本文へ

明日が来るのが怖い

レス43
(トピ主 11
041
弱虫
仕事
仕事が終わって一息、安らげる時間のはずなのに、明日がまた来ることを思うと不安とため息が…。私は器用に生きられるタイプではないし、賢くもありません。職場の方は求めるものが大きすぎて、私はうまく応えられない。次第に無視と厳しい言葉がはじまりました。意見を言わなければ責められ、言えば否定…次第にうまく話せなくなりさらに責められる。居場所がありません。私は私なりに思いもあるけれど、言わないからなんにも感じてないと思われて、何言っても逆らわないと思われてる。私のような弱い人間は淘汰されるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

自分を大切に。

041
うさぎ
仕事で人間関係がつまづくと毎日が辛いですよね。 今の状況を脱出するには、やはりハッキリ相手に発言していく上で文句を言われないぐらい仕事の成果をあげれるように努力する。 それか他に頼れそうな上司などがいれば、極力関わらない。 それか仕事を変えるのも一つの手だと思います。 あなたの精神面が耐えれるうちに。言い返す事もできないけど辞めるのは逃げるみたいで嫌ってなると状況は一切変わらないのですから、あなたの精神面が崩れていくだけだと思います。そうなると他で働くのも困難な状態になります。攻撃できないなら自分自身を自分で守ってあげて下さいね。 人間関係、合う、合わない絶対あります。毎日あなたが笑って暮らせるようにするには仕事環境って大事だと思います。 でも仕事の内容でキツく当たられてるなら、仕事能力をあげるのが1番の近道だと思います。

おんなじだっ!

041
まる
すみません自分は今は無職です。 仕事・社会経験豊富な方からの冷静なご意見は他に頂けるかと思うので私からは同じ気持ちを持つ者として… 淘汰されていくんだろうか、という辛い気持ち、分かります。生活に余裕がないと精神的に追い詰められますよね。 全く同じ状況で、私は辞めてしまいました。でも、私の場合、辞めさせられたんです。情けないけれど、仕事ができなくてクビにされました。初めてで慣れない仕事、人間関係も難しく、それでも時間をかけて改善して行きたかったけれど、会社のほうでそんな余裕はありませんでした。 次の会社では石にかじりついてでも辞めないように頑張ります。といっても、また辛い思いをたくさんすると思います。でも、働かなきゃ生きていけないから。私も自分のこと賢いと思えません。要領悪いしすぐ動揺するし。でも仕事、少しでもできるようになりたいです… トピ主さんはお仕事をされているだけ、羨ましいです。いっぱいいっぱいなのにすみません、でも羨ましいです。 あなたよりヘタレだけどなんとかしなきゃって思ってる人間がここにいます。頑張ってください。私も頑張ります。

来年は明日が来るのが楽しみな日が増えるといいですね

041
kazuko
トピ主様は優しい方ですね。 トピ主様の勤続年数とかスキルは分りませんが、 どうぞあまり自己卑下しないで下さい。 内省する程度の、一時なら良いですが、ずっと自分 に対して謙遜していても良いことはありません。 何か自信の持てることはありますか? 日本より自己主張の必要な海外に少し行ってみるとか… 少し付き合う人を変えたり、環境を変える努力をして みるのはどうでしょう。 そんな、淘汰なんて言わないで下さい。

自分を持って

041
白黒猿
なかなか劣悪な環境にいらっしゃるようですね。自分を見失わないで下さい。 そんな所で腐らないで下さい。 逆らっていいじゃないですか。 言っていいじゃないですか。 何に怯えているのですか? 誰も救ってはくれません。 時間も解決してくれません。 何も失わずにハッピーエンドなんてありえません。 まずは己が立ち上がらなければ、いつまでも環境は変わりません。 確固たる意志を持って、自信を持って行動しましょう。背伸びして要求を受け入れる必要はありません。 自分を知り、自分を考え、自分の力を出して下さい。

いきるちから

😑
わかります
毎日ボロクソにいわれて、終電徹夜休日出勤。やっと休日出勤は なくなったとおもったらもっと働けと後輩に突き上げられる始末。 淘汰されるしか無い、か。 でも、私は違う気がしています。 人それぞれ個性もあるし、状態もあります。 私は、以前は逆の立場でした。(そのときの報いを受けているのだと思います) 責める人も、立場や状況が変われば同じような事になります。 逆に言えば、追い込まれている人も立場や状況が変われば、また違った事になると思います。 私の場合は転職したのですが、いままで能力も発揮して好き勝手やっていたのが 今は慣れない能力足りないでまるでダメ。振り回されまくって阻害感まであったりする始末です。 全ての事は常ならずですから、弱虫さんにも状況が好転するときがくると思います。 僕はそのためにどんなアクションが取れるか年末年始で具体的に考えたいなぁと思っています。

ううん

🙂
KIYO
どんな業務で何を求められ、足りないものは何なのか?その辺りが不明で何とも言えないけど・・・。 主さんも主さんなりに頑張って成果出してる・もしくは努力してるんでしょ? どうしたらいいか、職場の他の人に相談するとかさ~。 追い詰められると視野が狭まるものですが、まずは落ち着いて。腰が引けるとますます攻撃されちゃうよ~ そして腹に力を込めて(笑)戦うのさ☆ で、戦って無理だったら、全力で逃げれば良いよ~

思い切って

💰
ハテナ
…転職してみる! と言うのは、難しい選択でしょうか? 職場で一番大事なのは、お給料よりも、仕事内容よりも、「円滑な人間関係」だと思います。 いくら金や仕事が良くても、人間と合わないと…私はダメですね。

健康第一

041
桑原
常に気持ちがオドオドしてたら滲み出る表情で見分けつく人には判るもんですよ。 職場で口うるさい奴は失敗しても必ずごまかしてます。失敗のない人なんていません。 もしかしたら、主さんの職場はノルマを必要以上に求めているのかもよ。 精神の衛生上、よろしくない職場ならば辞めて相性のよい職場を見つけるのもいいと思います。 私はそれが出来なくて、頑張れば社員にしてやるという言葉に踊らされ5年ほど無駄にしました。 そこそこの貯蓄があるなら、怠け心ではないのなら、嫌だという直感を頼ってもいいと思います。

同じ

041
匿名
同じです。居場所がなくてとてもつらいです。多分周りは私がこんなに辛いと感じているなんて思ってもいないでしょう。毎日行くのが嫌でたまりません。社会は厳しいです。解決でなくてすみません。思わずでてきてしまいました。

びっくりしました!

041
かえ
今、主さんと似たような状態にいます。孤立していて、つらいって思いながら、携帯を見ていたら、主さんのトピを見つけ、余りにも気持ちが一緒でびっくりしました。私は今、3ヶ月目です。周りと馴染めてなくて、一部には嫌われていて…きついこともよく言われます。仕事もすごくしんどくて、やっと少しずつ慣れてきましたが、人とは馴染めません。イヤでイヤで溜まりません。アドバイスにならなくてごめんなさい。でも私も同じです。

がんばって!

🐶
nako
他の方も書かれているとおり、トピ主さまは 優しい方なんだと思います。 ただこの世はシビアなもので、弱肉強食の世の中。 >弱い人間は淘汰されるしかないのでしょうか。 ある意味、そうですね。 今はいろんな制度で守られていますが一昔前、弱者は普通に 切り捨てられていました。 今でこそ平和な世の中ですけど戦時中など、弱者は真っ先に 切り捨てられました。 日本がいつまたそういう世の中に戻るかわかりません。 淘汰されるのがいいわけではありませんが、 どの世界にもある程度の比率で弱者がいるのは事実です。 そして自分が弱者になりたくなければ 現状を打開して頑張るしかない。 この原理を理解して、是非前に進んでほしいです。 ファイト!!

追い詰めないで。

041
ryoko
無視や厳しい言葉 言いやすい人をターゲットにするのがいます。 私はすごくイヤなのがいて感情がそろそろ限界にきて (明日出勤したらまずい) と思い辞めました。

同じ状況ですが・・・少し違います

041
でかまるこ
どんな環境にいても人と接していく以上、自分の意見や感情をうまく表現できる方が、 良好な人間関係を築きまた優位に物事を進めていきます。 >私はうまく応えられない トピ主さんがおっしゃる”うまい応え”ってなんでしょうか? それは、他人が評価するものですか?それともご自分が判断されるものでしょうか。 もし前者であるならばたとえ環境を変えたとしても、永久に同じ思いをし続けることでしょう。 >職場の方は求めるものが大きすぎて、 かくいう私も同様です。何より悔しいのは情けないと自覚していながらも身動きが取れないこと。 でも少し違うのは、逆にこれらの失敗を自己成長の糧に利用しています。 日々の出来事を予習復習して次回は自信を持てる応えを返せるようになれば、他人の評価は関係ありません。 予習とはあらゆる状況を想定し、それらについて事前に応えを用意しておくこと、復習は対応時の失敗・成功の理由を見つめ直すこと、です。 ただこの情報量だと判断し兼ねますが、万一ブラック会社であるまたはお体に支障をきたしている場合は決して無理なさらないでくださいね。

私も明日が、仕事始めが怖い~!

041
チョコナッツ
似たような状況です。職場に強烈な個性の人がいます。その人と一緒に仕事をしたことのある人から「凄く強烈できつかった…」と聞いてはいましたが、実際に組んでみたら想像以上に自分中心で執念深い人でした。そしてその人に尻尾を振る腰巾着との2人組に、仕事の指導を超えた意地悪や悪口、八つ当たりや理不尽な言いがかりを浴びせられる毎日。 家に居ても何をしていても気が重い。朝出勤する時、職場の建物を見ただけで涙が止まらなくなったこともありました。 精神的にダメージを受けて通院を始めたことを知られて、甘えていると非難され、法的に訴えるに値する酷い事もずいぶん言われました。私が孤立無援になるよう、私の行く先、逃げる先を、用意周到に封鎖して追い詰めようとしてきます。 詳しくは長くなるので省きますが、トピ主さんの状況やお気持ちに、私と通じるものを感じています。 今年は仕事納になりましたが、とてもお正月気分どころではなく、その人達と離れる日までお正月は来ないものと思っています。

みなさまありがとうございます

041
弱虫 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。きっと厳しいレスが多くなると覚悟しておりましたが、皆さん優しくて、泣きながら読ませていただきました。同じような気持ちの方も見えて、一人じゃない、と思えました。 自分の能力のなさは自覚しています。もっと、それを周囲に相談すればよかった。ただ、今の職場で仕事を始めた時あまりの職場の威圧感に圧倒され、発言することに怖じ気づいてしまいました。自分の意志が強い方が見えて、私の考えをことごとく否定されて、何も言えなくなってしまいました。 でも過ぎたことを考えていても仕方ないですよね。皆さんからの助言を頭に、新年には新しい気持ちで仕事が始められるようにしたいです。

私も全く同じです!

041
あち
いつもこんな私だったら会社から 追放される と思いながら なんの努力する気にもならず… 父から石にかじりついてもやる根性みせなあかん と 激励されてしまうのです。

胸が痛い

😨
弱虫 トピ主
あちさん、私も似ています。言い訳になってしまうのかもしれませんが、責められると余計にやる気が削がれてしまうのです。 年が明けたら、がんばろう!と思っていたけれど、事態は良くはならず…もうがんばれない気がします。でも、せっかく手にいれた職を手放したくない…それに働かなければ生きていけません。転職しようにも、今のご時世、難しいですよね。 事態をよくすることができないなら、強くなりたい。 何を言われても気に病まないにはどうしたらいいのでしょうか。

強い

041
同じ心境で3年ほど踏ん張ってきましたが、今年で辞めることにしてしまいました。 まだ頑張っていられるトピ主さん、強いですね。 私は、弱くて負けてしまいました。 ずっと堅実志向でしたし、「次も決められない状態で辞めるなんて、そんな無計画な人生ありえない」と思っていましたが、そんな人生に足をつっこむことになりました。 このまま自分を殺した状態で生きるなんて嫌だと思って決断しましたが、この先どうやって生きていけばいいか分かりません。でも、きっとどうにかなる…少なくとも今の環境に居続けるよりはいいはず…と根拠無く前向きに考えようとしています。 自分がリタイヤしておいてなんですが、できれば、今の会社で踏ん張れた方がいいと思います。仰るとおり、転職は厳しいです。 もし、同じ決断をするようなことになれば… 一緒に頑張りましょう。今はエネルギーがなくても、きっと環境が変われば自分の中でも何か変化がおきます。(と、自分に言い聞かせている… 笑)

頑張れ

あち
さからっていいんだと思いますよ! 信念を持ちましょうよ! 私にも弱さがあり いい返せなくて二年経ちました。しかし このままなら 折角学校もだしてくれた父母に申しわけたたない! 私にもプライドがある 何もやましいことはないと思いだしてから 堂々と自分の思いのまま 行動できるようになりました。 くよくよしていたら評価が下がるだけだと思いますよ! 色んなところから隙をつくやつが、います。 例えば 自分の評価が悪くて腐っていたら 他人を落として 自分の評価を少しでも誤魔化せるとか 考えますよね!! だから社会にでたら 裏でどんなふうに いっているかわかりません。 同性異性問わずです! 責められても 仕事のことなら受け入れられますよ。

皆様ありがとうございます

041
弱虫 トピ主
頑張ろうと思ったり、もうだめだと思ったり…気持ちの浮き沈みは激しいですが、今日も一日終わりました。 自ら動かなければ、何も変わらない。そうですよね。今一度真剣に仕事に向き合って、自分のできる精一杯を頑張らなければ、と思います。 自分のことを誉めてほしいとは思わないのですが、全く認められないのは、かなり自信をなくしますね。それは認められない位自分が劣っているのか…考えすぎてしまいます。

私も、仕事できません。

041
shuh
だから、明日が来るのが嫌でした、会社も無断欠勤を 嘘ついてかましていた20代でした。 視力も薄く、物覚えが器用にできないんです。 それで、頻繁に大迷惑をあちこちに掛けてました。 人の話も聞けないのです。病気です。できない自分が嫌で人からいい距離で離れて暮らすような気も小さい人材でした。情けないです。

私も

041
弱虫 トピ主
無断欠勤経験ありますよ。どうしても体が起き上がれなくて。私も記憶力弱いです。こないだ覚えが悪いことを指摘されて落ち込みぎみです。どうしたらいいんでしょうね。覚えないつもりはないのに覚えられないんです。 一人でも自分を肯定してくれる人に出会えたら楽になるんでしょうね…

誰も見てないでしょうか…

041
弱虫 トピ主
皆さんの励ましを支えに、頑張ろうと奮起したけど、やっぱりうまくいきません。何をしても裏目にでてしまって…。同じことを他の人がすれば感謝されるけど、私がしても誰も気にもとめない。 朝、起き上がるのが苦痛で、体も悲鳴をあげているようです。 辞めたくはないけど、もう限界。

どちらも辛い

041
切り株
私の後輩も覚えが悪くてなかなか仕事が進まないので、最近は必要最低限の仕事の話しかしなくなってしまいました。 以前言ったのに、同じことを注意すると「あ、そうなんですか~。」と初めて聞いたような口振りだし ミスを注意するたびにふくれっ面するしで、覚えが云々ではなくて人として信頼できません。 私も毎朝憂鬱ですよ。「今日は休んでくれないかな」と思いながら出社します。 トピ主さんはそんなタイプではないと思いますし、トピ主さんの方が辛いとは思います。 でも先輩も辛いんですよ。早く身につけてバリバリ仕事してほしいんです。 限界を感じておられるのなら、転職された方がよいんじゃないかな。 偉そうに言っている私も、仕事がというより人間関係のもつれで転職したことあります。 胃をやられたんです。毎朝胃がしくしく痛むのです。 転職先は満足とは言えませんが、胃痛は治まりましたよ。

無理することない

041
りんこ
大人げない会社の人間にこれ以上無理して付き合わなくていいと思いますよ。 心が壊れてしまう前に転職を考えましょう。 私の会社にも、会社に来たくても来れなくなってしまった人がいます。 意見を言わないと責める。言ったら言ったで完全否定。 最後には家庭のことまで厳しく批判されて・・・聞いている方も不愉快でした。 上の人は結局自分の意見をごり押し。 だったら初めから意見なんて求めてくんじゃねーよ!!って感じですよね。 その人は、私にとっては尊敬に値する責任感のある先輩でした。 なのでとても残念です。 トピ主さんがもし辞めることを決意されたのなら、どうせなら最後におもいっきり上に噛みついてやればいいのですよ!!

再レスです。

チョコナッツ
今年はお正月気分ゼロでした。 年明けから暴風雨のような、八つ当たり&言いがかりの攻撃です。見ている誰も止められません。表立って私を庇えば「なんでチョコナッツを庇うの!本当に守るべき被害者はこっちなのに!」と相手が炎上します。 罵られ泣きたく思いながらも「いくらなんでもよく人に向ってこんな言いがかりや罵声を浴びせられて、そんな自分を恥ずかしいと思わないんだろうか?」と相手を内心では軽蔑しています。まともな人なら相手に非があっても、そんな言い方や責め方はしません。 腰巾着は要領と頭が良くて、ボスのご機嫌取りがお上手です。頭が良いゆえに、人を貶め傷つける物言いも心得ていて、いかに私を傷つけようかとそれは陰険なことを言ってきますよ。気の毒な人達。 とはいえやはり辛いし怖い。薬がないと動悸と震えがきます。胸も痛みます。先日ストレスからか熱を出しました。滅多に熱を出さない私ですが、この職場にきてから熱を出すことが増えました。それで休めたのは良かったのですが、休み明けにまた何を理由に言いがかりを付けられるかと思うと、ただでさえ調子の悪い胃が本格的におかしくなりそうです。

自主退職は損だと聞きますものね。

チョコナッツ
追加のため再々レスです。 私、最近本当に落ち込んでいて、聞く耳の無いあの人達には、私の命をもって抗議するしかないのか?とまで思い詰めていました。 仕事中、どんな方法が楽で確実で…とか、気付くとそんなこと考えているの。でもそんなことしても、相手は反省しないだろうし、職場は残った者を守ろうとするだろうし、相手も職場も「身近ですごいニュースがあった」と多少は驚く程度で日が立てば罪の呵責もなく忘れていくんだろうなって思った。そう思ったら死に損だなあと。私の命はそんなに軽くない、神様、ご先祖様ごめんなさい!って思い直した。 どっちにしても文句を言い責める、パワハラ、ダブルバインドなんですね。でも自主退職って不利なんだそうですよね。トピ主さんを攻撃する人は人を崖っぷちに追い詰めて楽しんでいる心根の曲がった奴ですよ。そんな奴のために自ら辞めて勿体ない。どうせならクビにされるまで居座れませんか? 安易に休職を勧めるわけじゃないけれど、診断書をとって休むのは本当に不可能なのかな…?休むと後が出てきづらい…ですよね…? また出来たらレスしますね。

みなさまお疲れ様です

041
弱虫 トピ主
こんな私にアドバイスくださってありがとうございます。 壊れる前に環境を変えた方がいい…ごもっともだと思います。でも、今就いている職業はある資格職で、他に自分が何ができるのか考え込んでいます。 辞めるのはいつでもできる…もうちょっともがいてみようと思います。 私は、たとえ目の前に嫌いな人がいても邪険にしたりはしません。なんとかうまくやろうとします。でも私の周りの人は自分が気に入らない人にはとことん厳しいです。そのあたりの感覚の差が、ストレスの原因な気がします。 何を言われても、傷つかない、感じない、悩まない心が欲しいです…

お久しぶりです

041
弱虫 トピ主
誰もご覧ではないかもしれませんが… あれから状況は良くはなっていませんが、こちらを読み返してみてまた、励まされました。 今日は職場で「いい加減にしろっ!!」と叫びそうになるのをこらえるのが大変でした。人の悪口、文句、そんなことばっかり言ってるからです。気分が悪くなります。マイナスなことばっかり言ってて、嫌にならないのかな…ほんと不思議です。

私も同じくでした。

😍
093
私が書いたのかと思うほど、同じ状況でした。お仲間ですね。 おそらく貴方の文章から、同じような苦労・辛さを感じました (行間でわかりますよ~~~) 私も職場の状況がかわりましてひどい1年となりました。心身がおかしくなりました。鬱の一歩手前まで。 家族や先にやめた先輩のアドバイスで、この春もう少しで辞めます。 正論にみえて、きつい言動、無謀な要望、抱えさせられるもの、一秒も安心できないなどきつい数年でした。 一つ言えることは、いろいろ条件をかえれば、仕事は探せばある、ということ。 おかしな職場にしがみついていると、給与よりも失うもののほうが大きい、ということです。 1年以上苦しんできましたが、いま辞めることにしてすがすがしく次を探すのを「楽しんで」います。 ご事情がわかりませんので辞められませんといわれたら終わりですが 私も辞められない、と思っていましたが、そうではなかった。 転職会社や派遣会社に相談にいかれて、自分ならどういう仕事があるか 聞いて見られては。 外の息吹を感じるだけで、可能性がある、と光明がみえるとほっといたしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧