしゃると思って気にしない方が良いです。私も先月結婚式を挙げましたが、期日過ぎても来ない人もいれば、返信の書き方がまともでない人なんてざらでした。 mixiなどのSNSでの結婚式コミュでも、その相談や愚痴はたくさん上がってます。 あんまり気にせず、わざわざ来て下さるだけで十分ありがたいと思いましょう。

上には上が

041
タラコ
私は、式の招待状の返信こない親戚の叔父さんいましたよ。電話して、来るのか聞いたら(そんなもん きてたか?)と、悲しかった。 トピさんも、いろいろ思う事が有ると思うけど あまり早まらないでね。幼なじみには、式の話しもしてあり、(トピさんには出席伝えて有るから!)と分かってくれたと思ってたかも。

いいじゃないですか

🐧
オッケー
別にいいと思います。確かに色々な決めごとみたいな事あります。ワタシ自身も決めごとに従ってやってきました。しかし貴女の仰ることには同意出来ません。心が狭いなと感じます。いいじゃないですか。貴女の結婚祝ってくれるのだから!

レスします

041
あん
非常識と友情って同じ計りで測るの、間違ってませんか?それぐらいで連絡とるのやめようなんて。今までしてくれたことや思い出や時間ってもっと別次元のものです。普段から連絡ルーズで約束守らないとかならまだしも、、、

無知なだけかも

041
匿名
ご結婚おめでとうございます。 まだ21歳とのこと、きっとお友達も初めての結婚式出席なのでは? マナーを知らないだけかもしれません。 実は私もずっと昔、出欠葉書を出すのが遅くなって、友人から電話かかってきた事あります。 用事が重なり迷ってたんですが、軽く考えていました。 招く側にしたら人数把握は大切なのに。 折角のお友達ですし、お祝いの気持ちはあるようですし、出来れば仲良くされて下さいね。

狭くない!

041
きって
ご結婚おめでとうございます♪結婚式楽しみですね。いるんですよね、そういう非常識なひと! 私なら、今後つきあいません。それと、結婚すると以外と独身の友達と話が合わなくなるから、自然と疎遠になるひともいますよ。

心せまっ!

041
トクメイ
締め切りを守ると言うのは確かに大事ですが、締め切り3日後にメールで督促は早すぎませんか? 郵便事情で投函してから多少時間がかかる場合もあります。 締め切りすぎてから1週間くらいの余裕は持った方が良いと思います。 実際、メールの翌日に届いたハガキは、もっと以前に投函されていたのではないでしょうか? また、21歳なら、友人の結婚式に出席する事自体初体験とも考えられます。 ハガキの記入方など、ネットで調べれば簡単にわかる事ですが、40過ぎの大人でも間違える場合があります。 相手の非常識に怒るのではなく、自分が同じ過ちを犯さないように気をつければ良いだけの話でしょう。 友達の非常識さばかり怒っているようですが、招待状の督促がメール、しかもしかもこの失礼な文章。 他人の非常識さを攻め立てるのならば、自分の非常識な行動を反省してはいかがでしょう? トピ主さん、結婚式に呼んでやっているって思っていませんか?両家の許可を取って招待してやるのよ!って。 忙しい中時間を割いて、わざわざ来ていただくんですよ? もっと謙虚な気持ちになった方がいいですよ。

せますぎ

おんどる
狭いと思います。わかってないみたいですが、友人の結婚がは嬉しくても所詮他人事。 なのに、大事な休みを使ってまで来てくれるんです。 当日はきっとご祝儀もくれるはず。21歳にとって3万円は大きいでしょう。 時間とお金をさいてまできてくれるのにその言いぐさはない。 いっそ、来なくていいっていってくれた方がいいかも。 そうしてあげて下さい。 こんな風に思われてご友人が心底かわいそう。トピぬしさんは、早く勘違いに気づいてほしい。

来ていただいて疎遠も非常識

041
aki
自分の式には来ていただいて、疎遠にするのなら 貴女は彼女たちの結婚にはお祝いしないってことですよね。 いつあるかはわからないですが、それも非常識かと思いますけどね。 心からお祝いって書かれてますが、人の深層心理までわかるんですか? 21歳ならお金も厳しいだろうに、結局は来てくれることに感謝なしの態度はいかがかと思います。

21なら

🐱
rika
みなさん初めての結婚式出席とかではないでしょうか? もしそうなら期日を守らないことはどうかと思いますが、 それ以外の部分はまだまだ分かってないのかも (わかってる主さまはずばらしいとは思いますが)

今後の付き合いを考えるほどなのね。

041
とことんとん。
凄まじく器が小さいね。 その程度のことで「非常識!」「今後の付き合いはやめる!」だなんて。 そんな小さいことにこだわる以上、あなたは常に常識的な行動を取っているんですよね? もちろん完璧なんですよね。 トピ主さんのコメントを読んだ感想は「何様?」でした。

残念ですが

🐱
みら
そんな人、いっぱいいますよ~ 私は27歳、夫は31歳で結婚しましたが そのくらいの歳になっても 返信期日は守らない、「ご」を消さないは当たり前 お祝いを祝儀袋に入れてこなかったり 忘れた!と言って、それっきりで2年経った人もいます ああ、白に近いベージュのドレスを着て来た人もいましたねぇ そういうマナーの面はきっちりしている人はきっちりしていますが だめな人は何歳になってもやってきませんよ そんな人いっぱいいます ですが、そういう人たちに怒り狂って縁を切ることが 「常識ある大人」のする行動ではないと思いますがいかがでしょうか? 次にそのうちのどなたかが結婚するときに あなたがきちんとしたマナーを見せることで 「間違ってたんだな、申し訳ないなぁ」って思ってくれたら それでいいと思いませんか?

心が狭い

041
ルーズな友達ですが そこは昔からなんでしょうね 本当に仲良いの? 上辺だけなの? それくらいで縁をきるような間柄なら 見栄張って 呼ばなきゃよいのに 私が結婚した時も 同じように〆切り過ぎてた人がいて 確かに気分は良くなかったけど 今でも交流があり楽しく過ごしています

よくあることです

🐤
risa
私もほぼ同じ経験あります。女って難しいですよね。嫉妬とか羨望とか色々な感情があるんでしょうけど、その感情は長年の友情より勝るのかと思うと、当時は結構凹みました。 返信ハガキの「ご」を消してないとか「様」がついてないとかは、いい歳した大人でもするので広い心で許してあげて。私は23歳で結婚しましたが、やはり友人にそのまんまで返信してきた子が多く(皆それなりの大学卒ですが)夫にかなり笑われました…。 その年齢だときっと友達の中で一番に結婚するんじゃないですか?皆返信ハガキはきちんと期日までに出すとか、書き方があるとか、知らないんですよ。トピ主さんには失礼だけど、21歳なんてまだまだ子供です(笑) 結婚式は多分大丈夫ですよ、きっと皆緊張しているのでご飯食べるので精一杯。結婚式に出ることに慣れてしまっているくらいの人の方が何かやらかす可能性は高いです。 こんなの大人の世界では本当によくあることなんです。私も四大出身な割に早くに結婚したことでいらない嫉妬を買い、苦労しました。疎遠にしたいならしてもいいと思うけど、こういうことはきっとこれから先もありますよ。

レスします

041
Papillon
「絶対行くね!」で返事をした気になっているかもしれないので、 メールするなら「結婚式の件だけど、出席してもらえるということで いいんだよね?」と確認する文面にしたらよかったのに。 21歳だと、問題のふたりには初めての招待状だったかもしれません。 > 何十年もの付き合いをしてきた友達だったのに、とても残念 何でいちいち偉そうなものの見方しかできないのでしょう。 > 正直、式にも来て欲しくないですし、式が終わったらもう連絡を > とらないでおこう 来てほしくないなら、早めに謝って取り消しましょう。 大変失礼な行為ですが、ご祝儀をもらっておいてばっくれるよりはまだ ましかもしれません。 叱ってくれる人がいないのは残念ですね。

わりとよくありますよ。

💢
AraKan
私はアラ還。何度その類のことを経験したことか。 友人の中に1割くらいはその程度の常識のない方がいます。 そんな方はやはり自分の悩みを打ち明けたりする大切な友人ではないですね。 私のようにかなり歳をとっても割とそういったことは経験しますのでびっくりしません。 人の気持ち考えない、締め切り過ぎるといろいろな意味で相手が困る・・・なんて全く考えないんですね。 反対に人に感謝もしない。 (あ、お金の面でも自分は全く損しないようにする・・・どころか、なかなか出さない。)常識のない女王様気質の方々です。 トピ主さまのことを大切な友人と思っていないことは明白。 でも、相手が悪いのにストレスためると自分が損です。 そんなに(結婚式で非常識なことをするかもと)恐れず、(付き合いなくしたいと)怒らず、 心穏やかに結婚式に臨んでくださいね。 お式が終わったら、注意深くすこしずつ離れていくことをお勧めします。 あ~、私の近くのもっとひどい「任命女王」(人にいろいろ甘えつつやらせる)のことを思い出して私こそいらっときてしまいました。

トピ主心狭すぎ!

老荘
両家の親だけで行う予定の式に、あなたの都合で友達呼んだんでしょ? そもそもまだ21歳だったら、冠婚葬祭の常識を知り尽くしている訳でもあるまいし。 脱線しますが、21歳で幼稚園時代からだったら『何十年もの付き合い』では無く 『十何年もの付き合い』の間違いでしょ?せいぜい15~6年なんだから。 トピ主も過ちを犯しているのだから、友人を招待しておいて返事云々で縁を 切るとか言うのは間違いですよ。 トピ主さんはマリッジハイ状態にあるようです。あまりやりすぎるとトピ主さんが 友達の縁を切られますから、落ち着いてくださいね。

心配し過ぎかも

🙂
さてと
この度はおめでとうございます。 結婚式楽しみですよね♪ 主さんの年齢的にもしかしたら初めての結婚式参列の人も多いと思います。 もしかしたらお友達は知らなかったのかもしれませんし 忙しくて調べる時間がないまま返信を出してしまったのかもしれません。 そこまで怒る事でもないかなと。 きっと自分の時に「私ちゃんとできてなかった~!!」 なんて思う事もよくあるもんですよ。 20代後半でも結婚式にあまり参列したことが無い人は 結構いろんなところが抜けている状態で返信はがきを出す人もいます。 しかし、「=お祝いの気持ちが無い」ではありませんので あまり気にし過ぎずに当日を楽しみにしてください。 そんな些細なことで怒ったり来てほしくないなんて思ってしまっては 楽しい一日までの時間がもったいないものになっちゃいますよ。 全ては自分の気持ち次第、どうか心穏やかに当日を迎えられますように。

21じゃ仕方がないかも

041
くろとら
ご結婚おめでとうございます。 21歳とは、お早い決断ですね。それだけ他の人とは 精神年齢の熟達度が違うのかもしれませんが、世間の21歳は まだまだ子供で非常識だと思います。 友人の結婚式は、21歳ならほとんどが初体験だと思うし 社会人だとしてもまだまだ薄給、大学生なら親掛かりの生活です。 自活している人ならご祝儀の3万は大金です。 結婚式のお呼ばれというのは、大変なことです。 確かに「締め切りを守らない」ことは非常識です。 でも、絶縁を考えるほど頭にくる訳は 「お祝いしてくれて当たり前」だと思ってるからですよ。 花嫁姿を是非見て、褒めて欲しい気持ちは分かりますが 他人を思い通りにするのは難しいのです。 ともかくも、実際参列してもらったら感謝こそすれ 絶縁したらあなたが非常識です。 あなたは自分が幸せの真っ只中で、少しの翳りをさすことも 許せないのでしょうが、友人達の複雑な女心や懐事情など 自分が大人だというなら、少しは思いやる余裕が欲しいものです。

慶事はもっとおおらかに

041
鴨川
まあ、確かに常識的な大人なら締め切りや様に書き換えるくらいは当然でしょうが、21歳ならおそらく初めて招待される結婚式でしょうし、まあ仕方ないかなともおもいます。そんなもんだと思って、せっかくの慶事で怒り狂わず、絶縁など言わず鷹揚に受け流しては!? 結婚式といえばもちろん新郎新婦が主役でありますし、当時の二人にとってはそれが全てでしょうが、周囲の人にとっては多数の用事の一つにすぎないと割り切っといた方がいちいちイライラしませんよ。 あくまで友人は招待して来て頂くのであって、招待してやったとは思わないでくださいね。 どーんと構えて、笑顔で晴れの舞台を迎えられることを願っています。

狭いとは思います

041
チョコ
常識や配慮がたりなかったのはお友達です。 しかし縁を切るのは心が狭いなぁと思います。 とはいえ悪いことだとは思いません。トピ主さんの感性からして許せないのでしたら、連絡をたっていいと思います。 ただ経験からして、実際式を迎えたら「来てくれてありがとー」てなると思いますょ。

友達のきもち

041
迷惑さん
・大して仲良くなかったのに、ご祝儀払ってまで、幸せ見せ付けられたくない。・返事しないでおけば、行かなくて済むかも。 ・だのに催促メール来ちゃった。もう縁を切りたいから「様」とか付けないでハガキだそう。 ・式が終わったら疎遠にしよう。出産祝いまで出すのはまっぴら。 以上があなたのお友達のきもちです。 最低限のマナーも守れないようなお友達も最悪ですが、無理して式に出席させておいて縁を切ろうとしているあなたはそれ以上に最悪です。

狭いように感じました

041
みり
今の主さんにとっては式の準備は最重要でしょうが、ご友人にとっては日々の出来事のごく一部にすぎません。 忘れることもあるでしょう。 催促したら返事をくれたわけですし。 勿論、一言ごめんね、くらいは言うべきかなと思いますし、様くらいはつけようよ、とも思いますよ。 でもそれだけでそのご友人を全否定する内容の失敗とまでは思いません。 人様の結婚式出席って楽じゃないですよ。 高いご祝儀払って。21歳なら大金でしょう。 洋服の用意も大変だし。 祝ってくれることに感謝するだけじゃだめですか?

普段のメールは?

🙂
まな
ルーズな人って結構いますよね。 普段はきちんとメールは返して来ますか? それとも普段からルーズですか? 後者であれば主さんに落ち度があります。 締切日に電話すれば良かったんですよ。普段からルーズだとわかっていたなら。 それと次の日届いたのは単なる行き違いでは? 様や行の訂正うんぬんは、もしかしたら知らなかっただけではないですか? 21歳ならまだ披露宴にも行く機会はあんまりないでしょうしね。 本当ならばもうそれくらいの常識は身についててもいいんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧